[ Комиссия по адаптации... ...генерал-майора Саврулина ]

На минувшей неделе, 18 апреля, в Белом Доме прошло очередное заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.

Хотя очередным его назвать можно с большой натяжкой. Во-первых, вёл заседание лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (всего второй раз за всю историю деятельности «адаптаторов»); во-вторых, сама работа Комиссии ознаменовалась скандалом, главным «зачинщиком» которого выступил блюститель порядка и закона (казалось бы), начальник Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Алексей Саврулин.

Работа началась с получасовым опозданием, что не характерно для мероприятий с участием первого лица республики. Причиной тому стал, очевидно, неправомочный статус Комиссии, когда к назначенным 10-ти утра на заседание явилось всего 4 действительных члена, остальные отправили на мероприятие своих замов. Касалось это, в первую очередь, правоохранителей. Понятно, что все решения такой квазикомиссии априори были бы нелегитимными.

Своё раздражение такой халатностью отдельных членов Магомедсалам Магомедов скрывать не стал. (Стенограмма):

Магомедов: Я извиняюсь за небольшую задержку... Она вызвана не столько моей занятостью, сколько тем, что мы ждали некоторых членов Комиссии. Алексей Юрьевич (Саврулин – «ЧК»), я к вам обращаюсь. Лично надо принимать участие в работе Комиссии, а не посылать заместителей, если нет других каких-то неотложных дел. И это касается всех остальных тоже.

Саврулин: А почему тогда все остальные могут присылать заместителей?

Магомедов: А кто прислал заместителя?

Саврулин: Конин (начальник УФСБ по РД – «ЧК»). – (Тут же сдал своего коллегу начальник дагестанского следствия.)

Магомедов: У него уважительная причина, он объяснил мне.

Саврулин: У меня тоже.

Магомедов: У вас не было. Садитесь.

Саврулин: Я могу объяснить все причины…

Магомедов: Отдельно мне объясните, здесь не надо. Тем более когда провожу Комиссию я.

Саврулин: В регламенте не указано, что вы проводите.

Магомедов: (обращаясь к организаторам заседания).Надо было довести до него, если он не знал. А так, я в общем-то делаю замечание вам и всем остальным. Это для того, чтобы люди знали, почему задержка…

Далее Президент РД выступил со вступительным словом. Посетовав, что заседания Комиссии стали проводиться с меньшей интенсивностью в связи с переходом Ризвана Курбанова в Госдуму, он выразил надежду, что уже в новом статусе вдохновитель и организатор Адаптационной Комиссии ещё более расширит её деятельность.

Не исключено, что структура, аналогичная дагестанской, усилиями М. Магомедова и Р. Курбанова будет создана и на федеральном уровне. Глава Дагестана привёл статистику: Комиссия собиралась 15 раз, рассмотрела 37 дел, удовлетворила ходатайства 32 обратившихся. Кроме того, Комиссией рассмотрено более 100 обращений граждан в связи с нарушениями их прав со стороны правоохранительных органов. По всем обращениям приняты соответствующие меры.

 

«Должна быть атмосфера доверия…»

 

Высокую оценку созданной Комиссии дали и руководители страны: «Президент РФ в беседе со мной отметил, что это правильный шаг по установлению согласия, мира в обществе, налаживанию диалога в гражданском обществе. Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия по нашему примеру также создали Комиссии по адаптации лиц, прекративших преступную деятельность. На заседании под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина были даны рекомендации распространения этого опыта на остальные регионы», – подчеркнул президент.

Он также сказал и о недостатках, упомянув, что главная проблема – это несовершенный механизм взаимодействия Комиссии с правоохранительными органами: «У каждого члена Комиссии может быть своё мнение по рассматриваемым делам… Но в целом должна быть атмосфера взаимного доверия и стремление всех членов Комиссии работать согласованно. Я обращаюсь к руководителям правоохранительных структур: чаще всего промедление происходит по причине несвоевременного предоставления материалов... Все формальные моменты, может быть, даже бюрократические, мешают работе Комиссии и в каком-то смысле подрывают её авторитет».

С основным докладом на Комиссии выступил её председатель Ризван Курбанов. Он также отметил, что одной из причин сбоя в работе Комиссии является отсутствие в каждом ведомстве (правоохранительном) ответственного за работу в этом направлении лица. Другая проблема – это неисполнение поручений, писем, запросов членов Комиссии. Курбанов тут же привёл несколько фактов халатного отношения и скрытого саботажа со стороны силовиков, в первую очередь СУ СК РФ по РД, что, по его мнению, затрудняет работу Комиссии и не даёт должного пропагандистского эффекта: «Да, правоохранительный блок – мужественные люди, на передовой сражаются, воюют, но в диалоге тоже надо принимать участие. Выдавливать оттуда тех лиц, которые хотят выйти, помогать им, и, как говорил Дмитрий Медведев, протягивать руку тем, кто хочет её принять, а тех, кто не хотят её принимать, надо уничтожать. Поэтому метод кнута и пряника должен и здесь срабатывать».

В заключение своего выступления Ризван Курбанов, пользуясь присутствием президента РД, попросил его завершить штатное комплектование и материально-техническое обеспечение отдела по обеспечению деятельности Комиссии, превратив её в полноценный Аппарат.

Алексей Саврулин, в чей адрес были направлена курбановская критика, в этот день отмалчиваться явно не хотел, поэтому поспешил дать отлуп, но почему-то всё опять свелось к пререканиям с председательствующим Магомедсаламом Магомедовым, хотя последний и пытался сгладить напряжение, сказав об огромной работе, выполняемой правоохранительными органами, и о том, что речь идёт всего лишь о взаимодействии: «Это рабочее обсуждение, и никому не надо на это обижаться. Это в рамках товарищеского диалога».

 

Step by step

 

Саврулин: Данные запросы присылаются несвоевременно… Нам надо определиться в обязательном порядке с теми, кого мы рассматриваем на этих Комиссиях, чтобы не выглядеть глупо и нелицеприятно… Во-первых, рассматривать только тех, кто сдался, а из 37, которых Ризван Даниялович озвучил – это 2–3 максимум. Все остальные были захвачены в ходе проведения спецоперации, КТО, у них закончились патроны, и они продолжали бы свои боевые действия, направленные на убийства сотрудников, если бы они при каких-то обстоятельствах не были вынуждены прекратить сопротивление. Таких людей рассматривать нельзя, просто недопустимо. Этим мы всю правоохранительную деятельность, направленную на борьбу с терроризмом и экстремизмом, сводим к нулю. То есть сегодня, получается, ты можешь стрелять, убивать, а потом прийти на Комиссию и сказать: пожалейте меня, я хороший. Это, наверное, неправильно... Давайте будем рассматривать и все его действия оценивать… (Далее Саврулин стал вдаваться в процессуальные тонкости, но его мягко прерывает президент).

 Магомедов: Сейчас все эти детали не нужны.

Саврулин: (не унимается).Как же не нужны, если меня обвиняют, конкретно – Ризван Даниялович. Я ему хочу ответить на все вопросы, которые он поставил.

Магомедов: (уже жёстко).Алексей Юрьевич, я вам ещё раз говорю, Вы здесь не на суде… И тон свой измените, и разговаривайте в рабочем порядке! Вы не на процессе каком-то, а на Комиссии по адаптации. Есть у вас своё мнение – вы его вправе высказать, никто никого не обвиняет. Есть предложения, которые прозвучали у председателя Комиссии. У вас есть своя позиция, спокойно её надо высказать…

Саврулин: (нервно). Да я вроде спокоен.

Молчавший Председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев не поддержал буквоедство своего коллеги, отметив:«Работа Комиссии – дело благородное. Даже если мы одного человека спасём, то это очень хорошо, а цифры говорят, что таких людей намного больше».

Магомедсалам Магомедов опять попытался смягчить ненужную остроту заседания, напомнив о том, что «цель и задача одна – мир и согласие в нашем обществе, безопасность наших граждан», в связи с чем члены Комиссии должны в своей работе руководствоваться «осознанием необходимости диалога и принципами взаимной помощи».

Далее он предложил руководителю отдела Комиссии, Шамилю Мутаеву, выступить по вопросу, связанному с изменением регламента работы.

Однако Саврулин и здесь был начеку. Призвав в союзники прокурора Дагестана Андрея Назарова, он заявил, что проект регламента не получал и видит его в первый раз. Тем не менее начальник СУ СК вступил в полемику на чисто юридическую тему со своим бывшим замом (Мутаевым). Дело касалось того, чтобы выносить на рассмотрение Комиссии только тех, кто дал письменное согласие на сотрудничество со следствием. Здесь Саврулина неожиданно поддержал председатель Общественной Палаты РД Гамзат Гамзатов.

Гамзатов: Речь идёт о том, что могут рассматриваться, и, наверное, это правильно, те, кто даёт письменное согласие на сотрудничество со следствием. Если этого письменного согласия нет, то он просто не рассматривается.

Мутаев: Давайте перенесём это на практику. Вот человек пишет заявление о том, что он прекращает, он раскаялся и просит Комиссию рассмотреть его просьбу и решить вопрос о снисхождении или...

Гамзатов: ...и готов сотрудничать со следствием.

Мутаев: Нет. Он обращается. Что мы должны делать?.. Все думают, что у нас в очереди все стоят с заявлениями, и мы отбираем... Нет, мы их находим, мы их вытягиваем. Во главу угла ставить признание вины ни в коем случае нельзя, уважаемые.

Саврулин: А если человек не признаёт свою вину?

Мутаев: Речь идёт о раскаянии в совершённом преступлении.

Саврулин: А как он раскаивается, если не признаёт?

Мутаев: Если мы – юристы, мы знаем, что такое раскаяние и что такое признание вины в полном объёме.

Саврулин: В чём же разница, объясните мне?

Мутаев: Это разные вещи. Я ещё раз говорю: раскаяние – это когда он говорит, что в том, что он совершил, раскаивается. А когда ему следствие говорит, вместе с 208-й… объективные действия квалифицируют и по 209-й слово в слово и ему говорят: «Если ты это не признаешь…».

Саврулин: Это у вас квалифицировались слово в слово 208-я и 209-я, я вас уверяю.

Гасан Идрисов: (руководитель Администрации Президента и Правительства РД – «ЧК»):Алексей Юрьевич!..

Магомедов: (обращаясь к Саврулину).Что с вами?

Мутаев: Уважаемые коллеги, если мы будем говорить, что основанием для рассмотрения вопроса на Комиссии будет только то, что он признается, что бы ему ни предъявили, мы эту работу загубим.

Гамзатов: Да никто так не говорит. Речь идёт о том, что человек раскаялся и готов сотрудничать со следствием…

Магомедов: Гамзат Магомедович, мы не должны такими условиями облагать. Это неправильно. Обязательно на раскаяние надо смотреть, я согласен, да. Но хватает того, что человек хочет прекратить эту деятельность. Всё делается шаг за шагом, step by step, как говорят англичане. Если человек приходит, вы скажите: иди сюда, сынок, давай я с тобой поговорю, ты принял правильное решение. А дальше уже посмотрим, что он должен написать: заявление о сотрудничестве или признание вины. Это видно будет. Для чего формальностями такими обкладывать?

Саврулин: Правильно. Значит, справки мы никакие не присылаем….

Магомедов: (взрывается).Алексей Юрьевич, сидите, пока я не закончу, потом я вам дам слово, ещё раз предупреждаю! Вы что себе позволяете?! Я вас от завтрака, обеда оторвал что ли?! Ещё раз повторяю: не надо из Комиссии делать какую-то судебную коллегию, где будут разбираться: это он признал, этого он не признал. Разберутся следственные органы, суд, в конце концов. Комиссия для того, чтобы людей этих взять сюда, поговорить с ними и решить вместе со следствием, с судом, что ему делать. Вы почему такие барьеры ставите?.. У нас общественная Комиссия по адаптации, по примирению, по маслиату. Пусть приходят, а там потом вместе все, спокойно, в рабочем режиме посмотрите, искренне человек стал на путь исправления или хочет чем-то воспользоваться. Исходя из этого будем конкретные бумаги оформлять. Вот такой должен быть подход.

Эти замечания, которые были высказаны, в регламент в рабочем порядке внесите, обсудите без эмоций... Спасибо. Вы каждый раз так спорите на Комиссии? (Шутя.)

Уммупазиль Омарова: (Уполномоченный по правам человека в РД – «ЧК»): (Весело.)Иногда.

 

Ближе к делу

 

Затем, наконец, члены Комиссии перешли к рассмотрению конкретных обращений.

Вначале были рассмотрены ходатайства Исаева Далгата, Исадибирова Гаджи и Мирзамагомедова Наримана о проявлении к ним снисхождения.

Так, Далгат Исаев 1979 года рождения, уроженец села Балахани Унцукульского района, обвиняется в совершении разбойного нападения в составе организованной группы. 4 апреля 2012 года Исаев через знакомых передал в Комиссию заявление, в котором просил оказать ему содействие в адаптации, указав, что раскаивается в содеянном. Уже 13 апреля Исаев лично пришёл в Комиссию, в тот же день явился с повинной в следственный орган, где был допрошен. На заседании Далгат Исаев подтвердил своё раскаяние, заверив, что по освобождении намерен вернуться к животноводческой деятельности в родном селе.

«Очень важно, что он пришёл к нам сам. Это как раз тот случай выхода из леса, о котором мы говорим. Представители ФСБ содействовали этому процессу. Поступило предложение проявить к нему снисхождение. Он не был пойман во время проведения спецоперации, сам обратился в Комиссию и раскаялся в содеянном. Это те обстоятельства, которые позволяют нам рассмотреть его обращение положительно. К таким примерам нужно относиться внимательно и поддерживать», – поддержал балаханинца президент РД.

Гаджи Исадибиров также добровольно обратился с заявлением в Комиссию, заявив при этом, что виновен лишь в том, что перевозил участников НФВ, не зная, что они таковыми являются. Обращение Исадибирова также было предложено поддержать. В ходе заседания было рассмотрено заявление Наримана Мирзамагомедова. В начале 2011 г. он вступил в ряды НВФ. 14 октября 2011 г., находясь в жилом доме №5 на 15 линии по пр. Акушинского г. Махачкалы, вместе с двумя другими членами НВФ был блокирован, выбежал из дома и открыл огонь из автомата в сторону сотрудников силовых структур, попытавшись прорвать оцепление.

После длительных переговоров 15 октября Мирзамагомедов и его сообщник сложили оружие и сдались. От дачи показаний Мирзамагомедов в начале предварительного следствия отказывался. На заседании 21 февраля 2012 года Комиссия отказала в удовлетворении его ходатайства с учётом того, что он не сотрудничает со следствием, не признался и не обратился публично. 29 февраля 2012 года, будучи допрошен дополнительно, он признался в совершении инкриминируемых ему преступлений. В настоящее время сотрудничает с органами следствия и повторно просит Комиссию ходатайствовать о смягчении наказания и отбывания его в РД. Несмотря на ожесточённое сопротивление всё того же Саврулина, по словам которого такие люди вообще не должны попадать на комиссию, было принято решение поддержать перед Верховным судом РД просьбу Мирзамагомедова.

Кроме того, члены Комиссии заслушали обращение Исаевой Сайганат Сайпудиновны 1971 г. р., уроженки села Ясная Поляна Кизлярского района. Судом Исаева признана виновной в том, что добровольно вступила в ряды НВФ. Приговором Кизлярского райсуда Исаева была осуждена к 3 годам лишения свободы. На заседании от 21 февраля 2012 года Комиссия удовлетворила заявление Исаевой о смягчении ей наказания и ходатайствовала по этому вопросу перед Верховным судом РД. Кассационным определением срок осуждённой был снижен до 2-х лет лишения свободы.

13 апреля 2012 года Исаева вновь обратилась в Комиссию с просьбой оставить её для отбывания наказания на территории РД.

«Уважаемый Президент РД, члены Комиссии, я хочу поблагодарить вас за то, что выслушали… На сегодняшний день очень сложно поверить в то, что говорит человек, потому что вокруг много неправды. Я жила с помощью Аллаха, надеюсь, что в людях ещё осталась человечность. Мы поддержим и поможем Дагестану и его народу в том, чтобы не было войны. Это не нужно никому. Можно решить проблемы и без войны», – прозвучал крик души Сайганат Исаевой.

«Мы поддержим ваше ходатайство и предпримем меры, необходимые, чтобы смягчить ваше положение… Вы сказали, что хотите мира Дагестану. Работайте в этом направлении, а мы вам поможем, поверив вам», – поддержал её Магомедсалам Магомедов.

В этот день участникам заседания было представлено видеообращение председателя Регионального Духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева, который опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что его сын, имам Ростовской соборной мечети Наиль Бикмаев, вернулся к экстремистской деятельности. По словам Бикмаева, сын его проживает с ним под одной крышей, регулярно ходит отмечаться в УФСИН, и на него нет ни одного замечания со стороны властей и прихожан.

Также Комиссией в закрытом режиме было рассмотрено заявление Даудова Беслана о нарушении его прав при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

 

Комментарий «ЧК»

 

Демарш главного следователя Дагестана был недоумённо встречен как членами Комиссии, так и присутствовавшими на заседании СМИ. Возможно, его в тот день на самом деле отвлекли от чего-то более важного, чем какая-то дагестанская адаптация во главе с ненавистным ему Р. Курбановым. Возможно, причины кроются в присвоении Указом Президента РФ 4 января 2012 года Саврулину А. Ю. звания генерал-майора юстиции. Таким образом, карьерный успех за «службу на Кавказе» уже достигнут и теперь можно в ранге героя переходить на высокие должности в более жирные и спокойные регионы России или даже Центральный аппарат. Наличие конфликта с руководством республики – чем не повод для вожделенного перевода. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, несмотря на громкие убийства сотрудников СУ СКР по Дагестану, Саврулин никогда не делал громких заявлений. За него «клеймили» террористов Бастрыкин, Магомедсалам Магомедов, официальный представитель СКР. Наш «герой» в таких случаях предпочитал отмалчиваться. Но есть и более глубинные причины. И дело не столько в личности самого Саврулина. На заседании 18 апреля за кадром осталось обращение имама Ростовской соборной мечети Наиля Бикмаева, прошедшего процедуру адаптации и голословно обвинённого своим земляком, начальником полиции Дагестана Василием Салютиным в возвращении к экстремистской деятельности. Бикмаев (это подтвердил и его отец Джафар Бикмаев) дал клятву перед Всевышним, что никогда не вернётся на скользкий путь экстремизма. И это очевидный факт в пользу Комиссии. Мира в Дагестане, в первую очередь, хотят сами дагестанцы. Но нам неведомо, какие мотивы двигают людьми, приехавшими сюда за генеральскими погонами. Конечно, можно вгрызаться в каждую букву закона, но Комиссия по адаптации – это политический, пропагандистский институт, а не судилище. Если бы в Чечне не закрыли глаза на криминальное прошлое нынешних чеченских чиновников и силовиков, то там до сих пор бы стреляли «грады» и танки утюжили чеченские города. Мир – это дело сильных политиков, война – стихия бравых генералов.

Номер газеты