Месяц Мухаррам. ...день Ашура и извращения шиитов

Помимо обязательного поста в месяце Рамадан, есть много других дней, когда пост для мусульманина является желательным. Одним из месяцев, на желательность поста в котором указал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является месяц Мухаррам, начинающий собой новый год исламского календаря.

Месяц Мухаррам

 

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Сура «Покаяние», аят 36). Согласно словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Мухаррам является одним из запретных месяцев Аллаха. Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Время приобрело свою форму в тот день, когда Аллах сотворил небеса и Землю. Год состоит из двенадцати месяцев, четыре из которых священны. Три из них идут подряд: Зу-ль ка’да, Зу-ль хиджа, Мухаррам, а Раджаб находится между месяцами Джумада (ас-сания) и Ша’бан» (Аль-Бухари, Муслим).

Также достоверная Сунна указывает на то, что Мухаррам – лучший месяц для поста после Рамадана. Передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшее время для поста после месяца Рамадан – месяц Аллаха Мухаррам, а лучшая молитва после обязательной – ночная молитва» (Муслим).

Некоторые учёные посчитали, что желательно поститься весь месяц Мухаррам, однако не установлено, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда-нибудь постился весь месяц целиком. Хадис, как говорят учёные, указывает на общую желательность поста в месяц Мухаррам, но не на пост в течение всего месяца. Передаётся, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я не видела, чтобы когда-нибудь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился весь месяц целиком, кроме Рамадана. Я также не видела, чтобы он постился в другие месяцы больше, чем в месяц Ша’бан» (Аль-Бухари, Муслим). Этот хадис указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не постился ни в один из месяцев целиком, кроме Рамадана. Следовательно, вышеприведённый хадис не указывает на желательность поста в Мухаррам целиком.

 

День Ашура

 

Также одним из отличительных достоинств месяца Мухаррам является день Ашура, приходящийся на десятое число. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) особенно выделял этот день постом. Пост в этот день был связан с тем, что Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и его народ от Фараона. Тем самым пост означал благодарность Аллаху за спасение пророка Мусы (мир ему) и его народа.

Передаётся, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их: «Что это за день, в который вы поститесь?» Они ответили: «Это великий день – день, в который Аллах спас сыновей Исраиля от их врага, и Муса постился в этот день». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы». Он постился в этот день и повелел поститься другим» (Аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Ан-Насаи).

Желательно поститься не только в день Ашура, но и за день до него или после него.

Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если я останусь в живых до следующего года, то непременно буду поститься и в девятый день» (Муслим). Шейху-ль Ислям Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал (в «Маджму’ аль-фатава»), что он хотел сделать это, чтобы отличиться от иудеев.

Учёные утвердили, что самым предпочтительным будет пост в течение трёх дней: в 9-й, 10-й и 11-й дни месяца Мухаррам. Далее по предпочтительности следует пост в течение двух дней: в 9-й и 10-й дни. А для того чтобы Сунна считалась исполненной, будет достаточно соблюдать пост лишь в десятый день – день Ашура.

Пост в день Ашура является очень желательным, во-первых, потому что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в этот день, а во-вторых, потому что искренний пост в этот день смывает грехи, совершённые в предыдущий год. Передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь, что из-за поста в день Ашура Аллах простит грехи, совершённые в предыдущий год» (Муслим).

Также передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел возвестить людям: «Тот, кто поел, пусть постится остаток дня, а тот, кто не ел, пусть также постится. Поистине, сегодня день Ашура» (Аль-Бухари, Муслим, Ад-Дарими).

Есть и другие хадисы, указывающие на желательность поста в месяц Мухаррам в общем и в день Ашура в частности. Все они говорят о том, что мусульманину не стоит оставлять эти дни без поклонения Аллаху, выражающегося в посте. Это великая милость Аллаха для нас, которая может стать причиной прощения наших грехов и спасения в день Суда, поэтому нужно стараться не упустить эту возможность. Да поможет нам Аллах!

 

Извращения шиитов

в день Ашура

 

Каждый год в день Ашура в новостных передачах можно увидеть репортажи о том, как шииты занимаются самобичеванием. Они бьют себя в грудь, лицо, наносят удары цепями по плечам, наносят порезы саблями на голове и спине, проливая кровь. Обосновывают они это своей скорбью по Хусейну (да будет доволен им Аллах) – внуку Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Всё это относится к мерзким отвратительным деяниям, которые не только не имеют в исламе никакой основы, но и строго запрещены. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не делал ничего подобного и запрещал это другим: «Не относятся к нам те, кто бьёт себя по лицу, рвёт на себе одежду и кричит, как кричали во времена невежества».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) потерял при жизни много близких людей, начиная со своей семьи и заканчивая своими ближайшими сподвижниками, и он никогда не делал ничего подобного. Все эти действия относятся к порицаемым нововведениям.

Шейху ль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Из-за убийства Хусейна шайтан навёл людей на введение двух новшеств. Первое – это скорбь и стенания в день Ашура, которые сопровождаются самобичеванием, криками, плачем и распеванием элегий <…> Однако всякое нововведение есть заблуждение. Ни один из четырёх имамов, ни кто-либо другой не считал желательным ни то, ни другое» («Минхадж ас-Сунна», 4/554).

Необходимо отметить, что эти отвратительные поступки поддерживают враги ислама, которые тем самым хотят достигнуть своих злых планов по обезображиванию ислама и его последователей. Муса аль-Мусави пишет в своей книге «Аш-шиа ва-т-тасхих»: «Нет сомнения в том, что нанесение себе саблей ран и порезов на голове в знак оплакивания Хусейна в десятый день месяца Мухаррам проникло в Иран и Ирак из Индии, в период оккупации Англией этих стран. Англичане использовали невежество и наивность шиитов, а также их фанатичную любовь к имаму Хусейну и научили их битью ножом по голове. До недавнего времени британские посольства в Тегеране и Багдаде спонсировали шествия «аль-хусайнийа», которые показывали эти отвратительные представления на улицах и в переулках. Целью такой колониальной политики Англии, которая заключалась в развитии этой отвратительной практики и использовании её в самой отвратительной форме, было дать логическое оправдание британскому народу и свободной прессе, которые противодействовали Британии в колонизации Индии и других мусульманских стран. А также представить народы этих стран в виде дикарей, которые нуждаются в ком-то, кто избавит их от их невежества и дикости. Кадры этих процессий, проводившихся на улицах в день Ашура, в которых принимали участие тысячи людей, бивших себя цепями по спине, пускавших себе кровь на голове ножами и саблями, появлялись в британских и европейских газетах. Империалисты оправдывали свои действия тем, что человечество обязано колонизировать страны, принадлежащие людям с такой культурой, дабы вывести их народы к цивилизованности и развитию.

Рассказывают, что когда премьер министр Ирака Ясин аль-Хашими в период оккупации Ирака Англией посетил Лондон, чтобы обсудить с англичанами условия окончания срока полномочий, англичане сказали ему: «Мы в Ираке, чтобы помочь иракскому народу обрести, наконец, благополучие и вытащить их из варварства». Эти слова разозлили Ясина аль-Хашими, и он, преисполненный гнева, покинул комнату переговоров. Однако англичане вежливо извинились перед ним и с уважением попросили его посмотреть документальный фильм об Ираке. Это оказался фильм о шествиях «аль-хусайнийа» на улицах Эн-Наджафа, Кербела и эль-Казимия. В нём показывались ужасающие и отвратительные кадры людей, истязающих себя ножами и цепями. Англичане как бы хотели сказать ему: “Могут ли люди, у которых есть хоть немного цивилизованности, делать с собой нечто подобное?!”» (конец цитаты). 

Номер газеты