Наследие Амирова

Дагестан последние два года борется с «наследием Амирова». Во всяком случае такие лозунги мы слышим из уст нашей республиканской и махачкалинской власти. Борьба – дело хорошее. Борьба вообще у нас, у дагестанцев, в крови! Без неё никуда – ни в парламент, ни в министры! Но… На самом ли деле мы хотим избавить себя и общество от той практики, что сложилась в Махачкале со времён Саида Амирова? Побороть в себе желание «стать драконом»?

Когда сменяется власть, особенно в республиках и государствах наподобие нашего, то всегда происходит передел сфер влияния. Новый руководитель желает в обязательном порядке подчинить себе все те активы, что были у экс-руководителя. Поэтому в казалось бы цивилизованный и уютный мирок внезапно приходят «лихие 90-е» с силовым и моральным давлением как со стороны «братков», так и «ментовской крыши». Этот закон джунглей уже давно деловое обыкновение, традиция во всём мире. То же самое происходит сейчас в Махачкале, после того как Саид Амиров покинул свой пост. Идёт борьба не с «наследием Амирова», а за наследство Саида Джапаровича. А оно довольно богатое и большое! Посудите сами: массовая застройка многоквартирных домов и коммерческих объектов с непрозрачной процедурой выделения земельных участков, подключения к коммуникациям, неконтролируемые (официально) рынки как на территории Махачкалы, так и по линии Дагпотребкооперации, фактически теневой бизнес, связанный с внутригородскими перевозками, куча непонятных МУПов с непонятными функциями и полномочиями, отдававших в бюджет столицы Дагестана лишь 10% от своих официальных доходов… Кому всё это досталось? И ответ, как может показаться, не лежит на поверхности.

Неудивительно, что новая власть (городская и республиканская) желает не столько менять сложившиеся за более чем десять лет отношения с указанными хозяйственными субъектами, сколько контролировать их. Другой вопрос – насколько удачно это может получиться? Ведь противодействие тех, кто долгие годы жил и расцветал в махачкалинском теневом секторе экономики, довольно существенно! Кто хочет терять стабильные доходы? Никто! Но в то же время все «наследники» понимают, что целиком «наследство» в одиночку поглотить они не смогут – надо будет или делиться, или конфликтовать. А конфликты в наше смутное время, когда все кланы и финансово-политические группы относительно равны и являются любителями бренда «Калашников», чреваты Пирровой победой! (Кто не знает смысла этого выражения, гляньте в словарь, пригодится.) Поэтому остаётся первый вариант: договариваться и делиться! Не по понятиям, а по закону. 

Номер газеты