Кувейт против Грозного

Дата: 
18 Ноя 2016
Номер газеты: 

Учёные из 25 мусульманских и арабских государств провели в Кувейте конференцию, на которой заявили о единстве Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа – срединной исламской общины, придерживающейся Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Собравшиеся отвергли итоги конференции, проведённой около двух месяцев назад в Грозном. В частности, было заявлено об ошибочности выведения так называемых салафитов и ваххабитов из рамок Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа.

Участники конференции приняли резолюцию под названием «Правильное понимание термина Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа и его связь с защитой от крайностей и чрезмерности». Относительно самого термина в резолюции было сказано, что «Ахлю-с-Сунна ва-ль-Джамаа» – это те, кто следует за Кораном и Сунной, и их предводителями являются сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха), их последователи и все, кто пошёл по их пути.

Также было заявлено, что путь Ахлю-с-Сунна един и не разделяется на различные направления, в нём нет чрезмерности и недочётов. Вопросы разногласий между четырьмя правовыми школами являются приемлемыми и не могут служить основанием для вывода из Ахлю-с-Сунна. Нельзя обзывать тех, кто имеет отличное от кого-либо мнение в правовых вопросах, сектантами и нельзя обвинять их в нововведениях. 

Особо в резолюции подчёркнуто, что путь Ахлю-с-Сунна не взял своё начало от какой-либо личности: ни от имама Ахмада, ни от Ибн Таймийи, ни от Мухаммада ибн Абдульваххаба. Этот путь – путь сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и их последователей.

Конференция прошла под председательством верховного муфтия Мавритании шейха Ахмада аль-Мурабита.

Также участники конференции предостерегли мусульман от всех форм чрезмерности, в том числе связанной с суждениями относительно других. Фактически данная конференция была проведена в противовес тому, что произошло в Чечне около двух месяцев назад.

Также следует отметить, что частый гость Рамзана Кадырова и авторитетный для большой части молодёжи, относящейся к тарикату в Дагестане, Али Джифри заявил о том, что в оригинальном тексте итоговой резолюции грозненской конференции не упоминаются ни так называемые салафиты, ни «ваххабиты». Более того, он сказал, что последние относятся к Ахлю-с-Сунна и являются его братьями. ]§[

Комментарии:

Кадыров признал, что был не прав и сам осудил эту конференцию.