Народный президент Дагестана. Версия 7.0

Дата: 
24 Фев 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Первый этап СМС-голосования за звание Народного президента Дагестана традиционно выделяется своей пассивностью: команды поддержки кандидатов медленно раскачиваются, но зато в последующем показывают высокие результаты своих кандидатов. С момента объявления начала СМС-голосования: с пятницы (17 февраля) и до окончания первого этапа голосования – 16:30 четверга (23 февраля) – редакционный телефон принял более двух тысяч СМС…

Но прежде чем говорить о результатах первого этапа голосования, скажем о событиях, происходящих в Дагестане и за его пределами, влияющих на политический ландшафт республики.

 

«Землетрясение»

 

Как сообщал «Черновик» в статье «Дербент и курбаши*» в «ЧК» №6 от 17 февраля 2017 года, Комитет по земельным и имущественным отношениям РД, возглавляемый Джапарбегом Шамхаловым, был преобразован в Министерство по земельным и имущественным отношениям РД. Возглавил его экс-сотрудник межрайонной инспекции ФНС по Махачкале Руслан Магомедов. «Черновик» указывал, что изменение статуса структуры, ответственной за земельные и имущественные отношения, стало актуальным для руководства Дагестана после латентного конфликта Шамхалова с вице-премьером РД Екатериной Толстиковой, обещавшей ему ждать перемен. Перемены возникли, и, как говорят источники «Черновика», после консультаций у председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре Раджаба Абдулатипова Магомедов сменил Шамхалова.

Напомним, что в своё время Шамхалов сменил депутатский мандат на кресло председателя комитета. И как сработает на этот раз компенсаторный механизм, которого в кадровой политике придерживается глава РД, «Черновику» пока неизвестно: останется в министерстве на позиции заместителя, вернётся в НС РД или же Администрация Главы и Правительства РД (АГП РД) подберёт ему новую работу.

Официально соответствующий указ на Руслана Магомедова вышел 22 февраля. В этот же день официально сменился и председатель Счётной палаты Дагестана. Им снова стал Билал Джахбаров, которого Народное собрание Дагестана утвердило в этом качестве. Его предшественник – Темирлан Шабанов – долго без работы не оставался. Его указом Рамазана Абдулатипова назначили заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства РД. (Номинально он занял должность, освободившуюся после понижения Тамары Чинённой, совмещавшей пресс-секретарские функции с должностью замруководителя АГП РД.)

Заметим, что за подписью главы РД вышел ещё один указ, уточняющий структуру АГП. Теперь в ней не один первый зам, а два. Такое изменение структуры наводит на мысль о грядущих перестановках в правительстве и, возможно, в муниципалитетах. На должность ещё одного первого замглавы АГП может, по разным сведениям, претендовать как первый вице-премьер Анатолий Карибов, так и мэр Дербента Малик Баглиев. Очевидно, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Дербенте провалена: горожане не только обращаются в суды, но и выходят на акции протеста при полной самоустранённости от жизни Дербента действующего мэра. При такой ситуации вполне может быть, что министр юстиции Дагестана Ханлар Пашабеков может быть отправлен в Дербент, а Баглиев либо сменит его в министерстве, либо уйдёт на повышение.

 

Силовое усиление

 

Примерно в середине февраля стало известно, что начальник ЦПЭ Дагестана Ахмед Кулиев покинул свою должность и перешёл на позицию замначальника полиции МВД по РД. Непосредственным начальником Кулиева стал первый замминистра МВД по РД – начальник полиции МВД по РД Сергей Карпов. В настоящий момент и. о. начальника ЦПЭ по РД является Магомед Сайпулаев. По данным «Черновика», Сайпулаев, занимающий в структуре должность зама, ЦПЭ не возглавит – в настоящее время на эту позицию подыскивается другой руководитель.

Сергей Карпов на особом счету

Отметим, что Кулиев, пришедший в ЦПЭ из УБЭиПК в начале октября 2014 года, в каком-то роде повторил судьбу своего предшественника Ахмеда Баталиева. Тот тоже сначала был замначальника полиции республиканского МВД по РД (Василия Салютина), а затем был повышен до замминистра. Баталиев покинул ЦПЭ в тот период, когда критика вокруг методов структуры и его лично стала набирать существенные обороты, что вызвало даже резкую реакцию Абдулатипова (в первые годы правления) в его адрес. Сейчас вокруг ЦПЭ РД складывается аналогичная ситуация: бессистемная постановка на профучёт дагестанцев, «мутные» спецоперации, где задержанные бесследно «теряются» или же о них рассказывается как об «уничтоженных ответным огнём». К этому же можно присовокупить одну из последних спецопераций, которая, по данным «Черновика», заставила силовиков сомневаться в том, что убитые боевики ушли в подполье по собственной воле, а не по просьбе агента, подконтрольного силовику, падкого до наград и званий.

Различные компроматные СМИ, говоря о деятельности МВД Дагестана, указывают на то, что в ней имеются различные группировки. Наиболее сильной из них является группа действующего министра ВД по РД Абдурашида Магомедова. (Ранее, до ухода Сергея Ченчика в Росгвардию, она именовалась «группой Ченчика».) В эту группу входят Ахмед Баталиев, руководитель УВМ МВД по РД Магомед Магомедов, Ахмед Кулиев, Магомед Сайпулаев и др.

Карпов до прихода в Дагестан возглавлял ЦПЭ ГУ МВД по Москве, а до этого рассматривался как глава МУР (ГУ МВД по Москве). Предполагалось, что он должен будет очистить эту некогда легендарную структуру от коррупции, но был переброшен в Дагестан. Возможно, что с теми же задачами. Непосредственно при нём прекратилась практика облав на прихожан «неправильных» мечетей: массовые задержания салафитов, выходящих с пятничной коллективной молитвы, сменились разовыми задержаниями вызывающих подозрения лиц. Видно, что Карпов, в отличие от своего предшественника, более самостоятелен в действиях. Поэтому на фоне активизировавшегося УСБ МВД по РД (работающее в тесной связке с УФСБ РФ по РД), отрабатывающего вопросы коррупции в органах полиции, переход в его замы Кулиева может восприниматься и как способ обволакивания москвича своими людьми. Для ненавязчивого контроля…

 

Возрастные изменения…

 

Согласно конституции страны, а также конституциям и уставам субъектов России, возраст не является помехой для того, чтобы замещать должность губернатора (главы республики). Но, тем не менее, смена, прошедшая в середине месяца, глав пяти субъектов России (и, как ожидают политологи, в ближайшее время последует отставка ещё пяти-шести губернаторов) показала, что возраст руководителя субъекта РФ, наряду с его рейтингом, вдруг резко приобрёл для Кремля большое значение (см. таб. 1).

Резкое омоложение корпуса губернаторов, конечно же, не самоцель: Кремль готовится к главным выборам страны – президента России. Поэтому решение проблем в субъектах – это залог того, что повысится рейтинг главы государства (см. колонку на стр. 4 – «ЧК»), укрепится легитимность власти и ослабеют протестные настроения (см. колонку на стр. 5 «ЧК»), а народ придёт на избирательные участки.

Поэтому, изучая список кандидатов в Народные президенты Дагестана, а также решая, за кого отправить СМС-голос, надо учитывать и возрастные данные политика…

Если же смотреть результаты первого этапа СМС-голосования, то мы видим, что в лидерах этой недели 56-летний руководитель УФК РФ по РД Сайгидгусейн (Казначей) Магомедов. За него отдано 1 862 СМС-голоса. Следующим идёт 52-летний заместитель главы администрации президента России, экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов с 80 СМС-голосами. Почти вровень с ним – 57-летний муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев. Удивительно, но на этой неделе за него проголосовало только 79 человек. 50-летнему магнату Сулейману Керимову досталось только 67 СМС поддержки, а главе МВД Дагестана – 58-летнему Абдурашиду Магомедову – 55 СМС. Остальные результаты голосования вы можете посмотреть в таб. №2 Результаты СМС-голосования.

Напоминаем нашим читателям, что голосование проходит в пять этапов, в течение недели вы можете отправить только одно СМС в поддержку своего народного кандидата. СМС с порядковым номером кандидата, присланные через Интернет или посредством Whatsapp, не учитываются. ]§[


 
Голосование за кандидата в Народные президенты РД осуществляется путём отправки на номер 8(909)478-48-88 СМС-сообщения, содержащего порядковый номер того или иного кандидата. Ваше СМС-сообщение, к примеру, может выглядеть так: ЧК13 Иванов. (В данном случае номер и фамилия вымышленные.) Стоимость СМС, отправленного на указанный номер, равна стоимости обычного СМС и взимается согласно ценам, установленным вашим оператором сотовой связи для абонентов.
СМС-голосование проводится в течение пяти недель. Каждые семь дней голосования (с 9:00 пятницы по 16:30 четверга) проводятся промежуточные итоги, которые публикуются в газете «Черновик». На каждом этапе голосования, то есть в течение недели, в поддержку своего кандидата можно отправить с одного номера телефона только одно СМС! Два и более СМС, присланные в поддержку своего кандидата с одного и того же номера, не учитываются!  Сообщения, отправленные через WhatsApp, а также иные мессенджеры, не учитываются!
Из итоговых результатов также исключаются «аномальности» – подозрительно высокое или низкое количество голосов, отданных за кандидата, по сравнению с количеством СМС, отданных за него ранее. Лидером текущей недели становится лицо, набравшее в течение недели наибольшее количество СМС-голосов. Народным президентом становится лицо, набравшее наибольший балл после суммирования всех результатов и деления их на количество недель, в течение которых шло голосование.
 

Комментарии:

Может правильнее будет тухумные президенты? Одни и те же осточертевщие физиономии...

А почему в списке нет наиболее успешного на сегодня купца торговца Абдулатипов Р?а ведь на сегодня у него больше возможностей чем у любого другого ДАгестанца купить себе ярлык на княжение

Черновик, вы хоть намекните, кого из этих 12 апостолов в ,,народные,, сватаете? При виде этих субьектов, почему то в голову только воровская малина лезет...

черновик. а давай те в следуюший раз я буду кандидатом в народный президент. Мы ведь свободный демос.

Революция выдвинет своего "Народного президента" 7.0!

Газимагомед пишет:

Революция выдвинет своего "Народного президента" 7.0!

Ты давай, звони Махмудову... пусть поднимает пролетариат.

Любого из перечисленных лиц можно посадить в тюрьму за хищение народных средств

Бухгалтер Корейко получил от народа 1862 голоса, за что
турецкий поданный Остап Ибрагимович Бендер взял его на заметку.

Какую бы версию не предлагал"ЧК", за нашу республику и ее население решение принимает ЦЕНТР

Не могут неграмотные люди ввести страну и республику в IV научно-техническую и промышленную революцию XXI века!!! Ни юристы, ни философы, ни муфтии, ни бизнес - менеджеры не могут представить себе перспективы этой революции. В лучшем случае, во что они предлагают инвестировать деньги - это агрокомплексы и туризм (смотри на Египет и Турцию), и ни в одну высоко-технологичную конкурентоспособную продукцию.
Это следствие продолжающейся борьбы олигархов между собой за передел оставшегося имущества СССР.

Черновик! Вы не можете в порядке исключения, занести в этот список эфиопа? По конституции я имею на это право... я тоже народ.

5 голосов у Абдулатипова, какой позор, хоть бы родственники на хлебных местах его поддержали бы что ль )))))))

Газимагомед пишет:

Не могут неграмотные люди ввести страну и республику в IV научно-техническую и промышленную революцию XXI века!!! Ни юристы, ни философы, ни муфтии, ни бизнес - менеджеры не могут представить себе перспективы этой революции. В лучшем случае, во что они предлагают инвестировать деньги - это агрокомплексы и туризм (смотри на Египет и Турцию), и ни в одну высоко-технологичную конкурентоспособную продукцию.
Это следствие продолжающейся борьбы олигархов между собой за передел оставшегося имущества СССР.

Правильное видение ситуации с экономикой, но вывод не совсем однозначный. В данном случае виноваты правительство и те, кто проводит такую внутреннюю политику, которая превращает окраины в феодальные княжества, со всеми вытекающими...

Все эти опросы типа народный президент ни к чему пока не станет ясно кто из этого списка (Народный президент Дагестана. Версия 7.0), во первых сам хочет стать главой "республики" (наверное поняли почему в кавычках), во вторых чем он лучше своих оппонентов (если таковые найдутся), а для того чтобы оценить того или иного претендента необходимо узреть его программу и то что он (претендент) сделал на прежнем месте своей деятельности.

Если они не справляются более простыми проблемами в своих отраслях сейчас ,что любой из них может показать на президентском посту?

Ну твой патрон справляется...в свободное время книги пишет.

Делать не чего тратить деньги на смс из-за этого )))
Как будто от этих смс от этих голосов на выборах что то зависит.

Самурсак пишет:

Делать не чего тратить деньги на смс из-за этого )))
Как будто от этих смс от этих голосов на выборах что то зависит.

дай спокойно людям заработать)))

На фотографии Гаджимурадовича, визуализируется вящее огорчение, обусловленное низким показателем голосования своих сторонников…

Самурсак пишет:

Делать не чего тратить деньги на смс из-за этого )))
Как будто от этих смс от этих голосов на выборах что то зависит.

Ты прав, чеснок, деньги надо тратить на покупку лука.

Чего не скажешь о Магомедсаламе который, перепрыгнув планку, оказался во втором лидирующим месте, тем самым улучшив результат по сравнению с предыдущей – 6.0 версии СМС голосования

Керимов, как и в прошлый раз не отрывает свой взгляд, устремленный в мир бизнеса… -Дескать я человек далёкий от политики, но если предложат выгодный проект, готов к сотрудничеству с последующим инвестированием его…

На инвестиционном форуме в Сочи президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал сенсационное заявление, признав, что его «достиг феодальных времен». Абдулатипов имел в виду низкие экономические показатели.
Вообщем признал свою несостоятельность Лучезарный. Правда понять не могу откуда он брал цифры об рекордных положительных достижениях Дагестана с его приходом.

Не оправившись от скандальной хроники, за которым последовали тщательные обыски семейных владений, Шихсаидов продолжает сохранять яростное негодование…

сурхай иса пишет:
Самурсак пишет:

Делать не чего тратить деньги на смс из-за этого )))
Как будто от этих смс от этих голосов на выборах что то зависит.

Ты прав, чеснок, деньги надо тратить на покупку лука.

Деньги надо тратить с умом в первую очередь. От того же лука толку больше, чем от этих смс )))

Если испокоен веков из одного поколения в другое люди занимались ,скажем торговлей или барановодством, чем будет заниматься прорвавшийся во власть их потомок?

Самурсак пишет:

Делать не чего тратить деньги на смс из-за этого )))
Как будто от этих смс от этих голосов на выборах что то зависит.

Один Сагидгусейн оплатил смс.Другие поумнее .

Кому как не "Черновику" знать , что при Путине народу выбор не светит , а после Путина этим господам, кресло не светит. Так зачем эти рейтинги? С уважением, дата, подпись. Отвечайте нам, а то, Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".)))

Страницы