Допуск к профессии

С 2016 года Минздрав РФ вводит процедуру аккредитации медицинской деятельности. Что она из себя представляет, смогут ли нововведения  повысить уровень медицины и решить проблему дефицита кадров в здравоохранении Дагестана?

Согласно Стратегии развития здравоохранения, представленной Минздравом в декабре 2014 года, со следующего года право на медицинскую деятельность получат только владельцы свидетельства об аккредитации специалиста (ст. 69 закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года). Первичная аккредитация специалистов (выпускники) с 2016 года остаётся за всеми 46 профильными вузами; вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными центрами поэтапно, в течение пяти лет.

По информации Минздрава РД, до сих пор ни процедура аккредитации, ни критерии оценки не разработаны. Подготовка ведётся на федеральном уровне. На данный момент инструкций по переходу на новую систему не получено.

Предполагается, что туда войдут тестирование (проверка знаний), документальное подтверждение личных профессиональных достижений и оценка навыков в приближённых к реальным условиям «симуляционных» центрах.

Пока же медики работают по старым сертификатам специалиста. Этот документ выдаётся на основании послевузовского профобразования (аспирантуры, ординатуры) или дополнительного образования (обязательного каждые пять лет повышения квалификации или специализации), а также по результатам экзаменов по теории и практике избранной специальности.

А сертификаты, выданные до 01.01.2016, действуют до истечения указанного в них срока (ч. 2 ст. 100 закона № 323-ФЗ). Успеет ли пройти аккредитацию такое огромное количество медиков? Если по России всего 650 тыс. врачей и 1,5 млн среднего медицинского персонала, то даже при проведении аттестации в течение пяти лет в среднем за год данную процедуру необходимо будет пройти 130 000 врачей и 300 000 медсестёр. И это при условии, что не везде созданы центры для прохождения аккредитации. Аттестовать медработников смогут только уполномоченные вузы. Будет ли эти функции выполнять ДГМА, ещё неизвестно. С учётом экономического кризиса это приведёт к дополнительным значительным расходам. А в Дагестане, где работают 10 802 врача и 24 498 средних медицинских работников, пока нет средств для создания симуляционного центра.

Впрочем, переименование этой процедуры для самих медиков практически не несёт кардинальных изменений. По мнению некоторых местных врачей, это всего лишь очередной способ заработать на них деньги, то есть негласно сертификат получают  за определённую сумму. От этих нововведений будет толк, если изменится что-то в плане получения квалификационной категории и доходов. 

В Минздраве РФ считают, что эти меры действительно могут решить проблему дефицита кадров и уровня квалификации.

 

Перекосы здравоохранения

 

Перенесёмся в дагестанские реалии, где ключевая проблема – это нехватка квалифицированных специалистов. По данным госпрограммы «Развитие здравоохранения в РД на 2014–2020 годы», для приведения численности медицинского персонала в соответствие со штатными нормативами необходим дополнительный прирост в количестве 13 875 штатных единиц, в том числе врачебного персонала – 7 006, среднего медицинского персонала  – 6 869.

Кроме того, каждый пятый врач – работающий пенсионер. Более сложная ситуация складывается по фтизиатрической и рентгенологической службам, в акушерстве и гинекологии, анестезиологии и реанимации, где доля работающих пенсионеров составляет более 50%.

Дефицит врачей в республике почти 40%, а среднего медперсонала – 24%. Отмечается острая нехватка анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, врачей скорой медицинской помощи, диабетологов, аллергологов-иммунологов, травматологов, нейрохирургов, эндоскопистов, детских онкологов, психиатров и эндокринологов, фтизиатров, наркологов, психотерапевтов, патологоанатомов, врачей-диетологов, лаборантов, генетиков, профпатологов, методистов, эпидемиологов.

При этом наблюдается неравномерное распределение медицинских кадров и их концентрация в городах. Это означает ограниченную доступность и снижение качества медицинской помощи в сельской местности. Наиболее сложная ситуация в Бабаюртовском, Буйнакском, Гунибском, Лакском, Левашинском, Табасаранском, Дербентском, Кизилюртовском, Кизлярском и Магарамкентском районах.

Очевидно, что нужны срочные меры по подготовке молодых специалистов. Как с этим справляется местный Минздрав? И, казалось бы, почему дефицит кадров сокращается так медленно, если в республике действует несколько программ, направленных именно на то, чтобы выравнять эту диспропорцию.

 

Программные сбои

 

Как выяснилось, эти программы работают не очень эффективно. Ежегодно заключаются целевые договоры на поступление выпускников сельских школ в Дагестанскую государственную медицинскую академию. Целевой набор в ДГМА в этом году  составляет 70% – до 270 мест. По этим абитуриентам решение принимает лично министр здравоохранения РД, потому как именно это министерство является заказчиком. По сравнению с другими годами это внушительная цифра. Так, в 2010 году по целевому приёму поступило 63 человека из сельских районов, в 2011 году – 32 человека, в 2012 году было выделено 42 места. Также для устранения дефицита кадров осуществляется целевая подготовка специалистов лечебных учреждений и выпускников медицинских вузов по программам «Интернатура», «Ординатура» за счёт средств федерального бюджета с заключением двусторонних договоров.

В 2014 году в ДГМА в рамках целевой подготовки были направлены 483 человека, из которых: 190 человек – по программе специалитета, 243 – интернатуры, 50 – ординатуры.

В настоящее время сформирована и направлена в Минздрав России заявка на 2015, 2016 годы на послевузовское образование для 741 целевика.

Другой вопрос: какие выпускники школ поступали и поступают в ДГМА, какие выпускники вуза попадают в медучреждения Дагестана и действительно ли остаются работать в селе положенные пять лет? В Медакадемии было немало скандалов, связанных со взятками при поступлении. Суммы варьировались от 300 тыс. до 1 млн в зависимости от специализации. Но получается, что основной поток проходит даже не через ДГМА, а через Минздрав РД.

С 2012 года в России реализуется программа «Земский доктор» для медиков не старше 35 лет. В Дагестане удачным был только первый год. В сёла поехал 151 врач и получил по своему миллиону. В то время финансовое обеспечение осуществлялось за счёт средств ФОМС. Но поскольку нагрузка полностью ложилась на бюджет федерального фонда, на местах не осуществляли должным образом контроль за предоставлением единовременных выплат. Так, проверки ФОМС выявили массовые нарушения на муниципальном уровне, когда в заявки на получение выплат включались медработники после непродолжительного увольнения и последующего возвращения на работу через две недели в то же медицинское учреждение. Также имели место выплаты медицинским работникам без соответствующего сертификата специалиста; принятым на неполную ставку по основной должности; на время отсутствия основного работника. Такие факты не способствовали решению кадрового вопроса и сокращению дефицита врачей в сельских населённых пунктах. Поэтому с 2013 года программа реализовывалась на условиях софинансирования в равных долях. Как сообщили в Минздраве РД, они сразу предупреждали врачей, желающих участвовать в программе «Земский доктор», что в связи с изменениями неизвестно, будет ли выплачена субсидия. Объясняли это тем, что о финансировании становится известно только в конце года. Если деньги не выделяются из республиканского бюджета, то врачи остаются  ни с чем, и, более того, уже в следующем году не могут участвовать в той же программе. Многие такие пострадавшие обратились в суд и до сих пор судятся.

А в 2015 году были введены новые правила, повышающие возрастной критерий для участников «Земского доктора», – теперь принять участие в ней могут врачи до 45 лет. Также, возможно, пропорции долевого участия будут изменены с учётом экономических условий. По данным Минздрава РФ, в Дагестане, Ингушетии, Тыве, Карачаево-Черкесии в рамках программы «Земский доктор» не было принято ни одного медицинского работника из-за отсутствия средств. А в Минздраве РД заявили, что несмотря на это за 2014 год в учреждения здравоохранения республики трудоустроено 547 врачей, из них 239 врачей направлены на работу в сельскую местность.

У проблемы дефицита кадров есть ещё одна сторона – многие выпускники медицинских вузов не идут в практическое здравоохранение (госучреждения), потому что зарплата начинающего врача смехотворно мала. Несмотря на то, что последние несколько лет медикам пытались поднять заработную плату на 30%, до врачей и другого медперсонала это повышение не дошло.

(Уважаемые читатели, если вы или ваши родственники сталкиваетесь или сталкивались с халатным отношением врачей и некачественным оказанием медицинской помощи, просим вас обратиться в редакцию (тел.: 8(988)692-68-34))


Обеспеченность врачами сельских лечебно-профилактических учреждений крайне низкая и составляет 17,5 врача на 10 тыс. населения.

Обеспеченность врачами в республике на 10 тыс. населения в 2014 году

– 39,0, в 2012 году – 31,5, в среднем по РФ – 44,7.

Обеспеченность средним медицинским персоналом по республике 85,0, в 2012 году – 78,3, в среднем по РФ – 93,6.

На 1 января 2015 года 3 098 врачей (27,0%) и 11 369 средних медицинских работников (45,3%) имеют квалификационные категории.

За 2014 год квалификационные категории получили и подтвердили 855 врачей и 2 468 средних медицинских работников.

 

Номер газеты