Молчание – знак согласия

Диана Муталибова
Дата: 
9 Дек 2016
Номер газеты: 

Что приходит на ум, когда вы слышите слово Махачкала? Наверняка люди, живущие за пределами Дагестана, скажут, что это столица замечательной и богатой культурным разнообразием республики. И образ Махачкалы в глазах этих людей – это некий центр, где в силу своего этнорелигиозного многообразия есть место пониманию заботы о будущем и наверняка благоустроенности своих жителей.

Но если спросить то же самое у коренных махачкалинцев, то мы узнаем совсем другое. Они в ярчайших подробностях опишут, в каких условиях им приходится жить и что терпеть. Дороги, превращающиеся при мелком дожде в озёра, электричество, которое постоянно отключают, отопление, так нужное в эти морозы и подающееся в дома с перебоями, теперь и отравленная вода (хоть этот этап прошёл, но осадок остался). И, полагаю, не пройдут они мимо вечной проблемы Махачкалы – застройки, которая портит не только облик города, но и нервы жителей.

Каждый год в Махачкале закладывают всё новые и новые фундаменты. И это необязательно уже поднадоевшее нам «элитное жильё», но и торговые центры, точки общепита, другие здания, которыми Махачкала перенасыщена. И на все жалобы и протесты жителей застройщики демонстрируют различные разрешения и уверяют, что всё делается на законных основаниях.

Оспаривать эти «законные основания» трудно: так сложилось, что за строительством жилых комплексов зачастую стоят достаточно влиятельные чиновники. Влиятельные настолько, чтобы добиваться от прокуратуры и судов формального наказания. (Можем так утверждать, так как дома, признанные незаконными и «приговорённые» к сносу, спокойно стоят и достраиваются.) Жители города отлично знают, какому высокопоставленному лицу принадлежит тот или иной участок, где ведутся очередные строительные работы. А этим чиновникам далеко за разрешением идти не надо…

Против этих строек я ничего не имею, если они действительно для светлого и счастливого будущего жителей города, как обычно гласит их реклама. Так уж быть, мы подождём это светлое будущее, нам не привыкать. Но почему оно должно строиться на бедах людей? А люди зачастую боятся жаловаться в органы власти, которые по закону обязаны им помочь, но складывается такое ощущение, что сами заинтересованы в подобных строительных работах. Всем про всё известно, но все молчат в тряпочку, терпят и кое-как доживают свой век, это ведь лучше, чем, объединившись, пойти против коррумпированной системы и заявить о своих правах. ]§[