Погрешность переселения

17 ноября в мэрии Махачкалы под руководством главы города Мусы Мусаева состоялось экстренное совещание по вопросам реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». На следующий день по этой же тематике прошла встреча с представителями застройщиков в Минстрое РД. Срочное обсуждение вызвано тем, что Дагестан срывает сроки сдачи объектов. Среди отстающих города Махачкала, Дербент, Избербаш. Но и в целом по республике с переселением нестабильная ситуация …

В Дербенте с отставанием по графику строятся три дома на улицах Буйнакского, Тахо-Годи и 3-го Интернационала. На двух улицах строительство ещё не начато. По последнему адресу был конфликт между администрацией города и несколькими семьями, которые отказывались переселяться. Суд вынес решение не в пользу жильцов. Они подали апелляционную жалобу в Верховный суд РД, а подрядчики заявили, что уже договорились с противоборствующей стороной. Тем не менее в этом месте между двумя крепостными стенами строить семиэтажный дом воспрещается. На этом настаивали в Минкульте РД. Но в Минстрое РД уверены, что их коллеги по министерству встанут в результате на сторону  администрации Дербента.

В Избербаше дом №87д должны были сдать ещё в сентябре, но работы притормозились из-за трудностей, которые возникли при объявлении конкурса, с антимонопольной службой, а также с миграционной службой и прокуратурой, которые зачастили на стройки с проверками рабочих.

Такая ситуация складывается почти по всем объектам. Но эти причины вряд ли будут волновать федеральный центр. Если города не справятся с реализацией в установленные сроки – до конца декабря 2015 года, то подрядчикам придётся вернуть выделенные средства через штрафы.

В Махачкале строительство в районе завода «Эльтав» и на улице О. Кошевого запаздывает из-за задержек поставок металлоконструкций, связанных с забастовками дальнобойщиков. Несмотря на то, что спорные участки строительства по адресам ул. Акаева, 15, и Гамидова, 59, были законсервированы, в мэрии 17 ноября сверяли позиции по завершению строительных, отделочных работ. Хотя, по словам замминистра Минстроя РД Залкипа Залкипова, принято политическое решение руководством республики, что в рамках реализации программы переселения там дома строиться не будут, эти участки перенесены на Бейбулатова, 18б. В то же время продолжаются судебные тяжбы.

 

Оптический обман

 

12 ноября в Советском суде г. Махачкалы состоялось очередное заседание по признанию дома №3 по улице Дахадаева неаварийным и не подлежащим сносу. По данным мэрии, это здание включено в списки под расселение на 2016 год, а акт обследования помещения датируется 14 декабря 2011 года. В выводе указано, что его износ составляет 70%. При этом было обследовано совершенно другое здание, так как в акте указано, что это 3-этажный 9-квартирный дом, а в реальности он 2-этажный и 17-квартирный. Более того, жильцы заказали новую экспертизу. Согласно заключению, здание находится в удовлетворительном состоянии, физический износ на 11.07.2014 года составил 28%, а на 9.09.2015 г. – 25%. Несмотря на это, администрация города продолжает настаивать на сносе, апеллируя, главным образом, тем, что дому 100 лет. По другим данным, это здание бывшего облисполкома, построенное в 1928 году, имеет признаки историко-культурного наследия. Юрист мэрии ходатайствовал в суде о проведении дополнительной комиссионной экспертизы.

А жильцы недоумевают: почему их ещё в 2011 году не оповестили, что дом был признан аварийным? Об этом они узнали в 2014 году и то после того, как сами сделали запрос в администрацию, услышав о подобной ситуации по другим адресам. Кроме того, когда в 2012 году Хадижат Баширова приобретала квартиру в этом доме и переоформляла в собственность, ни в одной инстанции её не предупредили, что он включён в реестр аварийного жилья. Многие сделали капитальный ремонт в своих квартирах. «Только второй этаж может вызывать какие-либо претензии, так как там проживали долгое время недобросовестные жильцы. И сейчас четверо выступают против нас и за переселение», – пояснила Баширова на суде. По словам жильцов этого дома, в основном противостояние между ними возникло из-за судьи Джумы Муртазалиевой. Квартира в этом доме принадлежала её брату. После его смерти на её попечении осталась дочь брата, которая по этой программе получит новую квартиру. (Подробнее в материале «Без права для жилья», №6 от 13.02.2015 г. «ЧК»). Именно сторона судьи и наняла адвоката для жильцов, согласных на переселение.

Хотя, по сути, это не главное. Администрация должна была давно отметить этот акт и постановление и назначить новую экспертизу. Но этого не сделано. И как говорит юрист мэрии, это невозможно сделать, так как дом включён в федеральную программу и исключить его оттуда нельзя. Абсурд. Потому как собираются сносить дом, не обследованный членами межведомственной комиссии, а под описание подходит соседний дом. Он тоже старый. Но почему-то мэрия его обходит стороной. Возможно, всё дело в месте – центр города. Прикрываясь программой переселения, в своё время Саид Амиров пытался захватить такие лакомые куски. Однако почему у последующих глав Махачкалы не возникает желания пересмотреть эти акты обследования домов 2011 года? Тем более, это носит уже массовый характер. Историю с незаконным составлением акта о признании здания аварийным и ветхим уже прошли жители исторического центра – улиц Пугина, Заманова и др. Если суд примет решение в пользу жильцов, отказывающихся переселяться, придётся дом исключить из списка.

 

Невыгодное переселение

 

Помимо Махачкалы образовались ещё проблемные точки реализации федеральной программы. Жители Кизляра оказались в похожей ситуации. Их дом в переулке Зуева, 2, находится в центре города, тоже признан аварийным в 2011 году. Кроме того, по данным Минстроя РД, ООО «Дагэкспертиза» провело повторное обследование 9 июня 2014 года и пришло к выводу, что дом непригоден для постоянного проживания и подлежит расселению до 30 декабря 2015 года. Однако жильцы 21 квартиры отказываются от переселения. «Пять лет тому назад из этого дома жильцов девяти квартир расселили по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья на 2005–2010 гг. Она была разработана в рамках приоритетного проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» и ФЦП «Жилище на 2002–2010 годы». Значит, средства были выделены на весь дом. Не может быть для одних опасное проживание, а для других нет. Мы ещё в 2012 году обращались во все инстанции с вопросами, когда выделят квартиры остальным жильцам?», – рассказали кизлярцы.

Также их не устраивает, что новый дом собираются строить в Черёмушках на болоте, в месте, которое в Кизляре называют «вонючкой». При этом выйдет не улучшение жилищных условий, а ухудшение и по квадратным метрам в том числе.

Получается, один и тот же дом попал под одну программу дважды, только в разные годы. Насколько это законно – большой вопрос. Тем более в прошлом году в Кизляре по фактам прокурорской проверки выявлено хищение бюджетных средств на сумму более 13 млн рублей в рамках программы по переселению граждан из ветхого жилья. Глава администрации и другие должностные лица предоставили в Минстрой РД фиктивные документы. В подобных делах были замечены Тарумовский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Акушинский районы.

На прошлой неделе появилась новая история хищений. По версии следствия, глава Дахадаевского района Джарулла Омаров в 2011 году признал непригодными для жилья несколько домов, которые находились в нормальном состоянии. Таким образом он смог включить свой район в федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья и заключил с республиканским Минстроем соглашение о долевом финансировании. На 60,4 млн рублей построено четыре двухэтажных многоквартирных дома, которые в последующем заселены жильцами неаварийных домов.

 

Исключение...

 

2011-й год вышел не совсем удачным как для переселенцев, так и для муниципалитетов. Из всех историй можно выделить одну тенденцию. Складывается впечатление, что акты признания домов аварийными в конце 2011 года сформированы в рабочих кабинетах фиктивно и, возможно, задним числом, а никак после осмотра. В большинстве случаев жильцы говорят, что не видели, как проводили обследование здания, что с них не брали согласие, и вообще никто не ставил в известность, что они могут попасть в эту программу. Чиновникам же было всё равно, что будет дальше. Им нужно было успеть подать документы в Минстрой РД, чтобы получить деньги из федерального бюджета. Как видите, кто-то из них смог получить миллионы, а до 2014 года никто никуда практически не переселялся. Возможно, главы районов надеялись, что как и в других случаях можно заниматься выводом федеральных денег и отчитаться о реализации программы на бумаге. Но не вышло, так как усилился контроль. Поэтому сейчас приходится в спешке строить дома и показывать хоть какие-то результаты работы. По Махачкале уже признали в этом году провал с реализацией. Противостояние жильцов перекладывается и на 2016 и 2017 годы. К этому времени, кстати, все дома должны быть отстроены, аварийное жильё снесено, жильцы переселены. А если это не удастся сделать, то Дагестан ждут огромные штрафные санкции от Фонда реформирования ЖКХ – 3 млн в день. Именно этого больше всего боятся власти Дагестана и даже пытаются получить отсрочку реализации.

По нашим данным, глава республики Рамазан Абдулатипов обратился в адрес  Владимира Путина и Дмитрия Медведева, чтобы для Дагестана сделали исключение. Но ответа пока нет… ]§[

Номер газеты