Городские аппетиты

Обнародованная в начале октября новая версия генплана Махачкалы ещё не окончательная. После публичных слушаний должны внести последние корректировки, а далее стратегический документ ляжет на стол мэру и депутатам горсобрания для утверждения. 14 октября дальнейшую градостроительную судьбу города обсудили и в Минстрое РД. В распоряжении «ЧК» есть проектный план нового развития республиканского центра, и на его основе мы расскажем, что ждёт столицу ближайшие 20 лет. А главное – возможно ли реализовать то, что придумали специалисты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» за 68 млн рублей. 

Публичные слушания по генплану Махачкалы, правилам землепользования и застройке проводились для галочки, так как это необходимая процедура согласно градостроительному законодательству. Карту будущего города сотрудники администрации склеивали за несколько минут до начала обсуждения. А проекты генплана и правил застройки так и не были размещены ни на сайте администрации, ни в подведомственной газете «Махачкалинские известия». То есть не все, кто пришёл на публичные слушания, понимали, о чём на самом деле идёт речь. Адвокат Арсен Магомедов по факту этого нарушения закона обратился с жалобой в прокуратуру. Пока результатов нет.

Напомним, что 26 августа этого года пресс-служба администрации после встречи бывшего мэра Магомеда Сулейманова с представителями ОАО «Гипрогор» сообщала, что разрабатываемый документ должен находиться в открытом доступе в Интернете, а работа над ним – ежемесячно освещаться в средствах массовой информации.

В управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы заявили «ЧК», что документ был опубликован на федеральном сервисе. Что мешало мэрии на своём сайте сделать ссылку? Впрочем, нам предоставили эту ссылку, но там обнаружился старый вариант с некоторыми корректировками. Всё-таки поиски нового генплана оказались успешными. Хоть и с большой неохотой, но главный архитектор города Магомедрасул Гитинов предоставил «ЧК» градостроительное будущее Махачкалы.

 

Три варианта для Махачкалы

 

Изначально были представлены три примерных варианта территориального развития столицы республики.

В первом варианте  планировалась застройка свободных территорий северной зоны вплоть до посёлка Шамхал, за счёт чего можно разгрузить уже заселённые районы. Во втором варианте рассматривалась преимущественно реконструкция уже имеющегося жилфонда.

Третий вариант генплана города был рассчитан на то, что Махачкала станет центром агломерации республики, куда могли бы войти такие населённые пункты, как Манас, Карабудахкент, Буйнакск. 

До этого город жил по генплану 1990 года, разработанному тем же «Гипрогором», но скорректированному компанией «Экоград» в 2003 году. Вернее, город жил своей жизнью, а генплан – своей. При этом за 25 лет существования документа реализовать предложенные в нём мероприятия, которые привели бы к улучшению городской среды, фактически не удалось. В результате к 2015 году мы столкнулись с хаотичной застройкой, которую, пожалуй, невозможно облагородить даже с помощью нового генплана.

 

На север

 

В итоге новый генплан Махачкалы основывается на первом варианте. Проектировщики «Гипрогора» хотят сместить акценты и выстроить новый многофункциональный центр города в северо-западной стороне, в районе «Новой Махачкалы» (это территории малоосвоенных земель Кировского района, куда входят посёлки Богатырёвка, Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный, Красноармейск, Ленинкент).

Главная планировочная ось предусмотрена вдоль железной дороги. Предложено развитие в основном в северо-западном и юго-восточном направлениях. Здесь предлагается сосредоточить жилые, производственные и общественные объекты округа. В северной части вдоль моря будет развиваться рекреационная функция. Также предложено создание автодороги до посёлка Сулак.

В пояснительной части к генплану специалисты «Гипрогора» отмечают, что северо-западная сторона имеет богатые планировочные возможности и перспективы развития транспортной инфраструктуры. Будут созданы две зоны: интенсивного и экстенсивного использования.

Первая расположена вдоль железной дороги (ЖД), захватывает территорию пос. Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск. Здесь предлагается организация нового делового и общественного центра, включая железнодорожный вокзал, автовокзал, республиканский стадион. Центр размещается на пересечении железной дороги и автомагистрали, идущих в направлении запад-восток, и планируемой общегородской автомагистрали (север-юг) от федеральной трассы М-29 на север до пос. Сулак. А вдоль ЖД хотят создать крупную многофункциональную зону, где расположат объекты науки, образования, выставочную зону, производственные объекты, объекты логистики как окружного, так и регионального значения.

Южнее появится жилая зона, парковая территория с выходом в спортивную зону на западе города (Шамхал-Термен).

Зона экстенсивного использования включает в себя территории Богатырёвки, Загородного, Ленинкента, где предполагается лишь небольшой объём жилищного строительства и размещение ряда объектов обслуживания. Здесь по-прежнему значительными остаются территории сельскохозяйственного использования.

 

Старый центр и новые точки роста

 

Центральный район, так называемая Старая Махачкала (с включением сюда застроенных территорий Семендера и Нового Кяхулая, исторической застройки центра), уже имеет сложившуюся планировочную структуру. Выражаясь языком архитекторов этого проекта, здесь наблюдается разноэтажность, разнохарактерность застройки без ярко выраженных градостроительных акцентов. Имеются в виду уплотнительная застройка высоток и индивидуального жилья в одном пространстве, пристройки… Проектом предлагается реконструкция центра города с организацией пешеходного бульвара от главной площади до мечети с выходом к фуникулёру, обеспечивающему связь с горой Тарки-Тау, и в направлении морского вокзала. Кроме того, есть возможность организации бульваров в направлении запад-восток. Также требуется изменение трассировки железной дороги (подземный вариант) и организация безбарьерных выходов из центра города к морю, где предполагается создание парковой зоны и городского пляжа. Помимо реконструкции исторической части Махачкалы (в частности ул. Буйнакского), предполагается реконструкция застройки вдоль основных магистралей города (ул. Акушинского, ул. Гагарина и др.), а также организация въездных узлов (на основе автостанций).

Старая Махачкала так и останется загруженной хаотичной застройкой и транспортом

В качестве точек роста центрального района выбраны территории морского порта и промзоны к востоку от центра, которые предлагается перепрофилировать, создав многофункциональную зону.

Юго-восточный район, граничащий с Каспийском, – это территории приморской части, в которую входят земли амировского проекта «Лазурный берег» и проект многофункционального комплекса «Порт-Петровский», а также застроенные в основном индивидуальными домами территории в районе бывшего ипподрома, Хушета, земель Омара Чохского.

В отличие от центральной части, здесь застройка представлена более современными зданиями. Отличительной чертой является значительный участок морского побережья, используемый в рекреационных целях и не только...

Развитие транспортной инфраструктуры даёт возможность связать эти точки роста с основными автомагистралями города и федеральной а/м М-29. Вдоль них и железной дороги предлагается реконструкция жилой и производственной застройки.

В приморскую зону включены территории, идущие на север вдоль моря, район посёлка Сулак и острова Чечень. Эта зона в настоящее время состоит в основном из участков индивидуальной жилой застройки и объектов рекреационного назначения. В планах специалистов «Гипрогора» развивать посёлок Сулак, который в своём распоряжении имеет производственные объекты и транспортную связь с Махачкалой. По их расчётам это даёт потенциальную возможность для размещения здесь морского порта и аэропорта. Однако для решения этого вопроса необходимо будет учесть серьёзные ограничения экологического характера. Северное направление в основном предполагается использовать для объектов рекреации городского и регионального значения. С этой целью предполагается прокладка общегородской магистрали «север-юг», проходящей через новый центр.

Горно-рекреационная зона охватывает особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Тарки» (посёлки Тарки, Альбурикент, Старый Кяхулай) и рекреационную территорию Талги. Здесь собираются благоустроить и реконструировать уже существующие территории и объекты.

 

Связь с реальностью

 

По оценкам ОАО «Гипрогор», численность населения нашего города за предстоящие 20 лет достигнет более 700 тысяч человек, хотя уже сегодня здесь проживает почти миллион. Для комфортного проживания общий жилой фонд от 11 миллионов квадратных метров необходимо увеличить в два раза, то есть на 1 человека будет приходиться 27 м2 при существующем показателе 22 м2. Остальные цифры, исходя из которых выстраивался генплан, пока ни проектным институтом, ни мэрией не обнародованы. Например, насколько увеличатся территории общественно-деловой застройки? Сколько планируется построить школ и детских садов в ближайшие 20 лет? Насколько сократится или увеличится территория городских промышленных зон? Сколько рабочих мест будет создано? Насколько, по их расчётам, увеличится количество личных автомобилей и какова тогда будет нагрузка на магистрали города? Сколько всё-таки Махачкале требуется маршрутных такси и другого общественного транспорта? Судя по транспортной схеме, основной поток машин так и будет проходить через центр города и проблему с пробками не решит даже решение внутригородских ж/д перевозок. (Планируется также для исключения прохождения транзитных грузов через центр города зарезервировать трассу в обход города (вдоль существующей автомагистрали М-29); для более комфортной связи городского центра с морем предлагается участок железной дороги переложить в тоннель; более интенсивно использовать железную дорогу для движения пригородных поездов с организацией остановочных пунктов.)

А перенос железнодорожного вокзала в район «Новой Махачкалы» вообще вызывает массу вопросов. Этот перенос невозможно осуществить просто по чьему-либо желанию. Это стратегически важный объект, который требует согласования и согласия не только РЖД, но и МВД, ФСБ. Как мэрия собирается достигать этой договорённости, пока не известно. Кроме того, это уж очень затратное дело. Пока город даже не в силах обеспечить жителей более важными социальными проектами: школами и детскими садами. Поэтому на преобразование железнодорожной инфраструктуры деньги вряд ли найдутся. А если говорить об изношенности жилищно-коммунальной инфраструктуры, то о фантастических планах для города от «Гипрогора» можно и вовсе забыть.

Степень изношенности инженерной инфраструктуры оценивается в 70–80%. Так, длина трубопроводных сетей в Махачкале, которые нужно обслуживать и при необходимости ремонтировать, сегодня составляет около тысячи километров. По данным за 2013 год, из 281 км тепловых сетей нуждаются в замене 43,5% (например, у ООО «Махачкалатеплосервис» убыточны 57% котелен). Причём городские теплоснабжающие компании либо объявлены банкротами (как «Махачкалатеплосервис»), либо в шаге от него (Арбитражный суд РД не удовлетворил иск «Газпром Межрегионгаза» о банкротстве «Махачкалатеплоэнерго»). Примерный объём необходимых инвестиций для модернизации ЖКХ не знает точно даже городская администрация. Начальник управления ЖКХ Камиль Изиев дал примерную оценку от 2 млрд и выше. Причём с учётом того, что коммуналка изначально является инвестиционно непривлекательной отраслью, то не совсем понятно, как и за счёт каких средств коммунальное хозяйство будет наращиваться до объёмов будущей Махачкалы (за 2014 год инвестиции в коммунальные услуги по республике составили 1,4% от общего объёма, или 396,8 млн). К примеру, «Махачкалатеплосервису» нужно около 85 млн рублей на то, чтобы модернизировать своё хозяйство (по оценкам за 2013 год). С учётом того, что он пребывает в форме частно-государственного партнёрства с муниципалитетом, финансирование лежит на бюджете муниципалитета. На градостроительном совете 14 октября первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД очень точно подметил, что если не решить инфраструктурные вопросы, то развитие невозможно.

Получается, что проектировщики не совсем учитывают реальные возможности города, обеспечить запланированные объекты финансированием. А через 20 лет  власти города в своё оправдание за неследование новому генплану могут сказать: «Нет денег в бюджете».

Однако и. о. главы администрации Махачкалы Муса Мусаев в комментариях «Черновику» оценивает данный проект положительно и возлагает на него большие надежды: «Из недостатков я бы отметил то, что в связи с существующей застройкой жилого фонда многие магистрали города не удастся кардинально изменить, расширить проспекты, как хотелось бы.

К преимуществам отнесу то, что генплан выполнен  не в виде фантастически сказочной карты, а в виде приземлённого и вполне реализуемого проекта. Генплан позволит остановить незаконную и хаотичную застройку».

Кроме того, он уверен, что при слаженной работе администрации и жителей города, при поддержке главы республики возможно осуществление генерального плана до 2035 года. Даже несмотря на то что сегодня финансовое положение Махачкалы не на высоком уровне, Мусаев подчеркнул, что работа в этом направлении проводится, увеличиваются показатели налоговых сборов и в скором будущем столица укрепит финансовые позиции.

Но есть и другое мнение городских архитекторов, которые припомнили, что все предыдущие проекты и градостроительные планы так же красиво смотрелись на бумаге, но реализованы не были. ]§[


Справка «ЧК»

ОАО «Гипрогор» – весьма популярный в стране проектировочный институт. Сейчас, судя по новостным сообщениям и сводкам сайта госзакупок, институт занят разработкой плана по обустройству Ханты-Мансийска, Барнаула, Брянска, а также редактирует генпланы Саратова и Краснодара. Не менее знаменит институт в Дагестане. Например, в июле выиграл тендер на корректировку генплана Каспийска (цена – 6,4 млн рублей). Кроме того, в портфолио института генпланы Избербаша, Каспийска, Кизляра, Буйнакска, а также услуги градостроительного планирования для Хунзахского и Магарамкентского районов. Он же занимается схемой территориального планирования Махачкалинско-Каспийской агломерации (варианты развития были презентованы в столичной мэрии в марте этого года) и проектом застройки махачкалинского Ипподрома. Кроме того, в 2008 году Гипрогор сорвал куш, получив госконтракт на разработку схемы территориального планирования муниципальных районов Дагестана (цена контракта – около 100 млн рублей).

Номер газеты