Рай и ад посёлка Сепараторов

Мечеть разделила жизнь посёлка на до и после...
Дата: 
9 Дек 2016
Номер газеты: 
Автор: 
Фото: 
Ильяса Хаджи, islam.ru

Мечеть на улице Хуршилова (посёлок Сепараторов Махачкалы) вместимостью 3 500 человек строили около двух лет и торжественно открыли в сентябре прошлого года. С тех пор, по словам жителей соседних домов, мечеть, как и её имам, стали для них источником головной боли.

Местные жители уже два года обороняются от натиска людей, которых называют не иначе как ополченцами имама, «мечетевские». «Они отбирают и захватывают чужие участки, выселяют людей из своих домов. С тех пор, как появилась мечеть, здесь образовалось отдельное княжество, подчиняющееся не законам, а только воле имама…» – утверждают они и пишут жалобы в различные инстанции. Во всех жалобах фигурируют одни и те же имена, как говорят местные, «приближённых» имама Магомеда Маматханова. Сейчас где-то продолжается открытый конфликт, где-то вторжение на частную территорию переросло в уголовное дело. Проживание по соседству с мечетью усугубилось и тем, что сюда переехал жить муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев (его дом расположен прямо позади мечети). С тех пор здесь круглосуточно дежурят автоматчики, местность напичкана камерами видеонаблюдения, машины проверяют. Местные жители привыкли к диктату его телохранителей, которые круглосуточно дежурят в окрестностях.

 

Ради Аллаха и ради мечети

 

Сначала местные жители не были против строительства мечети рядом со своими домами. Они были уверены, что мечеть лучше, чем очередной супермаркет. Сейчас они так не думают.

Первые проблемы начались у ближайших соседей (это все дома, расположенные сбоку от мечети по адресам Хуршилова, 22, 24, 26, 28, 30). Дело в том, что, когда построили мечеть, дорогу, по которой ездил транспорт (проходящую между мечетью и этими домами), загородили. Взамен ей сделали объездную. Новая дорога проходит рядом с домом №22. Проживающая в нём Гунейдат Саадулазимова рассказала, что раньше на этом месте был участок её дочери. Во время строительства мечети к ним пришёл имам Маматханов с несколькими людьми и попросил продать участок, объяснив, что это необходимо для строительства дороги. Участок был продан, но в дальнейшем семье пришлось отдать по его просьбе и другую часть своей территории. Им обещали в течение нескольких дней построить забор (огораживающий их участок), но прошло несколько месяцев, а забор так и не построили. Начали строить сами, но наткнулись на противостояние тех же людей, которые пришли изначально просить участок под дорогу.

Хозяева дома возводят стену уже в который раз и каждый раз её разрушают. Как правило, ночью. Так продолжается уже больше полугода. В последний раз стену разрушили в ночь с 3 на 4 декабря. Процесс запечатлела камера видеонаблюдения (имеется в распоряжении «ЧК»).

На записи видно, как грузовик задним ходом таранит стену и уезжает. Начальник Управления архитектурно-строительного надзора Махачкалы Магомедгаджи Залбеков подтвердил «ЧК», что забор действительно построен на их территории. Сотрудники архстройнадзора были на месте, но ничего сделать не могут, так как они «не полиция». Происходящее хозяйка дома объясняет просто: землю перед её домом (три метра) хотят использовать для парковки магазина «Эхнатон» (управляющий – Ахмад Сайгидгусейнов «ЧК»), расположенного напротив. Он, по разговорам местных, принадлежит кому-то из «мечетевских». Магазин сейчас активно расширяют.

«Я хотела написать письмо муфтию, чтобы он успокоил своих ‘‘оккупантов’’», – делится Саадулазимова. По её словам, имам сейчас отмахивается от их вопросов, объясняя, что он не имеет отношения к строительству, но это не отменяет того, что вначале именно он неоднократно приходил, просил и договаривался. Хозяин дома рассказал, что у этих «вредителей» есть определённая тактика: они приходят по несколько человек, и у них нет главного – того, за кем последнее слово, с кем можно договариваться и от кого можно что-то требовать.

«Приходит несколько человек и одновременно «лают». Они специально так делают, чтобы у них не было крайнего. Сколько людей они избивали! Забирали участки. В посёлке очень много случаев. Кто-то пугается и отдаёт, не испугается – отберут», – говорит он. Семья не хотела доводить проблему до суда, надеясь разрешить мирным путём, но им уже ничего не остаётся. Они дезориентированы.

 

Закатать в асфальт

 

Их соседям «повезло» не меньше. Раньше перед домами, расположенными рядом с мечетью, был тротуар и зелёная зона, а сейчас асфальт. Жительница дома №26, которая просила себя не называть, рассказала, что к ней изначально подошёл известный всем в посёлке своей наглостью Омарасхаб (фамилию его никто не знает «ЧК»). Он спросил, можно ли «ради Аллаха и ради мечети» расширить дорогу за счёт её палисадника. «Я сказала: «Если это мечети нужно, я не против, но сначала получите разрешение у моих соседей. Если они будут против, близко к моему палисаднику не подходите». Они ко мне подошли, потому что я русская, и думали, что если со мной справятся, то остальные не в счёт», – вспоминает она.

Её палисадник сравняли с землёй через несколько дней после этого разговора. Эта же участь постигла и других соседей. У кого-то был навес с виноградом, у кого-то беседка. Разгром происходил ночью, а утром навесы и беседки были обнаружены за забором дома №22. Когда начали искать виновных, оказалось, что все камеры видеонаблюдения в ту ночь были обращены в небо. Всё разрушенное по мере возможности жильцами было восстановлено, но через какое-то время снова снесли «ночью, как варвары». Ущерб, причинённый хозяйке дома №26 (от вырубки зелёных насаждений), оценён в 598 тысяч рублей. Она не устаёт писать во все органы (в ФСБ, прокуратуру, Путину). Во всех письмах фигурируют имена Омарасхаб, Абдул и Амир, которых она называет людьми из окружения имама. 

Хоть и с боем, но жильцы отстояли небольшую часть земли перед своими домами, но тротуара и зелёной зоны уже нет – залили асфальтом. Архстройнадзор с выездом на место установил, что по ул. Хуршилова (на данном участке) «самовольно без правоустанавливающих и разрешительных документов расширили дорогу с захватом тротуара, зелёной зоны и территории земельного участка».

 

Скамейки для духовенства

 

Позади мечети стоят два пятиэтажных дома (Хуршилова, 5б и 5в). Оба новые, построены несколько лет назад. Их жильцы тоже стали жертвами безмерного аппетита служителей мечети – их вынуждают выселиться из своих квартир. Они пишут коллективные письма в правоохранительные органы и президенту, где описывают, как сотрудники мечети «не без подачи республиканского Духовного управления» нагло требуют от них освободить квартиры для сноса домов, «чтобы благоустроить территорию мечети». Им объяснили, что на расчищенной территории планируется расставить скамейки для отдыха её служителей. Проживающая в доме №5в Мадина Мусаева рассказала, что изначально люди из окружения имама (Омарасхаб, Ахмед, Абдул, иногда и сам имам) приходили договариваться с жильцами. Им обещали взамен предоставить другие квартиры, но предупредили, что если они не согласятся, то заставят сделать это насильно. Стороны не были довольны условиями (людям предлагали недоделанные каркасы), но несколько семей всё-таки съехали. Все остальные начали подвергаться систематическому налёту со стороны известных всем в посёлке лиц. То, что сейчас происходит в отношении жильцов этих домов, можно назвать вредительством. Им разбивают окна, балконы, разрушили чердак, в отдельных квартирах сняли двери, частично сняли облицовку дома. Всё это, чтобы вынудить их покинуть свои квартиры. «Мы пребываем в недоумении и возмущении, не можем понять, на каких правовых нормах, не говоря уже о безнравственности, основаны действия этих людей. Это неслыханный беспредел, причём от богословов, проповедующих ислам, по канонам которого лишить безвинного человека единственного крова – это большой грех», – пишут жильцы в письме к президенту страны. Они рассказали, что между этими домами под землёй вырыт подземный ход (ведущий к дому муфтия). В итоге подвалы домов, где проходят коммуникации, тоже захвачены, и к ним у них нет доступа.

В архнадзоре «ЧК» подтвердили, что работники духовенства хотят выселить людей, так как «у них на эту территорию какие-то планы». «У людей есть право собственности. Если им (работникам мечети) это нужно, надо договариваться, а не приходить под разными именами их вытеснять», – прокомментировали происходящее в Управлении.

Разбить окно, снять облицовку... – так вынуждают людей выселиться из своего дома

В сентябре этого года по факту повреждения чужого имущества возбуждено уголовное дело (спустя год после коллективного обращения жильцов). Как рассказала адвокат, представляющая интересы жильцов обоих домов, Ума Гебекова, в рамках уголовного дела должны опросить имама Маматханова, но он добровольно не приходит в отдел. «Работа по делу не ведётся. Похоже, нам самим придётся заняться этим. Видимо, только тогда расшевелятся органы, потому что терпение уже на пределе», – говорят жильцы.

 

Свято место

 

Власть духовенства и мечети распространяется не только на соседей, но и на весь посёлок Сепараторов. Местный житель Магомед Магомедмирзаев утверждает, что его семья стала жертвой противозаконных действий со стороны имама данной мечети. У семьи есть участок площадью 4,5 сотки на ул. Сепараторной. Имеется разрешение на строительство трёхэтажного дома. В прошлом году семья решила начать его. Этому, как рассказал Магомедмирзаев, мешает группа молодых людей, называющих себя мюридами муфтия Дагестана.

«Когда мы хотели начать стройку, они собрали группу так называемых приверженцев муфтия, блокировали технику, собрали туда много людей, спортсменов, угрожали насильственно разобраться с нами, если не будем подчиняться их требованиям», – рассказал Магомедмирзаев. По его словам, 11 мая, когда его младший брат начал проводить работы, к нему подошёл имам мечети Магомед Маматханов с группой лиц и пригрозил, что в случае неподчинения они вообще не дадут строить. Им было предложено подписать некий шариатский договор с общественной организацией «Нур» за печатью имама о том, что на участке будет строиться только дозволенное. Объяснения Магомедмирзаева, что администрация города разрешила строить, ни к чему не привели. Братьям назначили встречу в ресторане «Маидат».

«Мы сидели за центральным столиком на полу. В ресторане было пусто. Нас пригласили в комнату на разговор только тогда, когда он заполнился спортсменами. Там сидел директор ресторана, и был некий Багаудин Багаудинов, который уверял меня, что его решение по стройке – окончательное. В разговоре с ним мы договорились, что будем строить и нам никто мешать не будет», – пишет Магомедмирзаев в письме к главе республики и муфтию. Однако на следующий день, 12 мая, они всё равно пришли к участку и в ультимативной форме потребовали остановить работы. Он рассказал, что молодые люди апеллируют тем, что они уполномочены муфтием республики контролировать и наводить порядок. «Им просто нужна эта земля. В посёлке много случаев, когда они избивали людей, забирали землю. Оказывается, от Троллейбусного кольца до Ленинкента имам мечети решает, кто и что будет строить!» – говорит Магомедмирзаев. 

Как рассказывают местные жители, организации «Нур» уже нет. Вместо неё сейчас появилась другая «общественная» организация. И ту и другую создали одни и те же «мечетевские» для обслуживания своих интересов.

Этому дому не повезло быть рядом с мечетью

В местном участковом пункте полиции должно быть множество заявлений по разным поводам, учинённым вышеназванными людьми, но участковые меняются слишком часто, и мало кто на них надеется. Жители посёлка с ностальгией вспоминают, как они жили «до мечети», когда никто никому не мешал. Сейчас женщины, проходя мимо неё, ускоряют шаг. Кстати, фотографировать мечеть не разрешают (проверено фотографом «ЧК»).

Местные жители говорят, что живут как на пороховой бочке, которая может взорваться по любому поводу. Тем более они уверены, что амбиции служителей мечети, которые хотят «расчистить» для себя территорию, простираются намного дальше соседних домов.

P. S. Редакция «Черновика» готова предоставить всем затронутым в публикации персонажам право на ответ или же комментарий. ]§[

Комментарии:

Вот эта новость! )))) Мда, ахмедики занимаются рекетом, нынче диски плохо продаются)

как можно поклоняться Всевышнему и при этом абсолютно не иметь страха перед судом Его? за тюбетейками такое чаще замечаю..

Загадив свои аулы спустились гадить на равнину. Зато понтов выше крыше о своих горах, с которых бегут без оглядки. Весь Сепараторный уже как помойка (включая кладбище, по которому по утрам ходят коровы). Реально достали...

За партию Народ против коррупции мупти по папахе своей получил, теперь решил на простых жителях оторваться!

Я прочитал это все,и подумал,что это не про нашу улицу.Я живу на этой улице больше 20 лет,и не было более грязного места во всем городе,чем наша улица.Я каждый день мечтал перебраться куда нибудь,но что то н срослось.Вы хоть видели,что с этой помойки сделали имам и его окружение,лучшей улицы в городе и не найти,и асфальт и освешение,как хоть язык поворачивается писать такие гадости про людей которые делают порядок,в таком беспредельном городе,да вы хоть приезжайте,посмотрите своими глазами,чем всякие кляузы читать!

Понятно же для каких целей пишут тут подобные сказки...На самом деле пойдите и взгляните на эту улицу...одна из самых чистых и аккуратных улиц..и это благодаря мечети

Малла-Мухаммад пишет:

Понятно же для каких целей пишут тут подобные сказки...На самом деле пойдите и взгляните на эту улицу...одна из самых чистых и аккуратных улиц..и это благодаря мечети

Ты хотел бы, чтоб у тебя забрали участок под ,,аккуратную,, улицу? Тут вроде о беспределе супиев идёт речь...

Уважаемые мюриды-захватчики, вы чуток попутали, на газават вышли что ли по захвату чужого имущества? .Если вы такие конно-спортивные джигиты, то боритесь с пивбарами, саунами,с порнографией и т.д .

Народ пишет:

Уважаемые мюриды-захватчики, вы чуток попутали, на газават вышли что ли по захвату чужого имущества? .Если вы такие конно-спортивные джигиты, то боритесь с пивбарами, саунами,с порнографией и т.д .

Так они сами оттуда не вылазают...

Где вы видели порядок? Асфальт который продолжили, и мечеть которую построили, ну ладно и освещение. Что еще? Срубили все деревья на поселке ( а где ж озеленение города?), не осталось места куда можно выйти и
прогуляться, притесняют мирных жителей, а мусора вообще не видим на поселке да?
За мечеть можно проехать и посмотреть как в мусоре все тонет. Фанатики сидят не видят что творится на поселке. Им все земли мало. На тот свет он ничего не унесет, одним Исламом прикрываются и все. На самом деле дай им волю всех высылят с поселка, останутся одни зомбированые люди которые будут за просто так служить нашему муфтию.

Да уж, это как в лихие 90-е, только бандиты уже в тюбетейках((
Под видом религии творят что вздумается.

Эфиоп правильно говоришь я тоже живу в этом р-не и не понаслышке знаю тот беспредел которые творят эти горе благоустроители , вы уважаемые на горе людей хотите благоустроить этож не единичный случай весь поселок знает что твориться там, не одно заявление лежит в полиции, ну да вам же кто то пока дал власть, но ничего много среди вас были такие которые били в грудь и доказывали что все делается во благо и для благо народа но когда начались терки с ними , выже плакали и доказывали обратное, и говорили какие они плохие, лично знаю таких, но вы же глухие, немые, слепые пока вам не разрешать быть не таковыми много неуважаемые ополченцы и их покровители,

20 лет живете на поселке, так отдайте чуток земли муфтию. Раз вы знаете для чего это все делается

хорошо что их проект нпк тормознули. весь Дагестан под себя хотят хапнуть эти прикрывающиеся религией

Алиаскер Джанибеков пишет:

хорошо что их проект нпк тормознули. весь Дагестан под себя хотят хапнуть эти прикрывающиеся религией

на самом деле, не известно чего ждать пришлось бы от нпк(((

отжим земли по всему Дагестану пошел бы при этих нпк под прикрытием религии. так что религия всегда вне политики быть должна

Вы лучше скажите для чего столько охраны ,когда прОходишь мимо мечети такое ущущение как будто проходишь рядом с секретным объектом, пост вооруженная охрана по периметру великая китайская стена,кого вы охраняете и от кого,

Вы все тока и умете печатать печатать и все, а вы хоть разу попытались выяснить правда ли это или ложь? Иди и проверьте обстановку что да как и обсуждайте, а не надо здесь кнопочными героями ся показывать. Это место было полно грязи, не тока для глаз и скрятными для глаз, хоть это все тама нету, это не радость ааа?

Вы еще отдали землю ради Аллаха? Тогда, мы идем к Вам!!!

А ты сам проверил, узнавал выслушал обе стороны, вы далеки от простого народа, что вы можете знать вам сказали наша правда и все

Вы здеса пишите что не знаете, и что не видели своими глазами, почему не обращаете внимание на тех кто не обращает внимание на целый город? Почему их не заставляете делать город таким же чистым? Люди в тебютеках в любое время поможет те ты не беспокойся!!!

мюридыч, там видео есть. Оно многое объясняет)

Зачем выяснять и так видно, людям может нравилось быть в этой грязи, зато у них ничего не отбирали, зато была алея с деревьями, никого не выгоняли из квартир в которых они сделали ремонт и жили, дали наверное им каркасы пустые, а кто нибудь поинтересовался если возможность у них делать ремонт по новой. И крысиные заходы не делали. Весь поселок выкупили что то забрали, а им все мало. Тут не зная не пишут. (Правда это или не правда, сходите выясните), вот тебе и надо сходить и выяснить.

Myurid... пишет:

Вы все тока и умете печатать печатать и все, а вы хоть разу попытались выяснить правда ли это или ложь? Иди и проверьте обстановку что да как и обсуждайте, а не надо здесь кнопочными героями ся показывать. Это место было полно грязи, не тока для глаз и скрятными для глаз, хоть это все тама нету, это не радость ааа?

Если такие чистоплотные, идите убирать мусор, в котором погряз город, а не земли у людей отжимайте, прикрываясь Всевышным. КОР можете почистить, если есть желание... мы не против.

И это не единственное видео, хорошо не все приложили

Алиаскер Джанибеков пишет:

мюридыч, там видео есть. Оно многое объясняет)

Что ты видишь на видит? Что тама на машине тебютека стоит да? Или ты был тама и видел?

Это все придумывают и делают лишь враги ИСЛАМА, а вы пордежка получается врагов, хватит печатать, идите туда узнавайте у обоих сторон всю правду, вы за слепые, и не понимаете что пишите.

Myurid... пишет:

Это все придумывают и делают лишь враги ИСЛАМА, а вы пордежка получается врагов, хватит печатать, идите туда узнавайте у обоих сторон всю правду, вы за слепые, и не понимаете что пишите.

Враги Ислама это те, кто автоматически крестятся и читают дуа Путину, а не простой народ.

Страницы