Ни рыба ни мясо

В проекте бюджета РД на 2016 год предусмотрено почти 372 миллиона рублей на обеспечение разовым питанием учеников 1–4 классов. В эту сумму заложена стоимость школьного обеда в размере 12,3 рубля. Эти цифры остаются неизменными на протяжении нескольких лет. «ЧК» выяснял, чем питаются дети в дагестанских школах и несут ли бесплатные завтраки и обеды энергетическую ценность и полезность.

Когда слышишь, что школьников в Дагестане кормят на 12,3 рубля, возникает закономерный вопрос: что они едят, если в магазинах обыкновенная булочка стоит дороже, а горячее питание подразумевает кашу на завтрак, первые и вторые блюда на обед?

Мы побывали в нескольких школьных столовых города Махачкалы.

Школа №29 (в районе Редукторного посёлка). Несколько месяцев назад родительский комитет обращался в «ЧК» с жалобой на организацию питания. Они были возмущены тем, что в столовой продают «деревянные» булочки, несвежие сосиски в тесте, а во вторых блюдах практически отсутствует мясо: «Дети бегают в соседнюю школу, чтобы там купить хотя бы свежие булочки. На наши неоднократные замечания в столовой не реагировали, а директор предпочитал отмалчиваться». По их словам, после обращения в управление образования Махачкалы была организована проверка. «В день проверки в столовой даже бесплатно раздавали булочки, всё было свежее. Стали более сносно готовить», – добавили они.

В день нашего визита детям на обед подавали макароны, отварное яйцо и чай. Почти по полным тарелкам, которые выстроились на столе для грязной посуды, стало понятно, что этот обед не очень понравился школьникам. К концу рабочего дня в столовой осталось два подноса с булочками. Корреспондент «ЧК» поинтересовался, будут ли их продавать завтра. Повар невозмутимо ответила: «Всё, что остаётся, мы выбрасываем». Тогда зачем так много печь  и расходовать на это и так скудный бюджет школьных столовых? Поэтому неудивительно, если эти хлебобулочные изделия на самом деле продают на следующий день в несвежем виде.

Но школьное питание – это не только тарелка с кашей, а условия, в которых готовят, доброкачественное водообеспечение. Ни в одной из школ республики воду из-под крана пить нельзя, есть риск зара-зиться вирусным гепатитом или кишечной инфекцией. Умывальники установлены, чтобы мыть руки. Однако в школе №29 об этом нет предупреждения. На наших глазах двое учеников, набегавшись на перемене, стали пить воду из-под крана. И только после нашего замечания сотрудница столовой начала разгонять их.

Попасть на кухню и пищеблок нам не удалось ни в одной школе, так как вход туда запрещён без представителя МУП «Махачкалапродукт».

В управлении образования города пояснили, что в течение 2010–2014 годов во всех пищеблоках заменено старое холодильное и технологическое оборудование на современное и новое. Для приёма пищи выполнены пристройки при ОУ №48, 55, 57, переоборудованы классные помещения в пищеблоки в ОУ №19, 20, 21, 24, 25, 32, 43, 45, 47. Лишь в школе №41 нет пищеблока, но есть место для хранения продуктов питания и приготовленного 3-го блюда. 160 учеников получают буфетную продукцию.

Столовые находятся в подчинении этого предприятия и являются своего рода его филиалами. «Махачкалапродукт» полностью обеспечивает продукцией детские сады и школы. Естественно, повара столовых отзываются хорошо о качестве продуктов. Хотя дети и родители не совсем довольны. Например, в лицее №5 (ул. Ярагского) ученики жаловались на хот-доги, которые продают в местной столовой. Такого же мнения охранники образовательного учреждения. Всего ежедневно горячее питание получают 914 детей. В день нашего прихода ученикам подавали на обед ячневую кашу, яйцо, чай и булочку. Судя по тарелкам, кашу многие не стали есть.

Заведующая столовой пояснила, что хот-доги больше в школе не продают, а она впервые слышит жалобы на их работу от школьников. Она подтвердила, что несколько раз подряд к ним поступали сосиски «Махачкалакомбинат» не очень хорошего качества, при варке был плохой запах. «Мы от этих сосисок отказались и перестали давать детям. Мы стараемся на 12,3 рубля хоть как-то разнообразить меню. Раз в неделю даём молочную продукцию, яйцо, мясо, рыбу. Из-за дороговизны мясо нам завозят раз в месяц. За качество поставляемой продукции мы не отвечаем. Зато, несмотря на мизерную зарплату – 5 600 рублей, мы на свои средства должны покупать форму и моющие средства», – не удержалась она.

Об этой же проблеме с заработной платой стали рассказывать и работники школы №13 (ул. Чернышевского). Правда, они добавили, что по неизвестным причинам с сентября этого года начали удерживать по 300–700 рублей. В этом образовательном учреждении, как и в остальных, меню не отличается разнообразием. 

 

В идеале

 

Управление образования Махачкалы предоставило «ЧК» примерное двухнедельное меню рационов горячего питания для обеспечения питанием учащихся младших классов. Для сравнения мы представим два дня из этого меню и разработанного институтом НИИ питания РАМН.

Разработка рационов института была основана на следующих принципах: необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счёт школьных завтраков на 25% и за счёт обедов на 30%; максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10–14-дневного меню, а 24-дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т. ч. мяса, овощей, рыбы и др.

В рационе дагестанских школьников встречаются не только каши, но и салаты двух видов (из отварной свеклы и яблок, из отварной моркови и изюма с растительным маслом), яйцо, макароны, птица и капуста тушёные, сосиски, запечённая рыба, омлет, тефтели мясные, свежие фрукты, молочная продукция. Этот ассортимент чередуется раз в неделю. Естественно, это не позволяет выдержать необходимые критерии сбалансированного полезного питания для детей. Так, по данным из таблицы, энергетическая ценность еды, которую употребляют ученики местных образовательных учреждений, почти в 4,5 раза ниже, чем это требуется для растущего организма. Кроме того, в республиканских столовых не существует такого понятия как завтрак и обед. Горячее питание в одинаковым виде подаётся младшим классам  как в первую, так и во вторую смену. Несмотря на это, меню проходит согласование в Роспотребнадзоре РД. Хотя, если составлять меню в соответствии с санитарными нормами и не исключая подорожания продуктов, питание в школах должно обойтись примерно в 80–100 рублей. Например, анализ стоимости стандартного школьного обеда в различных регионах страны провёл Агропромышленный союз Российской Федерации. Организация пришла к выводу, что в России нет единого стандарта школьного меню, муниципалитеты сами разрабатывают рекомендации по питанию, а состав и количество блюд остаются на усмотрение учебных заведений. Так, стандартный школьный обеденный набор, по данным Росстата, в Дагестане должен обойтись в 72 рубля (недельная затрата на питание по 12,3 руб.), а в соседних республиках – Осетии – 76, Ингушетии – 84, Чечне – 79, Ставропольском крае – 70.

 

Ещё меньше…

 

На публичных слушаниях по проекту закона РД «О республиканском бюджете на 2016 год» депутат из комитета по образованию НС РД Гамидулах Магомедов озвучил проблему стоимости школьного питания. По его словам, на эти цели выделяются средства на недостаточном уровне, а норма питания остаётся неизменной три года на уровне 133 рублей, хотя с этого времени произошло удорожание продуктов на 50%. На более или менее сносное питание необходимо дополнительно ещё 274 млн рублей. И действительно, сокращение финансирования выходит значительное. Для Махачкалы в 2015 году на 32 659 учащихся выделялось 402 млн рублей, а в следующем году на весь Дагестан предусмотрено на 30 млн меньше.

Причём в горных районах в школах должны действовать другие тарифы. Однако там, как и везде, питание обходится в 12,3 рубля. В управлении образования Гунибского района отметили, что несколько раз обращались в районную администрацию с предложением пересмотреть стоимость. Однако пока в ответ молчание. «Сегодня идёт всеобщая оптимизация. Но на обсуждении бюджета на 2016 год я обязательно подниму этот вопрос. В некоторых школах нам удаётся разнообразить меню, так как нам помогают некоторые родители, выступающие в роли инвесторов», – рассказал начальник УО Гунибского района Мурсали Муртазалиев.

Вся проблема в том, что 12,3 рубля – это общероссийский тариф. Во многих регионах муниципалитеты доплачивают к этой сумме свои средства. А где-то, чтобы дотянуть до необходимой стоимости школьного обеда, собирают деньги с родителей.  Возможно, и родители дагестанских учеников согласились бы сдавать деньги на завтраки и обеды. Во-первых,  если б им не приходилось помимо этого оплачивать ежемесячно труд уборщиц, охранников, вкладываться в ремонт школы и др. нужды школы. Во-вторых, если б они были уверены в том, что собранные средства действительно пойдут на улучшение питания их детей. А ещё лучше, если чиновники поделятся с дагестанскими школьниками частью средств, которые они тратят ежедневно на свой обед. Ведь их горячее питание в десятки раз превышает и по цене, и по качеству, и по ассортименту. ]§[

 

Номер газеты