Манифестация здравоохранения

В пятницу, 13 ноября, в Дагестан прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещании по социально-экономическому развитию субъектов СКФО он отметил, что одной из главных задач в российских регионах является обеспечение лекарственными препаратами пациентов и по этому показателю необходимо оценивать профессиональную пригодность и служебное соответствие конкретных должностных лиц в системе регионального здравоохранения. В Дагестане примеров с несвоевременным и неполным обеспечением медикаментами достаточно. Мы остановимся на одном из таких…

Три года назад по вине врачей Каякентской районной больницы шестилетний Абдуллах Кадыров стал инсулинозависимым. Медики проигнорировали симптомы сахарного диабета и лечили ребёнка совершенно по другому диагнозу, хотя более сложную форму этого заболевания можно было избежать. Родители смирились с ошибкой врачей, но теперь им с трудом удаётся заполучить необходимые лекарства и аппараты для лечения и поддержания ребёнка в форме.

По словам Аткая Кадырова, в июле 2012 года они обратились в амбулаторию села Алходжакент, затем в детское отделение районной Каякентской больницы, так как у мальчика несколько дней держалась высокая температура, была рвота. Никто из врачей не провёл обследование ребёнка, не направил на анализ крови для определения уровня сахара, хотя были симптомы: ребёнок много пил воды и был очень слаб, у него пропал аппетит. Амбулаторные назначения врачей не помогли. Шестилетнему Абдуллаху не становилось лучше, на очередном приёме его решили уложить в инфекционное отделение с диагнозом «пищевая несовместимость». Врач-ординатор единолично решил и назначил ввести внутривенно глюкозу, дабы придать мальчику сил. Однако после капельницы состояние ребёнка резко ухудшилось. Отец увёз сына в тяжёлом состоянии в Махачкалу в реанимационное отделение муниципальной детской больницы, где ему поставили диагноз – «сахарный диабет 1 типа, фаза манифестации (впервые выявленный), гнойный стоматит, кетоацидотическая кома».

После жалобы в ТФОМС и проведённой проверки отдел медицинского страхования приходит к выводу, что ребёнку не было проведено никаких исследований, не заведена история болезни, не изучена амбулаторная карта больного, где в 9-месячном возрасте у него были выявлены серьёзные изменения в поджелудочной железе. Несмотря на это, ни один педиатр не направил на консультацию к эндокринологу, ни разу не исследовали уровень сахара в крови. В результате неправильно выставлен предварительный диагноз и не проведено адекватное, соответствующее диагнозу лечение.

Отметим, что стадии развития сахарного диабета характеризуются проявлением клинических признаков заболевания (жаждой, гипергликемией, полиурией, глюкозурией). При диабете 1 типа клиническая манифестация (проявление) заболевания проходит, как правило, бурно. Поскольку более ранние стадии диабета никак себя не проявляют, манифестацию зачастую воспринимают как его начало. На самом деле заболевание к этому моменту уже может развиваться достаточно долго – несколько лет. Этот момент наступает, когда до 90 % бета-клеток в поджелудочной железе уже погибли.
Скорость и интенсивность данного процесса может ощутимо варьироваться. Как правило, при типичном течении болезни у детей процесс этот протекает довольно быстро с бурной манифестацией заболевания в дальнейшем. При этом от проявления первых клинических признаков развития кетоацидоза (иногда кетоацидотической комы) пройти может всего несколько недель. Так и произошло с Абдуллахом Кадыровым.

 

Диагноз есть,

лекарств – нет?

 

Сейчас мальчику девять лет, он инвалид. Ежедневно нуждается в уколах инсулина, специальном диетическом питании, измерении уровня сахара. Это не считая дополнительных лекарственных средств в случае других заболеваний. На протяжении трёх лет родителям практически с боем приходится добиваться выдачи бесплатных медикаментов, положенных по закону.

«Лекарства выдают только после того, как мы позвоним в ФОМС, Минздрав. При этом в поликлинике отсутствие лекарств объясняют тем, что их не выделяет Минздрав РД. Абсурд ситуации в том, что, признав ошибку врачей и оштрафовав их, не решили вопрос компенсации приобретённых лекарств и иных расходов, связанных с лечением ребёнка. Нам часто приходится закупать лекарства и препараты за свои средства», – пояснил Аткай Кадыров, хотя в министерстве заявляют, что лекарства по сахарному диабету есть и выдаются. Помимо этого согласно ФЗ №178 от 17. 07. 1999 г. «О государственной социальной помощи» льготная категория должна  обеспечиваться необходимыми медицинскими изделиями по рецептам (вплоть до перевязочных материалов); специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; при наличии медицинских показаний путёвками на санаторно-курортное лечение; бесплатным проездом к месту лечения и обратно. Если это касается диабета, то возмещению подлежат все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), шприцы – инсулиновые и типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики, например глюкометр. 

К сожалению, в Дагестане привыкли довольствоваться лишь тем, что выдают в больницах, а про остальные пункты либо не знают, либо понимают, что за них бесполезно биться.

В Минздраве это объясняют по-своему. Так, согласно их информации, пациенту в 2015 году было выделено препаратов почти на 9 тыс. рублей. А в июне вышло распоряжение Правительства РД о дополнительном финансировании. «Аукционы проведены. Необходимые препараты и тестовые полоски для глюкометра на сумму 43 тысячи уже отписаны Кадырову, в ближайшее время он должен их получить», – добавили в ведомстве. В 2014 году мальчик должен был получить лекарства почти на 31 тысячу рублей. Однако его отец утверждает, что этого не было сделано.

В Министерстве пояснили, что в полной мере, как указывается в заявке от поликлиники, невозможно обеспечить больных сахарным диабетом. Потребность в дорогостоящих препаратах примерно в 10 раз выше, чем обеспеченность в средствах. Т. к. финансирование подушевое и на каждого льготника в среднем выходит по 800 рублей. Поэтому все поступившие медикаменты делятся поровну на каждого пациента. Отсюда и возникают жалобы на неполное обеспечение.

В Минздраве РД также пояснили, что возмещение средств за приобретённые пациентом препараты невозможно, потому как выдача льготных лекарств ограничена объёмом финансирования. Медикаменты закупаются на аукционах на определённые выделенные под эти цели деньги, и бюджет не предусматривает возмещения. «В этом случае можно обратиться в ФОМС или в суд», – посоветовали в министерстве. Однако в ФОМСе не возмещают затраты, если лекарственное обеспечение не проходит через их систему. А этот вид льгот финансируется напрямую из Минздрава. Остаётся суд. Сложность заключается в том, что по многим заболеваниям и травмам, утверждённым федеральным или региональным стандартом диагностики и лечения, отсутствуют методики определения убытков. Есть «дорогая» и «дешёвая» схемы лечения болезни, хотя они и не являются полностью равноценными.

Кроме того, суду необходимо установить причинную связь между вредом здоровью (жизни) гражданина и поведением причинителя вреда. В одних случаях она очевидна, в других требует самостоятельного разрешения. Обычно этот вопрос решается судебно-медицинской экспертизой.

Возможно, облегчит ситуацию с лекарственным обеспечением планируемое в рамках реформы здравоохранения введение с 2015 года лекарственного страхования в отношении всех граждан, имеющих полис ОМС. То есть государство через страховые организации будет возмещать покупателям значительную часть стоимости медпрепаратов. Устанавливается планка стоимости лекарств, по которой будут возмещаться затраты пациентов. Если же приобретается более дорогой препарат, то пациент оплачивает разницу между референтной ценой и рыночной стоимостью лекарства. Но пока в Минздраве не спешат с нововведениями… ]§[


Справка «ЧК»

Диабет – это заболевание эндокринной системы и возникает оно в результате нехватки гормона поджелудочной железы – инсулина, либо из-за нарушения его взаимодействия с клетками организма. Эти процессы провоцируют увеличение содержания сахара в крови человека. В мире сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По сравнению с общероссийскими показателями в Дагестане заболеваемость сахарным диабетом в три раза ниже. Однако ежегодно число больных растёт. Наиболее распространён диабет 2-го типа.

В 2014 году в республике выявлено около 2,5 тысячи больных. Всего на учёте в Республиканском эндокринологическом центре состоит 29 тыс. 771 больной сахарным диабетом, 90% из которых – с СД 2-го типа. На данный момент в республике около 250 больных детей.

Инвалидов по сахарному диабету – 6 тыс. 446 человек (16% от общего числа больных). Первичный выход на инвалидность в 2014 году составил 250 человек, в 2013-м – 296. В прошлом году было зарегистрировано 308 смертей от сахарного диабета.

Номер газеты