Шанс для избрания

Глава с. Урма Осман Салманов
Дата: 
11 Дек 2020
Номер газеты: 

В понедельник, 7 декабря, у здания администрации Левашинского района собралась делегация из села Урма: депутаты Урминского сельского собрания пришли требовать дать им право выбора. В то же время в других районах власть сменилась относительно демократическим путём.

В настоящее время в селе Урма избирают нового главу. У сельчан есть свой кандидат на эту должность – Мурад Адуев. Но мнения сельчан и муниципальной администрации в этом вопросе расходятся.

 

Могут, умеют, практикуют

 

«Главу села Урма выбираем мы – депутаты, но нам создают помехи. Администрация хочет своего человека назначить, а большинство депутатов готовы были проголосовать за Адуева, потому что его и сельский джамаат одобрил», – рассказал «Черновику» один из депутатов села Урма Гамзат Султанмагомаев.

Сельское собрание состоит из 13 депутатов, семеро из них, утверждают собеседники «ЧК», готовы были отдать голоса за Адуева, но конкурсная комиссия «по детским причинам» его отсеяла.

«Адуев, оказывается, давным-давно в кассовой книжке оставил 10 рублей, и на эти 10 рублей годами шло начисление, дошло до 48 рублей. Из-за того что скрыл эти 48 рублей, его сняли. Просто нашли к чему придраться», – объясняют детскость причины источники «ЧК».

Вместе с Адуевым, как ни странно, комиссия не допустила ко второму этапу – тестированию – поддерживаемого администрацией действующего главу села Османа Салманова. У Салманова имеется несколько судимостей. Стать главой в предыдущий раз они ему не помешали. По словам одного из наших собеседников, стать главой ему удалось благодаря судье Магомедсаламу Амирову (брат бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова).

Всего на должность главы претендовали и всё ещё претендуют вместе с Адуевым и Саламовым (ниже поясним почему) шестеро человек.

Работник налоговой службы Кадыр Алисултанов, работник прокуратуры Гаджимурад Магомедов, спортивный тренер из села Урма Арсен Магомедов, бывший старший районный участковый Магомедрасул Гаджиев были допущены ко второму этапу.

Победителем по итогам тестирования, рассказывает Султанмагомаев, вышел второй после Саламова лоббируемый администрацией кандидат – Алисултанов.

«Тестирование было проведено без нашего согласия (депутатов). С нами этот вид испытания не согласовывали», – отметил Султанмагомаев.

В состав конкурсной комиссии по отбору главы села Урма входит шесть человек: три депутата сельского собрания и три человека от администрации Левашинского района. Председательствует в комиссии заместитель главы района Абдусалам Дибиров.

«Алисултанова вызывают за неделю. Дают ему все вопросы по тестированию. Он заранее их изучает и выигрывает», – утверждают источники издания.

Помимо этого, комиссия не оставила шанса депутатам сельского собрания, представив на выбор одного лишь Алисултанова, хотя, согласно существующим нормам, депутатам должны представить не менее двух кандидатур.

У здания администрации в селе Леваши урминцы требовали допустить к голосованию хотя бы ещё одного человека – ставшего вторым по итогам тестирования Гаджимурада Магомедова – и указывали на то, что Адуев был специально снят с участия в конкурсе.

Так как глава Левашинского района Шамиль Дабишев находится в отпуске, разговор с митингующими вёл его заместитель Дибиров.

В итоге обе стороны пришли к необычному и называемому компромиссным решению.

Дибиров успокоил всех, предложив два варианта на выбор. Первый – депутаты могут выбрать из чётырех кандидатов, допущенных к тестированию, и завершить выборы на этой неделе. Второй оказался более демократичным – комиссия собирается заново, допустив к участию в конкурсе в том числе провалившихся на первом этапе Адуева и Салманова.

Депутатам, которым не давали шанса выбрать из двух претендентов, на удивление дали такую свободу. Через 20 или 25 дней конкурсная комиссия заработает снова. Тестирование договорились не проводить, конкурсанты пройдут собеседование. Что из этого получится? Остаётся ждать.

 

Из школы в политику

 

На должность главы Цумадинского района претендовали 9 человек, к заключительному этапу выборов конкурсная комиссия допустила двоих. 

7 декабря новым главой в этом районе стал 60-летний Шамиль Омаров, который до этого исполнял обязанности директора школы в селе Хуштада.

На сессии районного собрания депутатов за него проголосовал 31 депутат из 51 присутствовавших. Собрание состоит из 52 депутатов.

Вторым был действующий на тот момент глава района Анваргаджи Вечедов, который возглавлял Цумадинский район с 2015 года. За него проголосовали девятнадцать человек. Один бюллетень признали недействительным.

10 декабря большинством голосов Собрание депутатов Гергебильского района муниципальным главой избрало Магомедали Тагирова. До этого он временно исполнял обязанности руководителя муниципалитета.

Про Тагирова известно, что он уроженец селения Хвартикуни. В разное время возглавлял ОМВД по Гергебильскому району и отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы.

Вторым допущенным в финал кандидатом по итогам конкурса стал заместитель Тагирова Асхабали Маликов.

Предыдущий руководитель района Рамазан Малачилов заявил о том, что подаёт в отставку 29 октября этого года на совещании с руководителями муниципальных учреждений и организаций.

Малачилов перешёл на работу в министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана в качестве начальника управления животноводства и племенной работы. ]§[

Комментарии:

Точно такай же бардак творится и в Кизилюртовском р-не. 17.11.2020 года председатель райсобрания МО "Кизилюр овский район" А.Магомедов созывает(вне)очередную сессию и своим волевым решением назначает ВРИО главы р-на Шабанова А.Г.(это на седьмой день похорон его старшего брата Шабанова М.Г.), тем самим ГРУБО НАРУШИВ Пункт 12 Статьи29 Устава МО "Кизилюртовский р-он". На этой же сессий было объявлено о начале компаний по выборам главы р-на,былы назначены даты приема документов от кандидатов(20.11.2020.-09.12.2020),были избраны членыкомиссий от р-на. Была назначена и дата выборов-15.12.2020.
Но никакая работа по организаций выборной компаний в районе не ведется,комиссия не работает,прием документов не ведется.ВРИО главы Шабанов А.Г. и предс.райсобрания А.Магомедов заняты своими фотопиарамы по селам р-на. Врио главы р-на Шабанов А.Г.(в прошлом бывший рабо ник Прокуратуры,уже нарушает все Законы и Устав р-на)то он депутат горсовета от партий РОСТа,то он депутат райсобрания от партий ЕР.
Про им Руководство РД,Прокуратуру РД,СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РД объязать пред.райсобрания МО "Кизилюртовский район" А.Магомедова(чиновника с купленным в Х-юрте дипломом) провести ВЫБОРЫ ГЛАВЫ РАЙОНА с соблюдением Законов РФ и Устава МО"Кизилюртовский район" Сегодня уже 16.12.2020.,народ даже не знает кто подал документы и когда состоятся(и состоятся ли) выборы.

Сегодня убедился в продажности данной газеты...которое напечатало неподтвержденные факты, наводящие смуту и неразбериху...ну что сказать госпаже Амине Магомедовой? Удачи Вам...надеюсь Вы хотя бы знаете где находится это село Урма.
С Ув. А.И.Алисултанов

Отменить надо все выборы в сёлах , а на сэкономленные деньги купить лопаты и сено , в СССР не было выборов в колхозах зато продукцию сдавали тоннами ... и депутаты там не нужны вот чабанов и доярок не хватает

owod... пишет:

Отменить надо все выборы в сёлах , а на сэкономленные деньги купить лопаты и сено , в СССР не было выборов в колхозах зато продукцию сдавали тоннами ... и депутаты там не нужны вот чабанов и доярок не хватает


Ты,дружище,решил методом обратного решить наболевшую проблему-уехать в село?
Вполне разумное решение. Пусть чурбанье дальше варварствуют в городе,а мы всей партией займём заброшенные ими сельхозугодья на альпийских лугах. Разведем хозяйство,большевика сделаем удаманом..
Заодно решится проблема 1 нашего Каплана(гектар)
Пусть завидуют молча.
Кривобалочные в том числе))