Лесорубы

25-й квартал лесного массива в Хасавюртовском районе знаменит многочисленными  кафе и ресторанами с названиями штатов США. До сих пор ни местные, ни республиканские власти, ни надзорные органы не заинтересовались, каким образом там оказались капитальные строения и сколько гектаров леса пришлось уничтожить для этого…

Застраивают домами и ресторанами...

Руководитель общественного движения «Экоконтроль» и активист дагестанского отделения ОНФ Магомед Магомедов рассказал, как уничтожается лес в Дагестане. По его данным, в республике более 30 лесничеств, и первое место по нарушениям  занимает Хасавюртовский район, затем идёт Дербентский, Гунибский и Буйнакский районы.  

Он отмечает катастрофическое положение городского лесного массива в Хасавюртовском районе в 25-м квартале: из 179 га более 60% вырублено, а 5 га просто исчезли.

Здесь из-за массовой вырубки деревьев пропала влага в почве глубиной до 1,5 метра, источники воды и некоторые виды птиц, лес захламлён брошенными ветками и мусором, а также 10 га полностью заполнены канализационными стоками, как и река Акташ. По словам активиста, он с коллегами направлял воду на анализы в Роспотребнадзор, но о результатах им не сообщают, так как специалисты заверяют о необходимости провести пять таких же исследований. «Пока они будут пять раз брать анализы, пройдёт ещё несколько лет, – считает Магомедов. – В 2018 году обратились с жалобами о нарушениях к бывшему руководителю Хасавюртовского лесничества Мадаку Мамаеву, и тогда он пообещал, что очистит лес от мусора и посадит около 10 000 саженцев лесных пород. Мусор убрали частично, а посадили всего 500 саженцев. Но через месяц их просто уничтожили трактором».

В 25-м квартале в период с 2017 по 2018 годы отец арендатора Салаватова вырубил деревья на участке площадью 3,7 га – это почти 90% леса, доверенного ему государством. Также здесь продолжается строительство теплиц и других капитальных строений. Арендатор огородил территорию, а вокруг накопилось много мусора. Тем самым нарушено лесное законодательство: право граждан на свободное пребывание в лесах, запрет на садоводство, огородничество и индивидуальное строительство, нецелевое использование лесных участков. Такая же ситуация на территории площадью 1,2 га, которая занята под завод по изготовлению бетона. Сейчас он не работает, но до сих пор там находится часть автотехники и различные конструкции, почва пришла в негодность из-за цементно-бетонных сбросов. Этот участок был отдан арендатору по договору под рекреационную деятельность, но вместо этого он вырубил там деревья и уничтожил ландшафт.

Здесь же (выдел №8), на площади 3,9 га, вырублено около 390 кубов деревьев ценных пород: дуб, ясень, липа, выкорчевали и бросили остатки на берег реки Акташ, а после зачистки построили несколько частных домов. На 6,9 га (выдел №8) после сплошной вырубки также появились частные дома. Активист дагестанского ОНФ считает, что под строительство их раздал с 2006 по 2011 годы Мадак Мамаев.

Магомедов рассказал, что этот квартал массово вырубается именно под продажу участков для строительства, ещё в 2017 году можно было наблюдать рекламные щиты с объявлениями о продаже лесных участков, но общественность вовремя помешала этой распродаже.

Вдоль трассы квартала 25-го до сих пор находится больше десятка ресторанов и автомоек, отравляющих почву моющими средствами.

Крупные нарушения обнаружены в кварталах 14-м и 15-м – район Бабаюртовского кольца по дороге в Хасавюрт, где начинается граница лесного фонда. По обе стороны трассы лесной массив занят стоянками для грузовых автомобилей и огорожен бетонными и другими заборами.

«Получается, почти вся территория лесного фонда, отданная в аренду на 49 лет, продана. Хозяева этих строений так и заявляют, что отдали огромные деньги и оттуда не уйдут. Они считают себя там полноправными хозяевами, начинают кругом вырубать деревья, портить почву, захватывая себе прилегающие участки. Мы знаем, что эти лесники в открытую у арендаторов берут деньги и на всё закрывают глаза. Например, есть несколько составленных актов по данным фактам совместно с представителями комитета лесного хозяйства, совместно с ними материалы направляем в прокуратуру и правоохранительные органы, а дальше – тишина», – добавил Магомедов.

С 2015 по 2018 годы раздали под участки и территорию питомников, где выращивались лесные деревья, а также на протяжении 15 лет не ведутся лесовосстановительные работы. Вся оголённая территория обросла до колен сорняками и колючками, при жаркой погоде ежегодно создаётся пожароопасная ситуация.

И распродают...

 

Три улицы в лесу

 

В селе Борагангечув, в квартале 37-м (выдел №19, 21, 26), около 10 га леса уничтожили и увезли неизвестно куда, а на вырубленном месте возвели дома. Там уже есть три улицы, которые газифицированы, проведено электричество, а также появились фермы для быстрого выращивания кур.

По словам Магомедова, после того как они выявили этот факт в феврале, приехала комиссия из Комитета по лесному комитету РД,  установила ущерб, отправила материалы в прокуратуру. Были заведены уголовные дела, но потом приняли решение об отмене.

По материалам дела в период с 1998 по 2002 г. глава администрации села Борагангечув Х. Джанхотов выделил жителям участки для ведения личного подсобного хозяйства. В последующем на основании выписок из похозяйственной книги через МФЦ Хасавюрта оформили право на пожизненное владение земельными участками. После этого они очистили  территории от лесных насаждений и построили домовладения. Кроме того, жители села 11 апреля 2017 года обращались к главе села с просьбой разрешить строительство и получили разрешение.

Однако на этих основаниях следователь отдела МВД по Хасавюртовскому району Татарханов пришёл к выводу, что не усматриваются признаки состава преступления по ст. 260 УК РФ, то есть незаконная вырубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.

При обращении в администрацию глава села ответил, что участки не выделялись, они не относятся к землям населённого пункта, и что он не имеет отношения к газификации. На самом деле подвешенное состояние границ населённых пунктов и есть самая главная причина исчезновения лесного массива. До сих пор не проведено разграничение земель муниципалитетов и лесного фонда, поэтому обе стороны могут перекладывать ответственность друг на друга. Выгодно, чтобы в таком состоянии находились границы. Хотя есть карты, где обозначен статус всех территорий.

 

 

Подпольный чёрный бизнес

 

В течение нескольких лет в лесах Хасавюртовского района в разных кварталах общественники выявляли нелегальный бизнес по производству древесного угля. В течение 10 лет никто не вмешивался в этот подпольный прибыльный бизнес, никого не интересовало, каким образом они работают без разрешительной документации и налоговых документов. С 2018 года обнаружено около 350 ям глубиной от 1,5 м, где выжигалась древесина твёрдых пород.

Сейчас даже невозможно оценить точный ущерб, для этого необходимо созывать специальную комиссию.

В январе 2018 года во время незаконной вырубки был задержан и опрошен Рустам Хамунаев, который регулярно вывозил вырубленный лес для получения древесного угля. Вместе с двумя рубщиками из с. Покровска за два дня вырубил около 100 деревьев. При опросе он заявил, что работал по заказу. «Мы вызвали полицию и доставили в отдел вместе с орудием труда – бензопилой, но вскоре их оттуда отпустили. Летом того же года его вновь обнаружили при  вырубке лесных деревьев в других кварталах,  №14, 15, 17, а в декабре он вырубил в 25-м квартале 133 дерева (дуб, ясень, граб, липа), а также 15 дубов на территории  арендатора М. Салаватова», – рассказал Магомедов. В этот раз при свидетелях Хамунаев признался, что работал по заказу  должностного лица Хасавюртовского лесничества. На нарушителя был составлен протокол, но его вновь отпустили. Участковый заявил, что отсутствует заявление от Хасавюртовского лесничества. И таким образом все уходят от ответственности.

Руководитель общественного движения «Экоконтроль» пояснил, что такая ситуация складывается потому, что в лесничестве  идут на такую хитрость: выписывают разрешение на вырубку, допустим, на 50 кубов для формальности, а производители угля для каждой машины копируют один и тот же документ и таким образом увеличивают объём, поэтому становится возможным вырубать и вывозить 500–1000 кубов.

По мнению Магомедова, новый руководитель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов старается их поддержать, но ему не дают нормально работать. Напомним, бывший руководитель Комитета Алибек Гаджиев находится под следствием по делу о незаконном выделении земельных участков в лесных и природоохранных зонах за денежное вознаграждение.

 «По нашей просьбе в 2020 году полностью запрещена вырубка ценной и твёрдой породы древесины – дуба, ясеня, акации, так как из неё изготавливается уголь. Выдача лицензий приостановлена, есть только разрешения от 2019 года. Также мы предложили расторгнуть договор с арендаторами, у которых есть нарушения. Более 50 договоров за 2020 год расторгнуто по Дагестану», – пояснил активист.

Он отметил, что «Экоконтроль» и ОНФ предложили придать особый статус не только Эльтавскому лесу, а также лесному фонду в Гунибе и 25-му кварталу лесного массива в Хасавюртовском районе. Как и в случае с Эльтавским лесом, для начала необходимо вернуть участки, которые незаконным образом были отданы. Однако это очень долгосрочная перспектива и завязана на судебных тяжбах. ]§[

Номер газеты