Многобожие. Часть 2

Мы предлагаем вниманию читателя продолжение статьи о самом большом грехе и преступлении согласно исламу, начало которой он мог прочитать в предыдущем номере «ЧК».

…Другой пример – ширк взывания к кому-либо наравне с Аллахом: «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас и выводит на сушу, вы отворачиваетесь. Воистину, человек неблагодарен» (сура «Аль-Исра», аят 67).

Ибн Касир говорит в тафсире этого аята: «Аллах говорит, что, когда людей постигает бедствие, люди взывают к Нему, раскаиваясь перед Ним, очищая для Него религию… Поэтому Аллах сказал: «Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него», – т. е. уходит из ваших сердец всё, чему вы поклонялись, кроме Аллаха. Как это случилось с Икримой, сыном Абу Джахля (тот самый Абу Джахль, который был заклятым врагом ислама и был убит при Бадре). Икрима подался в бега от Посланника Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует), когда открылась Мекка. Он сел на корабль, чтобы направиться в Эфиопию. В пути их настигла сильная буря. И люди сказали друг другу: «Вам поможет только обращение к одному Аллаху».

Икрима сказал про себя: «Клянусь Аллахом, если в море помогает только Он, то на суше тоже помогает только Он. О Аллах, даю тебе обещание, если Ты выведешь меня отсюда, я пойду и вложу свои руки в руки посланника и найду его милостивым, милосердным». Они спаслись от морской бури и вернулись к Посланнику Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует). Икрима принял ислам, и его ислам был прекрасен. Пусть Аллах будет доволен им и удовлетворит его».

О Аллах! Как же Творец  раскрывает сердца даже самым ярым врагам ислама, если того пожелает!

Мы видим, что даже язычники в трудные минуты обращались к одному Аллаху.

Если в крушении корабля они обращаются только к Аллаху , что же сказать про тех, кто в крушении самолёта обращается к другим?

Также к большому ширку относится, как говорит Абуль Бака Аль-Кафуми, ширк средств.

Это утверждение, что средства имеют воздействие сами по себе. Как, к примеру, убеждение в том, что лекарства сами по себе лечат и т. д. Всевышний говорит (смысл)«Не вы убили, а Аллахсразил их. Не ты (о Мухаммад) бросил горсть песка, когда бросал, а Аллах бросил, дабы подвергнуть верующих прекрасному испытанию от Себя. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий».

 

Тут важно понять две вещи:

 

1. Когда мы поняли, что средства сами по себе ничего не делают, надо понимать, что, когда говорят: «это лекарство помогло», «самолёт упал из-за неполадки» и т. д. – это не значит, что люди допускают ширк. Аллах вложил в лекарство лечащую силу, а сжигающую – в огонь. И, когда хочет, забирает эту силу из этих вещей, как это случилось с Ибрахимом(мир ему), когда зажгли костёр, чтобы его сжечь. Здесь имеется в виду, что это лекарство или неполадка послужила причиной, условием для осуществления воли Творца. Но некоторые люди путают эти вещи и утверждают, что говорить подобным образом – это ширк.

 

2. Причинно-следственная связь устанавливается двумя путями. Первый – посредством приобретённых человеком знаний: науки и практики. Например, наше знание о том, что то или иное лекарство избавляет от головной боли, а другое – от простуды. Второй путь – посредством знаний, которые к нам пришли через нашего Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Например, когда Аллах  поведал нам, что в Коране есть исцеление для человека, один из сподвижников вылечил язычника, которого укусила змея, прочитав на него суру «Аль-Фатиха». И много других хадисов, в которых передаётся, что в определённых вещах есть исцеление.

Если у человека нет доводов из практических знаний о причинно-следственной связи или из Корана и Сунны, нельзя утверждать, что такая связь имеется. И, таким образом, мы утверждаем, что укрепление родственных связей увеличивает материальные блага, потому что об этом нам сказал Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует). Также мы говорим, что торговля увеличивает материальные блага, потому что это известно из практики. Аллах сделал эти вещи причиной, посредством которой Он нам даёт пропитание. Но мы отрицаем, что лягушка, поставленная в магазине с монетой во рту, влияет на материальное состояние, потому как этот способ не подтверждается ни наукой, ни откровением от Аллаха. Эта лягушка если и служит чему-то, то только тому, чтобы человека сделать мушриком (многобожником).

Малый ширк (не выводящий человека из ислама) – это, например, показуха, клятва не Аллахом, ношение амулетов и т. д. В одном из хадисов говорится: «Кто поклянётся не Аллахом, тот придал Ему сотоварища» (имам Ахмад, ат-Тирмизи).

В другом хадисе передаётся: «Кто повесил на себя амулет, тот совершил ширк» (имам Ахмад).

Малый ширк тоже очень распространён в наше время. И, наверное, самая распространённая его форма – это показуха. Мы часто видим амулеты в виде глаза, которые якобы оберегают от сглаза, деревяшки или что-либо ещё, которые подшивают к одежде младенцев или ставят в дом, в машину, лягушки, которые «приносят деньги», колючки, которые вешают на зеркало автомобиля, и, конечно, подкова при входе в дом. Всё это относится к амулетам и является малым ширком, если человек считает эти амулеты средством для достижения определённых целей. Если же он полагает, что они сами по себе дают перечисленные выше результаты, то это будет уже большим ширком.

К подобным амулетам не относятся талисманы, сделанные для маленьких детей, которые сами не могут делать дуа. Это талисманы, в которых записаны аяты Корана или дуа, достоверно переданные от Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Это должно быть написано на ясном арабском языке, и человек должен быть убеждён, что эти мольбы являются причиной (сабаб), а помощь исходит только от Аллаха. Однако в дозволенности и таких видов талисманов среди учёных ещё со времен сподвижников есть разногласия.

 

Положение ширка

 

Большой ширк является неверием, выводящим человека из ислама. Малый же ширк не выводит человека из лона единобожия, но является большим грехом. Аллах  говорит (смысл)«Воистину, кто приобщает к Аллахусотоварищей, тому Он запретил Рай».

Ещё один важный момент – это обвинение в ширке и вывод человека из ислама. Всё, что говорится в этой статье, написано, чтобы люди остерегались этих дел. И нельзя, прочитав это, обвинять в ширке кого-либо из тех, кто утверждает, что он мусульманин. Такое обвинение нуждается в фундаментальных знаниях науки вероубеждения, а безосновательное обвинение возвращается к самому обвинителю, как это пришло в хадисе Пророка  (да благословит его Аллах и приветствует). Совершая ширк, человек приравнивает к Аллаху  того, кто является Его рабом, тем самым проявляя неблагодарность и невежество и забывая о наказании, которое постигнет человека в Судный день.

В истории человечества мы видим, что народы, которые отходили от единобожия, занимались разного рода бесчинствами и низостью, совершали бесчестие на земле. Они сами ввергали себя в несчастье в этом мире ещё до того, как получат наказание на том свете.

Для того чтобы понять, какую опасность представляет ширк, достаточно вспомнить, сколько было посланников и как каждый раз люди вновь возвращались к этому греху. Вспомнить, как иблис, будучи самым опасным врагом человека, строил планы на многие поколения для введения в ширк.

«Он [иблис] сказал (смысл): «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов» (сура «Сад», аяты 82, 83). Поэтому посланники опасались и просили для себя и для своего потомства защиты от ширка (смысл)«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: “О сын мой! Не приобщай к Аллахусотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью”» (сура «Лукман», аят 13).

В достоверном хадисе от Магкиля ибн Ясара передаётся, что он вместе с Абу Бакром пошли к Пророку  (да благословит его Аллах и приветствует), и он сказал: «Абу Бакр! Поистине ширк в вас (в умме) более скрытый, чем шевеление муравья». Абу Бакр сказал: «Ширк – это же только придание Аллаху сотоварища?» Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ширк более скрытый, чем шевеление муравья. Не направить ли тебя на слова, при произнесении которых от тебя уйдут его малые и множественные остатки? Говори: “О Аллах, я прошу у тебя защиты от того, чтобы я придал Тебе сотоварища, зная об этом, и прошу у Тебя прощения за то, чего я не знаю”» (имам аль-Бухари, «Адабу-ль-Муфрад»).

Аль-Мунави пишет: «“В вас” – значит в умме. Это потому что люди склонны уповать на причины и забывают об Аллахе. Склонны привязываться к тому, что они любят, а вера является любовью и неприязнью ради Аллаха. И, когда в сердце человека отсутствует любовь к Аллаху, он обязательно найдёт что-то другое, что будет любить, к чему стремится больше, чем к Аллаху».

И в завершение просим Аллаха  о защите от совершения ширка, зная это, и просим прощения за то, чего мы не знаем. Восхваляем Аллаха и благословляем и приветствуем нашего Пророка Мухаммада. ]§[

Номер газеты