Меликов и свобода выбора

От гнева Меликова не скроется ни один муниципал
Дата: 
25 Дек 2020
Номер газеты: 

Пока в южной части Дагестана хотят (за бюджетные деньги) превратить Дербент в своего рода Дубай, а в северной части республики мечтают заложить частный космодром, в центральной части нашего субъекта страны – в Махачкале – Сергей Меликов выясняет, почему жителям Каспийска поступает вода, смешанная с канализацией, а в водоохранной зоне КОР стоят дома.

«Смотрите, сколько начальников, а люди пьют грязную воду, и хоть бы один начальник что-нибудь сделал. Одни начальники кругом. Кто собственник здания, построенного без разрешения и рухнувшего в воду? Установите, Салман Кадиявович (Дадаев, мэр Махачкалы), кто собственник этого здания и самое главное – кто дал ему разрешение на стройку. Если этого разрешения нет, то почему его строили, и чья земля? Кто это – глава района или ещё какой-то руководитель? Почему у вас на территории водоохранной зоны канала стоят мусорные свалки, почему там стоят мусорные баки? Почему в КОР сливаются грязные сточные воды, канализация, и вы с этим ничего не делаете?» – спросил врио главы Дагестана в момент обхода территорий Каспийска и Махачкалы и выяснения проблем с водоснабжением.

 

«Нужны профессионалы»

 

Этим же вопросом руководитель республики дал понять, что деятельностью мэра Махачкалы недоволен и теперь, как показывает практика, Дадаеву придётся работать на упреждение: показывать решение проблем до того, как на них обратят внимание Сергея Меликова.

А помимо этого важным политическим событием этих дней стало то, что 21 декабря Абдулпатах Амирханов, спустя неделю после утверждения в должности премьер-министра РД (это произошло 14 декабря), представил врио главы РД Сергею Меликову предложение о структуре органов исполнительной власти республики.

В чём конкретно выражается предложение Амирханова, неизвестно – официальные ресурсы главы РД данных об этом не предоставляют, но, судя по стенограммам и по нынешнему состоянию дел в правительстве, перемены будут чувствительными. Меликов обещал подумать и принять соответствующее решение.

Важность определения структуры правительства заключается в том, что премьер-министр РД определяет, какие конкретно сферы деятельности, полномочия и компетенции будут закреплены за тем или иным вице-премьером, министерством (министром) и ведомством. И исходя уже из этого набора полномочий подбирается и комфортный для премьер-министра исполнитель (вице-премьер, министр, замминистра, руководитель ведомства).

Пока о будущем Правительства РД известно не многое: Меликов обещал, что до конца этого года (считанные дни!) он примет решение об утверждении структуры кабинета министров, дал примерные контуры того, что следует ожидать обществу, а также обещал серьёзные реформы отдельных отраслей.

На совещании, прошедшем 22 декабря, врио главы Дагестана заявил: «Говорю совершенно открыто: на сегодняшний день идёт работа по подбору кандидатов на должности вице-премьеров и министров, прежде всего, ведущих министров, связанных с финансово-экономической деятельностью».

Говоря о критериях, которыми он руководствуется, рассматривая кандидатов в Правительство РД, Меликов не был оригинален: профессионализм, опыт руководящей работы, способность реализовать, в том числе, внезапно возникающие задачи, порядочность и честность.

«Конечно, возможны кадровые ошибки, потому что оценить человека мы можем тогда, когда он уже исполняет свои обязанности. Но если будет ошибка, тогда мы будем искать другую кандидатуру, которая будет этим характеристикам соответствовать. Потому что сегодня ситуацию в Дагестане могут исправить только профессионалы», – дал понять, что с теми, кто не оправдает его доверие, он будет расставаться. Будем надеяться, что с непрофессиональными кадрами Меликов будет расставаться быстро, не тратя на это годы.

Меликов заявил, что в структуре нового правительства будет семь вице-премьеров, каждый из которых будет курировать соответствующий блок вопросов: финансово-экономический, нормативно-правовой, социальной направленности и прочие.

Заметим, что пока ещё действующая структура правительства предусматривает в своей структуре 8 вице-премьеров (включая двух первых). На данный момент два вице-премьерских кресла вакантны: ушли в отставку курировавший финансово-экономический блок первый вице-премьер Гаджимагомед Гусейнов и вице-премьер, курировавший нормативно-правовые вопросы Анвар Халилов (стал федеральным судьёй).

Временно, до обретения статуса премьер-министра, за финансово-экономический блок отвечал Абдулпатах Амирханов. Теперь, уже возглавив команду управленцев, он наверняка уже нашёл того, кто возьмёт на себя ответственность курировать вопросы финансов и реализации соответствующих программ, за которыми внимательно следит Москва.

Другие вице-премьеры, Анатолий Карибов (первый вице-премьер, курирующий социальный блок и здравоохранение), Уммупазиль Омарова (вице-премьер – министр образования РД), Рамазан Джафаров (вице-премьер, курирующий вопросы взаимодействия с силовым блоком), Абдулмуслим Абдулмуслимов (вице-премьер, курирующий сельское хозяйство и АПК), Владимир Лемешко (вице-премьер – министр энергетики РД, курирующий вопросы как энергетики, так и тарифов) и Инсаф Хайруллин (вице-премьер, курирующий строительную отрасль Дагестана), наверное, должны призадуматься, кто из них может покинуть вице-премьерское кресло, так как их (вместе с вакантными местами) восемь.

На взгляд «ЧК», сокращение вице-премьеров может быть осуществлено за счёт перемещения Карибова, Джафарова или Омаровой. К примеру, Карибов или Джафаров могут занять какие-либо должности в АГиП РД, а Омарова – обрести статус только министра образования, отдав кураторство вопросов образования и молодёжной политики обратно под опеку Карибова.

Что ожидает дагестанские министерства и ведомства, непонятно. Но уже видно, что Меликов не скрывает раздражения, когда говорит о вопросах экологии, здравоохранения, строительства. Не скрывает, что уделяет особое внимание вопросам статуса земель и имущественных отношений, социальной инфраструктуре. Помимо этого, есть отдельное, не зависящее от главы региона, внимание силовиков к деятельности Министерства сельского хозяйства РД и Министерства образования РД, что тоже может внести свои коррективы в кадровую политику и поиск профессионалов...

Соответственно, мало шансов уцелеть в составе новой команды у министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева. Возможно перемещение на иную должность министра строительства и ЖКХ Малика Баглиева. Плохое настроение на сессии НС РД (см. стр. 5) врио министра финансов тоже наводит на мысль о скорых переменах.

А министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов уже подал в отставку. И хоть заявляется, что он ушёл по собственному желанию, очевидно, что министр с сильными завязками в ФСБ не сошёлся характером с новой командой (в основном с представителями крыла госсекретаря Хизри Абакарова).

Очевидно, что у Гаджиибрагимова были наиболее слабые позиции при новой власти: негативный след в виде провала в период первой волны пандемии (справедливости ради отметим, что ответственность за провал работы в период пандемии в равных долях с ним должны были разделить тогдашний глава РД Владимир Васильев и премьер-министр Артём Здунов), а также конфликт, вышедший в публичное пространство, с главврачом Первой городской больницы Хаджимурадом Малаевым. Последнего, находящегося на пике славы и уважения за продемонстрированную успешную работу в период первой волны COVID-19, министр хотел освободить от должности, но… совершенно не учёл настроения в обществе, политический момент, а также оценку обществом его самого. Поэтому своим шагом вызвал закономерную бурную реакцию: общество (и команда магната Сулеймана Керимова в лице депутата ГД Магомеда Гаджиева и экс-мэра Дербента Хизри Абакарова) заступилось за Малаева, подняло бурю возмущения. Успокаивать настроения был вынужден лично Меликов, рекомендовавший министру оставить главврача в покое.

Дербент и Дербентский район прочно закрепились за Хизри Абакаровым

Понятно, что такие процессы вызвали теневую борьбу возможных кандидатов на должность министра здравоохранения. Отсюда и появление различных фамилий в слуховой среде, активно подпитывающей интерес общества.

Долго такое тянуться не могло, поэтому Сергей Меликов поставил в этом вопросе точку: «У нас обратился с пожеланием освобождения от должности министр здравоохранения. Я не знаю, что повлияло. То ли критика, которую я считаю объективной, то ли, может быть, тот темп работы, который мы пытаемся создать, в том числе на заседаниях оперативных штабов. По крайней мере, всё честно: если человек считает, что на сегодняшний день не способен реализовать те задачи, которые перед ним ставятся, давайте тогда дадим возможность уйти с этой работы».

Там же, на совещании, Меликов заявил, что нынешняя система здравоохранения Дагестана будет целиком реформирована – дагестанцев не устраивает качество медобслуживания.

 

Особый статус

 

Муниципалитет – слово, созвучное со словом «криминалитет». Судя по тональности Меликова, он намерен очень сильно развести в стороны эти два понятия. То, что происходит в городах и районах республики, особенно в земельно-имущественных отношениях, его не устраивает.

«Работа в муниципалитетах по земельно-имущественным отношениям не ведётся на должном уровне и близка к саботажу. Главная причина того, почему муниципалы не заинтересованы наводить порядок в этом вопросе, в том, что многие из них или их предшественники являются участниками махинаций с землёй, строительства на ней незаконных объектов», – говорит Меликов, словно цитируя публикации «Черновика» последних лет.

Решение проблемы врио главы РД видит не только в репрессиях по отношениию к муниципалам, но и в естественных избирательных процессах.

«Сейчас настала уникальная возможность, когда при отсутствии компрометирующих материалов и чистоте биографии тот или иной кандидат (в главы) может использовать право, по которому у него появится возможность быть оценённым своими депутатами, а через них – жителями района или города. Никакого давления на процедуру муниципальных выборов нет», – официально заявил врио главы Дагестана, видимо, забыв, что за окном не 1 апреля, а суровая реальность, контролируемая из АГиП.

В принципе, эта суровая политическая реальность свободы выбора депутатами главы муниципального образования была продемонстрирована (уже в бытность Меликова во главе РД) на примере Каспийска, где единодушно и «без давления» был избран Сергей Гонцов, а затем и других муниципалитетов, среди которых выделяются Дербент, Ахтынский и Дербентский районы.

Избрание глав в Дербенте и Дербентском районе показало, что они надёжно закрепились за командой Сулеймана Керимова и Хизри Абакарова. Следовательно, большие проекты, которые они обещают реализовать, уже не должны встречать бюрократического сопротивления как на местах, так и на республиканском уровне. Тем более что Абакаров обещал депутатам города и района, что в их муниципалитеты пойдут деньги в пределах 20 миллиардов рублей... ]§[

 

Комментарии:

Интересно сколько бюджетных денег вбухано в этот Дербент со времен Тамады? Дубай стал Дубаем за счет частных инвестиций Когда вбухивают бюджетные деньги то это заканчивается коррупцией и воровством

мудрейший пишет:

Интересно сколько бюджетных денег вбухано в этот Дербент со времен Тамады? Дубай стал Дубаем за счет частных инвестиций Когда вбухивают бюджетные деньги то это заканчивается коррупцией и воровством


Опять Мудрейщий ты все испортил. Бюджетные деньги нужно осваивать любыми путями. На хрена этой стране инвестиции?

Керимову весь этот Дагестан с его Дербентом - это как чемодан без ручки . Бросить не может , сенатор всё же, Москва обязует башлять . Ссылка .

Мудрилка,Дербент хотят превратить в Дубай прежде всего за счёт Керимовских налогов и инвестиций,а это миллиарды рублей.Тебе первая строка так себе статейки как бальзам на душу)

"Говоря о критериях, которыми он руководствуется, рассматривая кандидатов в Правительство РД, Меликов не был оригинален: профессионализм, опыт руководящей работы, способность реализовать, в том числе, внезапно возникающие задачи, порядочность и честность"-Интересно как связуется сказанное Меликовым с его первыми кадровыми решениями по премьеру Амирханову и госсекретарю Абакарову,где нам узреть логику между тем,что С.Меликов говорит и что он делает на практике????

Azerty пишет:

Керимову весь этот Дагестан с его Дербентом - это как чемодан без ручки . Бросить не может , сенатор всё же, Москва обязует башлять . Ссылка .


И да и нет,потому как,сколько было сказано и переговорено о вложениях Керимова в этот Дербент-а он как был вонючим магалом так им и остается.Потому, что больше говорится о неких вложениях Керимова в город нежели это делается и пиар-акции проводятся в той связи,ну чтоб хоть как то оправдать свое сенаторство,ведь сенатор он никакой и зовут его никак....

А для чего нужны столько ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ???????????????? В республике где НЕТ заводов, колхозов и реально действующих предприятий, да и в целом нормальной экономики мне кажется НЕ НУЖНО столько вице- премьеров и МИНИСТЕРСТВ. А про Карибова, Омарову и Джафарова даже говорить не хочется, сразу надо ВЫПИСАТЬ им проездной и отправить на ОТДЫХ. Эти люди ГОТОВЫЕ работать в любой команде - НИЧЕГО ХОРОШЕГО ни для Меликова, ни для всего Дагестана НЕ сделают!!!!!!!!

Нерусский Человек пишет:

А для чего нужны столько ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ???????????????? В республике где НЕТ заводов, колхозов и реально действующих предприятий, да и в целом нормальной экономики мне кажется НЕ НУЖНО столько вице- премьеров и МИНИСТЕРСТВ. А про Карибова, Омарову и Джафарова даже говорить не хочется, сразу надо ВЫПИСАТЬ им проездной и отправить на ОТДЫХ. Эти люди ГОТОВЫЕ работать в любой команде - НИЧЕГО ХОРОШЕГО ни для Меликова, ни для всего Дагестана НЕ сделают!!!!!!!!


Вопрос ваш конкретен и по сути,а заодно пусть поучатся у товарища Сталина-как надо работать с бюрократическим аппаратом:Протокол № 88/87-оп заседания Политбюро. Особая папка. 232 от 5.VII.1952г.
О временном денежном довольствии.
В связи с тем, что за последние годы произошло серьёзное снижение цен на товары массового потребления ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Принять предложение членов Политбюро о сокращении с 1 августа 1952 года денежного довольствия членам Политбюро, секретарям ЦК ВКП (б), заместителям председателя Совета Министров СССР и установить вместо ныне получаемого денежного довольствия в сумме 20.000 рублей (автомобиль «Победа» тогда стоил 16 тысяч рублей. - И.Ч.) ежемесячное денежное довольствие в размере 8-12 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.
2. Сократить денежное довольствие членам ЦК ВКП (б), министрам союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим денежное довольствие в сумме 15.000 рублей ежемесячно, и установить им денежное довольствие в размере от 6 до 9 тысяч рублей, в зависимости от количества членов семьи.
3. Сократить денежное довольствие кандидатам в члены ЦК ВКП(б), первым заместителям министров союзных министерств и другим работникам центрального аппарата, получающим довольствие в сумме 10.000 рублей и установить им ежемесячное денежное довольствие в размере от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от количества членов семьи.
4. Сократить руководящим работникам центрального аппарата, республиканских и местных партийных и советских органов размер денежного довольствия по сравнению с ныне получаемым по следующей шкале:
— получающим от 6.000 до 4.000 рублей - на 33%
— получающим от 4.000 до 3.000 рублей - на 25%
— получающим от 3.000 до 2.000 рублей - на 20%
- получающим от 2.000 до 1.000 рублей - на 15%.
5. Работникам, получающим денежное довольствие в размере от 1.000 рублей и ниже - выплату денежного довольствия сохранить на прежнем уровне.
6. Установить с 1 августа 1952 года Министрам Военному, Военно-Морскому, Госбезопасности, Внутренних дел и Госконтроля СССР их заместителям должностные оклады независимо от звания на уровне, установленном для министерств и заместителей министров других министерств.

Меликов еше не знает что Народ просто не может пробиться к чиновникам со своими нуждами , для чего установили Посты Охраны в таких конторах как МЧС и Фомс ??? Они что там гостайну документы хранят ? Поставят хамло на входе и еше он решает пропустить или нет , убрать надо немедленно эти заграждения

owod... пишет:

Меликов еше не знает что Народ просто не может пробиться к чиновникам со своими нуждами , для чего установили Посты Охраны в таких конторах как МЧС и Фомс ??? Они что там гостайну документы хранят ? Поставят хамло на входе и еше он решает пропустить или нет , убрать надо немедленно эти заграждения


Об всем этом С.Меликов хорошо знает,иначе,что это за врио главы республики.Просто у вас и не только были слишком завышенные ожидания по Меликову С.А.,а он оказался не тем за кого себя выдает или за кого его выдают....

лично у меня не было ожидания Чуда , никакая демагогия не заменит реальные результаты работы , в Москве тоже знают наши проблемы ,снимать и сажать надо чаще как при Сталине , по другому наши чиновники не прекратят воровать и работать не начнут ...