«Я прошу не надо Орден! Я согласен...»

Дата: 
19 Авг 2016
Номер газеты: 

Вчера, 18 августа, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ (датирован 8 августа 2016 г.) о награждении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ гласит, что орден вручается за большие заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность.

Данный орден (любой степени), причём в разрезе дагестанской истории, приобрёл характер некоей чёрной метки, поэтому информация о награждении Рамазана Абдулатипова этим орденом снова дала основания строить версии о его скорой отставке «в связи с переходом на другую работу». Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, вручённый председателю Госсовета РД Магомедали Магомедову 15 июня 2005 года, был как бы сигналом к тому, что 17 февраля 2006 года руководитель республики уйдёт в отставку. Такой же орден, но уже II степени, вручённый 18 февраля 2010 года президенту РД Муху Алиеву, констатировал его уход  с должности 20 февраля того же года. Второй президент Дагестана, а ныне замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, ушёл внезапно и досрочно 28 января 2013 года, а потому, наверное, без ордена.

Аналогичная практика, когда орден был «чёрной меткой», есть и в других субъектах страны. К примеру, Александр Филиппенко (губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югра) получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени 17 февраля 2010 года, а уже 1 марта 2010 года покинул свою должность. Виктор Ишаев (губернатор Хабаровского края) получил орден (II степени) 16 апреля 2008 года и через год – 30 апреля 2009 года – перешёл на должность федерального министра. Александр Дзасохов (президент Северной Осетии – Алании) был награждён орденом II степени 30 марта 2004 года, покинул должность главы СОА 7 июня 2005 года. Президент Башкирии Муртаза Рахимов не ушёл с должности до тех пор, пока не получил два ордена «За заслуги перед Отечеством»: II степени – 18 апреля 1999 года, а I степени – 15 июля 2010 года (в этот же день он покинул президентский пост). Геннадий Игумнов (губернатор Пермской области) и Эдуард Россель (губернатор Свердловской области) получили свои ордена накануне отставок. Игумнов покинул должность в декабре 2000 года и получил орден «вдогонку» 24 апреля 2000 года, а Россель был награждён 16 ноября 2009 года и 23 ноября 2009 года сложил губернаторские полномочия…

Вполне возможно, что этот орден является сигналом главе Дагестана, хотя есть и другая версия награждения Абдулатипова – 4 августа ему исполнилось 70 лет, и орден от Владимира Путина – это некий знак внимания и уважения со стороны главы государства.

 

Легитимность?

 

Награждение Абдулатипова произошло в период изменений в администрации президента России (далее АП – «ЧК»). Вместо Сергея Иванова АП возглавил Антон Вайно. Как отмечают различные российские политологи, Вайно – человек без команды, лично преданный Путину, должный провести некоторые переформатирования как в самой АП, так и в российской политике. Отметим, что выдвижение в качестве депутатов Госдумы премьер-министра России Дмитрия Медведева и первого заместителя руководителя АП Вячеслава Володина уже породило разговоры о скорой смене председателя правительства. Предположительно правительство возглавит экс-вице-премьер России Алексей Кудрин, а спикером Госдумы станет Медведев или Володин. Довод к тому, что Володин покинет АП, возможно, заключается и в том, что «сильный зам», со своей командой и зонами влияния, может войти в латентный конфликт с Вайно.

Абдулатипов воспринимается не только как «фронтовик Путина», но и как креатура Володина. Следовательно, перемены на федеральном уровне могут привести к тому, что мандат депутата Госдумы для Абдулатипова будет лучшим способом красиво завершить карьеру политика.

Эти события, в свою очередь, накладываются на слухи о скорых переменах в силовом блоке Дагестана. Предполагается, что министр ВД по РД Абдурашид Магомедов покинет свой пост, перейдя на работу в Нацгвардию (лоббистом его интересов в этой структуре называют первого замруководителя Нацгвардии Сергея Ченчика). В качестве основных претендентов на пост главы слуховая среда называет замминистра ВД по РД Ахмеда Баталиева (курирует полицию общественной безопасности) и начальника УСБ МВД по РД (ОРЧ СБ МВД по РД) Магомеда Хизриева, хотя, учитывая направление государственной политики, не исключено, что силовое министерство может возглавить варяг, к примеру, тот же замминистра ВД по РД – начальник полиции МВД по РД Василий Салютин…

Исходной точкой перемен различные источники «Черновика» называют окончание сентябрьских выборов, когда уже спадёт политическая активность граждан, а также будут понятны очертания нового состава Госдумы и органов исполнительной и представительной властей во многих субъектах России. Дагестан, судя по тому, что заявления о нарушениях на местах делает председатель ЦИК Элла Памфилова, прорвал некую информационную блокаду, связанную с нарушениями избирательных прав граждан, и может выйти из бесконфликтного сектора. Следовательно, может быть поставлена под вопрос легитимность (восприятие населением на соответствие закону) итогов выборов и сформированных на их основе органов власти.

«В ЦИК поступили сразу несколько обращений, связанных с оказанием давления, в том числе физического нападения на некоторых кандидатов и представителей партий. Речь идёт не только о Ставропольском крае, который находится на слуху все последние дни. К нам приходит информация из Республики Дагестан, Новгородской, Московской, Тульской, Ярославской областей и некоторых других регионов. Это происходит при полном попустительстве местных властей и очень пассивном поведении правоохранительных органов», – сообщила СМИ Элла Памфилова и добавила, что обратит внимание на происходящее министра ВД России Владимира Колокольцева.

Вопросы с легитимностью выборов в Дагестане, особенно обострившиеся после обнародования некоей записи, на которой люди с голосами, похожими на голоса высокопоставленных дагестанских чиновников, обсуждают, как им снять с выборов одну из партий (см. «ЧК» №31 от 12 августа 2016 года, «Голоса против ‘‘Родины’’…» «ЧК»), республиканские власти пытаются решить по-своему. 16 августа в Доме дружбы (Махачкала) десять дагестанских региональных отделений политических партий, зарегистрированных в качестве участниц выборов в НС РД, подписали меморандум «За честные выборы!». Декларативный документ, содержащий в себе призывы не использовать грязные технологии и ложь, представил общественности Рамазан Абдулатипов. Отметим, что из 16 выдвинувших своих кандидатов ДРО партий смогли пройти процедуру регистрации только 11. Одиннадцатая партия – ЛДПР – на подписании меморандума не присутствовала, а ещё одна партия – «Яблоко», выдвинувшая свой список кандидатов в депутаты Госдумы, но не прошедшая в НС РД, распространила заявление, в котором говорит, что «считает неуместным подписывать документ, который некоторыми из подписантов не будет исполняться».

 

В муниципалитетах…

 

В городах и районах Дагестана происходят не менее интересные события. К примеру, на этой неделе Следственное управление СКР по Дагестану обнародовало информацию о возбуждении уголовного дела в отношении главы села Коркмаскала (Кумторкалинского района) Абзагира Джамбалова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Силовики утверждают, что один из жителей района зашёл в его рабочий кабинет с пластиковым пакетом, в котором было 500 тысяч рублей. Как только пакет оказался в руках главы села, следом зашли оперативные сотрудники УФСБ по РД, зачитали ему права и увезли. Следствие полагает, что в ответ на заявление жителя о выделении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства чиновник потребовал передать ему взятку, а тот обещал сходить за деньгами, но пошёл писать заявление в органы.

Напомним, что в августе прошлого года, ровно за месяц до выборов депутатов муниципальных собраний, неожиданно был задержан тогдашний глава Коркмаскалы Рустам Акаев. Обвинений – букет. И разбойное нападение на человека с последующим его жестоким избиением, и хищение его имущества и 10 тысяч рублей. На все попытки обвинения доказать его вину Акаев последовательно отвечал, что происходящее – это чистой воды политика, то есть попытка не позволить ему участвовать и влиять на ход и результаты предстоящих выборов. Так или иначе, голосование состоялось, а сельское и, следовательно, районное собрания сформировались сугубо по запросам главы района – крайне резкого оппонента Акаева. При этом депутат собрания Коркмаскалы Магомед Бамматов протащил бывшего сотрудника Кадастровой палаты, своего друга Абзагира Джамбалова, а затем продавил его кандидатуру и на должность сельского администратора. (Отметим, что Бамматов и Джамбалов объявляют себя лицами, находящимися под патронажем спикера НС РД Хизри Шихсаидова.) Как только выборы утряслись, на свободу отпустили и Рустама Акаева. Претензии к нему сгинули, он внезапно перестал быть разбойником, истязателем и вымогателем…

В то же время в Буйнакске разрешился вопрос с мэром. Во вторник, 16 августа, Буйнакский городской суд оставил без удовлетворения административный иск экс-мэра города Гусейна Гамзатова к администрации и Собранию депутатов Буйнакска. Гамзатов оспаривал, что под распоряжением №01 от 11 января 2016 года «О досрочном прекращении полномочий главы городского округа ‘‘Город Буйнакск’’» стоит его подпись, утверждал, что документ является поддельным, и требовал отменить принятое на основании данного распоряжения решение городского собрания о назначении конкурсной комиссии по избранию главы города.

Напомним, что 8 сентября 2015 года Гусейн Гамзатов был переизбран старым составом городского собрания Буйнакска в качестве мэра города, а 13 сентября 2015 года прошли выборы в городское собрание Буйнакска, по итогам которых абсолютное большинство мест в собрании заняли оппоненты Гамзатова, представители Партии ветеранов России. На тот момент они лоббировали на должность главы Буйнакска экс-мэра города Османа Османова, но Администрация Главы и Правительства РД жёстко этому противилась. В ноябре Гамзатов ушёл на больничный, а на его место в качестве врио пришёл экс-министр здравоохранения Ильяс Мамаев. Предполагалось, что новый руководитель города и городское собрание смогут найти общий язык, но этого не получилось: депутаты настаивали, что мэром должен быть Османов. Однако 31 декабря 2015 г. Ильяс Мамаев сложил свои полномочия врио, передав руководство экс-руководителю Дагестанской таможни Закарье Амирову. Большинство депутатов горсобрания поддержали это решение, объяснив, что к декабрю 2015 года они вступили в политический конфликт с Османовым.

11 января 2016 года, как об этом уже писал «Черновик», Гамзатов вышел с больничного отпуска и, явившись на работу, написал распоряжение №1 от 11 января 2016 года «О Гамзатове Г. А.», согласно которому он считался приступившим к своим должностным полномочиям. 12 января Гамзатов, явившись на два десятка минут на работу, снова ушёл в отпуск. Уже 18 января 2016 года появилось распоряжение №01 от 11 января 2016 года «О досрочном прекращении…» за подписью Гамзатова, которое устанавливало, что мэр Буйнакска ушёл в отставку, а обязанности главы города возлагаются на Закарью Амирова.

Находившийся в то время в Москве Гамзатов сообщил «Черновику», что данное распоряжение не подписывал и намерен по этому поводу обратиться в суд и другие правоохранительные органы. Были обращения в прокуратуру, Следственное управление СКР и УФСБ РФ по РД (они проводили оперативную проверку, опросы должностных лиц), а затем в Буйнакский городской суд поступил административный иск Гамзатова.

Первоначально Гамзатов (25 февраля 2016 года) добился у суда, чтобы спорные распоряжения (№1 от 11 января 2016 года и №01 от 11 января 2016 года) были направлены на экспертизу в Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы, расположенный в Ставрополе (Ставропольский край). 25 марта экспертиза сообщила, что подпись под спорным распоряжением Гамзатову не принадлежит.

На последующих судебных заседаниях защита Закарьи Амирова убедила суд в необходимости новой, повторной экспертизы, но уже в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России (Москва). На исследование экспертам были представлены не только оригиналы спорных распоряжений, условно-свободные образцы росписи Гамзатова, но и распоряжения, подписанные Гамзатовым в середине 2015 года.

Отметим, что на вопрос, откуда взялось распоряжение №01 от 11 января 2016 года, в суде так и не ответили. Допрошенные судом работники администрации и представители городского собрания так и не смогли дать ответ, как оно оказалось на столе у Закарьи Амирова. Тот, в свою очередь, утверждал в суде, что нашёл заявление Гамзатова в папке для деловых бумаг у себя на столе, а затем передал его на регистрацию и в горсобрание для принятия депутатами соответствующих решений. Гамзатов, в свою очередь, категорично отрицал, что подписывал документ, называя это нелогичным.

Результаты экспертизы пришли в Буйнакский суд в середине июня, но из-за различных процедурных обстоятельств были оглашены в середине июля.

Эксперты сообщили, что подписи принадлежат Гамзатову, а также объяснили, почему первоначальная экспертиза, проводившая-ся в Ставропольском крае, на их взгляд, ошиблась: эксперту было представлено слишком мало сравнительного материала, изучив который, можно было бы прийти к какому-либо выводу.

Представители Гамзатова, после того как им были оглашены результаты экспертизы, подняли вопрос о проведении повторной экспертизы (на этот раз в экспертном учреждении Минобороны), но суд отказал им.

16 августа должны были состояться прения сторон, но ни Гамзатов, ни его представители в суд не явились. Гамзатов прислал два ходатайства: в одном он просил суд перенести дату прений, так как хотел сам участвовать в процессе, но в данный момент из-за ряда обстоятельств  этого сделать не может. Во втором ходатайстве Гамзатов снова просил суд назначить экспертизу и поставить вопросы о том, в какой период и в какой очерёдности были проставлены подписи на спорных распоряжениях. Но суд, выслушав мнение представителя Амирова, Гамзатова не поддержал. После ряда процедурных моментов суд вынес решение: в административном иске Гамзатову отказать. Оспорить данное решение экс-глава может в течение месяца. Отметим, что без данного судебного решения в обществе возникали вопросы о легитимности нового главы Буйнакска. Теперь же суд утвердил его полномочия…

 

Списки избранных?

 

Отчасти о возможном отсутствии легитимности на выборах в Народное собрание Дагестана говорят слухи о том, что уже определено, какое количество депутатов и от каких партий сформируют дагестанский парламент. Слухмейкеры утверждают, что НС РД сформируют фракции «Единой России» (предполагается, что она будет состоять из 70 человек), «Справедливой России» и КПРФ (разделят остаток мандатов). Вполне может быть (если республиканскому центру будет необходимость показать больший уровень демократии), в НС РД зай-дут по одному депутату от «Партии роста» и «Патриотов России».

Исходя из слуховой информации, «Черновик» может предположить, что на выборах в НС РД «Единая Россия» наберёт 63% голосов, что позволит ей провести в депутаты 70 человек. Предлагаем читателю ознакомиться с возможным составом Народного собрания нового созыва.

От общереспубликанской части партии «Единая Россия» в НС РД войдут: Хизри Шихсаидов, Людмила Авшалумова, Сайгидахмед Ахмедов, Марина Котенко, Магомед Сулейманов и Фикрет Раджабов. (Рамазан Абдулатипов и Сулейман Керимов откажутся от мандатов, в силу того, что первый продолжит исполнять функции главы РД, а второй уйдёт с подачи НС РД в Совет Федерации.) Камил Давдиев и Муртузали Муртузалиев («Справедливая Россия»), а также Махмуд Махмудов, Мурзадин Авезов и Магомед Муртазалиев (КПРФ) также войдут в НС РД от общереспубликанской части списков своих партий. Прочие фамилии вы можете увидеть в таблице... ]§[


Комментарии:

А зачем выборы проводить, когда уже известны все депутаты?

Нерусский Человек пишет:

А зачем выборы проводить, когда уже известны все депутаты?

Как зачем, главное не выборы жи ес, главное дивижения.

Я говорил уже, что выборы состоялись... осталось согнать быдло для массовки на участки и отрапортовать.

Нерусский Человек пишет:

А зачем выборы проводить, когда уже известны все депутаты?

во первых на это списывают деньги и не малые, а во вторых народ должен думать что принимает решение.

Бывает забавно, когда хозяева кремля дарят своим кавказским фронтовикам крестовые ордена, даже не парятся, чтобы соорудить особые ордена для т.н. мусульман, а эти ведь так стараются, угодничают как могут, а к ним такое отношение, обидно суще!

Мурад Avar пишет:

Бывает забавно, когда хозяева кремля дарят своим кавказским фронтовикам крестовые ордена, даже не парятся, чтобы соорудить особые ордена для т.н. мусульман, а эти ведь так стараются, угодничают как могут, а к ним такое отношение, обидно суще!

Вот на что что, на это нашему президенту плевать. С крестом медальку он с еще большим пафосом носить будет.

Нерусский Человек пишет:

А зачем выборы проводить, когда уже известны все депутаты?

Чтобы имитировать легитимность власти...

эфиоп. пишет:

Я говорил уже, что выборы состоялись... осталось согнать быдло для массовки на участки и отрапортовать.

Конечно.

Одни и те же опостылевшие рожи, о каких "выборах" речь?

Тамада гордится что четыре раза выигрывал выборы

Кто помнит, чтобы в новой России и в частности у Даге отказывались от предлагаемой должности, награждений, медалей (в т.ч. КРЕСТАМИ) за провал в работе и т.д.? Если такого в Даге найдете наверно ему надо от Общественности поставить прижизненный ПАМЯТНИК! Ищите! Кто первый?

«.. 4 августа ему (А.Р.Г.) исполнилось 70 лет, и орден от Владимира Путина – это некий знак внимания и уважения со стороны главы государства».

Наконец-то господин Абдулатипов будет отдыхать и развлекать внуков как настоящий Пенсионер Дага! Друзья пенсионеры! Надеюсь к нашему сообществу прибыло, с чем и мои искрение ПОЗДРАВЛЕНИЯ! Гип, Гип! ....АААААААААА!
PS: Не, А.Р.Г. из политики не уйдёт, он возглавит ДРО Партии Пенсионеров и "ТОЛКНЕТ" у депутаты своего ... (кого пока не скажу). Вот нам будет "ЛАФА" или "Х..а?!

Мурад Avar пишет:

Бывает забавно, когда хозяева кремля дарят своим кавказским фронтовикам крестовые ордена, даже не парятся, чтобы соорудить особые ордена для т.н. мусульман, а эти ведь так стараются, угодничают как могут, а к ним такое отношение, обидно суще!

Они не смотрят какого ты вероисповедания и дарят этот орден всем, не смотря на его религиозные взгляды. Почти у всех глав мусульманских стран, есть орден "креста". На обложке российского паспорта тоже есть три креста.

Свобода Кубе пишет:
Мурад Avar пишет:

Бывает забавно, когда хозяева кремля дарят своим кавказским фронтовикам крестовые ордена, даже не парятся, чтобы соорудить особые ордена для т.н. мусульман, а эти ведь так стараются, угодничают как могут, а к ним такое отношение, обидно суще!

Вот на что что, на это нашему президенту плевать. С крестом медальку он с еще большим пафосом носить будет.

если будет выгодно и будде с кришной покланяться будет.