Удружить и услужить

Какими бы ни были итоги года для Дагестана, для Рамазана Абдулатипова год завершился орденом. «В наших межгосударственных отношениях, которые очень разносторонние и многоплановые, сотрудничество с Дагестаном всегда имеет особое значение. Для нас Дагестан из всех регионов России самый близкий, самый дорогой» – этими словами президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 декабря наградил Абдулатипова орденом «Достлуг» (дружба). Что это? Знаковое событие лично для главы Дагестана или республики в целом? Мы попытались разобраться в этом.

Надо признать, в истории взаимоотношений постсоветского Азербайджана с Дагестаном ни одному из глав республики не удалось добиться столь высокого признания своих заслуг, тем более в таком крайне тонком вопросе как межнациональная дружба. Более того, помнятся чрезвычайно острые и краеугольные вопросы, которые, по сути, только перешли в фазу заморозки и, скорее всего, потребуют немалых ресурсов и времени для разрешения в будущем.

 

Самур…

 

Одним из ключевых вопросов, не позволяющих в полной мере наладить культурное и экономическое сотрудничество между двумя соседями, безусловно, является река Самур, вернее, то, как и в каких объёмах используется его вода в Дагестане и Азербайджане. Отметим, что в соседней республике формируется лишь 4% стока воды, однако в результате межгосударственных переговоров Москва решила отдать больше половины воды соседям и вдобавок к ней и гидроузел с инфраструктурой. Тогдашний президент Дагестана Муху Алиев, как он признавался, не видел в этом ни логики, ни здравого смысла, был убеждён, что подобное решение противоречит российскому и международному праву. Алиев неоднократно вступал в достаточно жёсткие клинчи как с федеральными чиновниками, так и с азербайджанскими. А неоднократные протесты и возмущения жителей приграничной части  Дагестана остались гласом вопиющего в пустыне. Вопрос с Самуром сегодня полностью открыт…

 

Граждане…

 

Пожалуй, самый больной вопрос между двумя странами – положение этнических дагестанцев, невольно оказавшихся по ту сторону границы после распада Советского Союза. Среди них немало аварцев, рутульцев, цахуров, но более всего, конечно, Азербайджан представлен лезгинами. Конечно, и к счастью, межнациональный вопрос тут не перешёл в фазу реального противостояния, но главным катализатором непростых отношений являются примеры с жителями двух сёл, дагестанских анклавов в Азербайджане – Храх-Уба и Урьян-Уба.

Драма, связанная с вытеснением жителей этих сёл по ту сторону границы, не завершилась до сих пор, а конфликтная стадия может возобновиться в любой момент. Стоит спросить любого храхубинца об укреплении дружбы, думается, ответ будет очевиден. Стало быть, этот вопрос также далеко не закрыт.

 

За какую дружбу?..

 

Впрочем, нельзя не замечать ту гиперактивность Рамазана Абдулатипова, которую он проявляет в связях с Азербайджаном практически в течение двух последних лет своей работы. Начинались отношения, правда, далеко не с доброй ноты, когда попытка смещения главы Дербентского района, азербайджанца, к тому же весьма близкого к руководству Азербайджана, Курбана Курбанова, привела к затяжному конфликту. Затем было несколько поездок Абдулатипова в Баку, в ходе которых происходили попытки как налаживания культурно-исторических связей, так и откровенно авантюрных экономических сделок, как, к примеру, желание дагестанских властей посадить во главе Кизлярского коньячного завода азербайджанских инвесторов. Сделка после вмешательства Кремля не состоялась, но, тем не менее, по нашим сведениям, оставила нерешённые финансовые вопросы между Абдулатиповым и бизнесменами-соседями.

Глава Дагестана далее предпринял ряд вполне удачных шагов для нормализации личных отношений с соседями. В мае этого года торжественно открыл в Махачкале памятник дагестанскому и азербайджанскому партийному деятелю советских времён Азизу Алиеву, к тому же приходившемуся близким родственником семье нынешнего президента Азербайджана. Не взять такой жест во внимание Ильхам Алиев никак не мог. Ну и вдобавок ко всему во время одной из очередных поездок в соседнее государство Абдулатипов заверил руководство АР в том, что готов предоставить изрядную часть сельскохозяйственных земель в Южном Дагестане, в частности Дербентском районе, азербайджанским инвесторам. 

Ни одной из болевых точек в отношениях Азербайджана и Дагестана Абдулатипов не устранил

 

Плоды…

 

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что Рамазан Абдулатипов весьма своевременно разобрался в вероятных конъюнктурных переменах в будущем и верно сыграл беспроигрышную для себя партию. Прекрасно понимая, что практически все свои политические ресурсы на посту главы Дагестана исчерпал, он, очень удачно балансируя между федеральным центром и руководством Азербайджана, постарался выжать из этого максимальную выгоду – дал понять Кремлю, что вполне ещё дееспособен в дипломатической сфере. И орден Дружбы от Ильхама Алиева не должен оставить сомнений в том, что он смог бы выполнять государственные задачи за пределами России.

Турция, вероятно, является идеей фикс главы Дагестана, но...

В этой связи есть и другая, более интригующая версия последней поездки Абдулатипова в Баку. По некоторым сведениям, он мог искать содействия Алиева в вопросе своего назначения чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турции, где после убийства Андрея Карлова главное дипломатическое кресло оказалось временно вакантным… ]§[

 

Номер газеты