Изюминка выборов…

Выборы в Дагестане оцениваются по-разному. На взгляд одних экспертов, они проходят скучно, так как не видно явной агитационно-пропагандистской работы избирательных штабов, не видно конкуренции между противоборствующими партиями и, по примеру западных демократий, взаимных разоблачений. На взгляд же других наблюдателей, выборы проходят в условиях реальной конкуренции, примером чего служат ситуация в Буйнакске, а также ожидания чего-то подобного в Махачкале, Табасаранском районе. (Отметим, что в редакции «ЧК» прошла встреча 12 из 23 партий – участниц выборов, где довольно в острой форме стороны обменивались мнениями о готовности к выборам, ожиданиями от них и обсуждали значимость административного ресурса. 

Конечно же, все происходящие в республике процессы, связанные с выборами, так или иначе накладываются на общеполитическую ситуацию в Дагестане, который отчасти продолжает шатать.

Главными, влияющими на расстановку политических сил в республике продолжают оставаться события, связанные с уголовным преследованием главы Кизлярского района Андрея (Юсупа) Виноградова и руководителя дагестанского ОПФР Сагида Муртазалиева (обвиняют в финансировании терроризма и заказных убийствах), а также главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова, руководителя ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева и директора МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг по Буйнакскому району Кагира Магомедова (обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере). Эти политики и чиновники отчасти повторяют судьбу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова (см. 1–2 стр. – «ЧК») в том плане, что вопрос их влиятельности теперь жёстко связан с тем, осудят их или же органы власти примут иное решение.

Митинг = терроризм?

Сторонники Сагида Муртазалиева и Андрея (Юсупа) Виноградова в попытках привлечь к несправедливому, по их мнению, уголовному делу в отношении их кумиров используют различные методы, начиная от активной работы в соцсетях (в основном распространяя через профили известных спортсменов и тренеров слова поддержки в адрес Муртазалиева и Виноградова), проведения собраний ополченцев и общественности и заканчивая попытками провести масштабный митинг.

Как сообщает через свой профиль в социальных сетях руководитель правления благотворительного фонда им. С. М. Муртазалиева Ахмедпаша Амирилаев, 26 августа инициативная группа подала в Минюст Дагестана уведомление о желании провести 10 сентября этого года митинг на Родопском бульваре Махачкалы. Организаторы митинга планируют собрать 5 тысяч человек и обозначают целью мероприятия следующий лозунг: «Ополченцы Дагестана за законность, за всенародные выборы, за свободу слова»1.

Попытка провести в субботу (22 августа) собрание общественности в Цумадинском районе не удалась из-за запрета районной администрации. Этому предшествовал отказ Минюста РД в согласовании проведения митинга в с. Комсомольском Кизилюртовского района. Минюст отказал организаторам митинга, ссылаясь на данные МВД по РД о том, что именно в день проведения акции протеста в селе возникла угроза совершения теракта или диверсии. (Организаторы неудавшегося митинга уже обратились в Советский районный суд Махачкалы с заявлением признать отказ Минюста РД незаконным.)

Пока же сторонники попавшего в опалу Муртазалиева проводят масштабные благотворительные акции и надеются на вмешательство в ситуацию президента России Владимира Путина, к которому, напомним, с такой просьбой ранее обратились глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Ризван Курбанов.

Письмо Путину и сахар

24 августа спикер НС РД Хизри Шихсаидов официально вышел из отпуска на работу. Он принял участие в совместных с главой РД Рамазаном Абдулатиповым мероприятиях, в ходе которых прокомментировал арест Данияла Шихсаидова.

В мини-интервью РГВК «Дагестан» спикер сообщил, что считает арест сына политическим заказом. «Не скрою, я обратился с письмом на имя президента России, моё послание до него дошло, поручено разобраться в этой ситуации. Сейчас идёт разбирательство… Я надеюсь, что всё будет объективно рассмотрено. Ближайшие две-три недели покажут всё. В любом случае надеюсь на то, что всё будет в рамках закона. Закон превыше всего! – сказал Шихсаидов и разъяснил слухи о своей отставке: – Отставки моей быть не может, потому что для этого необходимы какие-то процессуальные действия и решения. Когда они будут… ну, тогда и посмотрим. А пока надо работать, трудиться, приносить пользу, добиваться правды и объективности…». Содержание письма Шихсаидова Путину не афишируется. Как сообщили газете «Коммерсантъ» в информационно-аналитическом отделе Народного собрания: «Обращение спикера к президенту России носит не официальный, а личный характер. Поэтому озвучивать детали письма в СМИ было бы некорректно».

Напомним, что 2 августа Даниял Шихсаидов, Шамиль Кадиев и Кагир Магомедов были задержаны, а затем вывезены силами ФСБ России в Пятигорск, где 6 августа местный суд определил для них меру пресечения – «заключение под стражу». Всех троих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии ГСУ СКР по СКФО, в период с октября по декабрь 2014 года подозреваемые совершили хищение 14,6 млн руб., выделенных из федерального бюджета для приобретения детского сада на 50 мест с земельным участком в селе Халимбекаул Буйнакского района.

В последние дни слуховая среда выдала информацию, что на Кадиева, страдающего сахарным диабетом, следствие оказывает давление, не предоставляя ему жизненно необходимый инсулин, с целью вынудить дать показания не только на Шихсаидова и Магомедова, но и на других высокопоставленных лиц. Адвокаты Кадиева эту информацию опровергают …

Адвокат Кагира Магомедова Махач Магомедов так комментирует ситуацию со своим подзащитным: «Его обвиняют в том, что здание продано по завышенной цене – за 32 млн рублей, а в реальности оно якобы стоит в два раза меньше – 15 млн. И по их версии разницу они положили себе в карман по предварительному сговору. Всем троим предъявлено только это.

Магомедов – собственник. Он говорит: «Моё здание, за сколько хотел, за столько и продал». Его обвиняют в том, что он воспользовался своим правом собственника! А Кадиев производно от него обвиняется в том, что купил здание у собственника по той цене, по которой оно продавалось. А что он должен был сделать в этой связи?!

Заставить продать по другой цене? Кадиев исходил из того, что ему давалось заключение экспертизы о стоимости этого здания, в которой говорится, что на тот момент цена здания составляла 32 млн. Они оказались за решёткой в результате манипуляций ФСБ, которая, вместо того чтобы назначить повторную экспертизу в незаинтересованном экспертном учреждении, назначила её в своём собственном ведомстве и выдала документ, который им был нужен, где здание стоит 17 млн. Это искусственное создание условий для привлечения к уголовной ответственности. И нам препятствуют в проведении повторной независимой экспертизы».

Сверх мэры…

Экс-мэр Буйнакска Осман Османов. Возврат в прошлое – лучше?

25 августа в Буйнакске кандидаты в депутаты в местное собрание от «Партии ветеранов России» провели встречу с избирателями, больше походившую на митинг и заставившую понервничать как силовые, так и гражданские власти города. Неделей раньше «ветераны» анонсировали свою акцию протеста как шествие, направленное против городских властей, клановости и коррупции, в ходе которого они намеревались пройти от своей точки сбора (избирательный штаб в районе вокзальной площади) до центральной площади, на которой располагается администрация Буйнакска.

Перипетии, связанные с выборами главы Буйнакска, мы уже подробно освещали в «ЧК» №33 от 21 августа 2015 г., в статье «След ферзя». Мы указывали, что выборы главы Буйнакска пройдут 8 сентября старым составом депутатов горсобрания (к этому дню конкурсная комиссия предложит депутатам двух кандидатов в главы города), а выборы в городское собрание состоятся 13 сентября. До выборов глава Буйнакска Гусейн Гамзатов ушёл в отставку, хотя, по данным «ЧК», продолжает занимать кабинет и участвовать в публичных мероприятиях, но уже как секретарь отделения «Единой России».

Активизация «Партии ветеранов России» в этом городе привела к тому, что на региональное руководство партии, а также на местных «афганцев» (являются костяком партии в Буйнакске) стало оказываться давление. Ранее у местного отделения афганцев, как говорят «ветераны», был отнят кабинет, находившийся в здании администрации Буйнакска. По данным «ЧК», прошло несколько встреч руководства партии с первым замглавы Администрации Главы и Правительства РД Алексеем Гасановым и Гамзатовым, на которых «ветеранов» просили не проводить митингов и шествий. Встречи ни к чему не привели, и за два дня до объявленного «ветеранами» шествия появился документ от имени врио начальника Буйнакского ГОВД Наби Мамаева (без подписи и печати), в котором он предупреждал, что, так как за объявляемую акцию никто из политических партий, участвующих в выборах, ответственность не взял, а в администрацию Буйнакска или Минюст РД заявления о проведении митинга и прочих акций не поступало, то «правоохранительными органами будут предприняты исчерпывающие меры по недопущению проведения планируемого несанкционированного шествия».

25 августа можно было убедиться, что меры на самом деле были приняты «исчерпывающие». Место предполагаемого сбора было заблокировано по всему периметру за квартал, на самой площади Буйнакска расположилось больше десятка спецтранспорта полиции (КамАЗы, «Уралы», штабные «Газели»). Вокруг самой точки сбора находилось такое же количество техники и сотрудников ГОВД, РОВД, командированных сотрудников ВОГ. Была также перекрыта дорога, ведущая из с. Н. Каранай в Буйнакск, – силовики опасались, что земляки экс-мэра города Османа Османова приедут на митинг, поэтому, сославшись на якобы проводящуюся спецоперацию, перекрыли дорогу.

«Ветераны», увидев, что их надёжно заблокировали, а сотрудники полиции требуют разойтись, сменили тактику, заявив, что у них в этом месте встреча с избирателями. Полицейское начальство, увидев, что люди всё прибывают и прибывают, выставили из командированных сотрудников, снаряжённых щитами и дубинками, тройное оцепление (первое и третье кольцо – сотрудники полиции, второе – автомобили). Сначала собирающихся людей полиция пыталась не допускать к месту сбора, затем – разрешила. Вокруг группы кандидатов в депутаты, на которых были камуфляж и боевые награды (ветераны афганских событий) или же футболки с портретами Путина и Абдулатипова (молодые кандидаты от «ветеранов»), собралось примерно 500 человек. (По оценкам корреспондента «ЧК», если бы не полиция, могло собраться до 1 тысячи человек.)

Начались выступления кандидатов в депутаты и группы поддержки. И те и другие говорили об отсутствии нормального водоснабжения, плохих дорогах, не убираемом мусоре, внешнем облике города, отсутствии внимания к проблемам горожан властей Буйнакска. Ссылки на недофинансирование города были отметены одним из выступавших, который огласил данные Минфина РД, согласно которым в Буйнакск за 5 лет поступило 3,9 млрд рублей.

К концу встречи с избирателями (или митинга) «ветераны» признали, что у них не было уведомления о проведении шествия, и обещали подать его в ближайшее время в Минюст РД, чтобы провести его 5 сентября…

Ситуацию с акцией «ветеранов» прокомментировал и. о. главы Буйнакска Расул Ханов. Он рассказал, что в администрации уведомления о шествии или митинге не получали: «Есть порядок проведения мероприятий. Не ранее чем за 15 дней, не позднее чем за 10 дней должно быть подано заявление. Есть определённое место, которое отведено в Буйнакске для проведения таких мероприятий. Шествие – это же не просто так. Это надо перекрыть сотни улиц. Если бы хоть у одного организатора голова нормально работала, он знал бы, что это серьёзное мероприятие. За разрешениями надо обращаться в Минюст республики. Они говорят: «Мы принесли, но нам не подписали». К кому они подходили? Кто не подписал? Ко мне никаких заявлений не поступало. Не было письма, будет письмо – будем рассматривать». Относительно обвинений Гамзатова со стороны «ветеранов» в клановости и семейственности Ханов ответил в том духе, что «если поискать, то все мы друг другу родственники»: «Откуда я, исполняющий обязанности, два года работающий в администрации, могу знать, какой брат какой троюродной сестры здесь работает?». ]§[

___________________________________

1 Не исключено, что тезис в защиту свободы слова у организаторов митинга возник после запрета к показу ещё две недели назад на РГВК «Дагестан» передачи «Главная тема с Алексеем Казаком», где гости рассуждали об убийстве год назад сотрудниками полиции депутата Табасаранского райсобрания Рамиса Мирзеханова , а также говорили об уголовном преследовании Андрея Виноградова и Сагида Муртазалиева. По сообщениям ведущего передачи Алексея Казака на своей странице в социальных сетях, передача была снята с эфира за 10 минут до начала без каких-либо объяснений. «Пока я не знаю фамилии всех, кто стоит за травлей свободы слова в Дагестане, всех, кто давит на руководство РГВК и пытается заткнуть рот всем, кто имеет чистые души и горящие сердца. Хотя большинство фамилий «церберов» мне уже известно и скоро я назову эти фамилии, какая бы грязь на меня ни полилась из подконтрольных этим персонажам СМИ.

Для меня очевидно, что задача этих персонажей в том, чтобы лишить республику любых возможностей для мирного поиска диалога, спровоцировав силовые методы решения вопросов в виде незаконных массовых акций протеста, которые в конечном счёте будут направлены против первого лица республики», – обещал и предупреждал Казак. В настоящее время (по состоянию на 27 августа) судьба отснятой передачи неизвестна…

Номер газеты