Набиюла Карачаев: «Нельзя смотреть на проблемы сквозь пальцы»

События, которые последние шесть месяцев происходят в Дагестане, не оставляют никого равнодушным. Своими оценками по вопросам смены власти как в республике, так и в Махачкале высказалось множество экспертов, общественных деятелей, политиков. Интервью с руководителем Россельхознадзора по Дагестану Набиюлой Карачаевым — представителем территориального органа федеральной власти в республике — выросло из небольшого комментария, за которым редакция к нему обратилась. Нам показалось, что откровенность Карачаева в ответах на вопросы, ирония и самоирония, а также желание перемен будут интересны нашему читателю…

— Начнём, наверное, с самого главного… За последние несколько месяцев в Дагестане произошло множество событий политического характера. Магомедсалама Магомедова сменил Рамазан Абдулатипов, был арестован глава Махачкалы Саид Амиров. Как вы оцениваете эти события?

— Мы все прекрасно знаем, что ситуация в республике очень сложная. Дагестан — высокодотационная республика. И, к сожалению, мы никак не можем от уровня этой дотационности отойти или хотя бы как-то выравнять экономическое положение Дагестана. Кроме того, есть масса проблем другого рода. Это и преступность, и политическая нестабильность, и масса других вопросов. И всё это тянулось долгие годы.

Уверен, президент России Владимир Путин, оценивая ситуацию в Дагестане, на Северном Кавказе, решил, что так дальше продолжаться не может! Я думаю, что он долго искал кандидатуру того, кого можно было бы отправить в Дагестан, и не зря остановил свой выбор на Рамазане Гаджимурадовиче Абдулатипове.

Рамазан Гаджимурадович неоднократно был депутатом Госдумы, работал послом в Таджикистане, входил в федеральное правительство, то есть имеет очень большой опыт и как политик, и как руководитель. Он человек публичный, открытый… И его приход народ воспринял положительно. На него в обществе возлагают большие надежды.

Что касается Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, то мы все прекрасно знаем, что он не отработал до конца свой пятилетний срок полномочий, так как ему предложили должность заместителя руководителя Администрации Президента России. Думаю, что на каком бы посту ни находился Магомедсалам Магомедов, о Дагестане он думать и помогать республике не перестанет…

По поводу ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. Я, как и многие дагестанцы, узнал об обстоятельствах произошедшего из СМИ. Не знаю, за что его арестовали… Но думаю, что правоохранительные органы и суд объективно разберутся в ситуации.

— Если говорить об Абдулатиповских реформах, то как вы оцениваете прошлый состав правительства и нынешний?

— В составе нынешнего правительства есть новые люди, есть и представители прошлого правительства. Обновление власти объективно идёт. Как себя покажет новое правительство, зависит только от него самого. Если те люди, которые работают в правительстве, не будут полностью выкладываться и работать профессионально, то они долго там не задержатся.

Рамазан Гаджимурадович не такой человек, который будет терпеть рядом бездельников. Конечно, всех сразу поменять невозможно, но Абдулатипов очень серьёзно взялся за Дагестан, за формирование власти. Сразу дать оценку правительству сложно. Её надо давать по результатам. Я, например, знаю, что есть множество инвестиционных программ, которые благодаря новому правительству получили путь к реализации.

К примеру, компания «Агрико» (совместный проект «Агрико» и «Нафта Москва»), которую мы привлекли в Дагестан и ход реализации которой я на общественных началах контролирую. Нас по вопросам данного инвестпроекта принял глава Дагестана Абдулатипов и поручил курировать его вице-премьеру Абусупьяну Хархарову. И на всех заседаниях, которые проводил Абусупьян Магомедович, детально обсуждался вопрос по «Агрико». Все профильные министры очень внимательно и профессионально отнеслись к этому вопросу. Сегодня завершается подготовка проектно-сметной документации и уже согласована с правительством республики дата закладки камня (24 июля) под рисовый завод, мясокомбинат…

— Перемены коснулись не только правительства Дагестана. В целом ряде муниципалитетов сменились главы. На ваш взгляд, как на Дагестане отразилась смена целого ряда глав МО?

— Глава Дагестана объездил города и районы, изучил ситуацию, встретился с людьми, пообщался. Думаю, что через своих советников, помощников, министров собрал много информации… Как положительной, так и отрицательной. И только после этого ряд глав начали писать заявления об уходе, переходить на другие должности. На мой взгляд, это необходимый процесс.

Глава города или района больше двух сроков работать не должен. Когда человек долго сидит на одной должности, он перестаёт думать. Он перестаёт работать. Ему кажется, что он уже всё знает, что он уже всё сделал, создал систему, которая может и без него работать.

Я считаю, что если есть глава района, который проработал больше двух сроков и он действительно сильный руководитель, то его надо брать в правительство! Если глава, проработавший один или два срока, себя не оправдал, то он должен уйти.

Бывают случаи, когда люди в районах против главы поднимаются, улицы и федеральные трассы перекрывают, митинги проводят, стреляются, бывают жертвы, а глава всё равно не уходит! Он цепляется за это кресло, будто родился с ним! Ну что ты за него цепляешься?! Если люди не хотят тебя видеть, уходи! Покажи себя в другом месте. Когда главы привыкают к безнаказанности — это очень плохо. Они думают, что им всё дозволено, забывают про людей, что именно они их избрали…

Глава города или района — моё мнение — должен избираться только всенародно! Проработал глава один срок, и люди уже знают, надо за него голосовать или не надо. Самое главное, чтобы в муниципалитетах были настоящие выборы, а не так, чтобы глава сформировал свою избирательную комиссию, везде расставил своих людей, а автоматчики-пулемётчики никого не пропускали на избирательный участок… А в конце голосования закинули туда бюллетени, и всё — я глава!.. Именно поэтому люди никак не могут достучаться до власти.

В недавнем прошлом, зимой 2008 года, жители Махачкалы в 20-градусный мороз перекрывали улицы и сжигали покрышки. Они вышли на улицы, потому что в домах не было ни тепла, ни света. И руководство Дагестана смотрело на это сквозь пальцы. Если власть будет смотреть сквозь пальцы, то любой другой глава района и города, министр и тот же федеральный руководитель, как я, к примеру, будут думать, что в этой республике можно делать всё что хочешь. Так нельзя!

Сегодня Рамазан Абдулатипов перед федеральным центром поставил очень серьёзный вопрос: в республике надо наводить порядок. А дагестанские чиновники, начиная с меня, народ такой: как только почувствуют, что в республике взялись за наведение порядка, то сразу все становятся нормальными. Все становятся правильными, по стойке смирно. Все эти машины сопровождения исчезают… на какое-то время… Сами тоже исчезают на какое-то время… А потом, как всё возвращается на свои места, начинается с начала, и все опять становятся крутыми. Это прекрасно знает наш президент, и я думаю, что его деятельность — это начало начал порядка в Дагестане. По крайней мере в обществе именно такие ожидания.

— Власть фактически сменилась, в том числе в Махачкале. Сейчас в новом свете поднимаются вопросы о проблемах столицы, городского хозяйства. На ваш взгляд, какие проблемы существуют у этого города и, самое главное, как их необходимо решать?

— Махачкала — это наша столица. Здесь проживает почти третья часть республики. Все наши республиканские и федеральные структуры находятся здесь. И президент, и правительство тоже находятся в Махачкале. И сегодня в столице Дагестана очень много проблем, и не только в сфере городского хозяйства и ЖКХ.

Махачкале остро необходима поддержка малого и среднего бизнеса. Я знаю многих бизнесменов, уехавших из Махачкалы, потому что им были созданы невыносимые и незаконные  условия работы.

Например, люди строят многоэтажное жильё, а получить технические условия — подводка канализации, водоснабжения, газ, свет, тепло — не могут. С них требуют баснословные деньги. Один мой знакомый из-за этого уехал строить дома в Кисловодске и Пятигорске. Кроме этого, таких цен на землю, как в Махачкале, нет даже на Рублёвке, в Москве!

В Махачкале где хотят, могут вырубить сквер или парк. Захотел человек там что-то построить — пошёл, договорился. Вырубил все деревья и начинает строить. Выходят люди и начинают митинговать, возмущаться. Им говорят: если вы хотите решить дело по закону, то подайте в суд! Они, наивные, бегут в суд, и даже не знают, что в том суде уже принято решение не в их пользу.

К примеру, по сравнению с соседними субъектами России — Ставропольским краем или Краснодарским — у нас очень редко идут дожди. Но если у нас идёт дождь, то по Махачкале надо на лодке передвигаться. А что, мы неспособны здесь элементарный дренаж построить?!

Ещё пример. Второй рынок Махачкалы. На этом рынке нет лаборатории, которая проверяла бы мясо и молочную продукцию на соответствие санитарным нормам. Директора рынка я, наверное, сто раз уже за это штрафовал! На этом же рынке нет печи для утилизации отходов.

К примеру, останки рыбы нельзя выкидывать в мусор, их надо сжигать. А у них нет печи… По этим вопросам я был у прежнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова несколько раз. Я считаю, что это очень важный вопрос.

Несоблюдение требований, о которых я говорю, способно привести к заражению людей бруцеллёзом. А это неизлечимая болезнь! Мы в России лидеры по этому заболеванию. В Москве за прошлый год был зарегистрирован один больной, в Подмосковье — два, а у нас сто с лишним больных бруцеллёзом!..

О проблемах Махачкалы я хорошо знаю. В администрации города я проработал более трёх лет. Работал заместителем главы, потом первым заместителем при Магомеде Абдулаевиче Магомедове (мэр Махачкалы 1993—1998 гг.). При Амирове проработал семь месяцев, а потом ушёл, написав заявление об уходе по собственному желанию…

Трижды избирался в депутаты Народного Собрания по многонациональным округам Махачкалы. В Махачкале надо наводить порядок, в Махачкале надо наводить красоту. В городе нужны очень серьёзные преобразования. Город должен обеспечивать себя сам. И не только себя, но и пополнять республиканский бюджет. Должна увеличиться собираемость налогов…

— Но ведь власти Махачкалы утверждают, что сегодня они и так собирают много налогов. Город является донором для республики…

— Я уверен, что есть возможности собирать налоги ещё больше. А для этого надо людям создавать нормальные условия. Если будут созданы условия, то люди будут работать и платить налоги.

— Что самое интересное, среди проблем столицы вы не упомянули криминал… Когда говорят, что бизнес бежит из Дагестана, как правило, подразумевают флешки, а вы утверждаете, что бегут из-за бюрократического беспредела.

— На ситуацию флешки тоже влияют. Но я вот что хочу сказать… Я не уверен, что эти флешки идут из леса. Многие говорят, что здесь, в Махачкале, флешки рассылают те, кто занимает властные кресла и никого не боятся, даже правоохранительных органов. Кстати, об этом говорил и Абдулатипов в прямом эфире у Познера, что есть множество представителей властных структур, занимающихся дестабилизацией обстановки в республике.

Когда в 1998 году в Дагестан приехал замминистра внутренних дел России Колесников и задержал покойного Магомеда Хачилаева (общественный деятель 1990-х годов) и многих других, а также говорил, что этого возьмём, того возьмём, в республике полгода ни одного серьёзного преступления не было. Фактически ведь Колесников ловил не бандитов, а представителей власти!..

А ведь были не только флешки. Были и похищения людей. И что, разве этого никто не знал? Найти разве не могли этих людей? А сегодня мы узнаём, что многие руководители правоохранительных органов, которые, казалось бы, должны были наводить порядок, находятся в бегах. Носили серьёзные погоны, а оказалось, занимались беспределом… Решение многих проблем Дагестана находится на виду. Все всё знают. Просто нужна политическая воля…

— В Дагестане один из серьёзных конфликтогенных факторов — это земельный вопрос. На ваш взгляд, какие есть механизмы решения земельных конфликтов? Как вы относитесь к одному из вариантов решения конфликтов — передаче земли в частную собственность?

— Земля — это вопрос очень серьёзный. Иногда этот вопрос превращают в национальный. Хотя бывает и так, что два брата не могут нормально поделить земельный участок, доставшийся им от отца, и чуть ли не дерутся из-за этого…

Вот мы — Россельхознадзор — надзираем за землями сельхозназначения и землями отгонного животноводства. Когда мы стали изучать, что происходит на скотопрогонных трассах, то обнаружили одиннадцать распоряжений бывшего правительства республики, отдающего эти земли под заправки, магазины, цеха, частные дома и тому подобное.

Я поднимал этот вопрос на одном заседании правительства и просил обратить внимание на нецелевое использование земель отгонного животноводства. У нас по официальной статистике пять миллионов с лишним мелкого рогатого скота. Миллион — крупного рогатого скота. И если мы земли отгонного животноводства будем раздавать, то как мы будем развиваться? Земля должна работать. И если не работает, она портится.

Насчёт передачи земли в частную собственность… Землю надо сначала передавать в аренду, но не как сейчас это делается, на 49 лет, а максимум на три года. Если в течение трёх лет будет видно, что земля работает, тогда её можно продать этому человеку. А если за всё это время ничего на земле не сделано, а её владелец думает только, кому бы её подороже продать, то землю надо просто забирать.

— Сегодня Рамазан Абдулатипов много говорит о необходимости очищения республики, а также возрождения культуры дагестанцев. Причём начиная с уборки родного села или двора и заканчивая требованием к республиканским и федеральным чиновникам пошить национальные костюмы. Как вы относитесь к этой идее? Пошили себе национальный костюм?

— Я и два моих заместителя уже заказали национальные костюмы… И в день Конституции Дагестана будем в национальных костюмах принимать участие в празднествах. И мне, честно говоря, эта идея очень понравилась. Возрождение культуры дагестанцев напрямую связано с наведением чистоты в республике. Во многом это вопрос культуры самого человека. Хватает у него совести бросить на улице мусор, не донеся его до урны, или нет.

У нас почему-то легко бросают мусор на улице или выкидывают в окно автомобиля. Но, с другой стороны, чтобы у людей была культура, надо, чтобы муниципальные власти работали! Не лозунгами, а делами. Муниципалитет должен наводить порядок, тогда и народ подтянется. У нас во дворах сжигают мусор. Почему? Потому что не убирают!.. У каждой национальности, каждого народа есть своя культура. Но самая большая культура — когда люди друг друга уважают.