[ На виду у грозного… ]

После того как, недовольные земельной политикой столичной администрации, люди, держа плакаты с требованием отставки Дмитрия Медведева и Владимира Путина, вышли на центральную площадь Махачкалы, их всё-таки выслушали. Вчера состоялась встреча заместителя мэра Махачкалы Германа Рагимханова с митинговавшими представителями пригородных посёлков Новый Хушет, Ленинкент и Красноармейск. На наш взгляд, именно земельный, а не «лесной» вопрос может в итоге сыграть судьбоносную для Дагестана роль.

Инициатором встречи, по словам жителя Ленинкента Гаджигиши Бамбатова, стал Герман Рагимханов (о его собственной политике – чуть позже. – Прим. ред.). По словам Бамбатова, встреча оказалась безрезультатной.

Протестная активность жителей Ленинкента проявилась в 2007 году. «ЧК» и ранее неоднократно писал о том, как жители посёлка, недовольные распределением земли, устраивали митинги и акции протеста в столице. Возмущение жителей вызывали и многочисленные акции правоохранительных органов, которые составляли списки неблагонадёжных и проводили обыски и задержания молодых ребят. Примечательно, что каждый земельный спор, возникавший между сельчанами и администрацией посёлка, незамедлительно вызывал очередной силовой наезд на посёлок, смысл которого заключался в установлении и задержании ваххабитов. То есть, чем больше люди проявляли недовольство земельной политикой, тем больше в Ленинкенте обнаруживалось «ваххабитов».

Присоединение посёлка к Махачкале и последовавшая урбанизация привели к резкому увеличению численности населения Ленинкента. Соответственно людям нужны были участки для строительства жилья. Так, Ленинкент, микрорайон за микрорайоном, начал разрастаться. Один из таких микрорайонов – № 4 – мы и возьмём в качестве примера того, как застраивается посёлок.

 

Контрольный вопрос

 

Ещё в 2004 году Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы выполнило корректировку генерального плана посёлка Ленинкент. С юга посёлок упирается в газопровод диаметром 325 мм, и за пределами газопровода генплан не разрабатывался. Это означает, что любое строительство за газопроводом незаконно, так как не соответствует генплану. Тогда же письмо с соответствующими выводами за подписью главного архитектора столицы Руслана Умалатова было направлено главе Ленинкента Аташу Казиеву. В течение двух лет строительство продолжалось вопреки откорректированному генплану. В итоге количество незаконно построенных домов и заложенных фундаментов превысило цифру 60. В сентябре 2007 года в недрах администрации Махачкалы родилось новое постановление. В нём Саид Амиров обязал жителей Ленинкента в трёхдневный срок снести фундаменты и строения на самовольно захваченных земельных участках в микрорайоне № 4. В общей сложности под снос должны были пойти свыше 60 объектов – как свежезалитые фундаменты, так и давно обжитые капитальные дома.

Нежелание владельцев уже обжитых домов расстаться со своими жилищами понятно, но более чем понятно и то, почему дома продолжают стоять в зоне отчуждения. Есть интересная схема, описанная жителями Ленинкента, следуя которой можно узаконить дом, даже если его законно приказал снести Амиров.

Вот как эта схема работает. Администрация посёлка по взаимной (читай: взаимовыгодной) договорённости берёт документы у одного из жителей (назовём его условно N), законность домостроения которого не вызывает никаких сомнений. Законные документы искусно переоформляются на владельца самостроя в пресловутом 4­м микрорайоне (его назовём M). Кстати, М за эту чудесную услугу раскошеливается на 100–200 тыс. рублей. А N восстанавливает якобы утерянные документы. По документам, дом N построен, к примеру, в 1994 году. Поэтому нынешний глава Ленинкента может смело сказать, что в 1994 году он не являлся главой и ответственности за это не несёт.

25 декабря 2008 года Казиев направил главе администрации Кировского района Махачкалы Ахмеду Нахаеву письмо, в котором просил походатайствовать перед мэром столицы о снятии с контроля исполненного постановления о сносе незаконных строений. Недолго думая, на следующий день Нахаев довёл просьбу своего подчинённого до шефа. Сейчас доподлинно неизвестно, что администрация столицы сняла данный вопрос с контроля, но одно очевидно: большинство домов, построенных на самозахваченных землях, продолжают стоять и ныне. Причём в непосредственной близости от магистрального газопровода. А те строения, которые были представлены как снесённые – не что иное, как несколько фундаментов. И что примечательно: одни и те же фундаменты подвергались неоднократному сносу. Видимо, важно было количество фактических выездов групп сноса.

 

«Я его опущу»

 

Во время встречи с группой ленинкентцев в редакцию «ЧК» пожаловал интересный гость – глава администрации посёлка Красноармейск Абакар Курбанисмаилов. «Кто вам предоставляет информацию обо мне? Скажите мне его имя: я вывезу его на окраину и опущу». Так Курбанисмаилов отозвался об одном из жителей Красноармейска, чьи интересы, по логике вещей, сам должен защищать и отстаивать. «Как вы можете так отзываться о жителях вашего же посёлка?» – спросили мы у Курбанисмаилова. «Те, кто в «Черновик» ходят и говорят обо мне, – это нелюди. Они пытаются меня очернить. Их никто там не уважает. Такого главы посёлка, как я, нет ни в одном другом посёлке Махачкалы. Я даже «приору» лично подарил одному нашему спортсмену. У меня есть другие источники для зарабатывания денег, мне чужие деньги не нужны», – ответил Курбанисмаилов.

Мы намеренно не будем называть имя нашего источника информации из Красноармейска не потому, что это может его обидеть, а потому, что переживаем за самого Курбанисмаилова.

А между тем в самом посёлке основным катализатором протестных настроений граждан является ситуация как с землями, так и с восемью кирпичными заводами, расположенными на прилегающей к посёлку территории. Глина для изготовления красного кирпича добывается тут же, а на местах добычи остаются огромные котлованы, наполненные водой. По оценкам местных жителей, некоторые из котлованов настолько глубоки, «что в них утонул бы 5­-этажный дом». Принадлежность этих карьеров вопросов не вызывает: все они выделены владельцам постановлениями администрации Махачкалы. 3 гектара земли для разработки карьера выделено и самому Курбанисмаилову в 2005 году, но, в отличие от хозяев других карьеров, у него, по крайней мере, до ноября 2009 года отсутствовала лицензия на право пользования недрами. В редакции имеется справка отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РД. Согласно ей, сроки действия постановлений столичной администрации о выделении земельных участков, договоров аренды, лицензий на право пользования недрами уже истекли. Работы по добыче глины и деятельность кирпичных заводов практически уничтожили плодородный почвенный слой. Поэтому в отношении Курбанисмаилова в 2008 году были составлены протокол об административном правонарушении и вынесено постановление по ст. 8. 8 КоАП РФ.

Нарушением Земельного кодекса РФ является и то, что деятельность всех карьеров и заводов вокруг Красноармейска ведётся без перевода земель в категорию промышленных. Интересные позывные имеют, по словам красноармейцев, владельцы карьеров и заводов. Они известны как Борман, Помидор, Хлорофил и т. д.

 

«Что за бандитизм?»

 

На этой неделе в «ЧК» обратилась жительница столицы Зульфия Курбанова, проживающая по ул. Орджоникидзе, 193 «а». Она утверждает, что не может положительно решить земельный конфликт с соседом по вине чиновников администрации Махачкалы. В 2001 году в руках у соседки Зульфии – Патимат Курбановой оказались документы, по которым в её владение отошли и 126 кв.м земли, принадлежавшей Зульфие. На увеличенный участок под строительство жилого дома правоустанавливающие документы оформил зять Патимат Курбановой – Рустам Хуршидов. В сентябре 2009 года, после обращения Зульфии в Управление архитектуры столицы, она получает постановление администрации города за № 3280 на земельный участок в размере только 247 кв. м, то есть без тех самых 126 кв. метров. Зульфия записалась на приём к Саиду Амирову, а Рустам якобы сказал ей, что все её старания бесполезны, поскольку его дядя работает помощником Амирова. Но Зульфия всё же попала в кабинет мэра. и Амиров, по её словам, изучив первичные документы, вызвал к себе того самого Германа Рагимханова и сказал: «Что это за бандитизм? На законный участок Зульфии Хуршидов успел получить даже «зелёнку». Немедленно решите этот вопрос и верните этот кусок земли её законному владельцу».

Но вопрос Зульфии Курбановой не только не решился, но и усугубляется с каждым днём. Хуршидов загородил железными решётками свой участок, и теперь, чтобы попасть в свой дом, Зульфие нужно перелезать через них. Все попытки Зульфии ещё раз попасть на приём к Амирову были безуспешными. По её словам, препятствуют в этом всё те же чиновники горадминистрации.

Все описанные нами случаи – это лишь симптомы заразившихся земельными конфликтами муниципалитетов республики. В Махачкале и прилегающих посёлках земельные проблемы наиболее остры потому, что свободной земли практически не осталось, а нуждающихся в участках, к примеру, в том же Ленинкенте сегодня более 1000 человек. Споры могут разгореться за каждый клочок земли. А неповоротливость столичной администрации позволяет некоторым чиновникам с хваткой хищника вгрызаться в денежные земельные потоки, и при этом не бояться не только надзорных и контролирующих органов, но и грозного мэра Махачкалы.

В редакции «ЧК» имеются документы, подтверждающие все изложенные в статье факты.  

Номер газеты