Продолжение следует...

Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

С первого дня задержания я веду что-то вроде дневника для себя и своих знакомых, которым в этот раз хочу предложить путевые заметки, набросанные во время этапирования из махачкалинского СИЗО в ростовское, с остановками в астраханском и волгоградском.

Эти десять дней выдались, мягко говоря, насыщенными: я встретил много интересных людей из разных регионов, оказался в крайне необычных для себя ситуациях: от жутковатых до незабываемо приятных. И, надо ли говорить, прилично обогатил свой лексикон!

Мой дневник – это, в первую очередь, заметки мусульманина, соблюдающего нормы ислама в повседневной жизни и получившего возможность практиковать некоторые положения своей религии, о которых до сих пор ему доводилось лишь читать в книгах.

А ещё – в непринуждённых обстоятельствах, располагающих к открытому общению, побеседовать о политике, мировоззрении и образе жизни с людьми разных ценностей и культур.

Тюрьма в этом плане не перестаёт удивлять. Тюрьма давно нашла своё место в музыке, кинематографе, литературе. Российская тюрьма по многим причинам особенная. Ей посвящены отдельные рубрики в ведущих федеральных СМИ, на освещении событий в тюрьмах и зонах специализируются талантливые писатели и журналисты.

Несмотря на все усилия нашей правоохранительной системы, попасть в тюрьму и лично прочувствовать атмосферу, царящую за решёткой, пока удаётся далеко не каждому. Между тем это огромный параллельный мир, в котором гораздо большее количество самых разных людей, чем многие из нас себе представляют…

То, что вы сейчас читаете: это предисловие к моим путевым заметкам, которое я пишу в воскресенье, 13 декабря, в 4 утра. Пишу пока что в весьма спокойной обстановке, находясь в подвальном ростовском зиндане XVIII века, окружённый полчищами агрессивных рыжих тараканов, не стесняющихся бегать в данный момент по моей тетради.

А что касается дальнейшего текста, то большая его часть была набросана в сильной спешке и в условиях, в которых порой было затруднительно не только писать, но и сидеть. В общем, вы поняли: строго не судите. Скоро всё будет… ]§[

18 декабря 2020 г.

из СИЗО-1 г. Ростов-на-Дону

Комментарии:

А с чего в Ростов через Астрахань-то повезли? Дают ли в СИЗО свободно писать?