Однополярный – сложный

28 января прошло ровно два года, как президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Рамазана Абдулатипова руководителем Дагестана. Можно назвать конец этого отрезка времени психологически важным или считать, что слишком мало времени прошло для серьёзных выводов, но одно очевидно и бесспорно: второй год правления Абдулатипова завершился чрезвычайной ажитацией вокруг его отставки, а частота визитов полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова в республику уже рассматривалась почти как ручное управление регионом. Текущая неделя ответила на многие вопросы, расставила немало точек и приоритетов, равно как оставила и символы под знаком вопроса…

И на самом деле, в последнее время в медиапространство всё чаще проникали материалы о скорой отставке Рамазана Абдулатипова, чьё место (опять же по слухам) должен был занять Сергей Меликов. Особенно «свирепствовали» в этом смысле социальные сети и блогосфера, в которых приводились и некоторые нюансы политической смены. Дошло до того, что заговорили о «вроде бы состоявшемся разговоре Владимира Путина с полпредом (хотя, почему содержание их разговора должно было просочиться в массы, если даже он был), в ходе которого Меликов деликатно отказался идти в Дагестан». От дальнейшей раскачки темы на этой неделе избавил сам Сергей Меликов. В рамках нынешнего визита в республику полномочный представитель в СКФО посетил Дагестанский государственный педагогический университет, где заявил буквально следующее: «Сегодня много актуальных проблем, которые нужно неотложно решать, но я хотел бы начать вот с чего. Давайте перестанем вешать друг на друга какие-то небылицы. Мы в этом сегодня, к сожалению, погрязли. Уже становится смешным: каждый мой приезд в Дагестан связан с уходом одного человека с должности и с приходом туда другого человека. Президент России определил, кто чем должен заниматься, и мы все этим и занимаемся. Почему каждый приезд полпреда, которому интересны события в Дагестане, интересна динамика событий в республике, интересно общаться с дагестанцами, должен восприниматься… Мне что, перестать ездить сюда?»

И, завершая эту часть выступления, Меликов дипломатично подметил, что никаких кадровых решений ожидать не следует. Примечательно, в тот же день не только все СМИ, но и те же соцсети сделали массовый вброс, и теперь уже лояльные к политике главы Дагестана пользователи предлагали «съесть, переварить» сказанные полпредом слова и, наконец, успокоиться. Однако время идёт, и становится очевидным, что у республики есть ресурсы, потенциал, но у её руководства пока нет собственных (не считая федеральных) глобальных идей по оперативному улучшению качества жизни населения.     

Когда Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан, мало кто в республике возражал. Он не был замечен не то чтобы в каких-нибудь коррупционных скандалах, но даже, как сейчас принято говорить, «серых схемах».

Никакого криминала, более чем двадцатилетний стаж работы в федеральных структурах, в том числе связанных с международной дипломатией. Кого ещё надо?..

Люди готовы были закрыть глаза на всё что угодно, дагестанцы были готовы петь «осанну» любому, кто сможет обуздать самых главных врагов современной республики – ту самую коррупцию и безработицу.

Наглядный уровень взаимного доверия двух политиков

 

Муниципалы наполовину

 

Риторика Абдулатипова не просто удивила дагестанцев. Она их поразила, очаровала… Задержание и заточение в тюрьму мэра Махачкалы Саида Амирова, пусть и без прямого участия республиканской элиты, «привело в замешательство» лагерь муниципалов. Нисколько не переживая и не опасаясь коллективного саботажа, новый руководитель Дагестана начал менять основу основ сложившейся за 15–20 лет практики управления – не церемонясь, начал наносить превентивные удары по главам районов. При этом, в отличие от своих предшественников, Абдулатипов крайне редко применял практику прояснения позиций и предложений «дружить». Итогом такого «похода» стала замена более чем половины руководителей районов. И это только в течение одного года. Подобная политика не могла не подействовать отрезвляюще не только на остальных глав районов, но и на чиновников других подразделений. Впрочем, едва ли эти процессы можно назвать демократичными и свободными. Практически все руководители муниципальных образований, по тем или иным причинам отказавшиеся уходить по требованию (мотивы-то у них были разные, но основной – «Меня избрал народ, и только ему меня снимать»), испытали весь пресс республиканского центра, кто в большей степени, кто в меньшей. А иные пусть и временно, но успели примерить рубашку Амирова. С тех пор море любого муниципального кризиса кажется для Белого дома по колено. При этом Рамазан Абдулатипов не видит в подобных методах политической чистки ничего особенного. Более того, во время выступления с очередным посланием Народному собранию он даже пригрозил не политизировать обстановку в муниципалитетах, а в назидание тем, кто на это всё-таки решится, заявил, что подобные шаги будут расценены как угроза государственному строю. 

Однако ком проблем не уменьшается. Практика показывает, что любая раскрутка политических интриг, могущих привести (отчасти и приведших) к народным волнениям и возмущениям, изначально политизируется не кем либо, а непосредственными представителями из ближайшего окружения руководителя республики. Примеры: Каякентский, Табасаранский, Кумторкалинский, Цунтинский, Дербентский районы. А ещё раньше в Кулинском районе чиновники фактически втоптали в землю мнение многотысячного электората, протестовавшего против навязывания кандидатуры Саида Сулейманова на пост главы района. Следует отметить, каждая кандидатура, предложенная или навязанная центром, преподносилась как чуть ли не единственно правильная и прагматичная. Однако в том же Кулинском районе сельское хозяйство (при таких-то ресурсах и возможностях) как было «убитым» два года назад, так практически мёртвое и сейчас. Кроме того, очевидно, что новые руководители районов практически не участвуют в разрешении (там, где они имеются) латентных конфликтов, не говоря об отсутствии экономически прорывных проектов.

Покажите хотя бы один муниципалитет, где значительно улучшились показатели собираемости налогов, экономика выведена из тени, решены земельные вопросы и возросло количество рабочих мест…

В одном из предыдущих материалов мы говорили об условиях роста и, напротив, снижения конфликтогенных точек, а также личном участии руководителя региона в их разрешении, что реально могло бы повлиять на обстановку в Дагестане.

Количество конфликтов локальных (бытовых) и систематический всплеск хронических проводят свою черту. Инкубационный период (конфликтов) обычно отмеряется временем, проведённым главой региона у власти. После этого кто-то начинает терять доверие к главе субъекта, у иных он не оправдывает надежд. С каждым последующим президентом сокращается и срок их инкубационного периода. Абдулатипову суждено было встать во главе Дагестана именно в тот момент, когда крайне обострились проблемы, возникшие более десяти лет назад при трёх его предшественниках. Ситуацию серьёзно осложняют экономические и социальные проблемы в республике. Следовательно, надежды на то, что динамичная политика главы (пока больше политика слова) вытянет стагнирующую экономику и социалку, развеиваются с каждым днём («ЧК» №9 от 03.07.2014 г.).

Тем не менее оказанный кредит доверия даёт руководителям муниципалитетов достаточно экономического манёвра для решения целого ряда первоочередных задач. Однако чиновники сегодня больше заняты фактической ретрансляцией заявлений и посылов Рамазана Абдулатипова, не принимая непосредственного участия в формировании повестки дня. Мало кто из министров, глав муниципальных образований или депутатов Народного собрания республики способен открыто дискутировать, спорить о тех или иных политико-экономических процессах, предпочитая видеть всё происходящее глазами руководства. Отчасти они, возможно, и правы, поскольку ослушание, судя по всему, может повлечь крайне негативные последствия. По крайней мере очередной посыл Рамазана Абдулатипова не заставил себя долго ждать. На заседании антитеррористической комиссии РД в среду (подробнее на стр. 2 – «ЧК») глава республики прямым текстом намекнул: «Любой чиновник, который будет критиковать  республиканскую или федеральную власть, тут же будет освобождён от занимаемой должности», тем самым подчёркивая своего рода однополярность дагестанской политической сферы.  А также призвал чиновников заниматься прямыми служебными обязанностями, а не политикой, сплетнями и досужими разговорами… Позиция, быть может, и продуктивная, однако в результате вина (общекомандная) за бездействие может лечь на плечи всё того же главы региона.  

Село фактически деградировано. Пути выхода пока не найдены

 

Напоследок…

 

И, разумеется, тренд последних дней – широкое обсуждение послания главы Дагестана на местах. Вообще говоря, нынешнее послание, конечно, нельзя назвать «расстрельным». В нём настолько много вольно сформулированных стратагем, что их можно сколько угодно трактовать и, как говорится, не париться сроками и качеством исполнения.

Можно сколько угодно искать оппозицию, пусть она, как ранее высказался Рамазан Абдулатипов, и «мелкая», но в любом случае, как бы действующая власть ни пыталась уличить своих критиков (порой, надо признать, не совсем неконструктивных) в создании чрезмерного, искусственно нагнетаемого, ничем не обоснованного неблагоприятного фона вокруг руководства – это избыточная суета. В конечном итоге за провал будет отвечать тот, кто допустил провал, а не тот, кто его прогнозировал.

Есть, конечно, конёк нынешней дагестанской власти, своеобразный венчурный фонд Абдулатипова – приоритетные проекты развития РД, однако без изменения принципов управления в республике их полноценная реализация станет всё равно что «Ударим автопробегом по разгильдяйству…» 

Номер газеты