Kazan Summit 2017: форум упущенных возможностей

Отсутствие официальной делегации Дагестана на недавнем Kazan Summit 2017 – крупнейшем в России форуме халяльной продукции – в очередной раз свидетельствует о том, что между декларациями чиновников о продвижении экономического потенциала Дагестана и реальным положением дел пролегает глубокая пропасть.

Достаточно просто посмотреть на список спикеров и экспертов саммита из близлежащих регионов: главы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, глава правительства и министр экономики Ингушетии и т. д. Не говоря уже о российских чиновниках федерального уровня, десятках представителей иностранных государств и бизнес-ассоциаций и «других официальных лицах».

Учитывая настоящий бум халяльной индустрии в России, происходящий в последние пару лет, можно смело утверждать, что неучастие Дагестана в Kazan Summit 2017 означает очередные упущенные возможности для экономики республики. Если ещё сравнительно недавно о поставках халяльной продукции из России, в том числе из регионов Северного Кавказа, в исламские страны Ближнего Востока и Африки говорилось в желательном наклонении, то теперь это «объективная реальность, данная в ощущениях». Причём ниши для халяльного экспорта может найти кавказский бизнес любого уровня – от крупного ставропольского агрохолдинга «Ресурс», ещё в начале этого десятилетия начавшего поставлять свою птицеводческую продукцию в разные экзотические страны типа Бенина, до пасторальных ингушских медоваров, наладивших связи с ОАЭ.

Какое место займёт в этом процессе Дагестан – вопрос пока открытый. Дело даже не в том, что в республике почти нет крупных агропредприятий, а большинство попыток их создать оканчивались фиаско или скандалами наподобие «Дагагрокомплекса». Проблема скорее в другом: есть ли у властей Дагестана реальные намерения участвовать в открытии внешних рынков для своих производителей? Возможности для этого представляются весьма благоприятными, поскольку крупные российские компании типа «Мираторга» или «Черкизово» уже проложили путь в страны Ближнего Востока, и российская пищевая продукция не воспринимается там с опаской.

К тому же к продукции из региона, где значительное большинство населения исповедует ислам, отношение изначально будет дружественным. Плюс ко всему нет никаких проблем с получением халяльных сертификатов: ведущие российские сертификационные центры давно поставили этот процесс на поток и имеют необходимый авторитет.

Так что всё упирается в желание чиновников налаживать взаимодействие с производителями, участвовать в различных статусных мероприятиях наподобие Kazan Summit, выстраивать партнёрские отношения с зарубежными коллегами и т. д. О том, на каком уровне находится это желание, можно судить по таможенной статистике дагестанского экспорта. По данным Северо-Кавказского таможенного управления, за три месяца текущего года наиболее значимой статьёй экспорта из Дагестана было листовое стекло, которого отправили за границу более чем на 1,4 млн долларов. Ещё на 194 тысячи долларов за это же время вывезли различных лесоматериалов. Экспорт сельхозпродукции в сравнении с этими статьями пренебрежимо мал: хлебопродукции Дагестан экспортировал всего на 54 тысячи долларов, рыбы в разных видах – на 108 тысяч долларов. Мясо и овощи, которые, если верить чиновникам, Дагестан производит в избытке, не экспортировались вообще.

Одним словом, если не брать зерно, то экспорт продукции дагестанского АПК находится в зачаточном состоянии. Хотя это, конечно, не означает, что его нельзя наладить: те российские регионы и производители, которые уже включились в процесс, сами занимаются этим не так давно. По большому счёту, они ещё находятся на первой стадии – поиск зарубежных партнёров и формирование надёжной репутации. Именно поэтому столь важно участвовать в крупных международных мероприятиях, где происходит налаживание первичных контактов и просто возникает понимание происходящего.

Ближайшим таким мероприятием (в котором, правда, дагестанская официальная делегация регулярно участвует) станет очередной Петербургский международный экономический форум, где будет презентована очередная версия Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который с 2014 года ежегодно представляет в ходе питерского форума Агентство стратегических инициатив. Ещё в начале этого года Агентство по предпринимательству и инвестициям РД прогнозировало, что«позиция республики в национальном рейтинге будет «на порядок выше», поскольку качественные и количественные показатели гораздо лучше в сравнении с предыдущими годами, однако реалии экономики и деловой среды Дагестана едва ли позволяют рассчитывать на столь оптимистичный результат.

Номер газеты