Игра за престол

В Дагестанском государственном педагогическом университете началась процедура выборов ректора. Пока на эту должность претендуют два человека, включая действующего и. о. ректора Магомеда Абдулаева. Второй претендент – декан факультета иностранных языков Убайдула Османов. Но это только начало ожесточённой схватки...

Приказ о начале выборов был подписан 12 мая. Кандидатуры от структурных подразделений вуза принимались в течение двух недель с момента опубликования документа, то есть до 26 мая, а у самовыдвиженцев ещё есть время для подачи заявки. Приказ вводит в силу Положение учёного совета ДГПУ о процедуре избрания ректора. Согласно ему, вуз расширяет требования к кандидатам, установленные в Едином квалификационном справочнике (ЕКС) должностей. В нём прописано, что претенденты должны иметь высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики, обладать учёной степенью и учёным званием, а также иметь стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет. К этим требованиям ДГПУ добавил ещё одно – стаж работы в своём вузе не менее трёх последних лет, предшествующих дате подачи документов. Вся процедура должна продлиться до 14 сентября. То есть до этой даты список кандидатов (и их документы) должен быть представлен в Аттестационную комиссию Минобрнауки России. До этого они должны пройти процедуру согласования с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, который вправе выразить поддержку одному из кандидатов. Ректор избирается на пять лет тайным голосованием на конференции работников университета.

 

Недолжностная инструкция

 

Однако процедура выборов началась со скандала: кандидат Убайдула Османов обвиняет Магомеда Абдулаева в давлении с целью препятствовать сопернику. Кандидатура Османова была предложена его заместителем Абакаром Халуновым. Именно за это, как утверждает Османов, на следующий день тот поплатился своей должностью. По этой же причине, по словам, кандидата, на него был составлен акт из-за отсутствия на рабочем месте. Несмотря на то что учёный совет не является структурным подразделением (а высшим органом), 25 мая в ДГПУ состоялось заседание «по выдвижению кандидатуры на должность ректора». Председатель учёного совета и. о. ректора Абдулаев предложил заседающим выдвинуть свою кандидатуру.

Судя по записи заседания (имеется в распоряжении «ЧК»), оно прошло на повышенных тонах. Один из членов совета возмущался тем, что если совет выдвигает одного кандидата, то он тем самым ставит в неравное положение остальных кандидатов. На это обвинение Абдулаев ответил как юрист. «Во-первых, никакой речи не может быть о неравных условиях, потому что каждый кандидат должен представить документы. Тот, кого учёный совет рекомендовал, и самовыдвиженец в одинаково равных условиях. Документы будет проверять учредитель», –  ответил ректор и предложил проголосовать за свою кандидатуру. За – оказался почти весь состав.

Османов, который был против, взывал ректора к ответу за то, что он из чувства мести уволил его заместителя, уважаемого преподавателя.

– Абакара Насибовича (Халунова) за что убирают? За то, что он предложил меня! Почему вы так поступаете? Это не ваш частный дом, не надо мстителем быть. Вы убрали всех лучших преподавателей и приняли посторонних сюда! Какие-то мальчики ходят с актами. Я что, декан факультета, обязан сутками сидеть в кабинете? Не лезьте на мой факультет. Я к вам очень уважительно относился… – возмущался Османов.

– Мы потом выясним ваш вопрос, не мешайте работать учёному совету! – пытался ректор вернуть заседание в спокойное русло.

– За что вы Абакара убираете? За то, что меня выдвинул! На следующий же день его зовут и говорят: «Ваша должность сокращается». Он спрашивает: «Общеуниверситетски или только моя?» Нет, только его!

– Это что, вопрос учёного совета? – пытался успокоить его Абдулаев.

– А по-другому не получается. Я за эти четыре года у вас в кабинете не был, декан факультета! Пишу служебные записки, ни одного ответа нет. Мне не отвечают, со мной не встречаются. Игнорируют. Так нельзя работать! Это не мой и не ваш дом, а государственный. Я здесь учился и здесь вырос!

Другой член учёного совета напомнил, что кандидат в ректоры может быть выдвинут структурным подразделением вуза, а не учёным советом.

– Ну зачем вы это обсуждаете? – не мог понять Абдулаев.

– Я воспроизвожу официальные документы. Вот он (Османов) тоже говорит: «Почему я не могу через учёный совет идти?» И любой другой кандидат так скажет.

Недовольство ректору выражали и из-за нового требования к кандидатам о трёх годах, отработанных в ДГПУ.

Во время заседания учёного совета студенты факультета иностранных языков организовали митинг в поддержку Халунова.

26 мая Абдулаев написал заявление в полицию с просьбой привлечь студентов к ответственности за нарушение закона о митингах. Он пишет, что примерно в 14:30 на территории ДГПУ с нарушением установленного закона о митингах проведено несанкционированное публичное мероприятие с участием студентов, которое привело к невозможности нормальной работы учёного совета. Османов позже рассказал, что ректор отозвал своё уведомление о сокращении должности заместителя и вместо этого вынес ему выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

 

Общее дело

 

Напомним, в отношении Абдулаева возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, он незаконно передал предназначенные для выплат единовременной материальной помощи студентам наличные денежные средства в общей сумме свыше 23 млн рублей проректору по воспитательной и социальной работе, а также начальнику управления по воспитательной работе, с которыми не были заключены договоры о полной материальной ответственности. Указанные должностные лица подготовили дубликаты платёжных ведомостей, на основании которых фактически выплатили студентам всего лишь около 3 млн рублей, присвоив оставшиеся деньги (20 млн рублей).

Уголовное дело по факту хищения денег было возбуждено в отношении двух должностных лиц ДГПУ – Артура Алиева, начальника управления по воспитательной работе и молодёжной политике, и Мусы Бахмудова, главного бухгалтера. Проректор по воспитательной и социальной работе Ирайсат Магомедалиева находится в международном розыске. В прошлом году это уголовное дело было направлено в суд, однако его несколько раз возвращали в прокуратуру для устранения нарушений. В последний раз Ленинский районный суд Махачкалы вернул дело 3 августа прошлого года, отметив, что «обстоятельства и характер совершённого хищения невозможно установить без Магомедалиевой». То есть просит объединить дела троих в одно уголовное дело.

Тем временем в ДГПУ и отчасти в ДГТУ назревает другой скандал. В обоих вузах происходит массовое увольнение сотрудников.

 

Белезненная оптимизация

 

По данным «ЧК», в ДГПУ под сокращение попали около 600 человек (около 50% преподавателей,  учебно-воспитательного и административно-хозяйственного персонала). Как рассказал один из преподавателей, фактически их не сокращают, а разрывают контракт, так как истёк срок трудового договора. Не исключено, что эта акция была запланирована заранее, для того чтобы она прошла безболезненно для руководства вуза. 

Так, в прошлом году в ДГПУ настояли на том, чтобы кандидаты наук, доценты заключили контракт на год и не проводились конкурсы на замещение вакантных должностей. Уволенные сотрудники отмечают, что списки преподавателей, которым не выделили учебной нагрузки, подают заведующие кафедрами, а кандидатуры других сотрудников на увольнение выставляют начальники управления и проректоры. Однако не все попавшие в эти списки работники согласны лишиться работы в вузе и намерены отстаивать свои права в суде.

«ЧК» обратился с официальным запросом к Магомеду Абдулаеву. Пресс-служба вуза подтвердила, что запрос передан проректору, начальнику административно-правового управления Самуру Серкерову. Однако ответа до сих пор нет. Более того, после неоднократных звонков в приёмной проректора нам пояснили, что Серкеров вообще не знает, о чём идёт речь.

Отметим, что в случае сокращения по Трудовому кодексу РФ о предстоящем увольнении работник должен быть уведомлён персонально в письменной форме под рос-пись не менее чем за два месяца до увольнения. Увольняемый работник имеет право на выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачётом выходного пособия). Если работник обратится в орган службы занятости, но не будет трудоустроен, то средний месячный оклад сохраняется за ним и в течение третьего месяца.

Скорее всего, чтобы избежать этих и других расходов, и было проведено увольнение таким образом. Оптимизация проводится для высвобождения нерационально расходуемых средств, но при этом не должно страдать качество работы. Эти средства, например, могут пойти на повышение зарплат оставшимся сотрудникам. Не означает ли это, что до этого штат сотрудников был намеренно раздут, раз руководство вуза спокойно избавляется почти от половины коллектива? С другой стороны, сокращение штатов, возможно, связано с тем, что в последние годы в высшие учебные заведения Дагестана поступает намного меньше абитуриентов, чем раньше. Крен в поступлении образовался благодаря ЕГЭ. Выпускники с высокими баллами предпочитают выезжать за пределы республики, а те, кто не перешагнул барьер, выбирают колледжи и техникумы.

Муртазали Рабаданов: «Чем меньше студентов, тем меньше преподавателей»

Наши предположения подтвердил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

По его словам, сокращение штатов сотрудников в вузах проводится согласно дорожной карте Минобра РФ. Количество преподавателей привязано к количеству студентов. В этом году требуется, чтобы соотношение равнялось 1/11,6.  В итоге если студентов уменьшилось в два раза, значит и преподавателей должно уменьшиться в два раза. Точную цифру сокращённых сотрудников Рабаданов на данный момент называть не стал, ссылаясь на то, что сейчас подгоняют штат к контрольным цифрам приёма. Но уточнил, что в вузе не происходит массовых увольнений преподавателей, с 2008 года штат профессорско-преподавательского состава сократился от силы на 240 человек. На данный момент в ДГУ работает около 650 преподавателей. Кроме того, оптимизация штатов связана с выполнением показателей майских  указов президента РФ: к 1 января 2018 года зарплата преподавателей должна составлять 200% от средней по региону.

В этом году массовое сокращение проводится в библиотеке, так как она не пользуется таким спросом, как раньше. «Мы три года их предупреждали, что будут сокращения. А из профессорско-преподавательского состава не продлеваем контракт с теми, к кому есть замечания по результатам анкетирования студентов. Если рейтинг меньше определённого балла, то к ним у руководства вуза возникают вопросы. Для доцента – 30 баллов, для профессоров – 50», – пояснил ректор.

На наш взгляд, катастрофическая ситуация складывается в ДГТУ, но вуз замалчивает эту проблему. Там за последние два года снизился контингент студентов на 40%. Так, в этом году контрольные цифры приёма в техническом вузе варьируются в пределах 353 человек на бакалавриате и 175 – в магистратуре, в 2015 году было 609 и 206, а в 2011 году – и вовсе 1 250.

В ДГПУ  контрольные цифры тоже упали: в 2015 году – 786 (бакалавриат) и 270 (магистратура), в 2017 году – 726 и 120, а в 2011 году было почти 1 800 человек.

В ДГУ наиболее стабильная ситуация: в 2015 году – 1 654 (бакалавриат) и 533 (магистратура), в 2017 году – 1 371 и 474, в 2011 году – 1 800.

Подробнее о ситуации в главных вузах республики читайте в ближайшем номере «ЧК». ]§[

Номер газеты