Подводные камни

Прошло почти три месяца, как в Махачкале и пригородах более 1 000 людей отравились питьевой водой. Что изменилось в городском водоснабжении и насколько безопасна питьевая вода в настоящее время?

Главным виновником вспышки кишечной инфекции назначили директора водоканала Магомеда Муртазалиева. В отношении него заведено уголовное дело. После этих событий мэр Муса Мусаев заявил, что в Махачкале разрабатывается инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения. В связи с этим на прошлой неделе город посетили специалисты компании из Волгограда ООО «НПО «ОРТЕХ-ЖКХ» и ОАО «МосводоканалНИИпроект».

Так, московская компания готова оказать Дагестану экспертную, методическую и организационную помощь в сферах водоснабжения и водоотведения. В том числе на встрече с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым директор «МосводоканалНИИпроект» Михаил Степанов представил проектные решения по завершению строительства канализационного коллектора. О дальнейших действиях и финансировании этого проекта пока ничего не известно. Напомним, что в 2015 году Комитет по строительству городской администрации допустил нецелевое расходование 35 млн рублей, выделенных из республиканского бюджета на строительство канализационного тоннельного коллектора. По данному факту прокуратура направила материалы на предварительное расследование для решения вопроса об уголовном преследовании.

Специалисты волгоградской компании будут заниматься очисткой и обеззараживанием воды, поставляемой в сёла и посёлки Кировского района столицы – Ленинкент, Шамхал, Загородный, Шамхал-Термен, Сулак и Красноармейск.

В каждом из этих населённых пунктов установят локальный модуль доочистки хозяйственно-бытовых сточных вод, который позволит многократно снизить содержание вредных веществ в сточной воде.

Как пояснил директор Махачкалаводоканала Тимур Магомедов, реализация программы рассчитана на полтора года и обойдётся в 600 млн рублей. Финансирование на себя взял городской бюджет, так как водоснабжающая организация не имеет таких средств.

Отметим, что большинство госпитализированных с 27 октября по 4 ноября было именно из пригородов. Туда изначально подавалась и подаётся техническая, а не питьевая вода.

 

Чистая вода

и грязные трубы

 

Махачкала обеспечивается водой из трёх источников. В Ленинский район (граница до ул. Ярагского) поступает около 140 тыс. кубометров воды в сутки из Хушетского водохранилища. В Советский и Кировский районы из Миатлинского водовода – 120 тыс. кубометров, а из Вузовского озера – 70 тыс. Выходит, что в сутки город питается 330 тысячами кубометров воды.

Это достаточный объём для города, если исходить из расчёта на 1 млн населения (300 литров по нормативу на одного человека), то выходит 300 тыс. кубометров. При этом, конечно, существуют потери – 25%. Причина – изношенность сетей и неучтённое потребление.

В ресурсоснабжающей организации отчитываются, что с начала 2016 года заменили 15 км коммуникаций и планируется обновить ещё 4 км ветхого водопровода на пластиковые трубы. Кроме того, подготовлена программа модернизации сетей, на которую необходимо 1,5 млрд рублей. «Один водоканал это не осилит, так как в сегодняшний тариф эти средства не заложены. Тариф устанавливается на три года, значит с 2019 года эта сумма может учитываться. Но коммуникации нужно менять уже сейчас, поэтому нам готовы помочь в этом плане городские и республиканские власти», – пояснил Магомедов.

По его словам, в ближайшее время запустят коагулянтную установку в Вузовском озере, чтобы механически очищать воду, которая поступает туда перед подачей на очистные сооружения на ул. Акушинского. На Хушетском водохранилище намечен план по замене фильтров.

На эти водохранилища вода поступает из канала им. Октябрьской революции, который славится тем, что туда напрямую выводят канализационные трубы и сбрасывают бытовой мусор, а вблизи водного объекта, нарушая санитарное расстояние 15 метров, строят жилые и коммерческие здания. Водоканал закупает сырьё в дирекции КОР за 4 копейки, а потребителю вода обходится в 7,95 рубля.

Главная задача дирекции – это транспортировка воды для нужд сельхозпроизводителей, то есть для орошения сельхозугодий. Именно поэтому в дачный сезон в Махачкале имеется привычка отключать водоснабжение на несколько дней.

Ситуацию может улучшить запуск Тарнаирских очистных сооружений. Их ввод запланирован на март по поручению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибиса. В этом случае можно будет увеличить объём питьевой воды с Миатлинского водохранилища до 240 тыс. кубометров. При этом миатлинская вода считается более качественной, чем та, что приходит из КОРа.

По расчётам специалистов Минстроя РД, это позволит исключить из системы водоснабжения города Вузовское озеро, а в последующем и Хушетское водохранилище.

По мнению Тимура Магомедова, в первое время удастся лишь сократить объёмы подачи с одного источника, но в любом случае его нужно оставить как аварийный запас воды.

Отказаться от Хушетского водохранилища в нынешней ситуации невозможно, так как в сторону Ленинского района не проведён водовод. А это весьма затратная статья расходов.

В водоканале заявляют, что в данный момент все пробы питьевой воды соответствуют нормам СанПиН. Однако, как и раньше, пить её из крана не рекомендуется.

На Тарнаирских и Махачкалинских очистных сооружениях ещё в конце прошлого года должны были произвести замену системы обеззараживания – более безопасным гидрохлоритнатрием. Пока же этого не произошло, продолжается гиперхлорирование воды, начавшееся 31 октября в связи с отравлением махачкалинцев. В Роспотребнадзоре РД не могут сказать, когда именно его отменят, так как не исключают риски возникновения ЧС.

Впрочем, когда более 80% коммуникаций изношено (934 км действующих водопроводных сетей отслужили нормативный срок и подлежат полной замене 382,4 км), чрезвычайная ситуация, подобная октябрьской, может произойти в любое время. Ведь, по официальной версии, состояние воды усугубили дожди, затопившие водопровод. То есть произошло смешение питьевой воды с поверхностными стоками и не исключено, что и с канализационными.

 

Одно лечим,

другое калечим

 

На протяжении какого времени можно подавать гиперхлорированную воду населению, в Роспотребнадзоре РД не пояснили.

Отметим, что под гиперхлорированием подразумевается использование гигантских доз хлора (от 0,5 до 1 миллиграммов на литр), оно вводится в случае серьёзного ЧС.

При этом даже обычный способ дезинфекции хлором не в таких количествах, как описано выше, чреват. Доказано, что это химическое вещество является опасным для здоровья человека, оно образует в воде так называемые хлорорганические соединения, которые являются канцерогенами.

Хлорирование воды началось в 1904 году, а в своё время это помогло покончить с эпидемиями холеры. Однако исследования последних лет доказали, что многие вирусы к воздействию хлора устойчивы. Сейчас, предотвращая одну болезнь, он вызывает другую.

Так, высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты, заболевания печени, сердца, атеросклероз, особенно артериальный, анемию, высокое давление, аллергические реакции, онкологию. Также хлор способен разрушать белки организма и оказывать неблагоприятное влияние на кожу и волосы. Вредные соединения могут попасть в организм человека не только когда он пьёт воду, но и когда принимает душ (через поры). Логика санитарных врачей понятна: онкологические и сердечные заболевания – это же не эпидемия.

Чтобы употреблять гиперхлорированную воду, рекомендуется её сначала отстаивать несколько часов, а потом кипятить.

Метод кипячения способен убить болезнетворные микроорганизмы, однако при температурном воздействии воду покидают не только пары хлора, но и кислород, а примеси образуют солевой осадок. Таким образом, длительное употребление такой жидкости способствует развитию мочекаменной болезни.

Что касается другого метода очистки воды – отстаивания, употреблять такую воду регулярно также не рекомендуется в связи с большой долевой массой болезнетворных микроорганизмов, которые со временем только размножаются. ]§[

Номер газеты