Политика 90-х?

Вернувшись в Дагестан, Алексей Гасанов подвергся самому жесточайшему давлению
Дата: 
11 Дек 2020
Номер газеты: 

8 декабря в районе Кривой Балки (пригород Махачкалы) было обнаружено тело Виталия Гасанова – брата руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова. По данным «Черновика», смерть Виталия Петровича, несмотря на то что из его груди торчал кухонный нож, отдельные силовики пытались выдать за обычное самоубийство, но… как можно полагать, это событие имеет под собой серьёзную политическую подоплёку.

«Черновик», комментируя насильственную смерть Виталия Гасанова (по состоянию на 8 декабря ещё не было заявления СУ СКР по РД о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ «Убийство»), прямо связал происшедшее с попыткой неких сил оказать давление на Алексея Гасанова.

 

Похищение и…

 

Напомним, что Виталий Гасанов пропал 4 декабря. Как утверждают знающие Гасанова люди, он не пил, агрессивным характером не отличался, вёл размеренный образ жизни. Известно, что он вышел из дома в Кривой Балке в 16:40, когда на улице уже темно, на прогулку. Погода в эти дни была пасмурной и холодной, поэтому Гасанов был одет в чёрную кожаную куртку. Он, как говорят источники «ЧК», был на видеосвязи со своими близкими родственниками, а потом связь внезапно прервалась.

Два дня его в окрестностях искали и родственники, и соседи. 6 декабря сын Виталия Гасанова обратился в полицию с заявлением о пропаже, и к поискам присоединились сотрудники правоохранительных органов: местность стали прочёсывать сотрудники полиции и Росгвардии.

А уже 8 декабря Виталия Гасанова нашли примерно в 600 метрах от того места, где он ещё был на видеосвязи. На берегу реки Кривая Балка. Без куртки. С воткнутым в области сердца кухонным ножом.

В распоряжении редакции имеется фотография с места обнаружения тела Гасанова (фото мы не публикуем по этическим соображениям). На фото видно, что нож был воткнут в тело по самую рукоять (гарду) сверху вниз, под острым углом. Рукоять ножа выглядывает из­за ворота тёмного свитера. Видно, что на одежде (свитере тёмного цвета и джинсах) отсутствуют следы крови и следы пробоин от ножа. Поэтому можно прийти к первоначальному выводу, что в момент, когда Гасанова некое лицо било ножом, Виталий Петрович был или без свитера, или же его ворот сильно оттянули, а затем нанесли один сильный удар. Куртки на теле нет вовсе.

По данным «ЧК», в первое время были попытки квалифицировать произошедшее как… самоубийство. Однако обстоятельства смерти, в числе которых не только то, что свитер, очевидно, был надет на Гасанова после того, как его ударили ножом, но и то, что тело его появилось в том месте, которое до этого неоднократно осматривали, показывали, что Гасанов был убит. А настаивать на том, что Гасанов сам убил себя – только вызывать подозрения у коллег по силовому блоку.

 

…мотивы

 

Ранее СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что Виталий Гасанов – брат руководителя Администрации Главы и Правительства РД (АГиП РД) Алексея Гасанова – возможно, был похищен. В медиа разнились лишь мотивы похищения. Одни предполагали, что он похищен с целью выкупа, другие – что похищение совершено с целью оказания давления на высокопоставленного и крайне влиятельного чиновника. Смерть Виталия Гасанова показывает, что у похитителей что­то пошло не по плану…

Чтобы было понимание влиятельности Алексея Гасанова, поясним, что должность руководителя АГиП РД по своим полномочиям и влиянию почти сродни должности председателя правительства. И если Правительство РД, как орган исполнительной власти, формирует хозяйственно­финансовую повестку, то АГиП РД отвечает за кадровое и политическое направление работы главы республики.

Соответственно, данная должность (хоть она и находится в тени) является ключевой и очень важной. Алексей Гасанов, напомним, несмотря на негативные отклики дагестанских СМИ, был назначен на должность руководителя АГП личным решением врио главы РД Сергея Меликова.

Причём как персона, которая прекрасно знает внутреннюю тайную политическую кухню Дагестана, но при этом не является креатурой каких­либо влиятельных кланов, групп или команд.

В то же время, по данным «ЧК», внимание Меликова на Гасанова обратил первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Рекомендация ответственного за всю внутреннюю политику страны лица, конечно же, не могла быть проигнорирована руководителем Дагестана. Да и было понимание того, что из Дагестана в центр должна идти максимально достоверная информация, не подверженная «обелению» или «очернению» со стороны местных властей и групп влияния, что в современных условиях является приоритетом.

Руководитель АГиП РД в существующей в Дагестане системе властных отношений, по сути, серый кардинал: через администрацию проходят кандидатуры на должности глав муниципальных образований, на должности министров, их замов, руководителей ведомств, вырабатываются ключевые решения.

Зачастую мнение руководства АГиП РД (в том числе и крайне субъективное, необоснованное!) является ключевым при принятии главой региона какого­либо решения. Кроме того, рекомендации АГиП РД на местах исполняют в «добровольно­принудительном» порядке, предпочитая не ссориться с влиятельными людьми.

Исходя из этого, можно предположить, что такая подчёркнуто насильственная смерть брата окажет большое негативное психологическое влияние на Алексея Гасанова. Не исключено, что был расчёт на то, что Гасанов на этом фоне может добровольно подать в отставку или же будет вынужден встроиться на подчинённых ролях в одну из влиятельных в Дагестане группировок.

Такой негативный исход, продолжает настаивать «Черновик», будет возможен, если в расследование этого дела срочно не вмешается Москва, защитив и поддержав, с одной стороны, своего ставленника, а с другой – зачистив тех, кто считает, что методами из 90­х можно управлять и развивать республику.

Кстати, если следствие придёт к выводу, что Виталий Гасанов был убит, причём с целью оказать воздействие на Алексея Гасанова как на руководителя АГиП РД и его решения, то… данное уголовное дело приобретает совершенно иной окрас. Действия заказчиков, организаторов, исполнителей и их пособников будут квалифицироваться как «террористический акт»…

Вряд ли Сергей Кириенко (справа) предполагал, что ситуация в Дагестане может выйти из-под контроля

 

Переформатирование

 

В пользу той версии, что у убийства Виталия Гасанова есть политическая подоплёка, показывает и состоявшееся 10 декабря серьёзное переформатирование работы АГиП РД.

Проведённая реформа (её детали описаны ниже) показывает, что ключевые управления АГиП РД, связанные с информационно­пропагандистской работой, определением внутренней политики, подбором кадров, противодействием коррупции, проверкой финансов, перешли в прямое подчинение врио главы Дагестана. Всё, что связано с проектами в области экономики и инвестиций, ушло в подчинение правительства.

Теперь в работе этих управлений отсутствует двойное подчинение как главе РД, так и председателю правительства. В зоне совместного ведения – бухгалтерия (в вопросах получения зарплаты у ветвей власти нет противоречий), а также взаимодействие АГиП РД с правоохранительными органами. Под эти цели создан соответствующий отдел…

А теперь подробней. 10 декабря врио главы Дагестана Сергей Меликов произвёл в АГиП РД серьёзные «организационно­штатные мероприятия».

Контрольное управление АГиП РД было реорганизовано в Контрольно­финансовое управление Главы РД и Правовое управление АГиП РД – в Правовое управление Главы Республики Дагестан.

Аналогичным образом реорганизованы Управление АГиП РД по внутренней политике и местному самоуправлению, Управление АГиП РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам, Управление АГиП РД по вопросам противодействия коррупции, Управление АГиП РД по информационной политике, Второй отдел АГиП РД.

Все они стали управлениями и отделом «при Главе Республики Дагестан», избавившись от параллельного подчинения Правительству РД.

Пресс­служба АГиП РД теперь будет заниматься исключительно освещением деятельности главы республики. Поэтому её переименовали в пресс­службу Главы Республики Дагестан. Освещением деятельности Правительства РД будет заниматься Секретариат Председателя Правительства РД (и его заместителей). Для этого в секретариат спущены соответствующие полномочия.

Поделена между главой РД и кабмином Служба протокола АГиП РД. Данная служба ликвидируется, а её полномочия распределены между Секретариатом Главы РД и Секретариатом Председателя Правительства РД и заместителей Председателя Правительства РД.

Отдел бухгалтерского учёта и отчётности АГиП РД присоединён к Управлению делами АГиП РД.

Организационно­проектное управление АГиП РД было реорганизовано путём разделения на две части, образовав Организационно­проектное управление Правительства РД и Управление социального развития Правительства РД.

Помимо этого, волей Сергея Меликова образовано Управление по обеспечению деятельности Государственного секретаря Республики Дагестан. Теперь работа госсекретаря Хизри Абакарова будет опираться не на АГиП РД, а на своё управление с соответствующим штатом.

Также образован Отдел взаимодействия с правоохранительными органами АГиП РД. В этот отдел переданы часть полномочий реорганизованного Организационно­проектного управления АГиП РД. Отдел взаимодействия будет заниматься обеспечением деятельности соответствующих консультативных и совещательных органов при Главе РД.

Ещё один новый отдел – Отдел правового обеспечения и кадровой работы Правительства Республики Дагестан – будет функционировать, получив часть полномочий от реорганизуемых Правового управления АГиП РД и Управления АГиП РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам.

Сигналом того, что Меликов упразднит институт полномочных представителей главы РД в территориальных округах Дагестана, была новость о том, что полпреды главы в округах (Северном, Центральном, Горном) обрели статус советников Главы РД.

Так, 9 декабря бывшие полпреды: в Горном территориальном округе – Магомед Камилов, в Центральном территориальном округе – Абидин Карчигаев, в Северном территориальном округе – Сайгидпаша Умаханов – назначены советниками главы республики. На следующий день сам институт полпредства, введённый в своё время главой РД Рамазаном Абдулатиповым, был ликвидирован. 

Отдельного указа или распоряжения, касающихся судьбы полпреда в Южном территориальном округе (ЮТО), на официальном сайте главы нет. Он не упоминался и в первоначальных указах и распоряжениях Меликова о полпредах. В октябре Меликов освобождал всех своих перечисленных выше представителей от должности в связи с истечением срока полномочий и их же принял на работу в качестве новых, но с приставкой «врио». 

 В марте 2019 года полпредом в ЮТО был назначен Фуад Шихиев, в сентябре того же года он был освобождён в связи с переходом на должность врио главы Дербентского района.

После Шихиева должность полпреда была вакантной. Судя по отсутствию информации о новом назначении, её так никто и не занял. В настоящее время Шихиев является фигурантом уголовного дела.

От разделения и распределения этих полномочий зависит полнота власти руководства республики. Можно быть главой или председателем правительства с широким набором полномочий и функций, рычагами влияния на своих политических конкурентов, а можно быть лишь номинальным руководителем, без рычагов и влияния.

Видно, что такое перераспределение полномочий готовилось не один день и уж явно проходило под контролем Алексея Гасанова. Наверняка те, кто хотел оказать влияние на Алексея Петровича, чтобы он проморгал переход тех или иных рычагов (управлений и полномочий) от одних центров политических сил в другие центры или команды, пытались таким ужасным способом добиться своих планов…

 

P. S. В пятницу, 11 декабря, должна пройти сессия Народного собрания РД, на которой будет рассматриваться внесённая Сергеем Меликовым кандидатура на должность премьер­министра РД Абдулпатаха Амирханова. Нет сомнения, что она (кандидатура) будет утверждена депутатами практически единогласно.

Утверждение Амирханова в качестве премьер­министра даст старт другой работе: определению им структуры нового правительства, а также подбору соответствующих кадров на должности министров и замов. По имеющейся у «ЧК» информации (вряд ли эксклюзивной), Амирханов в подборе кандидатур на должности принимает не самое активное участие, уступая в этом плане более динамичному Хизри Абакарову, обозначающему свои приоритеты и своих людей в публичном поле.

Так или иначе, работа по формированию нового состава правительства будет вестись большая. И уже образовалась вакансия, так как вице­премьер РД Анвар Халилов был назначен 10 декабря указом президента РФ судьёй Ленинского районного суда Махачкалы… ]§[

Комментарии:

Если реформа заключается в увеличении в два раза аппарата чиновников, то- молодец .! Алилуя, реформатор !