Непромахачкалинский диалог

Дата: 
3 Мар 2017
Номер газеты: 

– Разрешение теперь через две недели будет готово, но у нас можно строить только семь этажей. Сейсмоопасная зона. Это не я придумал, это же закон, его всем надо соблюдать!

– Ну мне же невыгодно. Семь этажей я продам и всё в расходы уйдёт. Миллион я за перенос теплотрассы с участка отдал, по три миллиона двум хозяевам ушло, их участки соединить заново, в кадастровый внести, тоже копейка ушла, на перенос дороги ещё, потом деревья мешали.

Ещё дом строить не начал, уже больше восьми миллионов расход у меня. Мне бы три этажа плюс мансарда, добавить в разрешение. Подскажите, что надо сделать, я в долгу не останусь.

– Я вообще такие вопросы не решаю. Надо мне поговорить в отделе. Но там где-то по 300 тыс. за этаж надо заплатить говорят. Туда входит экспертиза здания, проект реконструкции, усиления.

– Это же ещё полтора выйдет сверху. Я и так за разрешение отдал. Может, можно за 800 хоть?

– Зачем мне твои расходы? Я же твои доходы не считаю. В этом районе нормально можно квартиры продать, и все твои расходы легко окупятся. Это все знают. Вообще, если так подумать, там вообще многоквартирные дома строить нельзя. Тебе просто навстречу пошли.

– Да, конечно. Я всё понимаю. Я же просто так сказал. Для примера. Ну, может, можно что-нибудь придумать? – испугался, но продолжал гнаться за гешефтом застройщик.

– Сам думай. Я же тебя не заставляю. Там же много вопросов решать надо. Целый проектный институт и экспертов надо будет задействовать. Это вообще по минимуму я тебе сказал.

– Мне же ещё комиссии дом сдавать надо будет. За подключение газа, электричества, отопления надо платить. Трансформатор придётся покупать.

– Вот именно! Мы ещё дом твой принимать будем. Так что думай!

И ушёл застройщик думать. Ну, может, семь оставить, а сэкономить можно на дворе, детской площадке и заборе. Вначале думал двор построить с паркингом, детской площадкой, оградить периметр, деревья посадить, клумбы разбить. Не выходит никак. Асфальт думал залить поначалу. Дорого выходит.

Окна пластиковые подешевле придётся ставить. Да ладно, кто в центре жильё покупает, сам потом может подороже себе любые поставить. Зато вид у меня красивый на море. Почти со всех этажей море видно.

Подсчитал застройщик дебет-кредит и оказалось, что с такой дворовой экономией у него с дома 5 квартир бесплатных выходит, так что если мансарду ещё внести в разрешение, то ещё 6 квартир дополнительно прибавится.

Если по рыночной за квадрат посчитать, то очень неплохо выходит. И оплатил он разрешителю только за мансарду. Через две недели вопрос будет решён.

Разрешитель теперь тоже думал. В кабинете, за столом, весьма раздражённо. «Миллион решил сэкономить. Мы ему всё сделали, а он копейку зажал», – думал он. Тут одна мысль мелькнула в его голове.

Продолжая думать, он интуитивно набрал по-внутреннему: «Ахмед, там перед участком, на который ты сейчас разрешение на строительство будешь делать, кажется, ветхое жильё какое-то есть? Надо туда нормального инвестора найти, чтобы этажей 10 смог поднять. Ты сам знаешь, какой там вид на море. Ещё и центр к тому же».

Положил трубку. Настроение заметно улучшилось. «Посмотрим ещё, как ты дом сдавать будешь, – пробормотал разрешитель то ли себе, то ли телефонной трубке и добавил: –  С видом на море».

Комментарии:

Эти люди, видимо, думают, что саван у них будет с кармашками.

Все просто у такого плана строителей и разрешителей вместо мозгов у 1-го 2 кирпича с некачественным раствором скрепляющим доли.у 2-го 2 пачки денег стянутые резинкой переживает поступление здравых мыслей

Собака лает караван идет Разговор ни о чем Тамада в ударе Законы не работают

Все естественно, если у нас торгуют должностями, значить это будет уродовать как облик города, так и облик власти и общества.

наталья эседуллаева пишет:

Эти люди, видимо, думают, что саван у них будет с кармашками.

++++ с айфоном в кармане))

У мусаева поэтому голова кругом идет, каждый подчиненный хочет кинут, не дают планы строит, под ногами собаки, дороги,полный бардак.

Как можно допустить строит деревянные мансардные этажи? ???? Это же серьезная пожароопасная проблема. на акушинском за несколько часов полностью сгорел этаж. Люди уже два года считаются по квартирам. Многим из них не на что делать ремонт. Все из за преступной халатности чиновников и жадности застройшика

Единственный способ спасти Махачкалу это сделать столицей какой нибудь горный аул и отправить туда всё правительство. Уверяю, через 5 лет махачкала превратится в Детройт...

увы, но это реальность, к тому же уже ничего не понять, Махачкала уже начинает напоминать китайский городок

эфиоп. пишет:

Единственный способ спасти Махачкалу это сделать столицей какой нибудь горный аул и отправить туда всё правительство. Уверяю, через 5 лет махачкала превратится в Детройт...

Поздно...

Долгое время пыталась разобраться с той инфой, которая выложена на сайте администрации касательно генплана города. Именно на генплан ссылается управление архитектуры и градостроительства выдавая разрешение на строительство (например разрешение на строительство 13-ти этажного дома по ул. г. Омарова на берегу КОРа). Писала запросы в администрацию (трижды), молчание, после звонка с вопросом - отписка.
Пыталась разобраться как могла появиться зона многофункциональной застройки с преобладанием жилой на берегу КОРа. А также почему переквалифицировали зону частных домов, малой этажности (ул. г. Омарова и выше) - теперь там можно строить дома 4-8 этажей (это ведь фактически на склоне Тарки тау!).
Единственный с кем удалось пообщаться это бы зам. гитинова, который объяснил что оказывается есть основной тип этажности и условно допустимый. Дал ссылки на инфу выложенную на сайте администрации. Все зоны (с указанной этажностью) описаны в генплане. Только я вот понять не могу, как в Махачкале может быть условно допустима этажность 25 (?!) этажей. Кто несет ответственнность за профпригодность тех, кто занимается строительством многоэтажных зданий, кто их проверяет? Кто проверяет проекты на анализ полноты и пр. (сорри, по образованию я не строитель).
Страшно подумать, что нас ждет в случае очередного сильного землетрясения, подозреваю что многоэтажные дома 30-50 летней давности выдержат, а вот новостройки...
Чиновники не могут не понимать какая на них ответственность, нужно быть совершенно, уж простите, отмороженными чтобы ставить свои подписи под такими разрешениями или у них заранее оформленная "охранная горамота" о неприкосновенности и ненаказуемости.

ну тут застройщик в благородном цвете выступил, и детская площадка и сквер.... ага, куда не посмотрю везде и детские площадки и скверы в новостройках, у наших застройщиков жадность в крови, ты им хоть 100га земли дай, они все равно построят один дом впритык к другому и при продажи будут говорить: БРАТ ТУТ ВСЕ БУДЕТ И ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА И СКВЕР....
Я то думал откуда столько фантазий, оказывается мы ЕУРОПЕЙЦЫ, там тоже пару сотен лет назад все впритык строили (ну разве только этажей по меньше)...

Марина_07 7 Мар 2017 - 11:43
/Страшно подумать, что нас ждет в случае очередного сильного землетрясения, подозреваю что многоэтажные дома 30-50 летней давности выдержат, а вот новостройки...
Чиновники не могут не понимать какая на них ответственность, нужно быть совершенно, уж простите, отмороженными чтобы ставить свои подписи под такими разрешениями или у них заранее оформленная "охранная горамота" о неприкосновенности и ненаказуемости./
.
Просто чиновники, а также их близкие навряд ли не живут в многоэтажках.
Они как-то предпочитают быть ближе к земле на случай непредвиденных катаклизмов природы. Высота их особняков, если вы заметили, не более 4-х этажей.

У дагестанцев есть хорошее качество - предприимчивость, это хорошо, бизнес готов развиваться, но предприимчивость чиновников и силовиков называется и карается как коррупция... вот тут неувязочка вышла...

Дилетант – это тот, кто не знает, чего делать нельзя. Дилетантизм и поверхностность стали главной приметой и бедой сегодняшнего Дагестана. Людей, знающих, что надо делать, а главное- КАК надо делать, в правящей элите можно пересчитать по пальцам одной руки! Зато "насиловать" статистику, изгаляясь над здравым смыслом при добывании нужных цифр ( темпы роста, темпы прироста итд) мы- вторые в мире. А дилетантизм, усугубленный тотальной коррупцией, приводит к трагическим результатам...