Мурабаха и Закон больших чисел

Дата: 
4 Дек 2020
Номер газеты: 

Рассказывая о буднях СИЗО­1 Махачкалы, мы в последнее время совсем запустили полосу Monotheos. Исправляю ситуацию и знакомлю читателя с ответами на некоторые шариатские вопросы, присланные мне в письмах.

Вопрос от Расула Раджабова: «Я уже около года занимаюсь мурабахой1. Каждую сделку привязываю к отдельному инвестору. Можно ли сделать общий котёл вложений всех инвесторов, а прибыль с каждой сделки распределять соразмерно их вложениям? Технически это легко, но дозволено ли по исламу? Получается, если пришёл новый инвестор, я буду распределять прибыль со старых сделок и на него тоже, хотя его деньги в них не участвовали. Насколько я знаю, «ЛяРиба ­Финанс» так работает».

Отвечаю. Поскольку не все, как Расул, проходили курс «Правильный бизнес 2.0», разъясню читателю его очень интересный вопрос подробнее, чтобы пользы от него было больше. Расул занимается бизнесом, практикуя схему мурабаха.

 

Что это значит?

 

К примеру, я желаю приобрести в магазине холодильник, который стоит 50 тысяч рублей. Разом такую сумму я заплатить не готов, но при этом согласился бы выкупить его в рассрочку за 60 тысяч.

Я обращаюсь к бизнесмену Расулу, который выкупает у магазина нужный мне холодильник и продаёт его мне в рассрочку, неся передо мной ответственность за товар. Я получаю подходящие условия покупки, Расул получает прибыль в 10 тысяч рублей.

Такая сделка дозволена при соблюдении определённых условий. Основных условий два:

1. Прежде чем заключить со мной договор купли­продажи, Расул должен купить и обязательно получить данный холодильник.

2. Если он купит и получит холодильник по моему обращению, это меня юридически ничему не обязывает: я имею право передумать и отказаться от покупки. Потому что в противном случае ситуация будет похожа на то, что Расул выдал мне процентный кредит, а не выступил продавцом­посредником.

Мы подробно рассказывали об этой схеме (и её отличии от предлагаемых сегодня в магазинах сделках в рассрочку с участием банка) в двух больших статьях, которые «Черновик» неоднократно публиковал.

Однако Расул не просто занимается мурабахой – он привлекает в свой бизнес инвестиции со стороны.

 

Как это выглядит?

 

Я обращаюсь к Расулу с просьбой купить определённый холодильник, который стоит 50 тысяч рублей, и перепродать его мне в рассрочку за 60 тысяч. Расул обращается к своему знакомому Евгению, предлагая ему проинвестировать данную сделку и получить долю от прибыли.

При удачном раскладе это будет выглядеть так: Расул берёт у Евгения 50 тысяч рублей, покупает холодильник, получает (!) его, продаёт мне в рассрочку за 60 тысяч, кладёт себе в карман 5 тысяч и отдаёт Евгению 55 тысяч (после полной выплаты с моей стороны).

Неудачный расклад может выглядеть так: Расул приобрёл холодильник за 50 тысяч рублей на деньги Евгения, после чего я передумал покупать его (это может быть не очень красиво с моей стороны, но правоотношения и юридические обязательства строятся на немного других категориях).

С учётом издержек Расулу удалось продать холодильник только за 48 тысяч рублей, которые он и вернул Евгению. Убыток в две тысячи лёг на последнего, поскольку инвестирование согласно шариату предполагает не только получение прибыли, но и несение убытков (если они возникли не по причине халатности или злоумышленных действий принимающего инвестиции). Думаю, об этой теме мы поговорим в отдельной публикации. Так вот...

 

 Расул спрашивает:

 

...обязательно ли ему привязывать к каждой конкретной сделке отдельного инвестора, или он может создать общий инвестиционный портфель, из которого будет финансировать сделки, распределяя прибыль между инвесторами в соответствии с их долями в портфеле?

Так вот: создание общего инвестиционного портфеля является дозволенным: бизнес, построенный на сделке мурабаха, ничем в этом плане не отличается от обычной торговли. При инвестировании в мурабаха необязательно привязывать каждого инвестора к конкретной сделке, так же как при обычной торговле холодильниками не обязательно привязывать каждого инвестора к отдельному холодильнику.

Однако как избежать проблемы, которую Расул обозначил в вопросе, и сделать так, чтобы инвестор не получал прибыли со сделок, в которых его деньги не участвовали?

Распределять прибыль с каждой сделки (как указано в вопросе) возможно лишь тогда, когда сделки крупные и их не много. Исходя из вопроса, Расул и при инвестиционном портфеле собирается вести учёт прибыли с каждой отдельной сделки. В таком случае отдавать с неё прибыль только тем инвесторам, чьи деньги в ней участвовали, не составляет никакой проблемы.

Проблема появляется, когда сделок слишком много, чтоб вести по ним отдельный учёт, а прибыль распределяется не после каждой сделки, а по определённому графику, например, каждый месяц или каждый квартал. В большинстве случаев привлечение инвестиций имеет именно такой характер. Та же, к примеру, «ЛяРиба Финанс», естественно, не может позволить себе раздавать инвесторам прибыль после каждого проданного телефона.

Если прибыль распределяется, к примеру, каждый месяц, то как быть с инвестором, который желает войти в бизнес в середине месяца? Можно предложить два приемлемых с точки зрения шариата варианта. Первый: отложить инвестиции на две недели.

 

 Второй вариант:

 

...принять инвестиции сразу, а при выделении прибыли за этот месяц умножить долю данного инвестора на коэффициент, выражающий отношение двух недель к месяцу (то есть на 0,5).

Пример. В бизнесе задействовано два инвестора: один вложил в него четыре миллиона рублей, второй – один миллион.

За две недели до окончания месяца появляется инвестор, желающий вложить в бизнес два миллиона. Принимаем сразу. Допустим, чистая прибыль всех инвесторов за месяц составила 300 тысяч рублей. Для определения доли прибыли каждого инвестора необходимо решить простенькое уравнение, в котором переменная Х обозначает долю того, кто вложил один миллион:

 

4Х+Х+2Х•0,5= 300 000

Х= 50 000

 

В итоге имеем, что инвестор, вложивший один миллион, получает 50 тысяч, вложивший четыре миллиона – 200 тысяч, вложивший два миллиона в середине месяца – 50 тысяч.

Речь в вопросе Расула шла о компании, заключающей много мелких сделок, поэтому, составляя уравнение, мы пренебрегли возможным неравномерным распределением сделок в течение месяца: согласно Закону больших чисел, чем больше количество сделок, тем более равномерно они будут распределяться во времени.

 

Усложним ситуацию

 

Допустим, прибыль компании распределяется между инвесторами каждые два месяца. Доли инвесторов: один вложил четыре миллиона, второй – один миллион, третий вложил два миллиона за две недели до окончания двухмесячного цикла.

Соответственно, коэффициент времени для третьего инвестора будет уже не 0,5, а 0,25. Предположим, прибыль компании за два месяца составила 575 тысяч рублей. И добавим ещё одну проблему: бухгалтерская отчётность показывает, что второй из двух месяцев был в полтора раза прибыльнее первого. В таком случае потребуется ещё один коэффициент, и наше уравнение примет следующий вид:

 

4Х+Х+2Х•0,25•1,5= 575 000

Х= 100 000

 

В итоге имеем, что инвестор, вложивший один миллион, получает 100 тысяч рублей, вложивший четыре миллиона – 400 тысяч, вложивший два миллиона за две недели до окончания двухмесячного цикла – 75 тысяч.

 

Обращаю внимание, что...

 

1. В статье были использованы примитивные примеры, целью которых было донести суть, не утруждая читателя математикой выше пятого класса. Дальше – дело бухгалтерии.

2. Меня очень радуют письма с подобными вопросами, поскольку они дают мне возможность быть полезным. Уже готовы к публикации и ждут своей очереди ответы и на другие вопросы, присланные за последнее время. Продолжение следует, иншааЛлах. ]§[

 

01.12.2020 г.

Из СИЗО­1 Махачкалы

____________________________________

1 Мурабаха – торговое соглашение в исламе, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продаёт их другому лицу (покупателю) с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю.

 

Комментарии:

К сожалению, рекомендации автора не имеют практического применения.

В этой задаче очень много пропущено и чтобы задача решалась тем способом который автор указал, автор должен был сделать оговорки, а их нет.

Во-первых не указан срок когда вложили два инвестора 4 млн и 1 млн, автор ведет расчет так будто их вложили и не успели ничего купить-продать до момента инвестирования третьего инвестора. То есть при любом исходе цена товара или налички в сумме равно 5млн, и только в этом случае возможен случай описанный автором.
Во-вторых, в договоре мурабаха с отсрочкой платежа прибыль по бухгалтерии определяется методом начисления (реже кассовым методом, зависит от учетной политики) - с момента продажи товара, а не оплаты. Поэтому с мурабахой и обычной торговлей пример неуместен. Факт продажи товара не гарантирует прибыль при продаже с отсрочкой и гарантирует при продаже с моментальной оплатой.
Прибыль при продаже с отсрочкой платежа лучше для управленческого учета использовать по методике как у банков, то есть разбивается доля стоимости товара и наценка, при частичной оплате высчитывается та же доля пропорционально и часть оплаты как соответствующая пропорции наценки и доле согласно договора инвестирования отдается инвестору ежемесячно. Но это не прибыль, а лишь часть наценки товара. Прибылью она станет лишь после того как клиент вернет сначала стоимость товара без наценки, а прибыль уже сверх этого.
Поэтому пока последний платеж не сделает покупатель невозможно говорить о прибыли инвестора.

Могу привести пример когда формула автора не работает.

Допустим 1.01.20 два инвестора вложили средства 4млн и 1 млн как указано выше и товар был куплен и в рассрочку продан сроком 4.01.20 на сроки от 6 месяцев до 1 года с наценкой 500 тысяч. Первая оплата произойдет через 1 месяц.
15.01.20 третий инвестор вложил 2млн товар и его товар оплатили 29.01.20 полностью и была получена прибыль всего 300 тыс.
И тут не должен третий инвестор делиться с первыми двумя прибылью.

таких примеров много можно придумать, которые подходят под условие задачи с разными ответами, с разными сделками.

Abdullah TS пишет:

...Могу привести пример когда формула автора не работает.

Допустим 1.01.20 два инвестора вложили средства 4млн и 1 млн как указано выше и товар был куплен и в рассрочку продан сроком 4.01.20 на сроки от 6 месяцев до 1 года с наценкой 500 тысяч. Первая оплата произойдет через 1 месяц.
15.01.20 третий инвестор вложил 2млн товар и его товар оплатили 29.01.20 полностью и была получена прибыль всего 300 тыс.
И тут не должен третий инвестор делиться с первыми двумя прибылью.

таких примеров много можно придумать, которые подходят под условие задачи с разными ответами, с разными сделками.


А я уверен, Abdullah TS, что если поискать - найдешь какие то выходы из этой запутанной проблемы на ровном месте. Если уж поставлена такая задача: "удалить гланды через задний проход", то тут, как говорится, и скальпель вам в руки. Надо просто верить в свои силы и все получится.
А будет ли такая деятельность эффективной - я так понял, в данной теме не рассматривается.

тут вопрос не об эффективности, а о дозволенности-запретности, эта статья "наломает дров" если ее будут так практиковать. Нужно автору более подробно разъяснить эту тему снова.

Если верующий хочет купить холодильник, он накопит деньги и купит его. Если не хочет ждать, то займет деньги, без процентов, у друзей-знакомых и купит. Все эти приведенные примеры (на уровне пятого класса, как пишет автор) есть различные схемы получения незаконной прибыли, которые вводят в заблуждение. Законы больших чисел ЗБЧ используют матожидание, статистику, есть еще усиленный ЗБЧ, есть ЗБЧ Чебышева и Бернулли, и не все так можно объяснить на таком примере. Для понятия закона подбросим монету. Вероятность выпадения орла или решки 50%, если подбросить ее 10 раз, то результат может оказаться и 60/40 и 20/80. Но если продолжать эксперимент очень много раз, то это значение будет приближаться к 50/50. На примере трех инвесторов с холодильниками такие примеры не объясняются. Почему А Гаджиев считает, что он в праве давать нам такие советы и где он получил свои знания? Какие известные ученые могут подтвердить верность его советов? Почему он считает что у большинства верующих образование на уровне пятого класса?

Lawyer Black пишет:

Если верующий хочет купить холодильник, он накопит деньги и купит его. Если не хочет ждать, то займет деньги, без процентов, у друзей-знакомых и купит. Все эти приведенные примеры (на уровне пятого класса, как пишет автор) есть различные схемы получения незаконной прибыли, которые вводят в заблуждение. Законы больших чисел ЗБЧ используют матожидание, статистику, есть еще усиленный ЗБЧ, есть ЗБЧ Чебышева и Бернулли, и не все так можно объяснить на таком примере. Для понятия закона подбросим монету. Вероятность выпадения орла или решки 50%, если подбросить ее 10 раз, то результат может оказаться и 60/40 и 20/80. Но если продолжать эксперимент очень много раз, то это значение будет приближаться к 50/50. На примере трех инвесторов с холодильниками такие примеры не объясняются. Почему А Гаджиев считает, что он в праве давать нам такие советы и где он получил свои знания? Какие известные ученые могут подтвердить верность его советов? Почему он считает что у большинства верующих образование на уровне пятого класса?


Lawyer Black, я обычно оппонирую Абдумумину Гаджиеву. Меня как и Вас огорчило, что он применил тут конкретный математический термин "больших чисел" совершенно некстати, не по адресу.
Но в контексте Вашего высказывания я тем не менее вынужден его защищать. В связи с этим спрошу - Вы, имея жизненный опыт, зная многих людей (не из научной среды), как Вы оцениваете их математические знания и навыки?
Сумеют ли они в массе своей решить систему линейных уравнений?
Сумеют ли они оперировать знаниями геометрии на уровне 6 класса?
В курсе ли они начальных знаний теории вероятности?
Я к тому, что Абдулмумин Гаджиев несколько лет проработал преподавателем математики и знает реальное положение много лучше и меня и Вас. Наверное он не решается в своих рассуждениях полноценно использовать математический аппарат, опасаясь что люди его не поймут.
Зазевают и пойдут смотреть картинки на других страницах. Я его понимаю.
Но с другой стороны, если люди не готовы вникать в эти дебри с холодильником, подобные исламские знания втюхать им не получится. Они не отвечают насущным жизненным вопросам. Никто тратить силы на них не станет. И тут я считаю, что это нормально.