Вопросы-ответы – 3

Исламский банк не выдаёт кредитов, вместо этого он инвестирует в бизнес...
Дата: 
4 Ноя 2016
Номер газеты: 
Фото: 
liter.kz

Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

В ответах на вопросы, связанных с ритуальным поклонением, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб; связанных с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов будут отбираться наиболее актуальные. Рубрика будет вестись периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.

 

Вопрос: Разрешена ли шариатом покупка товара в рассрочку, если цена при этом будет выше цены при покупке за наличные деньги?

Ответ: Покупка и продажа товара в рассрочку с увеличением при этом цены являются дозволенными согласно четырём мазхабам. Такая сделка подпадает под общее определение договора купли-продажи, и в шариате нет оснований для её запрета.

Из постановления Международной академии исламского права в Джидде (Маджмау ль-фикх) по данному вопросу:

«Увеличение цены при продаже в рассрочку является дозволенным, так же, как дозволено упоминать цену в случае продажи товара с полной оплатой на месте и цену в случае продажи товара в рассрочку с определённым сроком. Однако сделка не будет действительной, если стороны не остановились на одном из вариантов: оплате на месте или рассрочке. Если стороны заключат сделку, не определившись с тем, каким образом будет производиться оплата – на месте или в рассрочку, то есть у них нет взаимной договорённости о конкретной определённой цене, то такая сделка будет недозволенной шариатом».

Таким образом, важно, чтобы во время заключения сделки цена была чётко обозначена и зафиксирована. Если стороны разойдутся после того, как заключат сделку, и при этом у покупателя останется право выбора между различными вариантами цены и оплаты, то такая сделка будет запрещённой и недействительной. Само же увеличение цены в случае оплаты товара в течение оговоренного срока вместо оплаты на месте является дозволенным. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: Можно ли жениху и невесте надевать друг на друга обручальные кольца? И можно ли им вообще прикасаться друг к другу до заключения никяха?

Ответ: Похожий вопрос был задан шейху Абдулькариму аль-Худейру: «Ко мне обратился молодой человек, желающий засватать мою дочь. Его семья хочет, чтобы во время сватовства они надели друг на друга обручальные кольца. Однако я объяснил им, что ему недозволенно прикасаться к её рукам, и ей недозволенно прикасаться к его рукам, кроме как после заключения акта бракосочетания. Однако они стали настаивать на своём, утверждая, что это обычай всех людей. Каково положение этого обычая, распространённого среди людей?»

Шейх ответил: «Во-первых, надевание женихом и невестой колец друг другу во время сватовства – это обычай привнесённый мусульманам. Это не их обычай.

Что касается упомянутого в вопросе, то нет сомнения, что ваши слова являются правильными: ему недозволенно прикасаться к ней, и ей недозволенно прикасаться к нему, кроме как после заключения акта бракосочетания. Это является запретным для них. Если же договор о браке будет заключён, и она станет его женой, то они могут делать, что пожелают. Однако прежде – это запрещено». Аллах знает лучше.

 

Вопрос: Может ли муж брать деньги жены без разрешения и наоборот?

Ответ: Муж, согласно шариату, не имеет права тратить имущество жены без её разрешения. Жена, согласно шариату, имеет право брать имущество мужа без его разрешения по мере необходимости в случае, если он не выделяет его в должной мере.

Однажды Хинд пожаловалась пророку (мир ему и благословение Аллаха), что её муж – скупой человек, который не даёт того, что будет достаточно ей и её ребенку, если она сама не берёт у него без его ведома. На что он сказал: «Бери то, что будет достаточно для тебя и твоего ребёнка» (Аль-Бухари, Муслим).

Однако супруги могут пользоваться имуществом друг друга, если они дозволяют это друг другу прямо или по умолчанию.

И, конечно, жена не должна путать меру необходимости с мерой её желаний. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: Есть хоть какое-либо слабое мнение, согласно которому можно давать деньги в долг под процент?

Ответ: Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну».

Также Аллах говорит (смысл): «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится увещевание от его Господа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернётся к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно».

В этих аятах Корана, посвящённых «долгу под процент», приходят самые большие угрозы, какие только есть в текстах Откровения. В случаях крайней необходимости, как, например, когда от этого зависят жизнь или здоровье человека, дозволяется взять деньги в долг под процент, если из ситуации нет другого выхода. Однако для того, чтобы давать деньги под процент, такие ситуации трудно себе представить. Аллах знает обо всём лучше.

Вопрос: Объясните, как работают исламские банки, если они не прибегают к ссудному проценту?

Ответ: Исламские банки занимаются предпринимательской деятельностью: покупают товар и перепродают его, инвестируют в бизнес клиентов и принимают от клиентов инвестиции в свой бизнес и т. д.

Таким образом, исламский банк не выдаёт кредитов, вместо этого он инвестирует в бизнес, участвуя в прибыли и неся убытки. Также исламский банк не берёт кредиты. Вместо этого он принимает инвестиции, и клиенты вместе с тем, что претендуют на прибыль, также делят с банком и убытки.

Это мотивирует стороны к соответствующему отношению и серьёзному подходу в выборе направления инвестиций и способствует увеличению производства товаров и услуг, делая банк сегментом реального сектора экономики. Также исламские банки в ходе конкуренции между собой стремятся работать всё более эффективно, поднимая мелкий и крупный бизнес.

Мы постараемся подготовить отдельную статью по этой теме. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: Можете развёрнуто написать о том, как совершается джаназа-намаз?

Ответ: Вся молитва совершается стоя: молящийся четыре раза поднимает руки (как он это делает в обычной молитве), стоя, произнося такбир (Аллагьу Акбар), первому из которых сопутствует намерение на совершение заупокойной молитвы за конкретного умершего мусульманина.

– После первого такбира молящийся складывает руки на груди, как в обычной молитве, и читает суру «Аль-Фатиха».

– После окончания чтения суры «Аль-Фатиха» молящийся совершает второй такбир, поднимая руки на уровень мочек ушей, после чего опять складывает руки на груди и читает благословение Пророку(да благословит его Аллах и приветствует) в любой форме, известной из Сунны. Самый простой вариант: «Аллагьумма салли гIаля МухIаммад».

– Затем молящийся совершает третий такбир, после которого, сложив руки на груди, читает дуа за покойного. Это главная цель совершения заупокойной молитвы. Наиболее простой вариант такого дуа: «Аллагьумма-рхIамгьу» («О Аллах, помилуй его») или: «Аллагьумма-гъфир лягьу» («О Аллах, прости его»).

– Затем молящийся совершает четвёртый такбир, после которого, сложив руки на груди, читает дуа за всех мусульман, например, так: «Аллагьумма ля тахIримна аджрагьу ва ля тафтинна багIдагьу ва-гфир ляна ва лягьу».

– После этого молящийся совершает таслим: даёт салам направо и налево, как в обычной молитве: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах» («Мир вам и милость Аллаха»).

Весь намаз совершается стоя, без поясных и земных поклонов.

Молиться за кяфира (неверующего), атеиста и др., даже если он кавказец, татарин, араб и т. п., недозволено.

 

Вопрос: Скажите, по какой причине в исламе запрещено автострахование?

Ответ: Классическое распространённое страхование запрещено шариатом, поскольку содержит элементы гарара (избыточная неопределённость) и риба (лихоимство, ростовщичество).

Гарар заключается в том, что исход сделки зависит от случая. Это основная причина запрета. То есть человек либо теряет деньги (это происходит в большинстве случаев), либо получает намного больше, чем он вложил (при наступлении страхового случая). Страховые компании обогащаются за счёт того, что собирают деньги с большого количества людей, выплачивая малому проценту из них гораздо меньшую в общем сумму.

Риба заключается в том, что исходом сделки часто становится обмен денег на деньги одной валюты с разницей. То есть человек вложил одну сумму и получил другую в той же валюте. Это один из видов риба.

В случае, когда страхование является в государстве обязательным, и без него, например, не разрешается управлять транспортным средством, оно допускается и прощается по причине необходимости.

Однако следует отметить, что допускается лишь обязательное страхование. Если же владелец автомобиля добровольно выберет другую, более дорогую форму, это будет запрещено. Аллах знает обо всём лучше.

 

В заключение напоминаем, что читатели могут присылать свои вопросы на электронную почту: «ibndakik@gmail.com» или на «Телеграм»: «@ibndakik». В вопросах необходимо отмечать, что они отправлены для ответов на полосе газеты «Черновик». ]§[

Комментарии:

Разрешено ли канонами ислама соблюдающему и практикующему муслимУ, например, жителю Хаса, ездить в Манас за десятью мешками цемента и по пути следования попросить помощи у подобных себе ахи, кода под боком, в десяти шагах от дома в Хасе, продают цемент подешевле и качеством лучше?
Мне, например,соблюдающему и практикующему реалисту, такое путешествие за цементом кажется странным и не логичным.Чувствуется подвох какой-то, скрытый умысел в их поступках.
Вот они и "ТЕРЯЮТСЯ", а потом и "РОНЯЮТ" их , где- то там, в придорожной канаве.

В Манасе есть станция где цемент расфасовывают по мешкам, там его можно купить оптом, в розницу, в мешках или на вес, по цене ради которой туда приезжают издалека. А долболобам пора уже забыть эту тему про Хасавюрт и Манас.

сурхай иса пишет:

Разрешено ли канонами ислама соблюдающему и практикующему муслимУ, например, жителю Хаса, ездить в Манас за десятью мешками цемента и по пути следования попросить помощи у подобных себе ахи, кода под боком, в десяти шагах от дома в Хасе, продают цемент подешевле и качеством лучше?
Мне, например,соблюдающему и практикующему реалисту, такое путешествие за цементом кажется странным и не логичным.Чувствуется подвох какой-то, скрытый умысел в их поступках.
Вот они и "ТЕРЯЮТСЯ", а потом и "РОНЯЮТ" их , где- то там, в придорожной канаве.

Наблюдаю за тобой давно,ты соблюдающий и реальный пИдагог.Потерявший ключи от своей духовки.

Мерцающий, ассалам алейкум. по поводу слова сюли говорят означает пастух или чабан, ничего оскорбительного не значит говорят.

Кондрат Братов пишет:

Мерцающий, ассалам алейкум. по поводу слова сюли говорят означает пастух или чабан, ничего оскорбительного не значит говорят.

Ва Алейкум Ассалам.Тебя не правильно информировали,видимо хорошие твои знакомые из уважения к тебе.