Демонтаж свободы

Арсланов успел сделать фото того, что осталось от участка на момент начала им работ
Дата: 
5 Фев 2021
Номер газеты: 

В Карабудахкентском районном суде проходит рассмотрение уголовного дела о хищениях в особо крупном размере. Подсудимый – местный житель Абубакар Арсланалиев, который ранее уже был приговорён к условному сроку в 3,6 года и штрафу в 2,9 млн рублей по аналогичной статье. По обоим делам истцом выступил бывший глава района и бывший председатель колхоза Умалат Насрутдинов.

По версии обвинения, Абубакар Арсланалиев с конца мая 2012 года по февраль 2015 года на административной территории сельсовета Какашуринский совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём мошенничества в особо крупных размерах).

Речь идёт о территории бывшей войсковой части №04170 на окраине села Какамахи. Там находились ракетные шахты, право на демонтаж которых хотел выкупить Арсланалиев. Он узнал, что сооружения принадлежат ООО «СТТК», которое реализует шахтно-пусковые установки (ШПУ) в разных регионах России. «Я предложил учредителям реализовать право на демонтаж сооружений бывшей ракетной войсковой части, и они согласились. Стоимость трёх сооружений по договору от 31 мая 2012 года составила 900 тыс. руб. В подтверждение того, что ООО «СТТК» вправе распоряжаться этими объектами, они предъявили заверенную копию договора купли-продажи от 12 марта 2004 года», – рассказывает Арсланалиев.

Впоследствии выяснилось, что указанные объекты приобрело ООО «Волготара-Плюс», поэтому аналогичный договор был перезаключён с ними от 18 июня 2012 года. Представив эти договоры и квитанции, Арсланалиев начал рекультивацию и снёс разрушенные здания. «На объекте уже давно ничего не было, он был брошенный, это подтверждается фотографиями, которые я предоставил суду. Много лет жители сёл Какамахи и Какашура разбирали бараки, дорожные плиты. Я начал рекультивацию и снос разрушенного здания в мае 2014 года. Несколько раз на место приезжали правоохранители, но после предъявления мной документации и договоров уходили», – утверждает он.

Истец Умалат Насрутдинов утверждает, что указанные договоры подложные, а имущество части, которое, по его словам, забрал подсудимый, принадлежит ООО «Агрохолдинг Какашуринский». В 1992 году, когда часть была расформирована, колхоз им. Насрутдинова, по его словам, приобрёл её списанное недвижимое имущество за 500 тыс. неденоминированных рублей, превратив бывшую столовую в убойный цех. В ФГУП «Дагтехинвентаризация» по району в регистрационно-учётных журналах говорится, что в цехе проводились инвентаризации. Также был представлен договор купли-продажи 2004 года о том, что колхоз продаёт данную недвижимость ООО «Птицефабрика Какашура», а агрохолдинг Какашуринский является правопреемником птицефабрики с 2006 года.

То, что приобретённые объекты не зарегистрированы в регистрационной палате, он объяснил её отсутствием на тот момент. Её функции выполняло БТИ, зарегистрировавшее техпаспорт объекта.

Выслушав стороны, Карабудахкентский районный суд в своём решении указал: «Таким образом, путём представления подложных документов Арсланалиевым с территории бывшей воинской части были вывезены и расхищены железобетонные блоки, плиты перекрытий, дорожные плиты и другое имущество на общую сумму 2 833 695 рублей, принадлежащие ООО «Агрохолдинг» Какашуринский».

 

Доказательства сторон

 

Каждая из сторон представила суду и свои доказательства. У Насрутдинова это свидетельство о государственной регистрации права от 5 марта 2004 года, выданное Дагестанской республиканской регистрационной палатой, о том, что собственником помещений является птицефабрика «Какашура».

Далее следует приказ МУП «Водострой» от 6 августа 2002 года, изданный на основании постановления администрации района, которое гласит: реализовать ООО ПТФ «Какашура» объекты бывшего военного городка №639, в том числе хранилища 009, 010, 012, 013 по цене 719 тыс. рублей. Истец также предоставил план-справку объекта от 12.09.2000 года, выданную районным Дагтехкадастром на указанный МУП.

Сторона защиты, в свою очередь, предоставила официальную выписку из ЕГРН от 2020 года, которая гласит, что собственником земли в настоящий момент является ФГКУ «Пограничное управление ФСБ РФ по РД». Кроме того, адвокат Арсланалиева на свой запрос в МУП «Дагтехкадастр» в сентябре 2020 года получил ответ о том, что план-справка объекта на МУП «Водострой» никогда не выдавалась и в архиве организации не значится (такую справку от 12.09.2000 года предоставил истец).

Кроме того, ещё на этапе следствия, в 2016 году, обвиняемый получил ответ от ТУ Росимущества по РД, что указанные объекты находятся в компетенции данного ведомства и только оно может ими распоряжаться. Суду также была представлена справка о государственной регистрации права собственности от 2008 года, где собственник – тоже Росимущество.

Стоит добавить, что ещё за 4 месяца до вынесения приговора, в июне 2017 года, следователь СО отдела МВД РФ по Карабудахкентскому району Курбанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Насрутдинова ввиду недостаточных данных.

В постановлении говорится, что замруководителя 315-го военно-следственного отдела Вертянов в том же году подал запрос на имя начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану с вопросом, имеется ли на балансе этого Управления указанный участок. В ответе ведомство указало, что на баланс пограничного органа военный городок был принят в 1994 году, в 1998 году его эксплуатация была прекращена, а личный состав выведен. С 2001 по 2006 год проводилась реализация военного имущества, подлежащего высвобождению. С 2006 по 2010 год ТУ Росимущества проводило работу по передаче военного городка на баланс УФСБ по РД, которое впоследствии от приёмки отказалось.

«В ходе проведения исследования представленных документов установлено, что объекты военного городка в населённом пункте Какашура списаны установленным порядком по техническому состоянию и подлежат сносу, а строительные материалы – утилизации. То есть материальный ущерб государству не причинён», – сказано в постановлении следователя. С 2016 года собственником является ТУ Росимущества.

Судья Абдулбасир Абдуллаев, тем не менее, приговорил Арсланалиева к условному сроку в 3,6 года и назначил штраф в 2,9 млн рублей. С 2017 года эта сумма списывается с его пенсии. Более того, когда до истечения срока оставалась неделя, на Арсланалиева вновь возбудили аналогичное дело по такому же эпизоду, но уже с большей суммой ущерба. «Председатель районного суда сказал мне, что от рассмотрения этого дела отказались два следователя и четверо судей, поэтому его ведёт он. Я уже 8 лет не могу доказать свою невиновность», – утверждает Арсланалиев.

Он намерен обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против своего оппонента и следователей, возбудивших оба дела. ]§[

Комментарии:

вот придурки. могут только готовое хапнуть и продать. вот так всю страну развалили, растащили и продали, ума не хватает создать и созидать. все варвары в вертикали власти

все колхозное имущество после развала присвоили председатели колхозов, магазины присвоили завмаги, заводы, фабрики за копейки выкупили нынешние олигархи, а все природные богатства, все налоги, все что движется и не движется присвоила выше сидящая хунта. вот так с тех пор (более 20 лет) и ничего не меняется. они живут и кайфуют, жизнью наслаждаются, а люди как уж на сковороде извивается и не знает как жить и что делать, если цены на продукты растут ежедневно, а пенсия зарплата рассчитаны только на коммунальные услуги и на хлеб