Перед СУДным днём

Сулейман Сулейманов сумел удержаться в списке кандидатов на должность председателя ВС РД
Дата: 
19 мая 2017
Номер газеты: 
Фото: 
files.sudrf.ru

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) на неделе обнародовала список претендентов на должность председателя Верховного суда Дагестана. На этот пост потенциально заряжены десять кандидатов. Напомним, после истечения срока полномочий Руслана Мирзаева в феврале этого года обязанности руководителя республиканской Фемиды исполняет судья Артур Орцханов.

Не позднее третьей декады мая, возможно, 22 числа, ВККС проведёт новый отсев кандидатов. Их количество будет сужено до предусмотренных законом трёх человек (не более), и уже потом председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев положит на стол президента страны Владимира Путина претендентов на утверждение.

Однако нужно хорошо помнить, что в дагестанских реалиях главным преимуществом кандидатов могут стать, как это ни печально, не личностные и профессиональные характеристики, а их национальность – весомый в дагестанских реалиях фактор. И поскольку должность председателя Верхсуда Дагестана всегда считалась преимущественно политической, то почти всегда глава государства прислушивался к мнению республиканского руководителя, будь то первый президент Муху Алиев или второй – Магомедсалам Магомедов. Их мнение считалось существенным. Однако на этот раз всё может ограничиться согласованием кандидатуры только с Вячеславом Лебедевым. 

Весьма примечательно, что среди кандидатов не оказалось Руслана Мирзаева. Но не менее интересно то, что там оказался Сулейман Сулейманов. Напомним, ещё недавно оба являлись основными конкурентами и для достижения цели, надо сказать, не жалели сил и ресурсов. В их борьбу незримо были включены и другие представители дагестанского судейского сообщества. Вполне хватало и взаимных компрометирующих материалов.

К примеру, на одном из заседаний ВККС Мирзаева буквально засыпали вопросами. В основном они были связаны с жалобой бывшего мирового судьи участка №128 Хасавюртовского района Юнуса Ясиева, который указывал, что Мирзаев продал должность судьи за 7 млн руб. Кроме того, Ясиев сообщал, что Мирзаев якобы причастен к перестрелке, которая произошла в середине октября в селе Боташюрт Хасавюртовского района. Председатель ВС эту информацию также опроверг, называя Ясиева – «случайный человек в судебной системе». Внимание членов ВККС обратили и на массовые убийства судей в регионе – за шесть лет их было семь, а также на то, что Мирзаев никак не помогает родственникам убитых судей. Глава ВС Дагестана утверждал обратное, отметив, что дети погибших судей работают помощниками в различных судах.

Сулейманова коллегия «мучила» меньше, но от того не менее дотошно. Члены ВККС поинтересовались показателями суда, а также спросили, почему он не указал в анкете, что рассматривал дела с участием ФНС, где работает его сын. ВККС также интересовался, почему судья указал, что его сын привлекался к административной ответственности один раз, а МВД предоставило данные о 28 нарушениях. Коллегия была крайне удивлена и данными из прокуратуры: список правонарушений правил дорожного движения, которые совершали родственники кандидата, занял 15 страниц. «Впервые такое вижу», – парировал тогда Сулейманов.

В итоге ВККС, посовещавшись, отказала в рекомендациях обоим кандидатам. Предполагалось, что после этого борьба за данный пост станет более умеренной, но она, как видно, только обостряется.

Стоит также сказать, что часть претендентов на должность председателя Верхсуда РД в разные годы уже рассматривались как вероятные кандидаты на этот пост. Сейчас список выглядит так:

Мухтар Омаров

Первый. Начальник Управления судебного департамента в РД Мухтар Омаров. Генерал-лейтенант юстиции. Даргинец. Профессиональные качества неоспоримы. Авторитет в судейском сообществе достаточно большой. Великолепно знает теорию права, гражданский и уголовный процесс. В своё время пользовался очевидной благосклонностью и поддержкой как минимум двух руководителей республики – Магомедали Магомедова и Магомедсалама Магомедова.  Несомненно, в тот период позиции Омарова были куда более прочными, чем сегодня.

Второй.  Заместитель председателя ВС РД Сулейман Сулейманов. Аварец. Создатель и идейный вдохновитель Совета судей РД. Человек, который, что называется, сделал себя сам. Великолепно владеет навыками комбинационный игры в команде. Близкий друг начальника Управления судебного департамента в РД Мухтара Омарова. В судейском сообществе известен как чрезвычайно жёсткий человек. Ещё несколько лет назад, когда кандидатура Сулейманова рассматривалась в числе претендентов на должность председателя Верхсуда, считалось, что его жёсткость может обеспечить гарантии независимости от МВД и ФСБ. Утверждать подобное сегодня, думается, решились бы немногие. 

Уммупазиль Омарова

Третий. Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова. Доктор юридических наук. Даргинка. Дочь бывшего председателя ВС РД Авадзи Омарова, возглавлявшего Верховный суд РД с 1970 по 1995 год. Он, без сомнения, прославился своей принципиальностью, беспристрастностью и высоким профессионализмом. Однако, как мы отмечали в ранних публикациях, она чрезвычайно мягкий и добрый человек, и это единственный, но главный её минус. В случае избрания председателем Верхсуда она, вероятно, не сможет сопротивляться не только жёсткому давлению со стороны силовых ведомств (в особенности обособленных подразделений федерального подчинения), но и гражданских – политико-клановых. 

Четвёртый.  Судья Верховного суда РД Закир Исрафилов. Лезгин. Отличается достаточно дерзким характером, имеет немалый опыт прокурорской работы. Юрист-практик, правовед, глубинно знает следственное дело. Как рассказывают люди из его близкого окружения, умеет держать дистанцию с людьми, что в условиях республики немаловажное качество. 

Пятый. Председатель Кизилюртовского районного суда Алигаджи Магомедов. На этой должности с июня 2016 года. Аварец. Окончил Академию МВД СССР. С 1975 года работал в органах МВД. В должности судьи работает 31 год. До последнего назначения возглавлял Тляратинский районный суд. В настоящее время Квалификационная коллегия судей Дагестана объявила должность председателя Тляратинского районного суда вакантной.

Шестой. Председатель Ленинского районного суда Махачкалы Руслан Исаев. Кумык. Стаж работы довольно большой – более 35 лет. Ранее возглавлял Кумторкалинский районный суд.

Седьмой. Председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Бамматов. Аварец. Заместитель председателя Совета судей РД. Член Совета судей РФ. Один из старожилов судебной системы, склонен к конкретизации уголовно-правовой ответственности.

Восьмой. Председатель Советского районного суда Махачкалы Омар Омаров. Аварец. Он также известен своей принципиальностью при рассмотрении и вынесении решений. Такими же качествами он обладал и в период работы судьёй Хасавюртовского городского суда. Весной 2012 года в его доме в Махачкале произошёл взрыв самодельной бомбы. Пострадала супруга Омарова.

Девятый. Исполняющий обязанности председателя ВС РД Артур Орцханов. Ингуш. Доверие, оказанное при назначении и. о. в ВС РД, придаёт ему плюсов, однако в минус может сыграть другой сомнительный эпизод из его жизни. Так, по некоторым данным, Орцханов скрыл судимость своего отца, причём изменив имя Израил на Исрапил. Таким образом, предполагается, что сын приобрёл отчество «несудимого» отца. Известно, что Израил Орцханов имел две судимости: в 1968 году Каспийский народный суд ДАССР признал его виновным в халатности, а в 1971 году Кизлярский народный суд ДАССР приговорил его к трём годам за браконьерство. Спецпроверку по этим фактам, как нам известно, проводили и сотрудники ФСБ России. 

Десятый. Джемал Курбанов. Даргинец. Судья Гагаринского районного суда Москвы (ранее работал мировым судьёй с/у одного из районов Москвы). О нём мало известно, но работа в одном из крупных судов Москвы говорит о его профессиональной компетенции.

Стоит отметить, что при утверждении председателя Верховного суда Дагестана Владимир Путин, скорее всего, обратит внимание и на следующий факт. Силовой компонент власти в Дагестане, учитывая национальную принадлежность их руководителей, представлен сегодня так. Министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов – лакец. УФСБ РФ по РД – Александр Миронов – русский. Следственное управление СКР по РД – Сергей Дубровин – русский. Прокуратура РД – Рамазан Шахнавазов (даргинец). Дагестанская таможня – Руслан Яхьяев (кумык). Таким образом, предположительно Верховный суд Дагестана может занять представитель аварской национальности.

Также отметим, что Руслану Мирзаеву (даргинец), возможно, готовят некую компенсацию. Таковой, по некоторым сведениям, называют рассмотрение кандидатуры его сына на должность мирового судьи в Каспийске. Так это или нет, выяснится на грядущей сессии Народного собрания РД, должной утвердить прошедший ККС и аппарат НС РД список кандидатов в мировые судьи. ]§[

Комментарии:

Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

днд пишет:

Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Рамазан Салманов пишет:
днд пишет:

Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

максим1 пишет:
Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

-----------------------------------------------------------------------------------хочешь сказать что верховном суде россии продают должности ? или сам Мирзаев получил должность по конкурсу ?

Арсен С-дов пишет:
максим1 пишет:

Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

-----------------------------------------------------------------------------------хочешь сказать что верховном суде россии продают должности ? или сам Мирзаев получил должность по конкурсу ?

Аксиома 1.Из каждого правила бывают исключения.
Аксиома 2.Наличие исключений подтверждает существование правил.

максим1 пишет:
Арсен С-дов пишет:

максим1 пишет:

Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

-----------------------------------------------------------------------------------хочешь сказать что верховном суде россии продают должности ? или сам Мирзаев получил должность по конкурсу ?

Аксиома 1.Из каждого правила бывают исключения.
Аксиома 2.Наличие исключений подтверждает существование правил.

-------------------------------------------------------как правило продают а тут исключение и Сулейманов сам добивается этого поста ?

Арсен С-дов пишет:
максим1 пишет:

Арсен С-дов пишет:

максим1 пишет:

Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

-----------------------------------------------------------------------------------хочешь сказать что верховном суде россии продают должности ? или сам Мирзаев получил должность по конкурсу ?

Аксиома 1.Из каждого правила бывают исключения.
Аксиома 2.Наличие исключений подтверждает существование правил.

-------------------------------------------------------как правило продают а тут исключение и Сулейманов сам добивается этого поста ?

Все с точностью до наоборот.

максим1 пишет:
Арсен С-дов пишет:

максим1 пишет:

Арсен С-дов пишет:

максим1 пишет:

Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

-----------------------------------------------------------------------------------хочешь сказать что верховном суде россии продают должности ? или сам Мирзаев получил должность по конкурсу ?

Аксиома 1.Из каждого правила бывают исключения.
Аксиома 2.Наличие исключений подтверждает существование правил.

-------------------------------------------------------как правило продают а тут исключение и Сулейманов сам добивается этого поста ?

Все с точностью до наоборот.

.................................................................если так тут исключения больше чем правила

максим1 пишет:
Рамазан Салманов пишет:

днд пишет:
Полная чушь с этническим окрасом, не вижу оснований по которым эту должность не могут занять представители других этносов, кроме аварцев и даргинцев. Дагестан - многонациональная республика, а не состоящая из двух народностей.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТУ ПОРОЧНУЮ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В ДАГЕСТАНЕ-КОТОРЫЙ ОТБРОСИЛ ДАГЕСТАН НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЗАДВОРКИ,КОГДА ПРИОРИТЕТ ОТДАЕТСЯ ЭТНИЧЕСКИ-КОЛИЧЕСТВЕННЫМ,А НЕ КАЧЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ.

Все это вторично. Первично , что кристальной чистоты человек -Мага - фикса сначало заплатил , чтобы сняли Мирзаева , а потом , чтобы поставили Сулеймана.

ДА НЕТ,ЭТО НЕ ВТОРИЧНО.ПРОБЛЕМА НАШЕГО ОБЩЕСТВА В ТОМ,ЧТО НАШ АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ПОЛИТБОМОНД С САМОГО ВЕРХА,ПЕРМАНЕНТНО ПУТАЕТСЯ В "ДВУХ БЕРЕЗКАХ", ИСПОДВОЛЬ ВЫДАВАЯ ВТОРИЧНОЕ ЗА ПЕРВИЧНОЕ,А ПОТОМУ МЫ И ПРОЗЯБАЕМ НА МАРГИНАЛЬНЫХ ЗАДВОРКАХ.ТАКИМ ОБРАЗОМ ОНИ(ПОЛИТБОМОНД) "РУБЯТ СУК НА КОТОРОМ СИДЯТ"-НЕ ПОНИМАЯ СЕРЬЕЗНОСТИ МОМЕНТА,КОГДА СВОИМИ НЕУКЛЮЖИМИ ПОДВИЖКАМИ,ДЕЛАЮТ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМУЮ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ МИРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ НЕВОЗМОЖНОЙ,ТЕМ САМЫМ ДЕЛАЮТ НАСИЛЬСТВЕННУЮ РЕВОЛЮЦИЮ НЕИЗБЕЖНОЙ....

Оказывается национальность имеет большое значение в РФ Тогда не надо вякать о едином народе а создать как все народы свои нац республики внутри Дагестана тогда у каждой национальности будет свой ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА Что плохого что чеченцы с ингушами сделали две
республики зато живут припеваючи хотя это фактически один народ Если у нас не хватает мозгов для взятия примера с соседей то кто виноват?

Утвердили: выиграл теперь уже бывший Председатель Ленинского районного суда Махачкалы Руслан Исаев. Кумык. Поздравляем!

Ну что Чернь почему молчишь?Твоя кандидатура не прокатила?Если уж размышлять о национальностях,то должны были лезгина назначить

смотрящий пишет:

Оказывается национальность имеет большое значение в РФ Тогда не надо вякать о едином народе а создать как все народы свои нац республики внутри Дагестана тогда у каждой национальности будет свой ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА Что плохого что чеченцы с ингушами сделали две
республики зато живут припеваючи хотя это фактически один народ Если у нас не хватает мозгов для взятия примера с соседей то кто виноват?

Оказывается, здесь кто то за раздробление республики на мелкие кусочки. Ты хочешь, что бы с моей республикой сделали тоже самое, что с Югославией? Придут зелёные человечки, и скажут, сто они за демократия, и что у нас тоталитарный режим и нехвает свободы. Тогда посмотрим, как ты запоешь.