Базара нет

Предприниматели рынка «Дагэлектромаш» и без пожара спокойно уходить со своих торговых мест не собирались
Дата: 
7 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Утром 31 марта загорелся вещевой отдел рынка «Дагэлектромаш» на ул. Ирчи Казака. Происшествие вылилось в трёхдневную акцию протеста с блокированием проспекта Гамидова.

Площадь пожара составила 1 200 кв. м, сгорело около 1 500 торговых объектов.  До сих пор нет официальной информации, сколько на самом деле пострадавших и каков общий ущерб.  

Огонь тушили и с земли – пожарными расчётами, и с воздуха – вертолётом Росгвардии. Малая часть торговцев, опасаясь, что пламя перекинется и на их ряды,  успела вывезти своё имущество. Огромные тюки со спасённой одеждой, обувью и другим товаром заполонили проезжую часть. Всё остальное сгорело дотла. Некоторые женщины от шока падали в обморок, трое отравились угарным газом. В Минздраве РД насчитали около 50 пострадавших, которые оказались в состоянии стресса, и предложили им психологическую помощь. Хотя их на самом деле больше…

Скорее всего, ангар, в котором располагались павильоны, не подлежит восстановлению. Его придётся полностью снести и возвести новые торговые места.  Когда это произойдёт? Кто будет восстанавливать? Кто будет им выплачивать ущерб? Будет ли расследование объективным? С этими вопросами пострадавшие предприниматели отправились в день пожара на площадь, осознавая, что никто из них своё имущество не застраховал, и ни у кого на руках нет официальных документов, подтверждающих право собственности на павильоны, которые они выкупали и на собственные средства производили ремонт. Впрочем, так устроена вся рыночная система в Дагестане.

При этом подобный опыт, когда после пожара пострадавшим ничего не возместили, у них уже имеется. Второй раз за март возгорание на рынке происходит в пятницу – нерабочий (санитарный) день, когда всё электричество отключается. Первый пожар произошёл 6 марта на территории так называемого железного рынка. Сгорело пять-шесть мест.  До сих пор нет никаких компенсаций. Сначала в дирекции рынка пообещали, что оплатят им восстановительные работы, но это осталось лишь на словах. Как и в первом случае, у предпринимателей сразу же возникла версия о поджоге. Предварительно её подтвердили и в правоохранительных органах.  3 апреля появилась информация, что 31 марта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). Прокуратура республики взяла на контроль ход расследования.

Вечером с инициативной группой предпринимателей встретился мэр Махачкалы Муса Мусаев, уверяя, что им будет оказана как материальная, так и юридическая помощь. На людей не подействовали и заявления зампреда РД Рамазана Джафарова о том, что он  дал поручение министру внутренних дел по РД Абдурашиду Магомедову и руководителю Главного управления МЧС России по Дагестану Нариману Казимагомедову установить причины инцидента и принять необходимые меры для ликвидации его последствий.

Блокпост у рынка

 

Протестные акции продолжились 1 и 3 апреля, но уже более 500 человек  блокировали центральную дорогу проспекта Гамидова.

Изначально, в субботу, они собирались направиться на площадь. Но им преградили путь машины правоохранительных органов. Возможно, это было связано с визитом министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

В итоге митингующие разделились: одни блокировали проезд в районе заезда на «железный рынок», вторые – там, где находится главный вход на рынок, третьи – инициативная группа, состоящая из 20 человек, направились в администрацию Ленинского района. Пока в одной части первый замминистра внутренних дел Дагестана Сергей Карпов убеждал толпу освободить дорогу и не нарушать общественный порядок, к перекрёстку ул. Ирчи Казака и пр. Гамидова прибыло три машины с ОМОН для разгона митинга. Сотрудники ОМОН стенкой выстроились к протестующим, но они не отступили. Пятиминутное противостояние завершилось тем, что омоновцам дали отбой и они расселись по своим машинам.

Пострадавшие беспрерывно скандировали: «Мэра! Мэра!». Карпов переместил протестующую часть с «железного рынка» к перекрёстку и попросил толпу пройти в парк им. Кирова, чтобы там дожидаться приезда градоначальника, директора рынка Исрапила Магомедова и правительственной комиссии.

К 14:00 торговцы начали расходиться. К ним вышел заместитель директора рынка «Дагэлектромаш» Рустам Гаджиханов. Он пообещал, что сгоревшие павильоны будут восстановлены за счёт руководства рынка, пострадавшие освобождаются от арендной платы на 1 год и им предоставят новые места на рынке в районе Южной автостанции на бесплатной основе.

«Мы требуем  восстановить наши торговые места. Мы не хотим работать ни на седьмой линии, ни на Южной автостанции, ни на вокзале. У нас нет денег, товара. Чем мы должны торговать?» – возмутились в ответ пострадавшие.

2 апреля с предпринимателями вновь встретился глава города, он пообещал им, что в ближайшее время начнётся расчистка территории рынка, восстановление торговых мест, а также что посодействует в решении вопроса с кредитными организациями.

3 апреля предприниматели рынка «Даг-электромаш» вновь перекрыли автомагистраль на проспекте Гамидова, так как утром обнаружили, что работы не начаты и техника не пригнана.

«Мы не верим городской администрации.  Нас только кормят завтраками, успокаивают. Не видим серьёзного разговора. Что нам эти 10 тыс. рублей материальной помощи? У нас сгорели по два-три магазина. У кого-то – на миллион рублей, у кого-то – на 4 млн и больше. Много вопросов к охране. Как такое допустили? На 4, 5, 6 рядах пахло бензином. Это однозначно поджог», – выкрикивали торговцы.

Они уверены, что просто так металлические фасады магазинов не могли загореться. «Когда  мы уходили 30 марта, охрана уже приступила к рабочим местам. Они проводили какие-то провода, чтобы установить камеры видеонаблюдения в связи с пожаром 6 марта. Кому выгоден поджог? Повесили здесь баннер, что рынок переносится. Вот кто эти баннеры развесил, тому и выгодно», – высказали своё предположение предприниматели.

 

Базарная история

 

Напомним, что первые разговоры о переносе рынков за город появились в 2013 году, сразу после ареста бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова (рыночный бизнес был в его руках). Но официально о великом переселении рынков заявил в 2014 году и. о. главы города Магомед Сулейманов. Он подписал постановление о создании торгово-производственной площадки на базе ООО «Управляющая компания “Торгово-выставочный центр Красный рынок”» (посёлок Ленинкент) в 2014–2015 гг.

Планы по переезду рынков продлили до 2016 года, так как площадка не была подготовлена. В это же время поменялось название нового рынка, он стал называться «Муниципальный рынок». 

Изначально инициатором этой идеи был бизнесмен Амирали Амирханов. Именно он выступал частным инвестором  в городском проекте объединения рынков. При Сулейманове он стал помощником мэра, при Мусе Мусаеве сохранил этот статус и, по всей видимости, не отказывается от своей идеи.

Мусаев же все эти дни заверял пострадавших в том, что переноса рынка «Дагэлектромаш» не планировалось, а в первую очередь сменит своё прежнее местоположение Цумадинский рынок, так как  на этой территории по генплану города должны быть построены детский сад и общеобразовательная школа. Но это будет осуществляться в течение года-полутора, так как на сегодня нет готовой площадки. Однако в октябре прошлого года на одном из аппаратных совещаний с инвесторами-застройщиками градоначальник гнул другую линию.

«Мы переносим эти рынки, потому что в Махачкале сейчас настоящий автомобильно-транспортный коллапс. Рынки будут перенесены, хочет этого кто-то или нет», – отметил мэр и добавил, что в Дагестан пора завозить такие крупные цивилизованные сети, как «Ашан» и «ИКЕА».

По словам Амирханова, на новом муниципальном рынке построят около двух тысяч торговых точек. В ноябре 2016 года собирались завершить первый этап строительства, а полностью рынок сдать в 2017 году.  В первую очередь речь шла о переселении с территории «Дагэлектромаша» около 500 торговых точек «железного» рынка. При  этом хозяин земли продлил аренду директору рынка «Дагэлектромаш» ещё на 10 лет, также есть разрешение на рыночную деятельность до 2019 года.

Представитель «Стройкомплекта» Гаджимурад Урсилов сообщил, что компания занимается строительством около 90 торговых точек на территории рынка в районе Ленинкента. «Мы вполне укладываемся в графики, даже готовы форсировать застройку. Но вызывает сомнения вопрос переноса рынков, потому что на территории города очень мало информационной рекламы, многие об этом впервые слышат», – посетовал застройщик. В ответ мэр столицы заверил, что сомневаться в переносе рынков нет оснований: «Это будет в этом году или в следующем, я вам точно не могу сказать, но уверенно заявляю, что в конечном итоге все рынки будут перенесены».

Однако торговцы изначально были настроены категорически против переезда и заявляли, что спокойно со своих рабочих мест не уйдут. Это понимали и инвесторы проекта. Они не раз говорили, что не готовы полностью вкладываться, пока у них не будет таких же 100-процентных гарантий, что в итоге туда переедут все городские рынки. ]§[

 

Комментарии:

Смешно.
90 торговых точек (только строятся !!!) в Ленинкенте и 10 тысяч на Ирчи Казака.
Как всегда через *... все ни как у людей.
Если для "Красного рынка" не предусмотрено создание инфраструктуры , нет транспортной развязки, интересно как собираются перемещать туда торговцев. Кто из населения поедет через весь город, часами простаивая в пробках?

Будет ли налоговая требовать налоги у пострадавших предпринимателей?

ВИКТОР. НАДЫРОВ пишет:

Будет ли налоговая требовать налоги у пострадавших предпринимателей?

Ну, это дело еще никто не отменял. Естесссвено! Сидя на шее у работяг и простых людей, удобно же из бюджетной кормушки тырить