Пожрать и пожирать

В начале недели была обнародована официальная информация об отставке министра по управлению государственным имуществом Дагестана Имрана Гусейнова. Как и большинству своих предшественников, ему не удалось внести концептуальные изменения в имущественный сектор республики – не хватило ни времени, ни возможностей. На этом фоне один из сложнейших материально-затратных районов – Каякентский – буквально разрывают земельные противоречия, способные парализовать и без того скованную жизнедеятельность людей…

Самое смешное в отставке Имрана Гусейнова – это то, что уже никому не смешно. Вообще говоря, было бы очень удивительно, если бы он доработал больше того времени, сколько поработал (чуть больше года), так как данное министерство можно с уверенностью назвать настоящим пожирателем своих руководителей. Мало того, что от министров требуют решения практически невыполнимых задач, но ещё требуют делать это незамедлительно. Именно поэтому Гусейнов стал третьим министром, покинувшим этот пост за неполных 3 года. Марат Ильясов продержался менее года (с февраля 2013-го по январь 2014 года), а друг, любимчик и едва ли не главная надежда главы республики Рамазана Абдулатипова Зейдула Юзбеков, по-настоящему разбиравшийся в тонкостях имущественных и земельных отношений и ради блага региона оторванный от уютной московской должности, и вовсе оказался не у дел менее чем через полгода.

Скорее всего, вакантную должность теперь займёт наиболее вероятная фигура – депутат Народного собрания РД, зампредседателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Ханлар Пашабеков, хотя и без гарантий министерского долголетия. Вполне может быть, что его назначение – это своего рода дань обещанию. «ЧК» ранее писал, что кандидатура Пашабекова рассматривалась на пост главы администрации Дербента, однако туда направили Азади Рагимова, который, лишившись министерского портфеля и будучи не допущенным к креслу главы Дербентского района, возглавляемого влиятельным на тот период Курбаном Курбановым, почувствовал себя обманутым и брошенным…

Игра в одни ворота

Официальных комментариев о причинах отставки Имрана Гусейнова пока не поступало, но кулуарно называется то, что он не сумел оправдать запросы Абдулатипова по скорейшей земельной реформе, суть которой заключается в ликвидации нерентабельных государственных предприятий и их акционировании. По сути же, каждый новый министр буквально бросался на амбразуру и оказывался один на один с протестным населением, не желавшим играть с республиканским руководством в азартную игру, да и то в одни ворота.

Мало кто знает и понимает, но крест на министерской карьере Марата Ильясова, Зейдулы Юзбекова и, возможно, Гусейнова в большей степени положил Каякентский район, вернее 8 государственных унитарных предприятий (ГУП), абсолютное большинство из которых все последние годы паразитировали на бюджете, не принося никакой пользы. 4 года назад руководство наконец-то признало провальность дальнейшего содержания ГУПов и теоретически приступило к их реорганизации. Большинство жителей района понимали это давно, но встречали мощнейшее сопротивление в лице бывшего руководителя «Дагвино» Мухтара Халалмагомедова и других. Однако практическое выполнение этого, казалось бы, правильного дела наткнулось на очередную авантюру. Правительство согласилось на передачу земель и имущества в собственность муниципальных образований, при этом закрепив за собой часть земельных угодий, не обозначая, каких именно. Справедливо полагая, что под этими землями могут оказаться самые плодородные и ценные, жители района взбунтовались вновь, и в этой щекотливой ситуации ни Ильясов, ни Юзбеков не смогли пойти против мнения людей. Причём Юзбекова уволили через день после встречи с группой жителей села Каранайаул, после которой он внёс в Белый дом предложение о нецелесообразности эскалации конфликта…

Нет латифундистам

Пожалуй, самым проблемным участком в Каякентском районе сегодня является село Капкайкент. Провоцируют напряжённую обстановку и предстоящие выборы. Местная территориальная избирательная комиссия практически разогнана, сейчас там остались только два человека, любые попытки сельских активистов сформировать новую комиссию неизбежно наталкиваются на жёсткое противодействие районных властей, неоднократные встречи кандидатов в депутаты с руководством Каякентского района в лице Магомедэмина Гаджиева как утверждают люди, завершаются очередными «наездами», угрозами и битьём папками бумаг по столу. С особо несговорчивыми проводятся индивидуальные беседы с использованием административного ресурса «Единой России» и высокопоставленных районных сотрудников МВД. (На этот момент просим обратить особое внимание руководство МВД республики!) И вот, спрашивается, для чего в селе, где сегодня проживает менее тысячи голосующих, искусственно создавать столь нервозную и конфликтную обстановку?

На самом деле причина единственная – земля. Не сомневаемся в этом ни мы в редакции, ни жители Капкайкента. Дело в том, что от когда-то былого земельного величия у села осталось менее четверти – примерно 543 гектара. Местный СПК «Капкайкентский» буквально разорван в клочья, имущество растаскали, более или менее пригодные участки переданы в аренду (преимущественно жителям других районов), а директор Багатир Магомедов, как замечают люди, «пропадает в Махачкале». Однако есть у Капкайкента куда более сложная проблема. Это около 77 гектаров самой плодородной земли, за которую последние несколько лет разве что не воевали с вилами в руках, но местные жители под руководством главы села Равганият Кадиевой из последних сил сдерживают попытки передачи в аренду на 49 лет тех самых 77 га ООО «Агроинвест». Предполагается, что на 50 гектарах будут посажены виноградники, на 27 – построены теплицы, водохранилище и логистический центр. Несмотря на то что гендиректором «Агроинвеста» является Абдулла Бабасов, основным бенефициаром предприятия является депутат Государственной думы РФ Балаш Балашов.

«Мы и так ущемлены со всех сторон. Наши земли безвозвратно переданы сёлам Ново-Викри, Дружба, на нашей земле строятся гуллинцы (село Гулли – «ЧК»). Если так пойдёт дальше, нашим детям негде будет жить, они нам этого не простят. Вместо того чтобы возродить и использовать запущенные и брошенные земли, они пытаются ухватить самые плодородные участки», – возмущаются капкайкентцы.

26 сентября 2014 года постановлением №352 и. о. главы Каякентского района Джалила Алациева было решено передать злополучные 77 гектаров ООО «Агроинвест». Сразу после вынесения решения сюда начали завозить конструкции будущих теплиц, а также громоздкое электрооборудование (трансформаторы). Однако, поняв чреватость ситуации, 10 октября того же года он отменил своё постановление, мотивировав: «в целях снижения социальной напряжённости в селе». Более того, неоднократные сельские сходы абсолютным большинством голосов приняли решение отказать Абдулле Бабасову в выдаче земли. Один из капкайкентцев рассказывает, что во время схода по громкой связи разговаривал по телефону с Балашом Балашовым, и в ходе разговора депутат заверил их, что не претендует на эти земли и отказывается от проекта.

Тем не менее даже сегодня оборудование не убрано, строго охраняется и в любой момент готово к использованию. Впрочем, существующий хрупкий паритет могут сломить предстоящие выборы. Если районным властям удастся продавить своих людей в депутаты и, самое главное, сменить главу Капкайкента, то новый местный администратор, скорее всего, включит зелёный свет и форсирует передачу земли в аренду, как они выразились, новым каякентским латифундистам. Предвидя ситуацию, молодёжь Капкайкента готовится к отпору (включая акции неповиновения и сопротивления), и, надо сказать, пока их сдерживают взрослые.

Нам не удалось связаться с Балашом Балашовым, но в одном из ближайших номеров вернёмся к теме земельного передела в Каякентском районе, в том числе ситуации в Капкайкенте. ]§[

Номер газеты