Вопросы – ответы – 2

Мы продолжаем новую рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.

В ответах на вопросы, связанных с ритуальным поклонением, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб. В вопросах, связанных с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов будут отбираться наиболее актуальные. Рубрика будет вестись периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.

 

Вопрос: Человек работает в одной из фирм такси, где установлена определённая плата за километраж. Иногда водитель недоволен своим заработком, который выходит в итоге. Может ли он назвать клиенту большую сумму, чем установлена фирмой?

Ответ: Если водитель работает в фирме, которая установила ему определённую плату за работу, то он не имеет права увеличивать цену за проезд без разрешения фирмы. Цену за проезд регулирует фирма, а водитель получает за свою работу плату, на которую он согласился, заключая договор.

Если он самостоятельно увеличит цену за проезд, деньги, полученные сверху, будут принадлежать фирме, а не ему. Также это будет нарушением договора и, возможно, нанесением ущерба репутации фирмы.

Если таксист недоволен зарплатой, ему следует обратиться с этим вопросом к работодателю. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: В нашей семье возник спор о том, какое дать ребёнку имя. Изначально мы думали, что девочке имя выберу я, а если родится мальчик, то назовём его в честь покойного отца мужа. Сейчас в этот вопрос вмешиваются его родственники, в частности свекровь. Мне не нравится их вариант. Как решить этот спор без скандалов? Почему я не могу назвать своего ребёнка сама?

Ответ: Если родители не могут договориться об имени ребёнка и возникает спорная ситуация, которую необходимо разрешить, то юридически право на наречение именем принадлежит отцу. Конечно, будет правильно, если он посоветуется с женой и будет выбран вариант, который нравится всем, но в любом случае последнее слово за отцом.

Могу вам посоветовать уступить, чтобы не портить отношения с мужем и свекровью, и взять твёрдое обещание, что следующему ребенку имя, иншааЛлах, будете выбирать вы.

И старайтесь не ставить по разные стороны себя и мужа со свекровью. Пусть Аллах поможет вам разрешить ситуацию наилучшим образом. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: Можно ли мусульманину завещать свои органы после смерти нуждающимся в них людям?

Ответ: Согласно постановлению Академии исламского права в Джидде, такое завещание является дозволенным и может исполняться, если от этого зависит жизнь другого человека или это важно для его здоровья. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: Если человек вернул вместе с долгом коробку конфет, будет ли это расцениваться как риба (ростовщичество)?

Ответ: Если должник преподнёс подарок тому, кто дал ему в долг, после возврата долга или во время его возврата, это не будет относиться к риба, если это не было обусловлено и не подразумевалось сторонами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом возвращает долг» (Аль-Бухари, Муслим).

Если же заимодавец поставил условием вернуть вместе с долгом подарок или, в общем, что-то сверху, это будет расцениваться как риба. Также должнику нельзя преподносить заимодавцу подарки, выходящие за рамки их обыденных отношений, до возврата долга. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: Относится ли к риба практикуемый сегодня в банках перевод денег и взимаемая за это плата?

Ответ: Плата за перевод денег не относится к риба, поскольку в данном случае речь идёт не об обмене денег на деньги одной валюты с разницей, а о платной услуге их перевода. Брать плату за услугу перевода денег не запрещено. Аллах знает лучше.

 

Вопрос: Есть в Коране и Сунне дуа, призванные улучшить торговлю?

Ответ: В Коране и Сунне не передаётся конкретная форма дуа для увеличения торговли. Передаётся лишь общая форма дуа для увеличения удела, которая читается после утреннего намаза. Нет проблемы в том, чтобы читать это дуа и в другое время, если не придавать этому времени предпочтительность. Найти его можно в книге «Аль-Азкар» или «Крепость мусульманина».

Человек может делать дуа и своими словами. Лучше выбирать простые общие выражения. Например, говорить: «О Аллах, увеличь мою прибыль и сделай мою торговлю благом для меня» и т. п.

Более важное значение, чем форма дуа, имеет искренность в нём. Аллах смотрит на правдивость сердца, а не на красоту слов.

Также для бараката в торговле важно избегать запрещённого и сомнительного. Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных грешников» (сура «Корова», аят 276). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Даже если риба будет обильным, оно приведёт к убытку». Аллах знает обо всём лучше.

Вопрос: Можно заключать договор, предлагая товар на заказ, если у продавца нет этого товара в наличии?

Ответ: Это дозволено в рамках договора салям, имеющего следующие обязательные условия:

1) подробное описание товара;

2) полная предоплата со стороны покупателя;

3) указание срока поставки товара;

4) товар не должен быть конкретным.

Четвёртое условие означает, что человек не продаёт именно какой-то конкретный товар, который, например, лежит где-то на складе, – он продаёт абстрактный товар, который подходит обговорённому описанию. И если продавец рассчитывал на какой-то конкретный товар, а потом не смог его заполучить, то он будет обязан предоставить клиенту товар из других источников, поскольку договор не был заключён относительно конкретного товара.

При соблюдении этих условий можно заключить договор о продаже товара, которого нет в наличии (салям), и соблюдение этого договора будет обязательным для обеих сторон. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: Запрещены ли ставки в букмекерских конторах? Относится ли это к риба?

Ответ: Ставки в букмекерских конторах являются запрещёнными. Основной причиной запрета обычно указывается гарар (избыточная неопределённость). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил сделки, которые строятся на гараре. Ставки в подобных конторах – один из самых ярких примеров гарара, запрещённого шариатом.

Однако можно сказать, что в таких ставках присутствуют и элементы риба. Поскольку они похожи на обмен денег на деньги одной валюты с разницей.

 

Вопрос: Дозволен ли шариатом сетевой маркетинг?

Ответ: Сетевой маркетинг – понятие обширное. Давать ему общую оценку неправильно. Однако есть некоторые моменты, которые можно отметить:

1) как правило, схемы сетевого маркетинга (особенно сложные схемы) не обходятся без запретных элементов. В частности операции содержат избыточную неопределённость (гарар);

2) если компания полностью сосредоточивает внимание клиентов на самих схемах, которые обещают быструю и лёгкую прибыль, и мало акцентирует внимание на товаре, то в 90% случаев это обман. Надо понимать, что любая торговля в основе упирается в предлагаемый товар. В сетевых схемах он зачастую служит лишь прикрытием. В итоге схемы становятся близкими к фиктивным, и в случае краха (а это единственный конец таких систем) верхушка фирмы обогащается за счёт нижних уровней. Поэтому можно утверждать, что вся система изначально построена на зульме (несправедливости). Примеров за прошедшие годы было множество в одном Дагестане;

3) сетевые схемы привязывают людей и приводят их к ненужным для них покупкам и растратам. Положение данного явления может разниться от нежелательности к запретности;

4) серьёзно рассматривать сетевую схему можно лишь в том случае, если по ней распространяется реальный товар, на который есть естественный спрос и в котором есть потребность в обществе;

5) чтобы давать оценку конкретной фирме, необходимо рассматривать её сетевую схему отдельно. Аллах знает обо всём лучше.

 

Вопрос: Достоверен ли хадис о том, что Умар ибн аль-Хаттаб пожаловался Пророку (мир ему и благословение Аллаха) на то, что Абу Бакр не здоровается с ним? Потом он узнал, что Абу Бакр не здоровался с ним, потому что желал, чтобы Умар получил больше награды Аллаха, здороваясь первым, и заплакал от этого…

Ответ: Нет, этот хадис недостоверен. Более того, он противоречит общим исламским принципам. Похвальное предпочтение брата-мусульманина себе касается благ этого мира. Что же касается довольства Аллаха, то мусульманин всегда должен стремиться его заслужить. Поэтому Аллах говорит в Коране (смысл): «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся».

Более того, именно это «состязание» и приводит в итоге к улучшению отношений между мусульманами, поскольку явный, видимый альтруизм касается земной жизни, и, стремясь к довольству Аллаха, человек, как правило, предпочитает других себе.

В некоторых случаях внешне может видеться обратное тому, что написано выше. Например, некоторые учёные посчитали правильным, если человек уступит место в первом ряду в намазе своему отцу. Однако это только видимое противоречие, поскольку в данном случае такое отношение к отцу может перевесить нахождение в первом ряду в намазе относительно довольства Аллаха. Поскольку почтительное отношение к родителям требуется во многих текстах шариата.

Что же касается того, чтобы не здороваться первым – если люди начнут поступать так, как описано в вашем вопросе, это приведёт к ухудшению отношений между мусульманами, а не наоборот. Поскольку, как было сказано выше, настоящий видимый альтруизм касается благ земной жизни, а не довольства Аллаха. И аскетизм проявляется в отношении дунья (этого мира), а не в отношении ахира (вечного мира). Аллах знает обо всём лучше.

В заключение напоминаем, что читатели могут присылать свои вопросы на электронную почту: ibndakik@gmail.com. ]§[

Номер газеты