Пора определяться...

Дата: 
22 Янв 2021
Номер газеты: 

Уже надо бы определиться. Путин сказал, что всё, старт уже – с 18 января всех массово поколем вакциной от коронавируса. А мы все зависли в неопределённости. To be, or not to be, that is the question.

А если всё-таки to be, то какой вакциной? Проявить свой патриотизм и бахнуть «Спутника»? Или же доверить верхнюю треть плеча китайской компании Sinopharm? То есть пойти по гоголевскому сценарию: «Я тебя породил, я тебя и убью». В данном случае – китайский вирус китайской вакциной.

Судя по настроениям, в Дагестане партия не верящих в эффективность вакцины пока преобладает. Основная причина недоверия – это недостаточное, по их мнению, количество исследований. Мол, российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – пока только проходят третью стадию разработки, которая должна закончиться весной или летом этого года.

Во-вторых, побочка. Сегодня перспектива переболеть коронавирусом не представляется такой страшной в сравнении с побочными явлениями от вакцины. То, что они могут быть, пока не доказано. Но вот эта неопределённость и пугает.

Сторонники же вакцинации доводом привиться называют то, что использованная для создания российской вакцины векторная технология хорошо изучена, многократно проверена на практике и, насколько известно, не представляет опасности.

Но дагестанцы по сути своей недоверчивый народ. Даже в сам COVID-19 никто сначала толком не верил. Но потом пришлось. Прецедент есть – значит и здесь поверят.

Ведь, как известно, утопающий и за соломинку хватается. Весь этот коронавирусный негатив порядком поднадоел, а желание вернуться к допандемийному течению жизни – крайне велико. Особенно у тех, кто старше 65 лет и с хроническими заболеваниями – они сейчас находятся как бы в вынужденной самоизоляции. В этом случае вакцина становится единственной надеждой не только для предупреждения инфицирования, но и надеждой на возвращение к привычной жизни.

Первыми добровольцами, скорее всего, станут столкнувшиеся с вирусом лицом к лицу. А конкретнее – со смертью. Опять же, здесь вакцина – единственная соломинка. Ну, кроме локдауна вместе со строгим масочным режимом. А с увеличением количества «удачно» привитых возрастёт и позитивный общественный отклик. Дальше – дело за эффектом сарафанного радио.

Негативный отклик получила в обществе и новость о введении ковидных паспортов. Они, к сожалению, могут стать катализатором социального расслоения – людей в этом случае будут разделять на привитых и непривитых. Понятно, что привилегий у вакцинированных будет больше. ]§[