Шариатские приоритеты в поклонении

Шариат учитывает изменение приоритетов с изменением времени, места и обстановки.

Среди исламских правоведов есть ряд мнений относительно того, какая экономическая активность является наилучшей и наиболее вознаграждаемой Аллахом: сельское хозяйство, промышленность или торговля.

Основа этих мнений возвращается к хадисам, в которых рассказывается о преимуществе каждого из них.

О преимуществе сельского хозяйства говорится в следующем хадисе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если мусульманин посадит дерево или засеет поле, а потом урожай станет пищей человека, животного или кого-нибудь ещё, это обязательно зачтётся ему как милостыня» (Аль-Бухари, Муслим).

О преимуществе ремесла Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек никогда не ел еды лучшей, чем то, что он заработал своими руками» (Аль-Бухари, Ахмад).

Передаётся, что о торговле Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Честный торговец будет воскрешён вместе с пророками, праведниками и шахидами» (Ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, какой заработок является наилучшим, он ответил: «То, что человек заработал своими руками, и праведная торговля» (Аль-Баззар).

Исходя из этих и других подобных хадисов некоторые учёные предпочли один род деятельности другому. По мнению другой группы учёных, предпочтение отдаётся тому роду деятельности, в котором больше нуждается общество в конкретный период времени.

В случае нехватки продовольствия, когда общество страдает от нехватки продуктов ежедневного потребления, приоритетным будет сельское хозяйство, поскольку это поможет защитить общество от голода и обеспечить продовольственную безопасность.

Если же продовольствия в обществе достаточно и сельское хозяйство хорошо развито, появляется необходимость в промышленности, чтобы сократить экспорт из других стран и обеспечить людей новыми рабочими местами. В данном случае приоритетом будет промышленность.

Когда же хорошо развиты и сельское хозяйство, и промышленность, встаёт вопрос импорта производимой продукции. В данной ситуации приоритетной становится торговля.

Больше всего мусульманская община в современный период нуждается в современных технологиях. Община не должна зависеть в этом вопросе от других. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо изменить методику и систему образования. Развитие современных технологий и наук, способствующих этому, обязанность и необходимость. Обязанность, установленная шариатом, и необходимость, продиктованная реальностью. Именно это и является наиболее приоритетным для нашей общины на сегодняшний день. 

Приоритетное поклонение

 

То же самое мы можем сказать и о наилучшем виде поклонения. Как сказал имам Ибн аль-Кайим, люди относительно наиболее приоритетного поклонения делятся на четыре категории:

 

1. Первая категория считает, что наилучшее и самое полезное поклонение – это то, которое для них тяжелее. Потому что награда, по их мнению, эквивалентна переносимым трудностям. В подтверждение этой точки зрения обычно приводится хадис, который не является достоверным и вообще не имеет никакого основания: «Наилучшие дела – это самые тяжёлые».

Это люди, жестоко относящиеся к себе. Они считают, что душа человека может быть исправлена только таким образом, потому что она по своей природе склонна к лености, бездействию и покою. И это положение могут изменить только трудности.

 

2. Вторая категория полагает, что наилучшее поклонение – это максимальная воздержанность и скромность в мирской жизни и всём, что с ней связано. Такие люди, в свою очередь, делятся на две категории:

1) «Низшая каста – простолюдины» – они полагают, что воздержанность является самоцелью, к которой надо стремиться всеми способами, и она стоит выше по степени, чем знание и поклонение.

2) «Высшая каста – шейхи» – они полагают, что воздержанность и скромность являются средством для достижения цели, и их задача – помочь сердцу предаться Всевышнему, очиститься для любви Всевышнего, упования на него, обращения к Нему и достижения его довольства. Они считают, что наилучшее поклонение – это концентрация на Всевышнем Аллахе, постоянное поминание сердцем и языком, ощущение Его присутствия и контроля.

Концентрация на Всевышнем и Его поминание – это удел сердца и души, а ответить на необходимость соблюдения норм шариата – это право Аллаха. Тот, кто предпочёл удел сердца и души правам Аллаха, поправ их, тот не относится к степени истинно поклоняющихся Всевышнему Аллаху.

 

3. Третья категория считает, что наилучшее поклонение – это то, в котором больше пользы для окружающих. Это поклонение приоритетнее тех видов, в которых польза касается только одного человека. Исходя из этого, приоритетным является помощь бедным, забота об окружающих людях, удовлетворение их потребностей, оказание им материальной, физической и какой-либо другой помощи. В подтверждение своей позиции они приводят следующие доводы:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все люди являются рабами Аллаха, и самые любимые для Него – те, кто более всего полезен для окружающих» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал Али ибн аби Талибу: «Если посредством тебя Аллах приведёт к исламу одного человека, это будет лучше для тебя, чем красные верблюды» (Аль-Бухари).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Призвавший к благу получит за это награду, равную награде тех, кто последует за ним» (Муслим).

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют обучающего других благу» (Ат-Тирмизи).

Также в подтверждение своих слов они приводят тот факт, что пророки были посланы Всевышним для наставления человечества и оказания им блага как в этой жизни, так и в жизни будущей. Поэтому пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не одобрил желание некоторых людей отказаться от мирской жизни и уединиться для поклонения. Он сказал им, что общение с людьми, принесение им пользы и терпение на этом пути лучше, чем уединение для поклонения.

 

4. Четвёртая категория считает наилучшим поклонением достижение довольства Аллаха посредством того, что является необходимым в текущее время. Например, во время присутствия гостя наилучшим является гостеприимный приём, наилучшим в предрассветное время является совершение намазов, чтение Корана, поминание Аллаха и обращение к Нему с мольбами. Наилучшим во время необходимой войны является война. Наилучшим во время совершения молитв является их совершение в лучшем виде, стремление совершить их в начале времени и посещение для этого мечети.

Когда человек обращается к тебе за помощью, наилучшим делом является оказание ему помощи.

В последние десять дней Рамадана наилучшим является постоянное пребывание в мечети.

Во время болезни твоего брата наилучшим будет его посещение.

Во время похорон мусульманина наилучшим будет присутствие на похоронах.

В каждое определённое время и в каждой определённой ситуации наилучшим является то, совершения чего требует это время или ситуация.

Такие люди обладают совершенным поклонением. У предыдущих категорий поклонение является ограниченным и обусловленным. И когда они выходят за принятые ими рамки, они чувствуют себя так, будто оставили поклонение. Они поклоняются Всевышнему Аллаху только одним определённым способом. У представителей же четвёртой категории нет определённого вида поклонения, который они выделяют и предпочитают другому. Они исполняют то, чем достигается довольство Всевышнего Аллаха. Именно это и является их целью и критерием.

Среди этой категории мы найдём учёных и праведников. Это ступень совершенного поклонения, которое не ограничивают никакие границы или формы. Именно эта категория людей относится к истинно поклоняющимся Всевышнему Аллаху.

Аллах говорит в Коране (смысл): «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (сура «Корова», аят 177).

Таковы богобоязненные! Пусть Аллах сделает нас из их числа. ]§[

Номер газеты