Приговорить и не забыть

Гаджимагомед Расулов и его защитник  пытаются лишить статуса судью и второго адвоката
Дата: 
5 Фев 2021
Номер газеты: 

В декабре прошлого года в материале «Однажды в Ботлихе» (№48 от 4.12. 2020 г.) «ЧК» рассказывал о том, как местный житель Гаджимагомед Расулов из-за фальсификаций следствия стал обвиняемым за участие в НВФ. Судья Ботлихского райсуда Шумайсат Омарова в октябре 2019 года приговорила его к 8,5 года тюрьмы. Осуждённый считает, что судья до сих пор пытается влиять на его судьбу. Об этом он заявил в жалобе в Квалификационную коллегию судей РД и Судебную коллегию по уголовным делам пятого кассационного суда общей юрисдикции РФ. А его адвокат Ильяс Саидов обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой лишить Омарову статуса судьи.

По словам адвоката Ильяса Саидова, решение судьи Ботлихского районного суда Шумайсат Омаровой удалось обжаловать лишь спустя год, дело четырежды снималось с апелляционного рассмотрения из-за её неправомерных действий. Несмотря на неоднократные заявления и жалобы, стороне защиты не было предоставлено возможности ознакомления с материалами дела и протоколом судебного заседания для последующего принесения замечаний на него в течение года.

Как следует из письма Верховного суда РД от 21.09. 2020 года, доводы по жалобе адвоката признаны обоснованными в части допущенной судьёй Омаровой волокиты.

При получении протокола стало очевидно, что документ сфальсифицирован. Саидов считает, что волокита была обусловлена необходимостью искажения данных, а цель фальсификации – сокрытие фактов неправомерных действий судьи. «Судья вела процесс с явным обвинительным уклоном, оказывала давление на свидетелей, на сторону защиты и даже обвинения. Судья в нарушение принципов равноправия и состязательности сторон не приобщала к делу доказательства защиты, имеющие прямое отношение к делу и доказывающие акты фальсификации на предварительном следствии. Отказывала во всех ходатайствах, обвиняя адвоката в намеренном затягивании процесса, путала свидетелей, ведя их допрос с пристрастием, перебивала и не давала возможности отвечать», – пояснил Саидов.

Кроме того, судья незаконно вернула поданные защитой замечания на протокол, чтобы их не было в материалах дела. Примеры фальсификаций были приложены к жалобам в Квалификационную коллегию судей РД и Совет судей РД, но они никак не отреагировали на эти факты. В связи с этими многочисленными нарушениями 15 января адвокат обратился с жалобой на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в которой он просит рассмотреть возможность лишения Омаровой статуса судьи. Жалоба ещё не рассмотрена.

 

Новый «адвокат»

 

Апелляционное рассмотрение всё-таки состоялось 2.12.2020 года, и приговор был оставлен в силе. На стадии кассационного обжалования объявился новый адвокат из Каспийска Исмаил Куватов, которого Гаджимагомед Расулов ни разу не видел и не был в курсе, что родственники с ним заключили соглашение. Более того, Куватов составил от его имени кассационную жалобу, не обсудив с ним это, и 22 декабря 2020 года направил в суд.

Впервые осуждённый увидел своего нового защитника 28 декабря прошлого года, когда он уже беседовал со своим адвокатом Ильясом Саидовым. Об этой встрече Расулов написал в заявлении об отзыве кассационной жалобы и об отказе от защитника Исмаила Куватова и о неправомерных действиях адвоката и судьи Омаровой. Расулов сообщил, что не заключал соглашения об оказании юридической помощи с адвокатом Куватовым. Также просил кассационную жалобу, поданную в его интересах этим адвокатом, вернуть без рассмотрения.

Осуждённый отметил, что Куватов не приходил к нему и позицию по делу с ним не согласовывал. Более того, поданная им кассационная жалоба противоречит его линии защиты, избранной им ещё со стадии предварительного следствия. К тому же Куватов в своей жалобе приводил сведения из материалов его уголовного дела, однако ни в Верховном суде РД, ни в Ботлихском районном суде от нового адвоката нет заявления об ознакомлении с материалами дела. При этом в жалобе цитируются выдержки из приговора не в пользу подзащитного, а обжалуется не решение первой инстанции, а только решение Верховного суда РД.

На сайте суда имеется лишь определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы и частное определение в адрес Омаровой за допущенную волокиту, но нет опубликованных документов по данному уголовному делу. А в документах на сайте ВС РД нет сведений, указанных адвокатом в своей кассационной жалобе. Материалы данного дела и их копии были только у адвоката Саидова, в Верховном суде РД и в компьютере судьи Омаровой. Ильяс Саидов со слов Расулова рассказал, что новый адвокат появился в деле через Магомеддибира Гайдарова – соседа его родителей, который знаком с теми, кто знаком с судьёй.

Осуждённый просит провести экспертизу кассационной жалобы адвоката Куватова с целью выяснить, кем и на каком оборудовании был составлен данный документ, ККС – возбудить дисциплинарное производство в отношении Омаровой, а Адвокатскую палату РД – возбудить дисциплинарное производство в отношении Исмаила Куватова.

 

Статусная борьба

 

После того как Гаджимагомед Расулов отказался от услуг Куватова и написал заявление на судью, 13 января в Адвокатскую палату РД поступила жалоба на защитника Саидова от соседа Гайдарова, а 28 января – от адвоката Исмаила Куватова. Они просят лишить статуса Ильяса Саидова, обвиняя его в клевете на судью.

Осуждённый 18 января пояснил, что 23 декабря 2020 года при посещении его адвокатом Саидовым от него стало известно, что в Ботлихский районный суд поступила кассационная жалоба от Куватова, в то время как само уголовное дело ещё не поступило из Верховного суда РД. В этот же день им было написано заявление об отзыве этой жалобы.

28 декабря 2020 года его вновь посетил адвокат Саидов, и в это же время к нему пришёл ещё один адвокат, Куватов, которого ранее он не видел. Куватов пояснил поспешность подачи кассационной жалобы сроками и начал уговаривать его не отзывать его жалобу, угрожая при этом плохими последствиями этих действий. Саидов сказал, что в любом случае позиция должна быть согласована с подзащитными, и оставил на какое-то время его наедине с Расуловым. Осуждённый повторил ему, что отказывается от его кассационной жалобы и его услуг.

«При встрече с матерью на свидании 30.12.2020 года узнал от неё, что Куватов вместе с нашим соседом Гайдаровым продолжают ходить к ней, порочат моего адвоката и уговаривают, чтобы именно жалоба Куватова была запущена в процесс. При этом обещают гарантированное моё освобождение. За три года в СИЗО я узнал, что адвокат, гарантированно обещающий какой-то результат, не заслуживает доверия. Моя мать и так находится в положении, когда готова хвататься за любую соломинку, чтобы спасти сыновей и внука. Таким образом, сосед и адвокат оказывают давление на мою старую мать. Прошу рассмотреть вопрос о лишении адвоката Куватова статуса», – говорится в его заявлении в АП РД.

Ильяс Саидов считает, что из их жалоб видно, как они очень трепетно относятся к репутации судьи. Куватов утверждает, что ему предоставил их Гайдаров. Но, по словам соседа, адвокат сам нашёл их на сайтах.

Куватов в своём объяснении от 20 января пишет, что, оставшись наедине, Расулов якобы согласился на его участие в деле. А в жалобе пишет, что разговор с подзащитным закончился тем, что осуждённый отказался его слушать. Мать Расулова рассказала, что её запугивали дополнительным сроком за клевету в отношении судьи Омаровой. Также предостерегали, что если Саидов не выйдет из дела, то его лишат статуса адвоката.

Довод Куватова о том, что именно апелляционное определение подлежит кассационному обжалованию, противоречит главе 47.1 УПК РФ. Кроме того, в своих объяснениях он написал, что его позиция полностью соответствует позиции Расулова – отрицание вины. «Грустно, что у нас есть адвокаты, для которых отрицание вины является позицией. Расулов может вполне и без адвокатов сидеть дальше и отрицать свою вину, в чём функция Куватова?» – недоумевает Саидов.

 

Исмаил Куватов пояснил «ЧК, что о деле Расулова узнал от его родственников, и признал, что осуждённый отказался от его услуг.

«Материалы дела принёс Магомед Гайдаров по поручению матери. Какое имеет значение, родственник или сосед? Гайдаров – свидетель по этому делу,  он осведомлённый человек. Есть письмо матери и аудио его сестры, где они меня умоляют взяться за это дело, просят сына согласиться», – рассказал адвокат.

 По его словам, он никогда не приходил к матери Расулова и не оказывал на неё давления. Он считает, что его оговорил адвокат Саидов, который  склоняет осуждённого к этим жалобам.

«Видимо, он не хотел, чтобы я стал его вторым защитником, хотя законом это разрешено. Я не создавал никаких помех и ничего не гарантировал. Как я могу гарантировать освобождение, если  по такой статье даже Абдулмумина Гаджиева не могут освободить?» – удивился Куватов. 

Адвокат заявил, что  никогда не видел судью Омарову. А также считает, что его кассационная жалоба чётко отражает бездоказательность вины Расулова и процессуальные нарушения на этапе следствия и в первой инстанции. ]§[