Роддом рожает конфликт

Главная проблема главврача роддома №2 – это публикации в Instagram
Дата: 
12 Фев 2021
Номер газеты: 

3 февраля в Минздраве Дагестана состоялось заседание общественного совета для обсуждения смерти Маликат Мусаевой в декабре прошлого года в роддоме №2 Махачкалы. Пресс-служба министерства свела новость к тому, что достигнута главная цель – повышение внимания к вопросам защиты прав как пациентов, так и медицинских работников и незаслуженной их травли. Однако родственники рассказали другие подробности этой встречи, а также озвучили результаты заключения московских экспертов.

В Минздраве РД настаивают на том, что гибель женщины и новорождённых произошла из-за редчайшей патологии – жировой гепатоз беременных, а за их жизнь боролись ведущие республиканские специалисты с подключением лучших врачей страны. Подробнее в материале «Редкий диагноз или халатность?» (№49 от 11.12.2020 г. – «ЧК»). Но в министерстве упустили немаловажные моменты.

По словам родственников Маликат Мусаевой, на общественном совете присутствовали главврач роддома №2 Зарема Меджидова, врач Ирина Рамазанова, акушерки и медики из других медучреждений. На встрече признали халатность медперсонала роддома №2, но лейтмотивом было уговорить мать Мусаевой прекратить распространять в соцсетях информацию о смерти дочери.

Родственница погибшей Майя Шайхова рассказала, что на встрече из неё сделали главного «блогера», который всех стравливает. По её словам, после совета Меджидова затащила Заду Мусаеву, мать Маликат, в кабинет замминистра здравоохранения РД Раисы Шахсиновой, закрыла её там и уговаривала ничего не выставлять в соцсети.

«Если не выкладывать, то никто ничего не делает. Даже этот совет не состоялся бы, если бы я не опубликовала у себя на странице в «Инстаграме» ответ от Администрации Главы РД, что мы записались на приём к Сергею Меликову. На следующий день нам позвонили из Минздрава и пригласили на эту встречу», – пояснила она. После этого с матерью встретилась врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева и сообщила, что проведена служебная проверка, а направленная документация НМИЦ акушерства им. Кулакова выявила дефекты оказания медицинской помощи Мусаевой, а медработники, допустившие нарушения, отстранены от работы на время проведения следственных мероприятий.

Шайхова отметила, что никто не называет фамилии этих врачей, но, по нашим данным, медики находятся на работе.

Отец Маликат через 1,5 месяца пошёл к экспертам узнать о результатах вскрытия младенцев. Ему ответили, что ещё не провели экспертизу, так как следователь должен был принести рецензию истории болезни. А на второй день ему позвонил эксперт и сказал, что заключение готово, якобы они перепутали. В истории болезни увидели, что у роженицы резус крови отрицательный, а у одного из плодов – положительный, и на этом основании пришли к такому выводу, что причина смерти двойни – резус-конфликт. Но не обратили внимания на то, что по медицинским документам титры у неё не были повышены, все анализы в норме, то есть при резус-конфликте плод не смог бы развиваться. Она считает, что к тем, кто проводил эту экспертизу, должны возникнуть вопросы.

Московские специалисты из НМИЦ акушерства им. Кулакова заключили, что смертельный случай невозможно интерпретировать по предотвратимости из-за отказа родственников на вскрытие, но при условии полноценного наблюдения за состоянием внутриутробных плодов в отделении патологии Роддома №2 условно худшего исхода можно было избежать. Выявлены дефекты оказания медицинской помощи. Есть замечания по ведению в женской консультации, так как в амбулаторной карте отсутствует информация о результатах анализа на резус-антитела и введения антирезусного иммуноглобулина при показаниях.

В стационаре не учли, что пациентка относится к группе высокого риска по венозно-тромбоэмболическим осложнениям. Отсутствует динамика наблюдения за состоянием беременной в отделении патологии №2 с 20 по 22 ноября 2020 года, не проводились КТГ, запись внутриутробных плодов при двойне и сроком беременности 35 недель. За два дня состояние Маликат Мусаевой резко ухудшилось, усугубились жалобы и лабораторные показатели почечных проб и гемостазиограммы. В итоге родоразрешение было запоздалым. После постановки предварительного диагноза необходимо было начать проведение плазмафереза в режиме плазмообмена через 12 часов. В послеродовом периоде нет осмотра акушера-гинеколога, требовались консультации в день постановки диагноза, полученные рекомендации выполнялись, однако в последующем обращения в центр им. Кулакова не последовало.

Специалисты уточнили, что на момент обращения к московским коллегам в основном диагнозе указана беременность на 35-й неделе, хотя она уже была родоразрешена, не было упоминания о наличии преэклампсии (предсудорожное состояние, которое характеризуется значительным подъёмом артериального давления, высоким содержанием белка в моче и выраженными отёками – «ЧК»), острой жировой дистрофии печени. Клинический диагноз в первичной медицинской документации не сформирован.

«Под сомнением, что у Маликат острый жировой гепатоз беременных. Как за 19 минут могли поставить этот диагноз? Врач пишет, что разговаривали с ней в 22:20 и она говорила, что не хочет кушать, её состояние ясное, а её забрали в бессознательном состоянии в это время на кесарево сечение. При гепатозе показатели билирубина до 3 000 поднимаются, а у Маликат были до 286. Написано, что давление и пульс нормальные, покровы розовые, хотя при гепатозе должна быть желтушность, при этом состояние тяжёлое. Оперировали её в 1:20. Что с ней делали 2 часа?» – поделилась своим мнением Майя Шайхова.

По её словам, родители изначально хотели сделать вскрытие, так как сомневались в диагнозе. Родственница опубликовала у себя в «Инстаграме» информацию, что будет проводиться вскрытие. На следующее утро к Мусаевым пожаловали представители Муфтията РД, сотрудник роддома №2 и имам, чтобы уговорить не делать вскрытие. «Они говорили, что вскрытие – это большой грех. Имам, узнав все обстоятельства, извинился и ушёл. Вечером пришла супруга муфтия Айна Гамзатова с моими скриншотами в «Инстаграме» и стала предъявлять, что я блогер, который всех стравливает. Отговаривала родителей от эксгумации, предлагала финансовую помощь. Через четыре часа она ушла со словами, что мы хотим снять главврача с должности, но у нас это не получится», – рассказала Шайхова.

Родители погибшей девушки недовольны расследованием, так как следствие за два месяца не опросило даже главных свидетелей – рожениц из палаты Маликат, которые сообщали медперсоналу о её ухудшающемся состоянии. ]§[

Комментарии:

Хочется спросить муфтия Дагестана "Вы в курсе, что по республике бродит некая Айна Гамзатова и выдаёт себя за вашу жену?".

...даа уж у духовников своя мафия...)во главе с крестной...)охренеть...)скоро по ходу и у этих заберут ништяки и переведут на аскетизм...)

в хтгм роддоме уже десятки лет порядок не могут навести , значит неважные врачи и уволить их трудно все чьи то родственники и суд у них не выграть , вобшем рожать лучше дома с Молитвой ...

Бахтияр Керимов пишет:

Хочется спросить муфтия Дагестана "Вы в курсе, что по республике бродит некая Айна Гамзатова и выдаёт себя за вашу жену?".


.
твоя мама себя за кого выдает, вахабес?
в отличие от Айни, ваши вахаперые самки в свои 20 неполных лет за четвертого самца успевают "замуж" и народить от них кучу щенят и потом бросить их в песках Сирии на произвол судьбы

кунак . пишет:

Бахтияр Керимов пишет:

Хочется спросить муфтия Дагестана "Вы в курсе, что по республике бродит некая Айна Гамзатова и выдаёт себя за вашу жену?".

.
твоя мама себя за кого выдает, вахабес?
в отличие от Айны, ваши вахаперые самки в свои 20 неполных лет за четвертого самца успевают "замуж" и народить от них щенят и бросить их в песках Сирии на произвол судьбы


Дык у них есть объяснение - те трое предыдущих "мужей" оказались "слабыми мусульманами".
Уж такой иман у их, млин, такой иман...