Недосказанность…

25 марта министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов выступил перед депутатами Народного собрания республики с отчётным докладом. Министр подвёл итоги 2014 года, рассказав о том, в каких направлениях деятельности удалось добиться позитивных результатов, привёл примеры и статистику. Депутаты, члены правительства, а также присутствовавший в зале глава РД Рамазан Абдулатипов остались довольны услышанным…

Начнём, наверное, с того, что присутствовавшим на докладе министра ВД по РД депутатам и журналистам раздали другую версию доклада, за подписью врио министра Василия Салютина (замминистра – начальника полиции МВД по РД). Видимо, до последнего момента не было понятно, будет ли у Абдурашида Магомедова время для отчёта перед депутатами и кто конкретно выступит с докладом. В отдельных моментах два доклада не совпадали и как бы взаимодополняли друг друга (ну это при условии, если бы депутаты внимательно читали и тот и другой).

 

Наркотики – зло

 

Министр, говоря о работе полиции Дагестана, подчеркнул, что их достижения за 2014 год – это результат совместной деятельности с УФСБ РФ по РД. Как итог, количество зарегистрированных преступлений сократилось на 1,3% (от 14 003 до 13 817), а тяжких и особо тяжких – на 4% (от 4 034 до 3 874). Одним из доминирующих факторов влияния на криминальную обстановку продолжает оставаться незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов.

Наркопреступления являются самыми распространёнными преступлениями в республике (второе место занимают кражи), и в общей структуре преступности Дагестана их удельный вес составил 20,7%. «По этой позиции Дагестан занимает пятую строчку по стране. Каждое пятое преступление в республике связано с наркотиками. Треть выявленных преступлений (927 из 2 865) относится к тяжким и особо тяжким», – отметил министр, но, казалось бы, логичного продолжения, почему борьбе с этим явлением не уделяется столько же внимания, как, скажем, борьбе с терроризмом, не последовало. Магомедов поддел УФСКН РФ по РД сообщением, что силами МВД выявлено 52,7% (1 511) случаев распространения наркозелья, а также ликвидировано 45 наркопритонов.

Согласно докладам, в 23 городах и районах (в том числе в Махачкале) произошло снижение преступных проявлений, а в 27, наоборот, увеличение. Магомедов не сказал (эти данные были в докладе Салютина), что наибольший рост преступных проявлений произошёл в Гергебильском (100%), Цунтинском (89,4%), Гунибском (78,9%), Рутульском (53,8%), Лакском (47,7%), Новолакском (47,9%) и Табасаранском (46,9%) районах, а также понесли ли ответственность за такие показатели начальники местных РОВД.

Наибольшие же темпы снижения преступности зафиксированы в Буйнакске (-43,7%) и Даг. Огнях (-32%), а также в Хивском (-62,8%), Кулинском (-38,5%), Тляратинском (-33,3%) и Хасавюртовском (-28,8%) районах.

 

Учёты и приоритеты

 

«На учётах в органах внутренних дел состоят 17 200 поднадзорных, условно осуждённых, больных алкоголизмом, нар­команией, семейных дебоширов и других категорий. Проводимая адресная работа с ними позволила снизить на 7,7% количество пре­ступлений, совершённых по бытовым мотивам, на 3% – совершённых в состоянии алкогольного опьянения», – сообщил Магомедов, забыв уточнить, что из 17 200 подучётных 6 601 человек – «приверженцы нетрадиционного ислама», то есть 38,3%. (О том, какими методами формируется учёт исповедующих нетрадиционный ислам, министр также не сказал. Впрочем, любой депутат может ознакомиться с ними, читая пятничную ленту новостей с сообщениями о задержаниях мусульман при выходе из различных мечетей Дагестана.) Условно осуждённых – 4 373, психически больных – 1 370, семейных дебоширов – 1 162, формально подпадающих под административный надзор – 713, больных алкоголизмом – 646, наркоманов – 587, поднадзорных – 432. «Растёт количество беспризорных и безнадзорных детей. Всё более отчётливо проявляются в обществе признаки неблагополучия в сфере воспитания подрастающего поколения», – тревожится министр.

По его данным, в Центр временного содержания МВД в 2014 году попало в полтора раза больше несовершеннолетних правонарушителей (371), чем в 2013 году. «Одним из решающих факторов, толкающих людей на преступление, остаётся материальное неблагополучие. Удельный вес совершивших преступления лиц, не имеющих постоянного источника дохода, от общего числа выявленных составил 81,6% (7 171). К сожалению, в масштабе страны по этому показателю мы находимся в тройке «лидеров», уступая Ингушетии (87%) и РСО – Алания (82,6%)», – говорит Магомедов.

Приоритетом в работе МВД по РД остаётся борьба с экстремизмом и терроризмом. В 2014 году было проведено 46 КТО и около 10 тысяч различных мероприятий, «направленных на системное противодействие замыслам бандглаварей». «Пресечена деятельность бандгрупп на территории Каспийска, Избербаша и Кизляра, Кизлярского, Бабаюртовского, Левашинского, Сергокалинского и Цунтинского районов, нейтрализовано большинство участников ДТГ «Махачкалинская», «Хасавюртовская», «Буйнакская», «Кадарская» и «Губденская». Принуждено к сдаче органам полиции 11 участников и пособников бандгрупп, ликвидировано при оказании вооружённого сопротивления 167 террористов, из них 14 главарей», – рассказал министр.

Абдурашид Магомедов о многом умолчал...

Отметим, что о результатах КТО в п. Временном Унцукульского района и, как неоднократно заявлял об этом Рамазан Абдулатипов, главном его трофее – семиэтажном бункере – министр благоразумно промолчал, а депутаты об этом даже не вспомнили.

В вопросе о том, прошёл ли 2014 год без преступлений террористической направленности, доклад Магомедова расходился с докладом Салютина. Министр однозначно говорил, что террористических актов не допущено (это говорит и глава РД). Проект доклада его зама утверждал, что в прошлом году был рост преступлений террористической направленности: фактов организации НВФ или участия в нём 379 (рост на 20,7%), а фактов публичного призыва к терроризму – 27 (рост на 350%).

С чем можно было согласиться с министром, так это с тем, что в 2014 году не было ни одного преступления, квалифицированного по ст. 205 УК РФ («Терроризм»). В целом же за 2014 год, согласно данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в республике имеет место рост преступлений террористического характера: 472 преступления (прирост 29,3%). Из них, по данным Магомедова, раскрыто 324. Но главный результат – это снижение посягательств на жизнь сотрудников силовых структур на 44,3% (в 2014 году их было 103). «Погибло 22 представителя правоохранительных ведомств, из них 18 сотрудников органов внутренних дел, а также 2 гражданских лица. Получили ранения: 61 сотрудник полиции, 7 представителей других структур и 7 граждан», – рассказал министр. (О возможных угрозах в будущем см. врез на сером фоне «ЧК».) К сожалению, министр в своём докладе ни словом не обмолвился о том, как продвигается розыск убийц и заказчиков общественных деятелей и журналистов…

 

Оружие и дороги

 

Увеличивается вооружённость населения. Об этом говорит количество изъятого незаконно хранящегося оружия (599 единиц) и увеличение числа владельцев легального гражданского оружия (это 92 тысячи человек и 281 организация). Прямое влияние плохих дорог на количество ДТП министр дипломатично назвал «заметным отставанием дорожной инфраструктуры от темпов роста автопарка республики». Ситуация на дорогах продолжает оставаться сложной: ДТП в 2014 году на 7,4% меньше, чем в 2013-м, но людей в них погибло больше – 486 человек. Ещё 1 683 получили увечья (по сравнению с 2013 годом меньше на 10,4%).

Говорил Магомедов и об успехах в декриминализации экономики. Выявлено 1 963 преступления экономической направленности, из них 512 совершены в крупном и особо крупном размере и 691 – тяжкое и особо тяжкое. С той же интонацией, с какой до этого министр перечислял наименования бандгрупп, он назвал города и районы, в отношении глав администраций которых были возбуждены уголовные дела. Это Кизляр, Южно-Сухокумск, Тарумовский, Бабаюртовский, Кайтагский, Дербентский, Кумторкалинский, Ногайский, Рутульский и Буйнакский районы, а также Бежтинский участок. Всего 11 уголовных дело по 15 преступлениям экономического характера. «В отношении руководителей и должностных лиц ряда министерств и ведомств республики возбуждено 10 уголовных дел по 17 преступлениям», – дополняет Магомедов. (В версии доклада Салютина отмечалось, что в ходе оперативного сопровождения расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов (медведевских, не абдулатиповских), было выявлено 121 преступление: «Образование» – 75, «Развитие агропромышленного комплекса» – 35, «Здоровье» – 8, «Доступное и комфортное жильё» – 3.)

Есть успехи в области борьбы с коррупцией и взяточничеством. В 2014 году зарегистрировано 433 преступления, из которых 423 – должностные (из них больше сотни – в крупном и особо крупном размере), а также 34 случая получения взятки, 37 – дачи взятки и один эпизод – посредничество в этом. Выявлено 387 преступлений, направленных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, из них 56 – руководителями различного уровня. Министр указал, что основная масса преступлений, связанных с бюджетными средствами, – это хищения, совершаемые в основном должностными лицами. «Эти цифры свидетельствуют, что коррумпированные чиновники, используя свой административный ресурс и другие рычаги воздействия, не только создают условия для хищения бюджетных средств, незаконного передела собственности и других противоправных действий, наносящих значительный ущерб экономике республики, но и сами являются организаторами и активными участниками преступной деятельности», – подчеркнул Абдурашид Магомедов.

Министр сообщил, что усиление процессуального контроля за ходом расследования дел следователями и дознавателями МВД укрепило законность и повысило защиту нарушенных прав граждан – участников уголовного процесса. Правда, как это стыкуется с его же тезисами о том, что вдвое сократилось количество оправдательных судебных приговоров, а количество обращений граждан, считающих, что они необоснованно подвергаются уголовному преследованию, выросло на 50,5% (498), Магомедов не объяснил.

Зачитывая доклад, министр не только отчитывался, но и требовал своё. Он напомнил, что программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2014–2020 гг. в РД» в 2014 году не финансировалась, а финансирование другой программы – «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РД на 2014–2017 гг.» – существенно урезано. Из 15,895 млн рублей урезали 12,107 млн рублей. «Экономия на безопасности чревата непредсказуемыми последствиями, – пригрозил министр и дополнил сообщение тем, что ни одно из подразделений ГИБДД республики не соответствует нормам: – Решение проблемы упирается в выделение земельных участков под строительство зданий и создание всей инфраструктуры для каждого такого подразделения».

Абдурашид Магомедов допустил и самокритику. Он коротко рассказал, что МВД по РД имеет свои недостатки, но ежедневно ведёт непримиримую борьбу «со случайными лицами, для которых погоны были нужны лишь для прикрытия своих корыстных  и преступных замыслов». В 2014 году в отношении сотрудников ОВД возбуждено 60 уголовных дел, уволено из органов внутренних дел 1 184 (586), привлечено к дисциплинарной ответственности 5 110 (3 734).


 

«Это касается Дагестана…»

 

О вооружённом противостоянии на Северном Кавказе, а также потенциальных угрозах, исходящих от боевиков Исламского государства (ИГ), во время встречи 26 марта с редакторами СМИ региона говорил полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов (на фото).

 

ИГ, по мнению Меликова, имеет одинаковую с Аль-Каидой историю происхождения и несёт в себе угрозу глобального, геополитического характера, а сами действия руководства ИГ не имеют ничего общего с исламом. «Они осуждены в том числе и религиозными деятелями ислама, причём во всепланетном масштабе», – знает полпред и отмечает, что в СКФО имеется почва для распространения идей ИГ: они будут использовать потенциал Имарата Кавказ, созданный Доку Умаровым и его сподвижниками.

«Более полутора тысяч человек из республик СКФО участвуют в военном конфликте в Сирии и Ираке, проходя, в том числе, идеологическую обработку. Мы констатируем, что их прибытие сюда затруднено, мы не фиксируем их массовый приезд в регион, но, тем не менее, среди уничтоженных в Дагестане бандитов за 2014 год не менее пяти установлены как участники боевых действий на стороне ИГ», – рассказал Меликов. (31 марта в ходе КТО в Хасавюрте был убит лидер Кизлярской ДТГ Шахбан Гасанов, который, по данным НАК, присягнул ИГ «ЧК».)

Несмотря на то что полпред не прогнозирует серьёзного вооружённого противостояния, сама идеология ИГ, «поддерживаемая некоторыми представителями теологической сферы», создаёт угрозу. Меликов видит проблему (отчасти) в исламских учебных заведениях, где «форма преподавания не понятна». «В первую очередь, к сожалению, это касается Дагестана. То ли потому что там территории большие и много труднодоступных населённых пунктов, то ли потому что позиция власти там слабая. В Чечне с этим всё понятно. Там есть конкретный запрет. В Дагестане это тоже запрещено, но менее контролируемо. Мы предполагаем, что в таких неконтролируемых учебных заведениях могут находиться засланцы ИГ», – говорит полпред.

«Ну и главное, и ИГ, и революции в арабских странах выросли на основе того, что власть отдалилась от народа, на основе коррупции. Каддафи создал коммунизм в своей стране, но он так вознёсся, что перестал видеть процессы, происходящие в обществе. Аналогичная ситуация была и в Ираке и так далее. И давайте порассуждаем, нет ли у нас сегодня подобных расколов? У нас власть не оторвана от народа? У нас чиновник муниципального уровня не становится местным Каддафи? И люди, видя такого руководителя, в один ряд с ним ставят главу республики, полпреда президента, федерального министра… И они считают, что вся власть такая. Надо сносить этих негодяев, надо убирать их от людей, надо заставлять, чтобы они сами уходили», – считает Меликов. 

Номер газеты