Призывает ли ислам к бедности?

Как вы думаете: бедность – это, согласно исламу, хорошо или плохо? Это достоинство или недостаток? Есть ли предпочтительность в том, чтобы продолжать оставаться бедным? Есть что-либо порицаемое в том, что человек стремится к достатку? С одной стороны, достаток и богатство – это милость Аллаха, которые дают человеку много возможностей. С другой – за них человек будет отчитываться в Судный день. Попробуем разобраться…

На прямой вопрос, выведенный в заголовок статьи, ответ, наверное, найдётся у каждого. Однако вокруг данной темы существует ряд моментов, в которых у некоторых мусульман возникает определённое непонимание.

 

Две проблемы мышления

 

Как-то я присутствовал на конференции, в ходе которой выступавший лектор обратился к сидящей перед ним мусульманской аудитории с вопросом о причине сегодняшнего отставания исламской общины в уровне жизни. Отвечать на него вызвался довольно успешный имам мечети, уважаемый своими прихожанами. Он сказал примерно следующее: «Если бы все богатые мусульмане выплачивали закат, то эта проблема была бы полностью решена». Шейх тактично намекнул на то, что корнем озвученной проблемы является как раз подобное мышление.

Да, на самом деле многие обеспеченные мусульмане халатно относятся к выплате заката. Совершая намаз, они не придают закату особого значения, хотя, как и намаз, закат является одним из пяти столпов ислама. Но можно ли утверждать, что исправление ситуации по данному вопросу полностью решит озвученную проблему? Конечно нет.

Проблема, как сказал шейх, именно в мышлении.

Желая поселить человека на Земле, Аллах обращается к ангелам (смысл): «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я установлю на земле наместника”» (сура «Корова», аят 30). Аллах также сказал (смысл): «Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (сура «Коленопреклонённая», аят 13). Эти и многие другие аяты Корана указывают на то, что задачей человека на Земле является её освоение и использование в своём развитии, движении вперёд, утверждении и распространении ислама и исламской цивилизации.

Ислам повелевает человеку быть позитивным, созидательным и целеустремлённым. Он учит человека приносить пользу и быть деятельным. До такой степени, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Если наступит конец света и в вашей руке будет саженец пальмы, то если вы сможете посадить его, не отходя от своего места, сделайте это» (Ахмад, Аль-Бухари в «Аль-Адабу ль-муфрад»).

Если мусульмане не будут соответствовать этим установкам, то выплата заката богатыми проблему в корне не решит. Если же мусульмане будут соответствовать им, то оставление выплаты заката частью обеспеченных верующих не нанесёт исламской умме значительного вреда.

Другой проблемой, связанной с мышлением некоторых мусульман, является убеждение в том, что мусульманская община отстаёт сегодня в уровне жизни, технологиях и т. п., потому что мало заботятся об этом мире и всецело увлечены вечным. Это явное заблуждение, которое противоречит как шариатским основам, так и реальной действительности. Ведь именно в прошлом, когда мусульмане на самом деле больше заботились о вечном мире, они преуспевали во всех аспектах земной жизни. Ислам – это религия естества. Поэтому предписания ислама, соблюдение которых ведёт человека к довольству Аллаха и успеху в вечном мире, не только не тормозят его развитие в этой жизни, но и способствуют ему. Правовые нормы, установленные Кораном и Сунной, нацелены на то, чтобы обеспечить в обществе комфортную среду для развития и взаимодействия людей. Так, основными ценностями шариата, которые защищаются исламскими правовыми нормами, являются: 1) религия и убеждения; 2) жизнь и здоровье; 3) потомство; 4) разум; 5) имущество. 

 

Обладание имуществом не характеризует личность

 

Богатство и обеспеченность не являются критериями и качествами человека, которые характеризуют его как личность. Более того, наличие богатства не всегда говорит о человеке даже то, что он приложил для его получения достаточно усилий. Многие, кто усердно работает, чтобы заработать, не становятся богатыми. И наоборот: многим богатство достаётся без особых усилий. Аллах говорит в Коране (смысл): «Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает» (сура «Саба», аят 39).

Тем более наличие или отсутствие богатства само по себе не характеризует человека с хорошей или плохой стороны. И богатство, и бедность являются испытаниями от Аллаха и приближают к Нему человека лишь тогда, когда он проходит эти испытания соответствующим образом. Богатство приближает человека к Аллаху в том случае, если он не растрачивает его на запретное, выплачивает закат и расходует на благие дела. Бедность может приближать ко Всевышнему Аллаху, если человек проявляет терпение и не проявляет недовольства тем, что определил ему Аллах. Это не означает, что он должен смириться с бедностью и сидеть сложа руки. Это означает, что он не отчаивается и не проявляет недовольства по отношению ко Всевышнему Аллаху относительно того, что от человека не зависит.

 

Имущество – это возможности

 

Значит ли сказанное выше, что обеспеченность и бедность должны быть для человека равноценны? Нет. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху с дуа для защиты от бедности наряду с неверием. В то время как имущество назвал милостью Аллаха, которое Он дарует, кому пожелает.

Однажды бедные мухаджиры1 пожаловались Пророку (мир ему и благословение Аллаха) на то, что богатые мусульмане делают больше добрых дел, чем неимущие. Они сказали: «Богатые молятся, как и мы, и постятся так же, но они раздают милостыню, а мы не делаем этого, и они освобождают людей от рабства, а мы не можем сделать этого». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если хотите, я обучу вас тому, как догнать тех, кто жил до вас, и опередить тех, кто придёт после вас, и никто не сможет превзойти вас, пока не станет совершать то же самое. Прославляйте, возвеличивайте и восхваляйте Аллаха по тридцать три раза после каждого намаза2».

Спустя некоторое время бедняки снова пришли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «Наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и теперь они поступают так же». В ответ он сказал: «Это милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает».

Имущество даёт человеку дополнительные возможности совершать благие дела. В многочисленных аятах Корана Всевышний Аллах призывает мусульман расходовать на Его пути. Естественно, больше возможностей исполнять это повеление у тех, кто обладает достатком.

Даже возможность исполнения некоторых столпов ислама напрямую связана с имуществом: речь идёт о выплате заката и совершении хаджа. ]§[

(Продолжение в следующем номере...)

_________________________________

1 Мусульмане-переселенцы, переселившиеся вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Медину.

2 То есть произносите слова «СубханаЛлах», «Аль-хамду ли-Ллях», «Аллаху Акбар».

№47 от 1.12.2017 г

 

Номер газеты