[ левая колонка ]

[Так надо] Ещё Бжезинский предупреждал, что азиатские государства постсоветского пространства будут союзниками России до тех пор, пока у них нет альтернативы в каналах поставки нефти на рынки…

Осознавая, что в XXI веке нефть – это и есть политика и что вечно монополистом здесь Россия быть не может, Кремль всеми силами пытается сохранить дружбу с подросшими «младшими братьями», закрывая глаза на то, что эти страны не являются демократическими, даже по дагестанским меркам, а лидеры их – «луноликие» диктаторы, формально избираются населением с поддержкой 98–99% голосов.

Почему же мы (государство) поддерживаем всяких диктаторов, а не тех, кто несёт вроде бы демократическое «оранжевое знамя революции»? Причин несколько:

1. Нам нужна поддержка. Реальная. Бывшие советские республики – это какие-никакие, но всё же союзники. У них проблем, как и у нас, много, поэтому между нами больше точек соприкосновения, т. е. мы хорошо понимаем друг друга в нашем недемократизме.

2. Мы сами боимся «оранжевых». «Оранжевые» революции, поставленные на поток, идут семимильными шагами по всему постсоветскому пространству. Ситуация в России такова, что многие россияне, видящие проблемы госсистемы и попытки властей её исправить, сформировали большой протестный электорат. Для того, чтобы поднять их на революцию, нужен «флаг», способный объединить вокруг себя представителей различных политических взглядов и пристрастий. И «оранжевый стяг» как идея в этом случае подходит как никогда.

3. Мы в таком положении, когда любой политический ход оборачивается проигрышем либо потерей опредёленных позиций. Другими словами, мы, видя рост «оранжевых настроений» по соседству, не можем выступить в их поддержку, так как потеряем друга в виде какого-нибудь «-баши», а в случае победы «оранжистов» – не имеем гарантий прежних партнёрских отношений.

Поэтому желание наших властей сохранить «статус-кво» в своей внешней политике понятно: это временная необходимость… ]§[

Номер газеты