Сам себе проблема

Дата: 
21 Апр 2017
Номер газеты: 

Нынешний мэр Махачкалы Муса Мусаев всерьёз озаботился формированием городской среды: там платные парковки делает, здесь пешеходную зону в ущерб проезжей части утверждает, цветочки указывает сажать, кустики всякие.

И вроде бы места для критики этого урбаниста не найдёшь, вроде бы всё правильно делает, как положено! Но… Почему-то там, где сажают цветочки, тут же вырубают деревья. Нормальные. Высокие. Дарящие летом тень, а весной-осенью спасающие от осадков и ветра. Там, где вводят платные парковки – ранее разрешили строить крупные магазины, мойки, заправки.

Да, платные парковки в цивилизованных странах и городах помогают избавиться от пробок на дорогах, хаоса в дорожном движении. Но они эффективны только тогда, когда дорожное полотно не разбито, и водителю не нужно искать более-менее нормальный участок дороги, чтобы не разбивать ходовую и портить шины.

Платные парковки эффективны тогда, когда в оживлённых местах города есть перехватывающие стоянки, когда есть парковочные места вдоль дорог, когда система общественного транспорта работает как часы, а не «как по-кайфу», когда развита сеть второстепенных дорог. А у нас, по данным ОНФ, пока в наличии только самая глубокая дорожная яма в Махачкале. У нас продолжает литься в море канализация, несмотря на радужные доклады об обратном.

Зато мэрия разрешает строительство многоэтажных домов. В итоге увеличивается число горожан, автомобилей, нагрузка на дороги, школы, больницы. Проявляются проблемы, которые Махачкала не сможет решить десятилетиями.

Уже и спикер НС РД Хизри Шихсаидов с трибуны парламента одёргивает Мусу Мусаева, предупреждая, что коммуникации Махачкалы, рассчитанные на 350 тысяч горожан, не выдержат давления населения города в миллион человек. Услышал ли мэр Шихсаидова, говорящего: «Не надо давать разрешения на строительство домов, не решив проблемы инфраструктуры: иначе вы своими руками создаёте себе проблемы в будущем!» – большой вопрос.

Махачкала по своим размерам как Сингапур 60-х прошлого века. Но, к сожалению, пока не родила своего Ли Куан Ю, способного отдать под арест даже близких друзей. Видимо, надо ждать нового мэра, «родившегося в библиотеке» и любящего свой город.

Единственное, за что Мусаеву можно сказать «спасибо», это за работы в Парке Ленинского комсомола: его облагораживают и на него приятно смотреть. Особенно на ту часть парка, которую махачкалинцы отбили от алчных до госпрограмм чиновников. ]§[

Комментарии:

Муса- пролетариат, Махачкала - капитализм .Дальше сами ....

Планы хорошие, но не реализуемые. Что реализовать эти планы, нужно снести махачкалу до основания, а затем......

Мер Мусаев решил грабить народ платными парковками и всякого рода клумбочками на которых списывается масса денег Лучше бы он сначала построил дороги канализации снес постройки суживающие проезды и проходы граждан а потом занялся цветочками

мусаев зря надеется на дивиденды от платной парковки, пока это заработает, его турнут с этого места, возможно уйдет этапом, за своим предшественником

Название статьи весьма подходящее, говорит само за себя.

Ну глядя на центральные улицы как например Шамиля или Акушинского, вопрос об облагораживании города, наладки инфраструктуры и прочее, можно закрыть, потому как он не решаем уже в принципе. Цветочками, ёлочками Мусаев не отделается. Нынешнее состояние города - это лицо администрации предидущей и нынешней, свидетельство её импотенции и недальновидности. Навести порядок в городе можно будет только тогда, когда он по самое основание будет разрушен, вычищен и после отстроен заново с соблюдением всех норм и правил, словно свежий штрих кистью художника на полотне, на котором будет изображён шедевр, призванный радовать глаз созерцающего на долгие годы. А так в целом наш город напоминает один большой аул, мусорную свалку, жалкое подобие города, или скажем, нечто что вызывает отвращение, рвотный рефлекс, называйте как хотите. Статус «Город» - сомнителен.

Платные парковки это правильное решение.

Я представляю, сколько дерьма и угроз выльется на того человека, который, наконец, решится навести порядок в Махачкале.
А сколько будет пролито слёз и услышано проклятий, когда будут сносить все строительное дерьмо, кот. налеплено начиная с Амирова и заканчивая Мусаевым, и обласкано пандурной трелью Обелителя Всея Дагестана.

Quote:

Махачкала по своим размерам как Сингапур 60-х прошлого века. Но, к сожалению, пока не родила своего Ли Куан Ю, способного отдать под арест даже близких друзей. Видимо, надо ждать нового мэра, «родившегося в библиотеке» и любящего свой город.

Ли Куан Ю получил классическое британское образование и оперировал в независимой стране при полной поддержке Британии и США.


Пока Дагестан находится в составе Российского Паханата у него НЕ будет никакого развития и он так и будет плестись в списке самых отсталых регионов.

если цветочки сажают, значит ругать за дороги... если дороги делают, тогда ругать за отсутствие цветочков... вы махачкалинцы достойны жить в том городе который вы и создаёте в своих образах, и вы получаете мэра 100% предназначенного для вас!
это вы строите заборы на полтора метра вперёд своего участка...
это вы скидываете мусор на углу...
это вы проклинаете друг друга самыми страшными словами...
это вы всё время врёте...
это вы всех боитесь, но никого не уважаете...

Dirty Harry пишет:

Я представляю, сколько дерьма и угроз выльется на того человека, который, наконец, решится навести порядок в Махачкале.
А сколько будет пролито слёз и услышано проклятий, когда будут сносить все строительное дерьмо, кот. налеплено начиная с Амирова и заканчивая Мусаевым, и обласкано пандурной трелью Обелителя Всея Дагестана.

С тротуара Маги начинать надо, когда, Хачики, Ярики, Гамидки, Махачики, и весь остальной цвет криминального Дагестана, начали выживать, и дербанить город на части. Потом джапарыч пошёл тем же путем, а сейчас Шихи, Усачи, опять же Гамидки, и остальные дербанят город. Зато название столица есть