Количество и качество

Одним из важных приоритетов, которому шариат уделяет большое внимание, является приоритет качества над количеством. Важным является не просто увеличение численности или масштаба. Более важным является качество этой численности.

Всевышний Аллах во многих аятах Корана порицает большинство, если оно неразмышляющее, неблагодарное, неверующее.

Аллах говорит в Коране (смысл):

«…но большинство их не разумеет» (Коран, 29/63).

«…однако большинство людей неблагодарны» (Коран, 2/243).

«…но большая часть людей не знает этого» (Коран, 7/187).

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха» (Коран, 6/116).

 

В то же время мы видим, что Аллах восхваляет меньшинство, если оно характеризуется верой, честностью, искренностью…

Аллах говорит в Коране:

«…кроме тех, которые уверовали и совершали праведные деяния. Но таких мало» (Коран, 38/24).

«…но среди Моих рабов мало благодарных» (Коран, 34/13).

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (Коран, 8/26).

 

Поэтому крайне важно, чтобы не просто увеличивалось количество мусульман, а чтобы вместе с этим увеличивалось и их качество. Мы часто вспоминаем хадис, в котором посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывает мусульман жениться и увеличивать свою численность, поскольку он будет гордиться ею в Судный день. Однако Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не будет гордиться подлыми, лицемерными, лживыми людьми. Он будет гордиться честными, искренними и благородными. Он не зря говорил: «Люди как верблюды: среди сотни верблюдов не найдёшь и одного пригодного для путешествия».

Мы, современные мусульмане, слишком увлечены количественными показателями абсолютно во всём и порой не обращаем внимания на то, что стоит за этими цифрами.

Будучи в меньшинстве, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) победил в известной битве при Бадре. Однако они чуть было не потерпели поражение в битве при Хунейне из-за того, что их ввела в заблуждение численность. Они забыли о необходимой подготовке и военной хитрости. Тем самым Аллах преподал им урок, показав, что именно является приоритетным, и только лишь после этого оказал им помощь. Аллах говорит в Коране (смысл): «Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на её просторы, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите» (Коран, 9/25, 26).

Кто прочтёт жизнеописание Пророка (мир ему и благословение Аллаха), тот ясно увидит его стремление воспитать в людях именно качество, а не просто увеличить число своих последователей. То же самое можно сказать и о его сподвижниках.

Однажды Умар ибн аль-Хаттаб сидел с другими сподвижниками и сказал: «Давайте помечтаем». Тогда один из присутствующих ответил: «Я желаю, чтобы у меня был дом, полный серебра, чтобы я мог потратить это всё на пути Аллаха». Другой сказал: «Я желаю, чтобы у меня был дом, полный серебра, чтобы я мог потратить это всё на пути Аллаха». Когда же очередь дошла до Умара, он сказал: «А я бы хотел, чтобы этот дом был полон такими людьми, как Абу Убейда ибн аль-Джаррах, чтобы я мог использовать их на пути Аллаха».

 

Количество – это не только численность

 

Человек не оценивается только по своему росту, силе мышц или внешней красоте. По большому счёту это лишь внешняя оболочка. Истинная человеческая сущность больше выражается тем, что находится у него в голове, и тем, что таится в его душе.

Всевышний Аллах описал лицемеров следующими словами: «Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя…» (Коран, 63/4). Также в Коране говорится о народе Ад: «…и сделал их ещё более сильными» (Коран, 7/69). Но эта сила стала причиной их самообольщения и высокомерия. Аллах сказал о них: «Что касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: “Кто может превзойти нас силой?”» (Коран, 41/15).

В одном из хадисов говорится: «В Судный день придёт человек, обладающий необычайной силой, но у Аллаха он будет весить меньше крыла комара». Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитал следующий аят: «Это те, которые не уверовали в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не определим для них никакого веса».

Передаётся, что однажды Ибн Мас’уд взобрался на дерево. У него приподнялась одежда и открылись колени. Они были худыми, и некоторые из присутствовавших стали над ним подшучивать. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, у Него они тяжелее, чем гора Ухуд».

В этих хадисах показано, что если у человека отсутствует здравость ума и чистота души, то параметры его тела не имеют большого значения. Конечно, это ни в коем случае не означает, что ислам не придаёт значения здоровью тела и его силе. Напротив, ислам уделяет ему большое внимание. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, у твоего тела есть право на тебя». Также он сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо».

 

Поступки: количество и качество

 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не смотрит на ваши тела и ваше обличье, Он смотрит на ваши сердца и дела». Человек оценивается по знаниям, вере в душе и поступкам, которые являются проявлением его веры. Но опять-таки поступки не оцениваются лишь величиной и количеством. Они в первую очередь оцениваются искренностью и профессионализмом. И это не просто желательно для мусульманина…

В одном из хадисов говорится: «Аллах предписал стремление к совершенству абсолютно во всём…»

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Всевышний Аллах любит, если человек что-то делает, чтобы он делал это хорошо».

Таким образом, Аллах любит совершенство в делах и любит людей, которые к нему стремятся. При этом Коран не ограничивается призывом к хорошему и призывает нас к наилучшему. Аллах говорит (смысл): «Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вашим Господом» (Коран, 39/55). А также: «Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них» (Коран, 39/17, 18).

Также Аллах призывает вести прения с оппонентом наилучшим образом: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошёл с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путём» (Коран, 16/125).

Также Аллах призывает отвечать на зло благом: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран, 41/34).

Указывая на цель сотворения Вселенной, Аллах говорит (смысл): «Воистину, всё, что есть на земле, Мы сделали украшением для неё, чтобы испытать людей и выявить, чьи деяния окажутся лучше».

Мусульманин должен стремиться к наилучшему абсолютно во всём. Даже когда он просит Всевышнего Аллаха о Рае, ему следует просить о самой высокой его степени. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы просите у Аллаха Рая, то просите степени Фирдаус».

 

Заключение

 

Аллах смотрит не столько на форму и количество поклонения, сколько на его суть и качество. Сколько обрядов поклонения было выполнено, которые внешне соответствовали всем необходимым условиям, однако были лишены духа, который и даёт им жизнь. Поэтому Аллах говорит в Коране:

«Горе молящимся,

которые небрежны к своим намазам,

которые лицемерят

и отказывают даже в мелочи!»

(Коран, 107/4–7).

 

Пусть Всевышний Аллах сделает нас из тех, кто понимает важность качества и его первостепенность над количеством. Амин. ]§[

(Продолжение следует…)

Номер газеты