Гибель популяции?

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил создать комиссию для выяснения причин массовой гибели тюленей
Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

Вот уже месяц общественники и активисты в Дагестане бьют тревогу: более 300 трупов краснокнижных тюленей за это время было разбросано по побережью Каспийского моря от Махачкалы до Дербента. Было выдвинуто несколько версий массовой гибели животных, среди которых использование браконьерами сетей (путанки) и отравление сточными водами. Однако, по мнению некоторых экологов, истинная причина мора может быть совершенно другой.

Экологи на месте попытались обнаружить следы у животных и обнаружить причину мора Экологи на месте попытались обнаружить следы у животных и обнаружить причину мора Экологи на месте попытались обнаружить следы у животных и обнаружить причину мора

Отметим, что Каспийский тюлень – единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения». В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесён в Красную книгу России.

Впервые о найденных трупах стало известно 6 декабря. Специалисты Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) тогда взяли для исследования образцы тканей печени погибших животных, а прокуратура назначила проверку по данному факту.

Уже к середине декабря количество погибших животных составило 270, на сегодняшний день их уже более 300. Специалисты КаспНИРХ предположили, что причиной может быть использование браконьерами сетей (путанки) и отравление сточными водами, а Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства отчиталось об отсутствии следов удушья рыболовецкими сетями.

Неделю назад, 18 декабря, стали известны результаты первых анализов образцов патологического материала, согласно которым у тюленей обнаружено высокое содержание тяжёлых металлов в тканях и органах.

Член регионального штаба ОНФ, директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев предположил, что одной из косвенных причин массовой гибели животных могло стать продолжающееся загрязнение вод Каспийского моря за последние десятилетия по всей акватории. «Складывающаяся в Каспии экологическая ситуация вполне могла вызвать кумулятивный эффект. Исследования ведущих учёных, в том числе и европейских, показывают, что у тюленей, находящихся в экологически неблагополучных условиях, иммунная система сильно ослаблена. И в случае с каспийским тюленем мы можем предположить снижение популяционного иммунитета на возникающие угрозы, в том числе бактериологические и инфекционные болезни. Как недавно отметили и другие эксперты, осмотревшие мёртвых животных, патологическое изменение иммунной системы у тюленей есть, поэтому даже фоновое загрязнение акватории моря или бактериальное могло привести к массовой гибели и в данном случае», – заявил Гаджиев.

А вот Дагестанский эколог и член РОО по изучению и сохранению видов флоры и фауны и среды их обитания «Эколог Дагестана» Эрнест Гамзатов почти уверен, что причина мора связана с траловым ловом кильки. Трал представляет собой  большой сетный буксируемый рыболовным траулером мешок, сделанный из канатов и сетей. По его положению в толще воды различают два типа тралов: пелагический, или разноглубинный, который буксируется судном у поверхности или в толще воды, и донный трал, нижняя подбора которого тралит по поверхности грунта. Именно  донным тралом осуществляется лов кильки, и именно он считается особенно губительным для донных организмов, так как при его использовании уничтожается донная фауна и прикреплённые водоросли-макрофиты. Зачастую для восстановления донной экосистемы требуется несколько лет.

«Лично я общался с капитанами морских судов, ранее работавших в ОАО «Рыбопромышленная коммерческая компания “Порт-Петровск”» и ведущих промысел в акватории Каспийского моря, и все они сообщают, что массовая гибель каспийского тюленя связана с траловым ловом, который, как мы предполагаем, ведётся незаконно. При ловле кильки в береговой зоне тралами тюлени пытаются поживиться халявной рыбой и, соответственно, попадают под стальной трал, который их оглушает и при этом калечит. Соответственно, потерявших сознание животных выбрасывает на берег, где они и погибают от переизбытка воздуха. Примерно так мне сообщили капитаны судов», – считает Гамзатов.

Работники ОАО «РКК “Порт-Петровск”» поднимали проблему лова в середине ноября, незадолго до начала мора тюленей. Они обращались в региональные НКО и к руководству ОНФ РД за помощью, с просьбой запретить траловый лов с целью спасти Каспийское море от превращения в водную пустыню. Работники считают, что такой метод губителен для всех обитателей Каспия. «Когда судно ведёт добычу рыбы тралом у самого дна, поднимается шлейф ила, который оседает на многих морских организмах, забивает жабры. Особенно губителен этот шлейф для мальков, молодых рыб, которые не в силах с ним справиться. Ил оседает на морских растениях, производящих кислород, и они погибают. Итог – прибрежная зона вымирает. Именно поэтому донное траление в Каспийском и Чёрном морях было запрещено ещё в 1970–80-х гг. Тогда взамен в СССР нашёл применение вариант разноглубинного трала, предполагающий, что судно ловит в водной толще и не касается дна. Но разноглубинные тралы были предназначены для вылова в океане, где глубины 500–900 м и больше. Теперь же их используют в Каспийском море, где всё живое сосредоточено в очень узкой глубинной зоне – в 20–100 м от берега, там и близко нет таких глубин. Дело в том, что невысокая мощность судов и небольшие глубины, в 40, 25, а то и 20 м, на которых они ловят, к примеру, каспийскую кильку, практически не позволяют работать, не касаясь тралами дна. Все понимают, что это подрыв биоресурсов, биоразнообразия, это уничтожение донных ландшафтов, иногда совершенно уникальных, например, таких, как государственный заказник «Филлофорное поле Зернова», который погиб от донного траления», – объясняется в письме рыболовов.

Экологи утверждают в письме, что обладают доказательствами того, что министр экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев и привезённый им из Чёрного моря флот с рыбаками лукавят, говоря об успешной и массовой добыче кильки не наносящим вред способом. «На Чёрном море хорошо развит дайвинг-туризм, и дайвинг-клубы владеют фото- и видеоматериалами, на которых зафиксированы следы трала повсеместно: можно увидеть испаханное, искорёженное дно. Рыба дешева и выгодна, если она ловится у берега. А если отойти дальше, то начинаются новые расходы, например, на топливо», – объясняют моряки. Отметим, что, по информации разных источников, министр имеет непосредственное отношение к бизнесу по добыче каспийской кильки.

РОО «Эколог Дагестана» считает, что необходимо провести мониторинг состояния применения донного траления, после чего внести изменения в правила рыболовства Каспийского бассейна и отодвинуть границу ловли разноглубинными тралами хотя бы на одну милю от берега. Тогда, считают эксперты, прекратится мор тюленей и гибель всего живого в Каспийском бассейне.

21 декабря учёные Каспийской научной экспедиции заявили, что основные версии гибели тюленей связаны с естественными природными факторами: «Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжёлыми металлами или пестицидами». Исключили они и версию гибели животных на рыбных промыслах, так как на обследованных трупах тюленей нет каких-либо следов сетей и других орудий лова, а в их желудках отсутствует килька – основной объект современных каспийских промыслов. ]§[

Комментарии:

Как и всякий нормальный министр, после случившегося подал в отставку Набиюла Карачаев.

Ну да совесть проснулась неожиданно ..../пора уже пригласить в Бандестан международную комиссию для контроля качества воды воздуха и тд ... сперва тюлени а потом человеки начнут исчезать ... или двухголовые рождаться начнут

Через 20 лет будет называться Каспийское Болото, самое большое болото в мире.