Конец начала

Дата: 
23 Дек 2016
Номер газеты: 

Что отличает «руссо туристо» от путешествуюших представителей других стран? Наши – абсолютно бесцеремонные, гуляют до схода с катушек и, сгорая в похмельной горячке, не «фильтруют базар…». И плевать они хотели на общественное мнение, скоро они уедут домой, всё забудется, и пропади там всё пропадом… 

Три года статичного и популистского политического тренда дагестанских властей завершились тем, что их экономический тренд оказался отброшенным на общероссийские задворки. Три года нас динамят о позициях в голове российской промышленности и экономики, но реально мы в самом конце хвоста. При всём этом, конечно, потрясают планы руководства Дагестана по превращению республики в туристический рай. Хотя, если эта инициатива исходит от федерального центра, то на глазок какая-то логика была…

Собственно говоря, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов напоминает мне «руссо туристо», который очень долго мечтал, но в силу разных причин не мог попасть в экзотический край, но наконец-то попал; туриста, чей интерес к определённой территории сиюминутный, легкомысленный, который не связывает ни своё будущее, ни будущее своих близких с местом, где оказался волею судьбы, и после бурного отдыха готов покинуть его так же легко, как и оказался.

Но а если говорить по существу, то Рамазан Абдулатипов не сумел зарядить республику на развитие и, что самое плохое, сформировать и удержать министерско-муниципальный пул, заточенный на созидание. Но страх нагнать на них он, безусловно, смог. Вполне допускаю, что абсолютное большинство чиновников идут на совещания с участием главы РД не с мыслями об экономике и социалке, а с боязнью в очередной раз быть публично оскорблёнными и обиженными, обозванными негодяями, собаками или импотентами. Попробуй думать о развитии и созидании после такого…

И, конечно, не хочется верить одному собеседнику, который искренне считает, что главная задача и установка руководства республики заключается не в развитии экономики, а максимальном замыливании и притуплении общественного сознания.  

Но, как бы то ни было, уверен, что хуже уже не станет. Как говорил Черчилль, если это не начало конца, то, думаю, что конец начала – точно. ]§[

Комментарии:

Абдулатипов в статусе руководителя является попросту "мыльным пузырём" от политики, на который можно полюбоваться со стороны.
Правда, если кто и любуется этим "пузырём", так это он сам. Других желающих вряд ли отыщите. Неожиданное для него назначение и есть самый обыкновенный туристический вояж, дабы покрасоваться собой во власти, что он и претворяет в жизнь со знанием дела. Подать себя так, как он и напустить туману, мало кто в состоянии. Вся жизнь в бахвальстве и возвеличивании собственной персоны. Но мало кто помнит, что он один из тех, кто развалил Великую страну. Как являясь членом Верховного Совета РСФСР проголосовал за ратификацию беловежского соглашения о прекращении существования СССР.
Путешествуя по очереди по четырём политическим партиям, перебираясь из одной политической эпохи в другую он, наконец, нашёл себе пристанище в рядах ЕР, доминирующей на сегодняшний день. Но окажись завтра во власти коммунисты, он с дрожью в голосе станет рассказывать с каким нетерпением ожидал и наконец дождался этого счастливого дня... Как-то называют таких людей, однажды волей случая попавших во власть и готовых на всё, лишь бы удержаться в кресле при любом её крене...

Насчёт притупления обшественного сознания, ваш собеседник совершенно прав, Маирбек. Абдулатиповские свистопляски только для того, чтобы быдло не зациклилось на экономической составляющей, а феодалы грызлись меж собой.