Коллективный намаз мужчин и женщин

Намаз – это крепость, которая оберегает человека от грехов и постоянно напоминает ему о Всевышнем. Сообщается, что Абу Хурейра сказал: «Я слышал, как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил (людей): «Как вы думаете, если бы перед дверьми кого-то из вас протекала река, водой из которой он полностью омывался бы по пять раз в день, то разве осталось бы на нём хоть немного грязи?» Люди ответили: «Не останется на нём никакой грязи». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “А это подобно пяти намазам, которыми Аллах стирает грехи”».

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пять намазов подобны полноводной реке, протекающей у дверей того из вас, кто ежедневно полностью омывается её водой по пять раз».

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пять (ежедневных) намазов и пятничный намаз искупают прегрешения, совершённые между ними, если только не было (среди них) тяжких грехов».

 

Положение коллективного намаза для мужчин

 

Намаз сплачивает мусульман, поскольку Всевышний Аллах предписал совершать его коллективно. Совершая джамаат-намаз, мусульмане знакомятся и сближаются друг с другом: ведь нет лучшего средства для сближения сердец верующих и установления прочных братских связей между ними, чем поклонение Всевышнему Аллаху плечом к плечу, единым рядом.

Относительно обязательности совершения намаза джамаатом у учёных есть разногласия. Часть учёных посчитала его обязательным. А некоторые из них даже посчитали, что намаз, совершённый в одиночку при возможности совершить его джамаатом, не будет действительным.

Они опираются на большое количество доказательств из Корана и Сунны. Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут своё оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть находятся позади вас. Пусть затем придёт другая группа, которая ещё не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут своё оружие…» (сура «Женщины», аят 102). В этом аяте речь идёт о намазе, совершаемом в страхе перед нападением врага. Даже подобная ситуация не позволяет мусульманам оставить намаз джамаатом. В целях безопасности им предписано лишь разделиться на две группы и сделать намаз джамаатом, охраняя друг друга.

Учёные, которые посчитали, что намаз джамаатом является желательным, а не обязательным, ссылаются на хадис, в котором передаётся, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коллективная молитва превосходит индивидуальную в двадцать семь раз». То есть достоинство намаза джамаатом перед намазом в одиночку как 27 к одному. Значит, согласно этому мнению, которого придерживаются, в частности, шафииты, совершать намаз одному является дозволенным.

Однако правильно ли оставлять намаз джамаатом, ссылаясь на хадис и на это мнение? Напротив, этот хадис является самым сильным стимулом, для того чтобы устремиться в мечеть, услышав слова муэдзина. Совершённый вовремя обязательный намаз – это лучшее из деяний, а если он совершён джамаатом, то он лучше в 27 раз. Каждый раз, когда человек пропускает намаз джамаатом, он упускает великую награду Всевышнего Аллаха, которую уже не вернёт.

 

Мусульманин и мечеть

 

Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура «Собрание», аят 9).

Мечети не зря называются домами Аллаха. Мечеть – это место, войдя в которое, человек выходит из мирской суеты. Войдя в мечеть, человек оставляет мирскую торговлю и приступает к другой торговле – торговле, прибыль от которой обернётся для него счастьем в Вечном мире. В мире, перейти в который предстоит каждому из нас.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если (мусульманин) совершит омовение должным образом, а потом отправится в мечеть, покинув (свой дом) только для того, чтобы помолиться, то за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышен на одну ступень, а одно прегрешение будет снято с него. Когда же он приступит к намазу, ангелы не прекратят молиться за него всё то время, пока он будет оставаться на месте совершения своей молитвы, пока не осквернится, говоря: «О Аллах, благослови его, о Аллах, помилуй его!» И он будет пребывать в состоянии намаза всё то время, пока ожидает его начала».

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) порадовал вестью о Рае всякого молящегося, который стремится принять участие в намазе джамаатом каждое утро и каждый вечер, сказав: «Для того, кто отправляется в мечеть или возвращается (из неё), Аллах готовит угощение в Раю каждый раз, как он делает это».

При этом удалённость дома от мечети не мешала благородным сподвижникам являться на коллективный намаз, как только они слышали призыв. Объяснялось это тем, что они придавали этим намазам огромное значение. Более того, удалённость их домов от мечети даже радовала их, так как они хотели, чтобы преодоление этого расстояния записывалось им в качестве награды, а количество сделанных ими шагов увеличивало число их благих дел.

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «В своё время участки земли вокруг мечети пустовали, и люди из бану салима (название племени) захотели перебраться поближе к ней. Когда известие об этом достигло Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал им: «Дошло до меня, что вы хотите перебраться на жительство поближе к мечети». Они сказали: «Да, о посланник Аллаха! Мы хотели сделать это». Тогда он сказал: «О бану салима! Оставайтесь в своих домах, ибо следы ваши записываются!» И они сказали: ‘‘Не принесло бы нам радости наше переселение!’’».

 

Положение коллективного намаза для женщин

 

Получают ли вознаграждение за джамаат-намаз только мужчины? Если женщины сами совершат джамаат-намаз, получат ли они награду, в двадцать семь раз превышающую награду за намаз, совершённый в одиночку? В качестве ответа на данный вопрос приведём слова шейха Халида аль-Муслиха с небольшими сокращениями и изменениями.

 Между учёными нет разногласий в том, что намаз джамаатом не является обязательным для женщин. Однако они разошлись в том, получает ли женщина награду, связанную с джамаат-намазом, будь это джамаат только женщин или намаз с джамаатом мужчин. Учёные разошлись в этом вопросе.

По мнению шафиитов и ханбалитов, женщина получает награду за намаз джамаатом. Это вытекает из общего смысла слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из хадиса, упомянутого выше: «Намаз, совершённый джамаатом, предпочтительнее намаза, совершённого в одиночку, в двадцать семь раз».

Что касается ханафитов и маликитов, то из их слов видится, что женщины сюда не относятся. В качестве довода можно привести версию хадиса, которую приводят Аль-Бухари и Муслим, переданную Абу Хурейрой (да будет доволен им Аллах): «Намаз, совершённый джамаатом, предпочтительнее намаза, совершённого мужчиной в одиночку, в двадцать пять раз». Об этом свидетельствуют слова из хадиса «совершённого мужчиной». Также они приводят в довод хадис, который привёл Абу Дауд, переданный Ибн Мас’удом (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Намаз женщины в доме предпочтительнее её намаза во дворе дома, а её намаз в (закрытой) комнате предпочтительнее её намаза в доме”».

Из того, что видится мне (то есть шейху Халиду аль-Муслиху – прим. автора) более правильным – женщина получает награду за намаз джамаатом. Слова же Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «совершённого мужчиной» в данном случае объясняются тем, что основой в шариатских текстах является разъяснение норм в отношении мужчин, что включает себя как мужчин, так и женщин, пока не будет отдельного довода на их обособление. Этот хадис можно объединить с хадисом Ибн Мас’уда в том, что женщинам предпочтительнее совершать намаз джамаатом в местах, наиболее скрытых от глаз.

Также на узаконенность намаза джамаатом для женщин указывает запрет Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в отношении мужчины в том, чтобы он не разрешал своей женщине посещать мечеть, если она желает этого, как это приводится в хадисе Аль-Бухари и Муслима, переданного Ибн Умаром (да будет Аллах доволен ими обоими): «Не препятствуйте рабыням Аллаха в посещении мечетей». В версии хадиса, которую приводит Абу Дауд, говорится: «…но их дома лучше для них». На это также указывает то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) «велел Умм Варака, чтобы она совершала намаз в качестве имама со своими домочадцами», как это приводится у Абу Дауда (500) от Умм Варака (да будет доволен ею Аллах).

И это указывает на узаконенность намаза отдельным джамаатом женщин в доме. Аллах знает обо всём лучше. ]§[

 

 

Номер газеты