[ От Ленина до Петра – 69А ]

В понедельник на проспекте Расула Гамзатова в присутствии делегации из Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие памятника императору Петру Первому.

Бронзовый бюст царя-реформатора был воздвигнут двумя неделями ранее, 21 февраля, на подготовленном ещё в прошлом году постаменте. В Министерстве культуры РД об этом даже не подозревали, упорно настаивая на том, что памятник ещё не привезли. И лишь в пресс-службе администрации города нас поставили в известность, что открытие откладывается в ожидании именитых гостей из северной столицы России.

Отлитый в Санкт-Петербурге, бюст работы скульптора Венеры Зариповой представляет собой копию головы знаменитого «Медного всадника» Этьена Фальконе, поэтому говорить о его художественных достоинствах бессмысленно.

Торжественное открытие обернулось для населения трёхчасовой блокадой главной дорожной артерии города. Среди прибывших из Санкт-Петербурга самой колоритной личностью оказался пятикратный чемпион мира по боксу, «Русский Кинг-Конг» Николай Валуев. Его сопровождали не настолько колоритные, но тоже узнаваемые люди – заместитель губернатора Санкт-Петербурга Владимир Сухорученко, главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко, главнокомандующий Военно-морским Флотом РФ адмирал Владимир Масорин и другие. Ведущим торжественного митинга был мэр Махачкалы Саид Амиров, который в своей вступительной речи сообщил горожанам новость: «Именем Петра с сегодняшнего дня будет называться площадь, на которой стоит памятник, и проспект от площади Петра Первого до кольца у Издательского комплекса на проспекте Насрутдинова».

Таким образом, проспект, пролегающий вдоль озера Ак-Гёль, переименовывается уже далеко не в первый раз. В середине 60-х годов дорога на окраине Махачкалы получила название Химшоссе, затем была переименована в Каспийское шоссе. И только в середине 80-х это шоссе стало Комсомольским проспектом, который не так давно был переименован в проспект имени Ильмутдина Насрутдинова. Мнение наследников Насрутдинова нам удалось узнать у экс-министра сельского хозяйства Умалата Ильмутдиновича. «Мы поддержали инициативу администрации, потому что наша семья сочла правильным, что в городе, основанном Петром Первым, должна быть улица его имени».

Идея назвать в бывшем Порт-Петровске улицу имени царя была два года назад предложена администрации города Первой галереей. По словам куратора галереи Джамили Дагировой, организованный в мае 2003-го года проект «Улица Петра» ставил перед общественностью задачу отразить топографически такое реальное историческое событие, как посещение Петром Первым нашей местности. «Галерея тогда собрала почти 230 голосов, причём за каждой подписью стоял конкретный человек, но мэр нас не принял. В администрации сказали, что постараются рассмотреть эту инициативу, на этом всё и закончилось. Конечно, мы тоже не единственные, кто предложил увековечить имя царя. Такая идея предлагалась и в 70-е, и в 80-е годы, но в постперестроечное время мы оказались первыми. И нас даже не пригласили на открытие памятника».

В связи с повальным переименованием улиц Махачкалы после выборов 12 марта новому мэру в первую очередь придётся отдать распоряжение о замене табличек с маршрутом на общественном транспорте. И будет в маршрутках написано не «Ленина – Анжи базар – Насрутдинова», а «Гамзатова – площадь Петра – проспект Петра». ]§[

Номер газеты