Завещание и связанные с ним нормы

Завещание – это пожертвование имущества, которое переходит после смерти человека к тем, кому он его завещает. Завещание является узаконенным шариатом, на что указывают тексты Корана и Сунны. Аллах говорит (смысл): «Предписано вам, когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных» (сура «Корова», аят 180); «Таков расчёт после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга» (сура «Женщины», аят 11); «О те, которые уверовали! Если к кому-нибудь из вас явится смерть, и он оставит завещание, то его свидетельствуют двое справедливых мужей из вас» (сура «Трапеза», аят 106).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не подобает мусульманину, который владеет каким-либо имуществом, проводить более двух ночей, не имея при себе написанного относительно этого имущества завещания» (Аль-Бухари).

 

 Садака (милостыня) при жизни лучше завещания

Пожертвование, которое человек делает при жизни, является для него более богоугодным делом, за которое он получит больше вознаграждения от Всевышнего, чем если бы это имущество перешло к другим людям посредством завещания. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Спешите (совершать) добрые дела» (сура «Трапеза», аят 48); «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть» (сура «Лицемеры», аят 10).

Как-то один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, какая садака является наилучшей?» Он ответил: «Та, которую ты подаёшь, будучи здоровым и скупым, когда ты надеешься на богатство и боишься бедности. И не откладывай до тех пор, пока душа твоя не подойдёт к горлу, и ты станешь говорить: “Такому-то столько, а такому-то столько”». (Аль-Бухари).

 

Положение завещания

В первые годы предписания ислама составление завещания было обязательным в пользу родителей и близких родственников. Аллах говорит (смысл): «Когда смерть приближается к кому-либо из вас, и он оставляет после себя добро, то ему предписано оставить завещание родителям и ближайшим родственникам на разумных условиях. Такова обязанность богобоязненных», (сура «Аль-Бакара», аят 180).

Однако эта обязанность была отменена аятом о наследниках, и завещание стало желательным (сунна), если в нём есть благо, в рамках 1/3 имущества и только тем, кто не является наследником.

Ибн-Касир пишет в толковании данного аята: «Этот благородный аят распространяется на повеление составлять завещание в пользу родителей и родственников, и это было обязанностью, по более верному из двух мнений учёных, до ниспослания аята о наследстве. Что же касается аята о наследстве, то он является отменяющим данный аят, и доли для наследников стали обязательными по приказу Аллаха. Доли из наследства берут те, кто претендует на них, без завещания, и для этого не требуется согласия завещателя».

Абдуллах ибн Аббас говорил по поводу данного аята: «Это было обязательным, пока его не отменил аят о наследниках» (Абу Дауд).

Также передаётся, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине Аллах наделил каждого обладателя права его долей, посему нет имущественного завещания для наследников» (Абу Дауд).

 

Завещание может иметь и другое правовое положение:

Обязательность

Завещание становится обязательным, когда у человека есть долг перед Всевышним, как закат или хадж, либо долг перед людьми, и он опасается, что если не укажет эти долги в завещании, то они останутся неисполненными.  

Запретность

Запрещается делать завещание на то, что не дозволено шариатом. Как, например, завещание на покупку спиртного или же на строительство развлекательных центров, которые пагубно влияют на общество. Такое завещание, вместе с тем, что оно является запретным, также будет считаться недействительным и не подлежит исполнению. 

Нежелательность

Нежелательно оставлять завещание тому, у кого мало имущества и имеются наследники, которые очень в нём нуждаются. Также нежелательным будет завещать имущество грешнику, если завещатель предполагает, что он будет использовать это имущество в запретном.

 

Составляющие завещания

У завещания четыре составляющих (завещатель, кому завещают, предмет (имущество), который завещают, форма завещания), и каждое из них имеет свои условия, которые мы далее разберём.
 

 1. Завещатель и его условия

Разум – является важным условием во взаимоотношениях между людьми, особенно когда дело касается добровольных пожертвований. Поэтому будет недействительным завещание слабоумного и душевнобольного.

Совершеннолетие – является условием для обязательств религиозного характера, без которого не будет действительным и завещание.

Свобода выбора – поскольку завещание – это добровольное пожертвование, то необходимым условием здесь будет согласие завещателя, и не будет действительным завещание, составленное под принуждением.

 

2. Лица, которым завещают, и их условия

Если имущество было завещано определённому человеку или предмету, как, например, если завещатель скажет: «Я завещаю такое-то имущество Мухаммаду» или «Я завещаю такое-то имущество для строительства мечети (определённой)», то оно будет действительным при следующих условиях:

а) тот, кому завещают, должен иметь право на владение имуществом на момент смерти завещателя. Таким образом, будет недействительным завещание покойнику или животному. Однако если завещание было оставлено относительно корма или ухода за животным, то оно будет иметь законную силу;

б) в завещании должно отсутствовать запретное. Например, нельзя завещать оружие тому, кто занимается разбоем;

в) завещание должно быть ясным. Оно будет считаться недействительным, если завещатель, например, скажет: «Я завещаю одному из двух детей Ахмада…» по причине присутствия в нём неясности;

г) тот, кому завещают, должен существовать. Так, например, если завещатель скажет: «Завещаю имущество ребёнку, который у вас появится», и ребёнка нет в утробе матери на момент завещания, то такое завещание будет недействительным.

Если имущество было завещано неопределённому человеку или предмету, то для действительности завещания необходимо только одно условие: имущество должно быть завещано на благие нужды, например, на поддержку бедняков, строительство мечетей или больниц и т. п. 

3. Имущество, которое завещают, и его условия:

а) предмет завещания должен быть дозволенным согласно шариату. Нельзя, к примеру, завещать опьяняющие напитки;

б) должна быть возможность передать предмет завещания. Таким образом, не будет действительным, например, завещание права преимущественной покупки части земельного участка.

Можно завещать плоды, которые созреют, или «один из двух автомобилей».

 

4. Форма завещания и её условия

Форма завещания должна либо быть ясной, либо понимаемой. Ясной считается форма, когда завещатель, например, говорит: «Я завещаю такой-то дом Ахмаду». Такое завещание будет приведено в исполнение после смерти завещателя без выяснения того, что он подразумевал, когда произносил эти слова. Форма будет считаться неясной в том случае, когда завещатель, например, скажет: «Моя книга для Зейда». В таком случае для исполнения завещания будет необходимо узнать, что подразумевал под этими словами завещатель.

Необходимо наличие согласия того, кому завещают, после смерти завещателя. Согласие требуется только в том случае, если имущество было завещано определённому человеку.

Так, завещание будет действительным, если тот, кому завещают, откажется от завещания при жизни и примет его после смерти. Поскольку отказ или принятие завещания устанавливаются после смерти завещателя. Также если тот, кому завещают, скончается раньше завещателя, то завещание аннулируется. Однако если тот, кому завещают, скончается после завещателя, но при этом не успеет принять завещания, то такое завещание считается действительным, и право на его принятие переходит к его наследникам.

 

Размер завещания

Завещателю необходимо знать, что завещать более 1/3 от своего имущества является нежелательным действием, не соответствующим Сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Саад ибн Аби Вакас рассказывал: «Меня навестил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во время прощального хаджа, когда я заболел болезнью, доведшей меня до смерти, и я сказал ему: «О посланник Аллаха! Скажи мне, что ты думаешь об этой болезни? Я очень богат, и моим наследником станет только моя единственная дочь, могу ли я отдать в качестве милостыни две трети своего имущества»? Он ответил: «Нет». Я спросил: «А половину?» Он ответил: “Нет, отдай треть, но даже этого будет много: оставить своих наследников в достатке лучше, чем оставить их просящими у людей, и ты обязательно получишь награду за всё, что потратишь ради лика Аллаха, даже за ломтик еды, который ты (играючи) кладёшь в рот своей жене”» (Муслим).

Однако если завещатель, не соблюдая Сунну, завещал более 1/3 своего имущества, то это будет нежелательным (порицаемым). Более того, завещанное имущество, превышающее 1/3, выдаётся тем, кому завещают, только с позволения наследников покойного. Если же наследники не согласны, то, по единогласному мнению учёных-правоведов, завещание не исполняется в той доле, которая превышает 1/3 , так как это имущество является правом наследников. Если же у покойного нет наследников, то выдаётся только 1/3 (без добавки), поскольку остальное имущество является правом общины мусульман.

Также важно знать, что размер имущества учитывается на день смерти завещателя и после раздачи всех его долгов, а не на день, в который он составлял завещание.

 

Отмена завещания

 Отменить завещание завещатель может словами, которые указывают на это, как, например: «Я отказываюсь от своего завещания» или «Я расторгаю своё завещание» и т. п.

Также отменой завещания будет считаться трата завещателем завещанного имущества, его продажа или благотворительные пожертвования из этого имущества.

 

 (Публикация подготовлена на основе материалов книги «Аль-фикху ль-манхаджи аля мазхаби ль-имами аш-Шафии».) ]§[

 

Номер газеты