«Нужна прозрачность власти!». Курбан Кубасаев – «Черновику»

Если прокуратура Дагестана надзирает за законностью во всех сферах общественно-экономической и политической жизни, то Управление Федеральной антимонопольной службы России по Дагестану «надзирает» за событиями в экономической жизни республики: ценами на ГСМ, тарифами ЖКХ, сговором участников рынка, развитием конкуренции и пр. Курбан Кубасаев в интервью нашей газете рассказывает о том, есть ли в Дагестане монополизм, как развивается конкуренция и трудно ли ему взаимодействовать с республиканскими органами власти…

– На пресс-конференции, прошедшей 4 февраля, вы сказали, что с 1 января этого года руководство субъекта федерации будет оцениваться по новому критерию: содействию развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъекте РФ. В связи с этим вопрос: как вы можете охарактеризовать состояние конкуренции в нашей республике? Много ли в Дагестане монополистов или же иных крупных игроков, задающих цены на товары и услуги?

 – Охарактеризовать уровень развития конкуренции в Дагестане можно достаточно негативными словами. У нас невысокий уровень конкуренции. Есть отдельные отрасли экономики, например, розничный рынок, строительная сфера, где есть конкурентная среда. А в общем положение ухудшает общая ситуация в экономике республики, где, по некоторым оценкам, доля теневого рынка достигает 70% и более! Если же говорить о монополистах, то они в основном присутствуют в сфере ЖКХ. Это всевозможные продавцы и перепродавцы услуг. Многие промышленные предприятия республики ведут частичную хозяйственную деятельность, в основном предоставлением имущества в аренду. Если проанализировать деятельность наших заводов, то можно увидеть, что непосредственно для производства продукции заводы используют от силы 30% своих фондов, остальное сдаётся в аренду или там ведётся какая-то другая деятельность.

В то же время я не могу утверждать, что стоимость основных энергоносителей (электро- и теплоэнергия, газ) и коммунальных услуг является завышенной в результате монопольного сговора, так как она напрямую регулируется государством путём установления тарифов. В Дагестане тарифы устанавливаются Республиканской службой по тарифам, поэтому энергетические компании-монополисты от себя не могут устанавливать цены. Остальные сферы государством не регулируются, и там складываются рыночные цены...

Но если появляется информация или жалоба на монопольно низкую или высокую цену в той или иной отрасли, мы реагируем. К примеру, сейчас нашей службой возбуждено дело по признакам установления монопольно низкой цены в сфере энергетики. Сейчас идёт процесс сбора и изучения информации, если у нас будет достаточно оснований, то виновники будут привлечены к ответственности. Дело касается ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – Русгидро». В работе «Русгидро» появился посредник – ОАО «Южная межрегиональная энергетическая компания». Это предприятие не занимается выработкой электроэнергии, но ему в течение длительного времени «Русгидро» реализовывало электроэнергию по монопольно низкой, фиксированной цене. Откуда возник этот посредник и почему, будем сейчас разбираться...

– Вернёмся к Стандартам развития конкуренции в регионах страны. С чем вы связываете то, что наша республика в вопросе развития конкуренции инициатив не проявляет?

– Я тоже не могу понять этого, так как мы давали письменные предложения органам республиканской власти по внедрению Стандарта развития конкуренции в Дагестане. Я предлагал обсудить Стандарты с бизнес-сообществом. Мне нынешний вице-премьер Раюдин Юсуфов обещал объявить конкурс в научном сообществе, чтобы наши кандидаты и доктора наук, учёные дали своё видение стратегии внедрения Стандартом конкуренции. Ведь в Дагестане немало умных людей, но их, грамотных людей, имеющих свою позицию, точку зрения на проблему и отстаивающих своё мнение, чиновники, возможно, не хотят видеть... В 2010 году программа развития конкуренции в Дагестане была принята лишь формально! Вопреки моим возмущениям, по этой формальной программе отчитались как о реализованной «с успехом»... Казалось бы, сегодня, когда президент России подписал соответствующие акты, связанные с развитием конкуренции, когда правительство России формирует «дорожную карту» по реализации Стратегии, в субъектах страны должны понять, что без развития конкуренции развития экономики не бу-дет! Это общеизвестная истина. Почему в нашей республике не хотят этого понять, не знаю. Хотя единственный из руководителей Дагестана, кто высказался о необходимости развития и вообще наличия в республике конкуренции, – это Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов! Но, тем не менее...

– Если изучать новости, которые появляются на сайте вашего ведомства, то можно заметить, что основная масса дел возбуждена УФАС в отношении министерств, ведомств, крупных компаний. Как вы объясните факт, что в числе нарушителей находятся те структуры, которые призваны закон не нарушать?

– К сожалению, антимонопольное законодательство нарушают не только в Дагестане, но и по всей России. Если бы чиновники знали, что за нарушение закона они будут уволены, то, уверен, подобного не было бы. Согласно статистике, основное количество нарушений приходится на органы власти и местного самоуправления. Причём это происходит из года в год, хотя наша служба штрафует их за нарушения антимонопольного законодательства. 

Опять же, судя по последним ведомственным новостям, основной нарушитель – это Мингосимущества Дагестана, в отношении которого со стороны УФАС возбуждено множество антимонопольных дел. Есть ли какая-то реакция на выявленные нарушения со стороны прокуратуры Дагестана, МВД республики, других органов?

– Конечно.  У нас хорошее взаимодействие с УФСБ и прокуратурой.

  На пресс-конференции вы привели примеры нарушений земельного законодательства в Дербентском районе, где земли выделялись по подозрительно крайне низкой стоимости – 600 рублей в год с нескольких га и так далее. Скажите, эти нарушения характерны лишь названному вами району, или же аналогичные нарушения есть и в других муниципалитетах республики?

– Подобные нарушения есть по всему Дагестану. Нарушения в Дербентском районе, а конкретно в ГУП «им. Карла Маркса», я привёл, потому что есть основания подозревать в причастности к этим нарушениям должностных лиц республики высокого ранга... А нарушения земельного законодательства допускают практически все города и районы! Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно следить за нашими новостями как в СМИ, так и на сайте УФАС.

Если нарушения носят системный характер, то есть ли такие же системные рекомендации от УФАС по их предотвращению?

– Необходимо лишь соблюдать требования федерального законодательства, вот и всё! Какие рекомендации мы можем дать, если все они (рекомендации) прописаны в законе государством? Нужна прозрачность действий власти, доступность для населения тех или иных услуг, возможности участия в торгах или конкурсах. И пока этой прозрачности не будет, говорить об инвестиционной привлекательности Дагестана, на мой взгляд, не приходится. Одним пиаром и словами инвестиции в республику не привлечь... Кроме слов нужны конкретные действия. К примеру, когда я сидел в общественной приёмной Владимира Путина в Махачкале и принимал посетителей, то сталкивался с тем, что муниципальные чиновники не работают, как положено. Это порождает жалобы, письма и хождения людей по различным инстанциям.

 

Очень часто в последнее время приходится слышать, что территориальные отделения или управления федеральных органов власти в Дагестане плохо справляются со своими обязанностями или же погрязли в коррупции. Были ли подобные обвинения республиканской власти вашего ведомства?

– В адрес нашего ведомства я таких слов не слышал. Обвинения подобного рода должны быть аргументированы. Что касается других федеральных структур в республике... Давать оценку их деятельности с моей стороны будет некорректным. Но в целом, если есть критика в адрес территориальных отделений федеральных органов власти, то её необходимо изложить на бумаге и отправить руководству этих органов. В моём случае – к руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву, для принятия им решения. Что касается коррупции... Зачем огульно охаивать федеральные органы на местах, обвинять их в коррупции, когда есть соответствующие службы, которые должны заниматься фактами коррупции, возбуждать дела и прочее? Есть факты? Направьте их в соответствующие органы, пусть разбираются! Не работает эффективно федеральный орган в Дагестане – поставьте вопрос об этом перед руководством этого ведомства... Если, к примеру, кому-то не нравится моя принципиальная позиция, то это не значит, что я плохо работаю!

 

– Ваша плотная работа с республиканскими органами власти (имеется в виду проверки их деятельности), а также принципиальная позиция, возможно, наталкивает республиканские власти на мысль, что ваша деятельность (проверки, возбуждение административных дел и пр.) носит чуть ли не заказной характер... В связи с этим вопрос: нет ли какого-либо противодействия вашей работе?

– Почти за 25-летнюю историю антимонопольной службы в Дагестане никто не может привести факта заказного характера нашей деятельности. Это исключено! По крайней мере до тех пор, пока я являюсь руководителем Дагестанского УФАС! Мы в основном работаем по поступающим к нам заявлениям, а также поручениям главы государства и председателя правительства России. Поэтому говорить о заказном характере нашей работы – смешно. А вот противодействие работе антимонопольной службы я встречаю, это есть. Оно выражается в нежелании тех, кому мы направляем по требованию закона свои запросы, предоставлять информацию, в нежелании приглашать на совещания, взаимодействовать должным образом. Доходит даже до того, что не приглашают на общественно-политические мероприятия республиканского масштаба, на которые ранее всегда приглашали. Расскажу даже такой факт, как один мой знакомый, чтобы не столкнуться со мной в коридоре Белого дома, скрылся в одном из кабинетов: он опасался, что увидят, как он  со мной здоровается, доложат наверх и руководство не поймёт...

«Если кому-то не нравится моя принципиальная позиция, то это не значит, что я плохо работаю...»

 

– А вы не выясняли причину такого отношения у руководства республики напрямую?

– А для чего? Бог им судья...

 

– В принципе, мы достаточно подробно обсудили моменты, когда ваше ведомство и республиканские структуры находятся в состоянии некоего конфликта, а есть ситуации, когда ваше ведомство и органы власти Дагестана конструктивно и успешно взаимодействуют?

– Безусловно! К примеру, по мониторингу ситуации на продовольственных рынках мы хорошо взаимодействуем с министерством промышленности, торговли и инвестиций Дагестана, Минсельхозом РД, прокуратурой...

 

– Относительно недавно УФАС было возбуждено дело в отношении правительства Дагестана по факту нарушения ими установленного порядка определения газораспределительных организаций (ГРО), должных заниматься поставками сжиженного газа для бытовых нужд. Насколько мы помним, аналогичного рода дела возбуждались и в прошлом...

– Да, у нас регулярно появляются вопросы, связанные с этими ГРО. Причём не только у нас... Это связано с непрозрачностью процедуры отбора таких организаций. Некоторые из 8 ГРО, содержащиеся в Реестре на 2015 год, были в нём и в 2014 году, но фактически не занимались реализацией газа для бытовых нужд. Возникает вопрос: если они фактически не занимались реализацией газа, то для чего и каким образом они попали в Реестр 2015 года? Почему не дали поработать вместо них другим ГРО? И почему не был проведён соответствующий конкурс, наконец?! Эти ГРО, как можно предполагать, аффилированы с должностными лицами... Или бывшими, или действующими...

 

– В Дагестане регулярно происходит повышение цен на ГСМ. Скажите, известна ли УФАС РФ по РД причина таких повышений, и есть ли тут какой-то сговор между продавцами ГСМ?

– Что касается роста цен на топливо... Мы еженедельно мониторим цены на бензин и газ, для того чтобы, в случае выявления признаков нарушения законодательства, принять меры. Но в Дагестане не работают крупные сетевые компании, такие, как «Лукойл» или «Роснефть». Как мы их называем, вертикально интегрированные компании...

Основная же составляющая цены бензина – это налоги (НДПИ) и акцизы. Это где-то 70–75%. В 2014 году акцизы и НДПИ были повышены, что отразилось на конечной цене. Вместе с тем говорить о сговоре между продавцами ГСМ нельзя, потому что в Дагестане функционирует более 750 заправок (только в Махачкале – 150). Практически все заправки имеют различных владельцев. Может, и есть у кого 5–6 заправок, но не больше. Трудно представить себе сговор между 750 владельцами! В росте цен нельзя исключать спекулятивную составляющую продавцов. 

Номер газеты